Диагностика, лечение и профилактика кисты влагалища

Киста влагалища – это патология, которая чаще всего возникает в результате инфекций и заболеваний, передающихся половым путем. Как правило, болезнь протекает бессимптомно и обнаруживает ее гинеколог на плановом осмотре. Не каждая женщина осведомлена, что это за патология, каковы ее симптомы, какое лечение при ней использовать и существуют ли меры профилактики. Попробуем ответить на все эти вопросы.

Что собой представляет

Киста влагалища – это округлое образование стенки влагалища. Стенки состоят из тканей, сопряженных с мышцами. Их внутренняя поверхность покрыта эпителием. Жидкость, находящаяся в кистозных образованиях, может быть серой, слизистой, желтой, коричневой или прозрачной. Образования могут располагаться на поверхности влагалища, а также проникать в сами ткани, соединяясь с клетчаткой, которая расположена около влагалища.

Статистика указывает, что подобные кистозные образования наблюдаются у 2% пациентов женщин преимущественно молодого возраста. Довольно часто обнаруживают кисты на верхней части влагалища или на боковой стенке. Размер может колебаться от 1 до 10 сантиметров. Такая патология не перерастает в злокачественную опухоль, однако это не значит, что принимать меры не нужно. Лечение — необходимо.

Факторы, провоцирующие возникновение болезни

Рассмотрим самые распространенные причины, по которым может появиться киста влагалища у женщин:

  • врожденные пороки развития частей влагалища;
  • травмы, которые могут образовывать гематомы внутри влагалища;
  • аборт;
  • разрывы во время родовой деятельности;
  • инфекции и заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея);
  • несоблюдение правил личной интимной гигиены;
  • воспалительные процессы во влагалище, которые носят хронический характер.

Виды кистозных образований

Кистозные образования влагалища делят на два вида.

  1. Киста передней стенки — бывает врожденная или травматическая. К врожденным патологиям относится киста гартнерова хода и бартолиновой железы. Последняя возникает вследствие нарушения оттока секрета железы, образуются закупорки. Размеры кисты колеблются от 3 до 7 сантиметров, при этом диагностировать ее легко. Киста гартнерова хода – образование эмбрионального типа, которое образуется из остатков мезонефрального протока. Часто располагается на боковой стенке. Образования наполнены прозрачной жидкостью. Симптомы выражены слабо, поэтому диагностировать заболевание можно только на осмотре.
  2. Киста задней стенки — как правило, травматическая, приобретенная. Развивается как следствие неквалифицированного оперативного вмешательства в процессе родов или аборта. Симптоматика зависит от размера образования, но часто болезнь протекает бессимптомно и выявляется только при осмотре. Если состояние тяжелое, возможны боли и кровотечения.

Симптомы, характерные для болезни

Определить, что у вас киста влагалища, не так уж и сложно — нужно просто обратить внимание на такие симптомы:

  • ощущение инородного тела во влагалище;
  • при половом акте — дискомфорт и боль;
  • нарушение дефекации;
  • во время ходьбы неприятные ощущения в промежности;
  • влагалищные выделения — прозрачные или гнойные;
  • повышение температуры тела;
  • наличие сильных болей во время месячных.

Симптоматика может проявиться не сразу. Киста — это коварное заболевание, которое может долгое время протекать бессимптомно.

Диагностика кисты

При подозрении на патологию гинеколог назначает мероприятия, позволяющие точно диагностировать заболевание:

  • ультразвуковое исследование;
  • кольпоскопия – осмотр влагалища, его стенок и шейки матки;
  • исследование бактериологического типа;
  • микроскопический анамнез.

Также для того, чтобы назначить целесообразную терапию, гинеколог может отправить женщину на прием к урологу.

Лечение

Если киста влагалища небольшого размера и протекает бессимптомно, то оперативное вмешательство не нужно. Но необходим врачебный контроль динамики заболевания. Если рост кисты прогрессирует, симптомы осложняются, то производится удаление кисты влагалища.

Хирургический метод лечения

В современном мире используются два способа удаления кистозных образований влагалища.

  1. Пункционная аспирация. Ее минус в том, что эффект непостоянный — киста со временем накапливает жидкость, которая продуцируется эпителиальными тканями. Именно поэтому такой способ лечения применяется для беременных женщин с образованиями очень больших размеров.
  2. Марсупиализация – совершенно безопасный способ. Киста рассасывается и освобождается от жидкости, а ее стенки пришиваются к слизистой влагалища.

Возможно также использование метода радикального удаления, при котором продольным разрезом рассекаются слизистые стенки, после чего киста вылущивается тупым и острым путем. Накладываются кенгутовые швы. Также нужно отметить, что при таком методе можно повредить мочевик, прямую кишку, так как образования часто имеют свойства уходить в паравагинальную, параметральную и паравезикальную клетчатки. Если операция невозможна, врачи проводят лапароскопию.

Профилактические меры

Не следует забывать о профилактических мерах, которые помогают предупреждать заболевание. Профилактика кисты влагалища не подразумевает никаких сверхсложных действий. Для того чтобы женщина всегда была здорова, нужно придерживаться всего нескольких правил.

Для профилактики образования кисты необходимо:

  • регулярно соблюдать правила личной интимной гигиены;
  • не переохлаждать организм;
  • посещать врача-гинеколога 2 раза в год;
  • воспалительные заболевания лечить вовремя и правильно;
  • вести активный образ жизни;
  • организовать правильный режим дня и скорректировать питание;
  • иметь одного полового партнера;
  • отказаться от табака и алкоголя.

Женское здоровье и образ жизни после удаления кисты

Киста влагалища никак не отражается на беременности. Забеременеть, выносить, родить естественным путем и восстановить менструальную функцию вполне реально и возможно, но в таких случаях женщина должна находиться под контролем врача, который тщательно следит за ее самочувствием и здоровьем малыша.

Если лечение производилось с помощью пункционной аспирации, то есть вылущивание происходило не полностью, — велик риск повторного развития кистозных образований.

ъ

Но прогнозы, как правило, благоприятные. Операции по удалению никак не сказываются на женском здоровье и совершенно безопасны.

Вот мы и разобрались с таким заболеванием, как киста влагалища. Узнали, что если оно имеет маленькие размеры и протекает без явных симптомов, то операция по удалению не нужна. Но в том случае, когда симптоматика тяжелая и ярко выраженная, а габариты образования большие, операцию проводить необходимо. Также не следует забывать, что самолечение и неконтролированный прием каких-либо препаратов может только усугубить ситуацию.

Желаем быть всегда здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *