Причины, симптомы и лечение мультифолликулярных яичников

Яичники – важнейший орган женской репродуктивной системы. Овариальные патологии приводят к нарушению функции половых желез, расстройству менструального цикла, даже бесплодию. Их обнаружение – серьезный повод заняться лечением женской репродуктивной системы. Одним из нарушений, требующих внимания, являются мультифолликулярные яичники, которые легко перепутать с поликистозом.

Нормальный менструальный цикл

Женский организм имеет определенный запас зародышей яйцеклеток, сформированный еще в эмбриональном периоде развития. Незрелая половая клетка находится в яичнике в особом мешочке – фолликуле. Каждый менструальный цикл знаменуется созреванием нескольких таких зародышей; в норме активизируется 4 – 7 фолликулов. Некоторое время они растут синхронно, но затем 1 – 2 лидера обгоняют остальных, затормаживая их развитие. Это доминантные фолликулы, одному из которых суждено овулировать в текущем цикле, когда яйцеклетка совершенно созреет.

В момент овуляции стенка фолликула разрывается, готовая к оплодотворению половая клетка выходит, оказываясь на некоторое время в брюшной полости, и подхватывается маточной трубой. Лопнувший доминантный фолликул продолжает свое развитие, формируя временную эндокринную железу – желтое тело, контролирующее подготовку организма к ожидаемой беременности.

Мультифолликулярные яичники

Случается, что одновременно созревает больше восьми фолликулов, из которых никак не может выделиться доминантный. Они имеют увеличенный размер и просматриваются на ультразвуковом исследовании, что позволяет врачу диагностировать у пациентки овариальную мультифолликулярность.

Следует сказать, что это состояние не является диагнозом и поводом для назначения лечения. Овариальная мультифолликулярность в некоторые периоды цикла является вариантом нормы и не должна тревожить женщину. Такой симптом наблюдается в первую фазу цикла, когда одновременно активизируются и пускаются в рост несколько спящих фолликулов, а ближе к середине все приходит в норму.

внешний вид заболевания

Однако диагностированные мультифолликулярные яичники требуют внимания, поскольку иногда нормальное развитие яйцеклеток легко принять за серьезное заболевание – поликистоз половых желез. Кроме того, если овуляция так и не происходит, невозможно зачатие ребенка.

Причины развития мультифолликулярности

Чаще всего истинной причиной любых отклонений от нормального механизма функционирования половой системы является сбой в работе эндокринных органов и нарушение гуморальной регуляции. Гормоны могут «шалить» по следующим поводам:

  1. использование женщиной оральных контрацептивов гормональной природы – сама суть их действия заключается в блокировании развития и овуляции фолликулов;
  2. изменение баланса гормонов во время исполнения женщиной репродуктивной функции: беременности, грудного кормления;
  3. аборты, прервавшиеся беременности;
  4. половое созревание девочки в подростковом возрасте, начало формирования месячного цикла;
  5. ожирение или резкое похудание;
  6. эндокринные патологии (заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы);
  7. воздействие сильных стрессовых факторов;
  8. возможна генетическая обусловленность патологии.

Зачастую после устранения негативных факторов и нормализации баланса мультифолликулярные яичники приходят в норму.

Созревание нескольких фолликулов с неопределившимися доминантами может быть вызвано недостаточной продукцией лютеинизирующего гормона (ЛГ), стимулирующего овуляцию, что часто случается у женщин, резко худеющих или набирающих вес. Недостаток ЛГ сопровождается повышенной продукцией фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), в результате чего активно развиваются сразу несколько яйцеклеток.

диагностика

Нормальным следует считать это состояние половых желез у девочек, находящихся в периоде созревания, и у женщин в течение нескольких циклов после прекращения приема гормональных контрацептивов.

Симптомы и диагностика мультифолликулярных яичников

В большинстве случаев признаки мультифолликулярных яичников не выражены, отсутствуют болевые ощущения или изменения самочувствия женщины. Единственным проявлением может являться нарушение менструального цикла. Иногда наблюдается хроническая аменорея: прекращение месячных на полгода и дольше, что вызвано отсутствием овуляции яйцеклеток.

Чаще всего патология определяется случайно во время ультразвукового исследования или гинекологического осмотра, когда врач отмечает увеличение размеров половых желез.

Важно отличать мультифолликулярные яичники от кистозно-перерожденных. При этой патологии фолликул, не дождавшись овуляции, превращается в кистозный пузырь, наполненный жидкостью. На единичном ультразвуковом исследовании вариацию нормы иногда невозможно отличить от поликистоза, поэтому требуется несколько анализов в разные периоды месячного цикла. Поликистозную дегенерацию важно выявить как можно раньше и сразу начать лечение. В этом поможет наличие следующих признаков.

  1. Поликистозные яичники значительно увеличиваются в размере, в то время как мультифолликулярные остаются в пределах нормы.
  2. Кистозная капсула утолщена, особенно в ее центральной части.
  3. Количество зреющих фолликулов при поликистозе значительно больше – от 10.
  4. Поликистоз сопровождается гормональными нарушениями, часто проявляющимися визуально.

Мультифолликулярные яичники не диагноз, а заключение ультразвукового анализа. Если это состояние не сопровождается нарушением цикла и отсутствием овуляции, оно считается нормой и не требует лечения. В ином случае назначаются дополнительные исследования для выявления возможных патологий эндокринной системы.

Возможна ли беременность?

Чаще всего мультифолликулярные яичники не приговор для желающей забеременеть женщины, поскольку овуляция фолликулов все-таки происходит. Однако данное состояние служит поводом для внимательного контроля за беременностью, потому что может стать причиной самопроизвольного ее прерывании или преждевременных родов.

В некоторых случаях патологии овуляция половых клеток не происходит, что исключает возможность зачатия.

Лечение мультифолликулярного синдрома яичников

Лечение мультифолликулярных яичников необходимо только в том случае, если они проявляют себя патологическими процессами в организме: нарушается гормональный баланс, сбивается менструальный цикл, не происходит подтвержденная анализами овуляция яйцеклетки на протяжении 4 – 5 месяцев.

Для назначения терапии требуется комплексное эндокринно-гинекологическое обследование. Необходимо точно установить причину развития патологии. Медикаментозную терапию может назначать только квалифицированный врач; самолечение с большой долей вероятности только навредит женскому организму.

Рекомендации

  1. Если причиной мультифолликулярных изменений стал прием в течение длительного времени гормональных контрацептивов, рекомендуется на время прекратить их использование, понаблюдать за реакцией организма и дать время яичникам восстановить свои функции. В это время можно пользоваться барьерными средствами предохранения.
  2. При аномальном развитии фолликулов проводится коррекция гормонального фона пациентки. Используются лекарственные средства, стимулирующие овуляцию и регулирующие синтез лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (Менопур, Клостилбегит, Гонал). Такая терапия способствует выделению доминирующего фолликула, активации его развития и овуляции.
  3. Необходим внимательный контроль над весом: резкое изменение массы тела может спровоцировать изменение гормонального фона и нарушения функции яичников. Пациентка должна придерживаться лечебной диеты, получать умеренные физические нагрузки.
  4. По той же причине необходимо избегать перенапряжения и воздействия стрессовых факторов.

Лечение средствами народной медицины

Любую дополнительную терапию необходимо согласовывать с врачом.

  1. Рекомендуется при овариальной мультифолликулярности употреблять успокаивающие фитопрепараты. Проблемы в половой сфере, как правило, болезненно воспринимаются женщинами, а растительные средства могут снять нервное напряжение и создать благоприятный фон для традиционной терапии. Кроме того, это помогает бороться со стрессовыми факторами, в итоге нормализуя гормональный баланс.
  2. Для восполнения и снижения менструальных кровопотерь рекомендуется употреблять сбор сухих лекарственных трав: зверобоя, гусиной лапчатки, руты, семян и плодов можжевельника и фенхеля. Существуют другие составы, обладающие сходными свойствами: корни и семена петрушки, шиповник и трава горькой полыни.
  3. Отвары трав воздействуют непосредственно на гипоталамо-гипофизарную систему, нормализуя ее работу. Применяются для этого листья березы, перечной мяты, корни валерианы, тысячелистник и кора крушины.

Народные лекарственные средства и фитопрепараты являются хорошей поддержкой традиционной медикаментозной терапии, позволяют снизить дозы аптечных медикаментов и улучшить общее состояние пациентки.

Мультифолликулярное изменение яичников чаще всего не является патологией, но в некоторых случаях может быть признаком серьезного заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *