Особенности и альтернативы лапароскопии легкого

Легкие – один из жизненно важных органов, без которых организм не способен существовать. Любое нарушение работы легких заметно отражается на общем самочувствии, поэтому требуется незамедлительное лечение легочных патологий. Помимо медикаментозной терапии часто приходится обращаться к торакальной хирургии, одним из методов которой является лапароскопия.

Торакальная хирургия – в чем ее особенность?

Специализацией торакальных хирургов является устранение нарушений, локализующихся в грудной клетке. Одними из наиболее востребованных становятся вмешательства, связанные с патологией легких, когда требуются радикальные действия в виде частичного или полного удаления функциональной части органа. Проводить такие операции удается как традиционным способом (торакотомия), при котором для получения доступа к легкому выполняется разрез в области между ребрами, так и посредством малоинвазивных методов. К ним относится популярная сегодня лапароскопия.

Лапароскопический способ используется и в ходе проведения диагностических мероприятий. Для этого применяют инструмент, называемый торакоскопом, с помощью которого визуально осматривают плевральную полость и поверхность легких без непосредственного контакта с органом. Также в ходе торакоскопии берутся образцы для биопсии и осуществляется удаление вызывающих подозрение легочных узелков.

во время операции

Когда показана резекция легкого

Если определенная часть легкого перестает справляться с отведенной ей функцией газообмена, возникает необходимость хирургического вмешательства. Спровоцировать такое нарушение способны следующие факторы.

  1. Воспалительный или инфекционный процесс, следствием которого стало разрушение легочной ткани.
  2. Развитие доброкачественного или злокачественного образования, повлекшее за собой перерождение тканей легкого.
  3. Наличие в органе кисты, представляющей собой полое образование. Оно может быть как врожденным, так и приобретенным.
  4. Заболевания, в результате которых в тканях легких развиваются гнойные процессы, вызывающие распад тканей.
  5. Травматические повреждения органа дыхания (ожоги, ушибы).

Варианты оперативного вмешательства

Хирургия, как основной метод лечения патологии легких, особенно показана, если диагностирован онкологический процесс на ранней стадии. Дополняя операцию специальными технологиями, удается бороться с опухолями и при длительном течении процесса, при этом вместе с раковым образованием удаляется прилегающая здоровая ткань и грудные лимфатические узлы, расположенные на одной стороне с развивающейся патологией.

Вне зависимости от выбранного метода после операции возможно затруднение дыхания в течение определенного периода времени, пока не произойдет восстановление легочной ткани. Ускорить процесс помогают выполняемые в ходе реабилитации дыхательные упражнения.

Различают следующие виды операций.

  1. Клиновидная резекция – целью вмешательства становится удаление маленького участка легкого, на котором сосредоточено опухолевое образование. Одновременно иссекается прилегающая здоровая ткань.
  2. Сегментарная резекция в виде лобэктомии и пневмоэктомии. В первом случае удаляют всю долю легкого, вместе со злокачественной тканью и дренирующими лимфатическими узлами. В итоге существенно снижается риск рецидива онкопатологии и развития метастазов. В случае пневмоэктомии происходит удаление всего легкого с клетками опухоли.

Для первых двух вариантов возможна как торакотомия с обширным разрезом в области грудной клетки, так и щадящая лапароскопия.

как проходит операция

Лапароскопия как альтернатива торакотомии

Лапароскопия легкого проводится путем минимального инвазивного вмешательства. При использовании лапароскопического способа в грудную клетку через проколы вводятся специальные инструменты, на конце одного из которых присутствует телекамера, обеспечивающая качественную визуализацию обрабатываемого участка. Применение такой методики обосновано, если опухоль имеет небольшие размеры. При этом можно говорить о высокой вероятности успешного исхода операции, так как современная техника помогает провести удаление, исключая длительную утечку воздуха из альвеол и кровотечение.

Лапароскопия проводится с использованием общего наркоза. Также требуется установка эпидурального катетера, необходимого в послеоперационный период для введения анестетиков, способствующих облегчению состояния после хирургического вмешательства. Для обеспечения оттока жидкости из прооперированной области устанавливается пара дренажных трубок. По времени процедура занимает порядка двух часов, и уже к окончанию операции пациент приходит в сознание, начинает дышать самостоятельно.

Особенности лапароскопии с клиновидной резекцией легкого

Лапароскопия (торакоскопия) легкого, проведенная методом клиновидной резекции, выполняется, если диагностированы некальцинированные узлы, диаметр которых составляет максимум 3 см. Когда местом локализации образований становится наружная треть легкого, присутствует минимальный риск повреждения бронхов и сегментарных сосудов. Не рекомендуется проводить такое хирургическое вмешательство, если подтверждена злокачественная природа выявленного образования.

Перед операцией обязательно проводится компьютерная томография, целью которой является точное определение местоположения узла. Непосредственно лапароскопия начинается с введения двухпросветной эндотрахеальной трубки, после чего подлежащее резекции легкое исключают из механической вентиляции путем его спадения. Дополнительно может потребоваться инсуффляция (вдувание мелкодисперсного лекарственного вещества), если не удается обеспечить адекватную декомпрессию органа.

В большинстве ситуаций для клиновидной резекции используются минимум 3 троакара. Один (размер прокола – 10 мм) вводят между седьмым и восьмым ребрами, ориентируясь на среднюю подмышечную линию, второй – между пятым и шестым — ниже грудной мышцы. Третий (и, возможно, четвертый) разрезы локализуются вблизи подмышечной впадины или позади нее. В таком варианте лапароскопия подразумевает отсекание зафиксированного между зажимами участка легочной ткани и накладывание матрацных швов. Благодаря клиновидной форме иссекаемого участка удается успешно пройти вдоль воздуховода, артерий и вен.

Выбор лапароскопии в виде тораскопической клиновидной резекции обусловлен минимальным риском послеоперационных осложнений и хорошими прогнозами. Длительность госпитализации составляет максимум 5 дней, после чего можно возвращаться к привычному образу жизни, не забывая о необходимости регулярного контроля работы прооперированного легкого посредством рентгенограммы. В течение восстановительного периода, затягивающегося в некоторых случаях до двух месяцев, возможна общая слабость, болезненность в месте оперативного вмешательства и одышка или затрудненное дыхание.

Рак легких, как легочная патология, требующая резекции в полном или частичном варианте, является третьим по распространенности онкологическим заболеванием, от которого страдают не только активные курильщики. Полное комплексное обследование, проведение компьютерной томографии, оценка состояния сердечно-сосудистой системы позволяют подобрать наиболее эффективный способ хирургического вмешательства. Конечно, лапароскопия легкого становится предпочтительным вариантом из-за сокращения сроков реабилитации и минимума возможных осложнений. Поэтому желательно как можно раньше реагировать на тревожные симптомы, не допуская развития процесса.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.