Показания к проведению операции лапароскопии печени
Лапароскопия по праву считается одним из самых эффективных и сравнительно безопасных методов инструментальной диагностики. Однако в то же время она характеризуется сложностью и трудоемкостью выполнения.
Краткое описание метода
Перитонеоскопия, другое название лапароскопии, является условно новым методом, который используется в диагностике заболеваний печени и желчных протоков. С его помощью проводится исследование органов брюшной полости с применением медицинских эндоскопов, через прокол брюшной стенки вводимых в брюшинную полость для выполнения различных диагностических и лечебных манипуляций под визуальным контролем.
Техника метода
Помимо осмотра органов брюшной полости лапароскопия дает возможность брать из организма клетки или ткани для диагностических или исследовательских целей — так, например, осуществляется биопсия печени. Перитонеоскопия использует для этого особый инструмент — лапароскоп. Он состоит из следующих элементов:
- гильзы с троакаром;
- осветительной трубки;
- оптических трубок, диагностической и операционной;
- эластичного инструмента для выполнения биопсии.
Лапароскопическая операция начинается с процедуры пневмоперитонеума, введения в брюшную полость комнатного воздуха, кислорода или углекислого газа. Для того чтобы ввести лапароскоп, на брюшной стенке выбирают точку, имеющую мало сосудов. Место, куда будет вводиться эндоскоп, обезболивают методом инфильтрационной анестезии. Затем через прокол в брюшную полость вводится медицинский жесткий эндоскоп и совершаются необходимые манипуляции.
Лапароскопия назначается в тех случаях, когда неинвазивные методы не позволяют получить четкую информацию, необходимую для диагностики. Выполненная высококвалифицированным хирургом перитонеоскопия отличается высокой диагностической эффективностью.
Показания и ограничения
Перитонеоскопия проводится для уточнения свойств многих патологий внутренних органов и дает возможность определить границы очага заболевания.
Лапароскопия проводится в следующих случаях:
- Патологии печени, характер и природа которых не были установлены при исследовании другими методами.
- Холестатическая желтуха, имеющая неясную природу.
- Асцит с невыясненной причиной возникновения. При асцитах во время эндоскопического исследования нередко диагностируется не цирроз печени, а рак или туберкулезный перитонит.
- Локальные патологии оболочки брюшной полости.
Противопоказания к назначению перитонеоскопии служат следующие проблемы:
- острая форма перитонита;
- серьезные патологии сердца и легких;
- проблемы, связанные со свертыванием крови;
- острая кишечная непроходимость;
- воспаление передней брюшной стенки;
- ожирение.
Лапароскопия печени
Лапароскопия печени помогает уточнить особенности многих заболеваний: гепатита, цирроза, холецистита, очаговых и других заболеваний печени. Благодаря возможности визуального наблюдения врач по размеру печени, состоянию ее поверхности, цвету, форме разрастания соединительных тканей, их характеру и плотности безошибочно определяет диагноз и назначает адекватное заболеванию лечение или инвазивное вмешательство.