Показания к лапароскопии при тератоме
Тератома – так называется новообразование, развивающееся в тканях яичников, которое может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер. Природа тератомы на сегодняшний день окончательно не выявлена. Установлено, что чаще всего опухоль появляется именно в области яичников, имеет округлую или овальную форму, а в своих размерах может достигать до 15 см. в диаметре. Основная опасность данного новообразования заключается в том, что начальная стадия его развития практически не сопровождается какими-либо симптомами, вследствие чего опухоль может перерождаться в злокачественную.
Что представляет собой тератома?
Тератома, как уже говорилось ранее, представляет собой опухолеподобное новообразование, которое относится к категории герминогенных. Данное новообразование состоит из эмбриональный тканей, которые способны адаптироваться и перерождаться в любую ткань в человеческом организме. Заболевание подразделяется на следующие типы:
- Зрелая тератома яичника – всегда доброкачественная, может встречаться как у подростков, так и у женщин в период менопаузы.
- Незрелая опухоль – в таком случае чаще всего речь идет о новообразовании злокачественного типа. Незрелая тератома имеет неправильную форму, ее края расплывчатые.
Тератома яичника редко сопровождается ярко выраженными симптомами. Чаще всего это заболевание практически невозможно выявить на начальной стадии, так как признаки тератомы отсутствуют. Самочувствие женщины не ухудшается, она не чувствует боли или дискомфорта. В крайне редких случаях возможно появление ощущения тяжести и дискомфорта в нижней части живота, но, как правило, многие женщины принимают это за симптомы обычного предменструального синдрома.
Лапароскопия при тератоме
Лечение при возникновении тератомы яичников – только оперативное. На сегодняшний день наиболее эффективным и безопасным методом хирургического лечения таких новообразований считается лапароскопия. Это современная малоинвазивная оперативная методика, которая позволяет удалить опухоль без прямого проникновения в брюшную полость, которого не избежать при классических операциях.
При проведении лапароскопии обязательно учитывается полная клиническая картина, которая включает в себя возраст женщины, наличие предыдущих беременностей, тип новообразования и степень тяжести заболевания, обширность пораженного яичника, а также наличие каких-либо сопутствующих хронических заболеваний.
Лапароскопия проводится только в условиях стационара, с применением общей анестезии. Оперативное вмешательство проводится по четкой схеме – на стенке брюшной полости хирург делает 3 или 4 небольших прокола, размер которых не превышает 1,5-2 см. Через одно из сделанных отверстий вводится оптическая трубка с миниатюрной видеокамерой, передающей изображение на экран монитора. В другие отверстия вводятся лапароскопические инструменты, при помощи которых хирург совершает все необходимые оперативные манипуляции. В одно из отверстий подается порция углекислого газа, которая слегка «приподнимает» стенки брюшной полости. Это позволяет в значительной степени улучшить визуализацию внутренних органов, а также освободить простор, необходимый для проведения оперативных манипуляций. Также введение углекислого газа необходимо для того, чтобы предупредить случайное повреждение кровеносных сосудов или внутренних органов.
Доктор внимательно наблюдает за каждым движением хирургических инструментов через специальный монитор. Это позволяет сделать каждое движение максимально точным и правильным. При лапароскопическом вмешательстве риск случайного повреждения внутренних органов минимальный. Операция, проводимая лапароскопическим методом, считается щадящей и безопасной, а поэтому она может проводиться и во время беременности. Никакого вреда для здоровья будущего ребенка не возникает.
При наличии у женщины небольшой тератомы в процессе оперативного вмешательства удаляется только пораженная часть яичника с опухолью. Это позволяет остановить развитие новообразования и предупредить повторные рецидивы заболевания. В случае, если тератома имеет значительные размеры, производится полная резекция яичника. Следует отметить, что на полное удаление яичника врачи идут в самых крайних случаях – только тогда, когда речь идет о серьезном риске для жизни и здоровья женщины.
После проведения лапароскопической операции частицы биоматериала в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование – это необходимо для того, чтобы убедиться в доброкачественности новообразования.