Особенности проведения диагностической лапароскопии

По степени эффективности и достоверности диагностическая лапароскопия является одной из лучших методик. В настоящее время ей подвластны многие патологии, требующие выявления природы их образования и назначения последующего лечения. Это стало возможным благодаря использованию видеоэндоскопов (лапароскопов) — приборов, позволяющих увидеть обследуемый орган на экране с увеличением в несколько раз.

Сферы применения

Обычно диагностическая лапароскопия назначается, если возникают затруднения в точной постановке диагноза на основании других предварительных исследований, так как она позволяет выполнить многие действия:

  • оценить с высокой точностью состояние обследуемых органов;
  • установить наличие спаек, кисты, опухолевых явлений, выявить их размеры, расположение;
  • диагностировать маточные трубы, установив степень их проходимости, а также быстро определить внематочную беременность;
  • выявить обширность очагов эндометриоза, выходящего за нормы разрастания эндометрия – внутренних покровов матки;
  • уточнить первопричину появившихся болевых и дискомфортных проявлений в разнообразных органах брюшной полости.

Преимущества и возможные минусы

Грамотно проведенная диагностическая лапароскопия обладает существенными преимуществами, если сравнивать ее с другими традиционными распространенными методиками обследования:

  • Врач визуально наблюдает все внутренние органы, что важно для определения характера патологии.
  • Появляется уникальная возможность забора материала для последующего лабораторного изучения.

Конечно, лапароскопия носит характер оперативного проникновения во внутренние ткани. По сравнению с УЗИ, она будет более длительной по времени и сопряженной с небольшими болевыми проявлениями и необходимостью выполнения предписаний врача в период заживления разрезов. Но подобные неудобства компенсируются точностью диагноза.

Показания

Назначается диагностическая лапароскопия по разным типам медицинских параметров.

Плановые показания:

  • опухолевые явления в яичниках;
  • генитальный эндометриоз;
  • миома матки;
  • постоянные болевые оущщения, локализованные в нижней части живота.

Экстренные показания:

  • апоплексия (разрыв) яичника;
  • необходимость подтверждения или исключения перекрута ножки, а также возможного разрыва образования в виде опухоли яичника;
  • внематочная беременность;
  • острая воспалительная патология в зоне малого таза.

Подготовка к процедуре

По своей специфике диагностическая лапароскопия на этапе подготовки предполагает прохождение нескольких обязательных обследований, чтобы были исключены негативные последствия. Есть несколько групп факторов, которые могут послужить поводом к отказу от лапароскопии или переносу сроков ее проведения.

Абсолютные противопоказания, исключающие хирургическое вмешательство, включают в себя следующие негативные состояния организма:

  • наступление стадии декомпенсации при наличии патологий дыхательных органов или сердечнососудистой системы;
  • геморрагический шок;
  • комплексные нарушения, приводящие к недостаточной свертываемости крови;
  • изменения сосудов мозга из-за травм или заболеваний, которые не позволяют пациентке принимать нужное положение Тренделенбурга (таз выше головы) во время обследования;
  • печеночная (или почечная) недостаточность – хроническая, а также острая;

Относительные противопоказания, влияющие на решение врача о целесообразности проведения диагностической лапароскопии:

  • аллергия поливалентная, то есть проявляющаяся на комплекс аллергенов;
  • разлитый инфекционный перитонит;
  • больше 16 недель беременности;
  • обширный спаечный процесс, как результат проводимых операций.

Относятся к противопоказаниям недавно перенесенные болезни простудного или инфекционного характера. Должно пройти время после выздоровления, которое составляет около месяца.

На беседе, предваряющей диагностическую процедуру, врач детально поясняет суть вмешательства, особенности, алгоритм выполнения, цель и возможные осложнения. Если диагностическая лапароскопия относится к плановому воздействию, то подготовка включает переход накануне на легкую диету, включая в последний вечер прием жидкой пищи, а также назначается очистительная клизма. Утром пить и есть нельзя.

Первый этап проведения диагностики

Все манипуляции с диагностическим инструментарием происходят в условиях ограниченного внутреннего пространства в организме, поэтому на первом этапе принимаются меры для его расширения. Производится это 2 способами: механический прием увеличения объема оперируемой полости и пневмоперитонеум.

Все чаще, если позволяет состояние пациентки, в практике врачей применяется технология создания пневмоперитонеума путем введения углекислого газа или закиси азота (может использоваться также гелий или аргон). Есть несколько методов поставки газа – через троакар или иглой Вереша. Наибольшее распространение получил углекислый газ — благодаря нетоксичности, хорошей поглощаемости тканями. Он не вызывает нежелательного дискомфорта, не раздражает покровы и быстро рассасывается. Практически такие же показатели у закиси азота.

Нужно отметить, что пневмоперитонеум имеет побочные эффекты:

  • нарушение кровоснабжения ног из-за придавливания венозных сосудов;
  • внесение дисбаланса в нормальное функционирование артериального кровотока;
  • уменьшение емкости легких из-за сдавливания диафрагмы;
  • сбои в сердечных ритмах.

на операции

При безгазовой методике – лапаролифтинге, брюшная стенка для увеличения объема поднимается посредством применения разных устройств. Она показана, если есть сердечные и сосудистые патологии, а также — при гипертонии II – III стадии. Недостатком может стать недостаточно обширное пространство, чтобы провести адекватную диагностику. Квалифицированные врачи обязательно учитывают все негативные моменты, так те способны вызвать осложнения.

Методика диагностического исследования

Количество троакаров зависит от поставленной цели. Если полностью исследуется вся брюшная полость, то вначале лапароскоп вводят в верхний сектор, чтобы осмотреть диафрагму, проанализировать состояние желудка. Затем последовательно обследуются остальные отделы; оцениваются все патологические образования, спайки, воспалительные очаги. Если в алгоритм входит диагностический осмотр сектора малого таза, то вводятся дополнительные троакары.

Возможные осложнения после диагностической процедуры

К специфическим негативным последствиям, характерным для лапароскопии, относятся следующие осложнения.

  • Экстраперитонеальная инсуффляция, выражающаяся при неправильном пользовании иглой Вереша; в проникновении газа, кроме брюшной полости, в жировой слой, находящийся под кожей (подкожная эфизема), и в другие ткани.
  • Нанесение различных повреждений, например прободение сосудов брюшной стенки, забрюшинных магистральных кровеносных каналов или ранение каких-либо участков желудочно-кишечного тракта.
  • Иногда наблюдается тяжелое состояние – газовая эмболия, если газ через иглу Вереша непосредственно попадает в крупный сосуд.

При возникновении любой из этих ситуаций принимаются немедленно меры по устранению проблемы.

Профилактика осложнений

Чтобы максимально исключить риск появления осложнений, необходимо соблюдать ряд профилактических мероприятий, которые включают грамотное и тщательное проведение подготовительных обследований перед проведением диагностической лапароскопии, с анализом всех противопоказаний. Во время работы врача область проведения исследования должна быть достаточно свободной для манипуляции оптическими приборами и обеспечения визуального обзора, а весь инструментарий должен находиться в исправном состоянии.

В любом случае необходимо понимать, что подобный вид диагностики становится одним из доминирующих, содействующих дальнейшему излечению, так как он позволяет поставить точный диагноз.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.