Ход операции и особенности лапароскопии желчного пузыря

Сейчас лапароскопические операции широко используются на практике. Их доля до 90 % всех проводимых операций, включая удаление желчного пузыря при наличии в нем камней. Это неудивительно, ведь лапароскопия – это высокоэффективный, малотравматический способ операции на органах малого таза и брюшной полости. Именно поэтому при желчнокаменной болезни в основном рекомендуется лапароскопия. При таком методе хирургического вмешательства организм подвержен минимальным осложнениям, к тому же сама операция и период восстановления довольно быстрые. В чем преимущества и недостатки лапароскопии? Какие показания и противопоказания к ее проведению? Как проходит операция и период восстановления после лапароскопии? Нужна ли диета после операции?

Преимущества

  • Лапароскопия проводиться через 4 прокола, а не разрез. Передняя брюшная стенка повреждается незначительно, тогда, как при полостной операции, выполняется разрез.
  • Болевые ощущения после лапароскопии терпимые, проходят в течение суток. Уже спустя 2-3 часа после лапароскопии больной может самостоятельно ходить.
  • Пребывание в стационаре от 1 до 4 дней, в зависимости от состояния пациента (температура тела и другие показатели в норме).
  • Риск проявления послеоперационной грыжи минимальный.
  • Рубцы от проколов небольшого размера, практически невидны.
  • Период реабилитации небольшой, трудоспособность восстанавливается быстро.

Недостатки

Чтобы обеспечить достаточный обзор, в брюшную полость вводится углекислый газ под давлением. Если пациента имеет проблемы с работой сердца, сосудов или дыхательной системы, это может затруднить дыхание или вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

При проведении лапароскопии ограничена возможность диагностировать организм.

Лапароскопия не проводится, когда высока вероятность изменения течения операции из-за выявления патологий, когда диагностируется организм.

в операционной

Показания к проведению

Лапароскопия желчного пузыря — щадящий метод хирургического вмешательства, который может применяться при желчнокаменной болезни всех видов, однако решение о его проведении принимает хирург индивидуально в каждом отдельном случае. Если есть противопоказания и высокие риски, то будет проведена полостная операция.

Показания к проведению лапароскопии:

  • калькулезный холецистит в хронической форме;
  • механическая желтуха и камни в протоках (в этом случае удаляются только камни в протоках);
  • первые дни приступа острой формы холецистита;
  • холецистолитиаз, протекающий без симптомов.

В каких случаях проведение противопоказано?

Операцию лапараскопическим методом не проводят при:

  • наличии злокачественных опухолей в области оперативного вмешательства;
  • холецистите совместно с панкреатитом в стадии обострения;
  • врожденных патологиях развития желчных протоков и пузыря;
  • свищах толстой кишки, желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • портальной гипертензии;
  • беременности на поздних сроках;
  • сбоях в работе сердца, сосудов и дыхательной системы выраженного характера;
  • плохой свертываемости крови;
  • воспалениях кожного покрова передней брюшной стенки;
  • панкреатите в острой и хронической форме;
  • возможности лечения обострения в желчном пузыре консервативным путем (операция откладывается);
  • заболеваниях, сопровождающихся вздутием;
  • массивных спайках от ранее проведенных операциях на органах брюшной полости;
  • выраженном ожирении;
  • грыжи в верхних отделах живота;
  • механической желтухе ранее перенесенной;
  • наличии камней в печении и/или в желчных протоках.

Методы диагностики

Перед проведением лапароскопии организм проходит обследование, чтобы исключить непредвиденные осложнения:

  • УЗИ. Диагностика ультразвуком дает возможность оценить состояние желчного пузыря (наличие конкрементов, их размеры) и соседних органов: поджелудочной железы, печени. Недостатком УЗИ является плохая визуализация камней в конечном отделе общего желчного протока, скрытого поджелудочной железой. Камни, которые вышли из желчного пузыря, наиболее часто останавливаются именно в этом отделе.
  • МРТ. Этот вид диагностики позволят достоверно обнаружить наличие камней, а также другие патологические изменения во всех отделах желчных протоков.
  • КТ. Без такой диагностики не обойтись в спорных ситуациях. Компьютерная томография показывает состояние околопузырных тканей и других органов брюшной полости, а также как развивается спаечный процесс.
  • Обследование печени и поджелудочной железы.
  • Обследование сердца, сосудов и системы дыхания для определения возможного негативного воздействия операции на эти системы.

Лапароскопия желчного пузыря: подготовка к удалению

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря включает мероприятия:

  • За неделю до назначенной даты операции отменить прием препаратов, свертывающих кровь (антикоагулянты, нестороидные противовоспалительные препараты).
  • В течение дня, предшествующего дню проведения операции, должна соблюдаться диета, которая предусматривает только легкую пищу.
  • Последний прием пищи и жидкости должен быть не позже, нежели в полночь перед днем операции.
  • В день операции с утра нужно принять душ.
  • Врач назначает очистительные клизмы или специальные препараты вечером и утром в день операции для очистки кишечника.

Ход операции

Лапароскопия на желчном пузыре может быть двух видов:

  • удаление желчного пузыря вместе с конкрементами;
  • удаление только конкрементов из желчного пузыря.

На сегодняшний день операция по удалению только камней их желчного пузыря проводиться крайне редко. Объяснение этому следующее: камней настолько много, что сам желчный пузырь патологически изменился настолько сильно, что даже после удаления камней уже не сможет нормально функционировать. Кроме этого, желчный пузырь будет воспаляться, вызывая другие заболевания. Если же конкрементов немного или размер их небольшой врач может назначить другие методы лечения, не прибегая к хирургическому вмешательству, хоть и такому щадящему.

Поэтому лапароскопия на желчном пузыре проводится с удалением органа вместе с конкрементами.

Лапароскопия проводится хирургом под общим наркозом, что обеспечивает хорошее расслабление мышц брюшного пресса и надежно купирует чувствительность тканей и боли. Местная анестезия не может обеспечить это в полной мере.

Когда пациенту введен наркоз, анестезиолог удаляет жидкость и газы из желудка пациента путем введения в него зонда. Такая процедура исключает возможный рвотный рефлекс и вероятность попадания содержимого желудка в дыхательные пути.

как проходит операция

Когда зонд установлен, пациенту надевается маска, и его подключают к аппарату ИВЛ, что обеспечит дыхание в течение всей операции.

Операция начинается с того, что хирург делает полукруглый надрез в складке пупка. Через него закачивается углекислый газ для увеличения объема брюшной полости и расправления органов. Это нужно для того, чтобы минимизировать риск травмирования соседних органов. Затем в это отверстие вводится троакар, оснащенный фонариком и камерой.

По линии правого подреберья вводится еще 2 либо 3 троакара, что даст возможность хирургу управлять инструментами для удаления органа.

Первым делом хирург осматривает локализацию и состояние желчного пузыря. Если его закрывают спайки, образовавшиеся из-за длительного воспалительного процесса, сначала требуется их рассечение, чтобы обеспечить доступ к самому органу. После этого требуется определение его наполненности и напряженности. При сильном напряжении желчного пузыря сначала разрезается его стенка и отсасывается немного жидкости. Пузырь зажимается специальным зажимом и выделяется холедох. Затем он перерезается, а из тканей выделяется пузырная артерия, после чего осуществляется выделение желчного пузыря их печеночного ложа.

В процессе постепенного отделения органа все кровоточащие сосуды прижигаются током. Удаление органа происходит через прокол в пупке.

вид изнутри

Используя лапароскоп, врач внимательно осматривает брюшную полость, нет ли кровоточащих сосудов, желчи и других структур, подверженных патологическим изменениям. Сосуды прижигаются, а все пораженные ткани удаляются. В брюшную полость вводиться антисептик, который потом отсасывается.

Троакары вынимаются, хирург зашивает или просто заклеивает проколы. В один из проколов вставляется дренаж, чтобы обеспечить выход остатков антисептика из брюшной полости. Вынимается через 1-2 дня. Если пузырь был не сильно воспален, дренаж могут и не вставлять.

В ходе удаления возможен переход в полосную операцию, если желчный пузырь сильно соединен с тканями, окружающими его, либо возникают любые другие непредвиденные обстоятельства. Хирург удаляет троакары и принимает решение делать обычное лапаратомию.

Послеоперационный период: меры предосторожности, диета

После лапароскопии на протяжении 4-6 часов больной должен соблюдать постельный режим. По истечении этого времени можно садиться на кровати, вставать и даже ходить. В этот период диета предусматривает питье воды без газов.

Кушать можно на следующий день после лапароскопии. Диета должна быть строгой. Это должна быть легкая пища (йогурт, измельченное нежирное мясо, обезжиренный творог, нежирный бульон, фрукты). Диета предусматривает частые приемы пищи небольшими порциями. Питье на протяжении дня после лапароскопии должно быть обильным. В течение последующих нескольких дней питание должно быть диетическим (диета №5), избегая продуктов, стимулирующих газообразование и выделение желчи.

В период восстановления после лапароскопии организм нельзя нагружать, поднимая тяжести и выполняя тяжелые физические упражнения. Реабилитационный период длится от 7 до 10 суток.

В первые дни после операции могут быть боли в местах прокола, над ключицей и в правом подреберье. Симптомы пройдут через несколько дней. Если же болевые ощущения будут усиливаться, нужно обратиться к врачу.

Возможные осложнения после лапароскопии

Осложнения могут возникать уже в ходе операции:

  • повреждение кровеносных сосудов;
  • кровотечение из пузырной артерии или ложа печени.
  • повреждение соседних органов;
  • прокол желудка, толстой кишки, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря;

В этом случае требуется немедленный переход к лапаротомии.

В послеоперационный период организм подвержен таким осложнениям:

  • истечение желчи в брюшную полость;
  • повышается температура.
  • перитонит;
  • воспаление околопупковых тканей;

В редких случаях после лапароскопии может образоваться грыжа.

Последствия после лапароскопии

Одним из наиболее неприятных последствий после лапараскопии желчного пузыря являются выбросы желчи непосредственно в двенадцатиперстную кишку, происходящие периодически, что проявляться такими симптомами: тошнота, рвота, болевые ощущения и урчание в животе, понос, метеоризм, изжога, отрыжка, желтуха. В редких случаях организм может отреагировать таким симптомом, когда повышается температура. Полностью избавиться от этих симптомов в послеоперационный период невозможно. При их появлении рекомендуется диета №5, а при сильных болях принимать спазмолитики. Снять тошноту и рвотный рефлекс в послеоперационный период поможет щелочная минеральная вода.

Если будут соблюдаться рекомендации врача и строгая диета, то процесс восстановления после проведенной операции пройдет без осложнений. Хорошо, если диета станет нормой жизни пациента.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.