Психосоматические факторы кисты яичника

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Здоровье телесное крепко связано с психологическим состоянием человека. Душевные переживания, расстройства, проблемы, загнанные в глубокие слои подсознания, не проходят бесследно и становятся причиной серьезных соматических заболеваний. Изучением этой тесной взаимосвязи занимается наука — психосоматика, стоящая на стыке клинической медицины, психологии и психопатологии.

Чем богаче эмоциональная жизнь человека, тем сильнее отражается она на его телесном здоровье. Приятные переживания способствуют слаженной работе всех систем организма, а негативные нарушают ее и вызывают болезни. Особенно выражена эта взаимосвязь у представительниц прекрасного пола, воспринимающих мир через призму чувств и эмоций, различающих малейшие оттенки настроений и переживаний. Женские болезни и патологические формирования в женских половых органах и молочных железах провоцируют не только физические факторы, но и нарушение душевной гармонии.

Если женщина не может справиться с охватившим ее негативным энергетическим потоком, это становится проблемой на уровне тела. Но даже самую тяжелую болезнь можно вылечить, если осознать глубинную причину ее появления. Борьба, ведущаяся по всем фронтам, в этом случае обречена на успех. Выздоровление тела произойдет быстрее, если будет сопровождаться очищением души от негатива.

Психосоматическая теория как наука

Психосоматика утверждает, что многие болезни становятся следствием определенного (неправильного) образа мышления или поведения, общего негативного восприятия мира, внешнего психологического воздействия.

Дело в том, что человек не ограничен физическим телом, которое можно видеть. Энергетические поля окружают его. Эзотерики называют совокупность этих энергий аурой, название это перешло и в академическую науку. Аура теснейшим образом связана с психикой человека, его душевной жизнью, является ее отражением. Негативные переживания, неврозы, вызывающие расстройство психики(чувство вины, депрессия, постоянная тревожность), нарушают целостность энергетических оболочек, что приводит к заболеванию оболочек физических.

консультация  врача

Эту психосоматическую концепцию связи телесного с психическим как нельзя лучше отражает известный советский лозунг «В здоровом теле – здоровый дух», к нему лишь можно добавить справедливое обратное утверждение: «Здоровый дух – залог здорового тела». Больная психика пытается через телесные проявления сообщить своему хозяину о том, что что-то идет не так.

Воспринимаемая обществом изначально как отрасль эзотерики, психосоматика постепенно развивается как наука, приобретая сторонников — замечательных исследователей. Среди них: известные психологи Луиза Хей (США), Лиз Бурбо (Канада), Владимир Жикаренцев (Россия), психотерапевт и терапевт Валерий Синельников (Россия) и др. Эти и другие ученые создали замечательную концепцию «Возлюби болезнь свою», утверждающую, что телесные недуги сопровождают душевный и духовный рост, развитие человека.

Замечая посредством физических болезней психологические проблемы, человек решает их, преодолевая очередную ступень развития. Теория подтверждается и практикой. Многочисленные исследования выявляют закономерности между особенностями личности (характером, темпераментом, стилями поведения, ролевыми позициями, конституцией) и характерными для нее заболеваниями. Похожие люди болеют похожими болезнями.

Неврозы как причина болезней

Основы психосоматической науки были заложены еще в 1818 году немецким психиатром Иоганном Хайнротом, который первым определил зависимость некоторых соматических расстройств от душевных переживаний больного. Болезнь он определил как внутреннее переживание, имеющее конфликтную природу.

Неврозы, лежащие в основе психосоматических расстройств, вызывают состояние, когда здоровый орган работает «вхолостую», не выполняя свою природную функцию. Этот порочный круг для успешного излечения необходимо разорвать.

  • Ригидность мышления способствует сохранению и устойчивости симптома, для больного человека сохранить его убеждения (даже неверные) важнее, чем обрести здоровье.
  • Также способствует развитию болезни инфантильность, неразвитость психики, нежелание человека взять на себя ответственность за собственное состояние, нежелание развиваться.

Неврозы развиваются, когда появляется разница между тем, что человек действительно хочет, и тем, что он реально делает, подкрепляя свои действия доводами вроде «я хочу, но этого делать нельзя» или «не хочу, но надо». Расхождения приводят к нарушениям психических процессов.

Подробно изученными психосоматическими патологиями являются язвенная болезнь органов пищеварительной системы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия, вегетативные расстройства), бронхиальная астма, мигрени.

Лечение психосоматических заболеваний

Причину заболевания, имеющего психосоматическую природу, следует выяснять путем глубокого анализа внутреннего мира больного, его духовного состояния на предмет скрытых проблем. Для большинства людей такое тесное знакомство с самими собой – дело новое, неизвестное, поэтому порой приходится обращаться к помощи профессионального психолога, психотерапевта, специалиста психосоматики, которые знают, на что следует обратить внимание, где искать подсказки, ведущие к разгадке истинной природы болезни.

Не следует бросаться из крайности в крайность, искать глубинные психические проблемы в любом заболевании и пытаться их решать. Множество болезней имеют преимущественно физические причины: микробную инфекцию, отравление вредными веществами, механические травмы. Однако чаще всего они развиваются на благоприятном для них (патологическом) психическом фоне. В связи с этим обязательно лечение у медицинского специалиста, который подберет адекватную и грамотную медикаментозную либо альтернативную терапию. Решение ментальных проблем должно дополнять лечение, но не заменять его.

Женские психосоматические проблемы

Прекрасный пол тем и прекрасен, что воспринимает мир чувственно. Женщины свободнее мужчин обращаются с психическими энергиями, лучше понимают их. Однако из-за такой восприимчивости именно у женщин часто возникают проблемы с психическим регулированием, им трудно избавиться от сильных негативных переживаний, тревоги, стрессов, сомнений, зачастую происходит полное погружение в этот негатив.

Устройство современного общества не упрощает жизнь женщины. Прекрасный слабый пол хочет и стремится быть похожим на пол сильный, жить и работать так, как это делают мужчины, что несвойственно самой женской природе. На этом пути женщины встречают множество препятствий, сложностей, которые необходимо преодолевать, сжав зубы, подавляя эмоции, пряча глубже «женские проблемы», никому не интересные в этом «мужском мире». Женщина, стремящаяся быть похожей на мужчину, встречается с критикой, повышенными и не всегда адекватными требованиями к себе. Не каждая может выдержать такое давление.

Изменяются и межполовые отношения. Домостроевская концепция семьи давно ушла в прошлое, но новая семейная идея так толком и не сложилась. Женщины пытаются брать на себя роль лидера, подавляют своих партнеров, при этом винят их в слабости.

Женщины отказываются от своей женственности, не понимают и не принимают ее. Женщины разучились быть женщинами рядом с мужчинами, хранят и «прокручивают» в голове свои на них обиды.

Такие женщины, которые противятся своей природе, находятся в зоне риска заболеваний «женской сферы»: половых органов и молочных желез.

Психологические причины женских соматических заболеваний

  • Проблемы с самооценкой, неверие в собственные способности и силы.
  • Внутренние конфликты, «мужские» требования к себе, приводящие к постоянному стрессу.
  • Недовольство собственным телом, низкая оценка собственной сексуальности и привлекательности.
  • Непринятие женской природы, боязнь и нежелание быть матерью, вызванная, возможно, детскими психологическими травмами.
  • Чувство незащищенности, неумение или невозможность постоять за себя.
  • Негармоничные отношения с партнером, исполнение «мужской» роли в семье, недоверие к своему мужчине, обида на него.
  • Обида на мужчин, формирование собирательного негативного образа, распространяемого на всех мужчин, формирование установок («все мужики – козлы»).
  • Длительное отсутствие отношений, в том числе сексуальных.
  • Внутренние ограничения, психосексуальные расстройства, неприятие секса, чувство вины за «грязные» отношения, обусловленные воспитанием.
  • Неудачный сексуальный опыт, изнасилование, переживание измены.
  • Неумение или самозапрет на получение удовольствия от жизни.
  • Хранение и прокручивание обид, уязвленное самолюбие, зависть.

Если копнуть глубже, ознакомившись с мировыми бессознательными архетипами, можно увидеть связи между психологическими проблемами женщины, отрицающей в том или ином виде свою женственность, и их проекциями на женскую репродуктивную систему. Каждый орган и патологический процесс символизирует (имеет четкую, но бессознательную связь) определенное проявление женственности. Если эту связь осознать, лечить «женские» заболевания станет намного проще.

В поисках психологической причины соматической проблемы следует исходить из индивидуальности психики любой женщины и процессов, в ней происходящих. На формирование болезни влияет множество факторов, среди которых выделяют: возраст, семейное положение женщины, ее карьерная позиция, жизненные устремления, взаимоотношения с родителями, пережитые кризисы и прочее. Одна и та же болезнь может иметь разную природу, рождаться из разных переживаний. Женщине следует познакомиться с собой, изучить свой внутренний мир и осознать, в чем истинная причина недуга.

Женский месячный цикл и его нарушения

Менструация – важнейший процесс очищения женского организма, подготовки его к потенциальному зачатию ребенка. По сути – это олицетворение женственности. В организме здоровой зрелой женщины, имеющей стабильные позитивные психологические установки, менструация проходит безболезненно.

Различные расстройства месячного цикла (дисменорея), болезненные симптомы, сопровождающие его (предменструальный синдром), отсутствие менструаций (аменорея) очень часто имеют психосоматическую природу.

  • Эти патологии свидетельствуют об отрицании девушкой или женщиной своей женской природы. Корни этого нарушения обычно обнаруживаются в детстве, в отношениях девочки с мамой. Для маленького ребенка мама – это символический образ женственности, понятия «женщина» и «мама» тождественны. Если отношения между ними напряженные, девочка может решить, что не хочет быть похожа на маму, следовательно, не хочет быть женщиной. Решением проблемы может стать только глубокий самоанализ и прощение родителей.
  • Нарушения цикла сопровождают недовольство женщины собой, своим телом. Она не нравится сама себе, убеждает себя в том, что она не-женщина (плохая женщина).

Женщины, конечно, могут «выдумать» себе множество проблем, однако они умеют справляться с ними. Подмечено, что нарушенный цикл приходит в норму, если представительницы прекрасного пола общаются между собой в коллективе с положительным моральным климатом. Взаимная эмоциональная поддержка подруг приводит в норму энергетические потоки и излечивает болезненные менструации.

Наружные половые органы

Вульва, влагалище напрямую связаны с сексом, поэтому любые их патологии (воспалительные процессы, бактериальная или грибковая инфекция, венерические заболевания) свидетельствуют о сексуальных расстройствах, страхах, нереализованных и подавленных желаниях. Больная женщина может считать, что сексуальность – это плохо и постыдно, испытывать вину за появляющееся в ней сексуальное желание. Отношения с партнером, с которым женщина не желает полового контакта, тоже могут стать причиной расстройств. Болезни наружных половых органов, таким образом, обеспечивают ей физическую защиту от секса, не позволяя им заниматься.

Сексуальные дисфункции, аноргазмия

Фригидность тоже является серьезным заболеванием с психосоматическим подтекстом. Женщина, не получающая удовольствия от секса, испытывает страх перед ним. Причин может быть множество: воспитание, сексуальное насилие, отсутствие симпатии к своему партнеру, формирование негативного собирательного образа мужчины на основе образа отца или бывшего партнера. Фригидные женщины обычно выбирают себе в партнеры сексуально неполноценных мужчин, оправдывая так свою половую бесчувственность.

Причиной аноргазмии становится невозможность и самозапрет на расслабление, вызванный недоверием ко всему миру, включая мужчин. Отсутствие сексуальной разрядки в течение длительного времени приводит к серьезным соматическим проблемам: застойным явлениям и воспалениям в органах малого таза. При развитии серьезных патологий истинную причину болезни установить почти невозможно. Самостоятельно выбраться из такой ситуации женщине очень трудно, требуется помощь психотерапевта или очень любящий и сильный в психическом плане партнер.

Матка и ее патологии

Само название этого женского органа говорит о его основной функции: помочь женщине стать мамой. Психосоматика заболеваний матки связана в основном с нездоровым отношением к материнству (отрицание, страх) – «Я, как мама» и проблемами в отношениях женщины с собственной матерью, бунтом против нее – «Я и мама».

  • Патологии шейки матки (полипы, воспаления) становятся заградительным барьером на пути сперматозоидов у женщины, не желающей становиться матерью или испытывающей тревожное недоверие к мужчинам.
  • Эрозии (язвенные патологии) шейки матки становятся внешним выражением уязвленного самолюбия женщины, накопленных обид, что свойственно инфантильной психике. Большинство пациенток с диагнозом «эрозия» не умеют реализовать себя в отношениях с партнером, неумение управлять женской энергией в итоге оборачивается обидами на мужчину, которые «разъедают» женскую сущность.
  • Эндометриоз свидетельствует о восприятии мужчин, как хищников, страхе перед ними, ничем не обусловленном. Упреки в свой и мужской адрес, неоправданная грубость в отношении мужчины вызывают развитие воспалительной патологии эндометрия, физически подтверждающей «жертвенное» состояние женщины.
  • Миома матки – доброкачественная опухоль миометрия (мышечного слоя) представляет собой сублимацию женщиной беременности, и даже развитие ее в медицине исчисляется по неделям (как беременность). По неким глубинным причинам заболевшая женщина не позволяет себе забеременеть, но очень этого хочет. Оправданием может служить нестабильное финансовое положение, отсутствие рядом надежного мужчины, способного стать ребенку хорошим отцом или другие факторы. И вот такая женщина вместо эмбриона начинает выращивать в матке опухоль. Миома и фибромиома могут быть и символом «вынашивания» обиды.
  • Непроходимость фаллопиевых труб, в которых происходит встреча и слияние зрелой яйцеклетки с самым «шустрым» сперматозоидом, также является выражением страха забеременеть и физическим препятствием для зачатия. Встречается у женщин, которые пытаются контролировать все сферы своей жизни, даже внутренние процессы в организме.

Психосоматические причины заболеваний яичников

Яичники – женские центры творчества, созидания, реализации женского начала. Эти половые железы выполняют важнейшие функции, которые нарушаются при заболеваниях. Психосоматика гормональных овариальных патологий – тема женственности, ее неприятия, непонимания, связанных с ней конфликтов.

Адрено-генитальный синдром

Адрено-генитальный синдром – гормональное нарушение в организме женщины. В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают «гормоны стресса», мобилизующие организм по плану «беги или дерись». При этой патологии в напряженной ситуации активируются не надпочечники, а яичники, вместо адреналина женский организм получает мужские половые гормоны. Женщина вместо того, чтобы использовать естественную отработанную поколениями реакцию, пытается буквально стать мужчиной. В этом прослеживается отрицание собственной природы, стремление изменить ее, неприятие себя,как женщины, ощущение собственной неполноценности.

Другим примером неопределившегося с полом организма может стать синдром поликистозных яичников, при котором не происходит овуляции зрелых яйцеклеток, а развитые фолликулы превращаются в кистозные пузырьки, наполненные жидкостью. Тело словно не может решить, должно ли оно по женскому типу растить яйцеклетки или – по мужскому – производить сперму.

Хранение зачаточных яйцеклеток и их развитие – потенциал продолжения рода

По этому аспекту психологические причины заболеваний обусловлены запретом женщины самой себе беременеть и продолжать род. Причин этому может быть множество, например, эзотерическая уверенность женщины в родовом проклятии или подсознательный страх рожать. Тело отвечает на мысленный запрос развитием патологий яичников (функциональные нарушения, киста, онкологическая опухоль).

загрузка...

Психосоматические патологии яичников – это отчаянный зов тела, указывающий на нарушенную связь между женщиной и женственностью, способностью творить, создавать.

Новообразования яичников

Киста яичника и другие новообразования половых желез обнаруживаются у каждой 5-й женщины детородного возраста. Это патологические процессы, характеризующиеся неправильным ростом участка органа, ростом не в ту сторону. Жидкостное содержимое кистозных пузырей свидетельствует о накоплении эмоций, психологическом грузе, который женщина копит в своей душе. Подобный диагноз должен натолкнуть пациентку на мысль, что ее ценности и жизненные цели направлены не на то, что ей на самом деле нужно. Чаще всего это доброкачественные формирования, поддающиеся лечению, но возможно их онкологическое перерождение. Вероятно, не последнюю роль в процессе малигнизации играет и психосоматический фактор.

Психологическая поддержка лечения соматических заболеваний яичников

Женщина, страдающая заболеваниями яичников (воспаление, киста, опухоль), должна обязательно обратиться к врачу для лечения своей проблемы. Но для максимального успеха традиционная терапия должна быть поддержана восстановлением душевного равновесия, глубоким самоанализом, изучением и решением психологических проблем.

Эти болезни не просто так называются «женскими», они возникают, когда женщина свою женственность отрицает.

  • Чтобы лечение протекало легче и быстрее, а болезнь никогда не возвращалась, пациентка должна вновь обрести свою женственность, поверить в себя, полюбить себя.
  • Она должна понять, что быть женщиной — не значит быть слабой или плохой, и избавиться от потребности доказывать всему миру свою маскулинность.
  • Узнать себя, свой внутренний мир, осознать женскую природу.
  • Избавиться от страхов стать матерью.
  • Наладить отношения с сильным полом, не бояться любить.
  • Научиться получать удовольствие от жизни.
  • Не копить в себе старые обиды, избавиться от душевного груза.

Самоанализ поможет не только решить соматическую проблему, но и повысить уровень осознанности жизни, улучшить ее качество в целом. Это непростое дело, при необходимости следует обращаться за помощью к специалистам – психотерапевтам. Замечательно работает дневниковый метод анализа. Осознав причину болезни, нужно сделать следующий шаг: начать конкретные действия по ее устранению.

Заключение

Мужское и женское, ян и инь – основы мира. Только в их сочетании возможны жизнь и счастье. Отрицание женщиной своей природы основано на ложных общественных и культурных стереотипах. Каждая женщина должна познать свою женственность, понять ее и принять. Только в этом случае никакие «женские» болезни не омрачат ее жизнь.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.