Виды небактериального цистита

Самой распространенной причиной развития воспаления в мочевом пузыре является бактериальная инфекция. Кокки, или кишечная палочка, попадают в уретру и продвигаются вверх по мочевыводящим путям, вызывая уретрит и цистит. Конкретного возбудителя выявляют путем посева мочи на питательные среды. Однако иногда этот анализ не дает результата, патогенные бактерии в моче не обнаруживаются, но симптомы болезни мочевого пузыря продолжают беспокоить. В подобном случае ставится диагноз небактериальный цистит.

Симптомы заболевания

Небактериальный (стерильный) цистит выглядит точно так же, как обычный, вызванный бактериями.

  • Больной испытывает частую потребность помочиться, при этом процесс мочеиспускания сопровождается мучительными режущими болями.
  • Объем выделяемой мочи небольшой (иногда всего несколько капель), так как она не успевает накопиться в мочевом пузыре.
  • Моча при заболевании отличается мутностью, возможно наличие слизистых или кровяных примесей.
  • Появляются ноющие боли над лобковой костью, вызванные спазматическими сокращениями мышц.
  • Часто воспалению внутренних органов мочевой системы сопутствуют зуд и жжение в наружных половых органах.

Эти симптомы сопровождают болезнь независимо от ее этиологии.

Небактериальные причины цистита

Самой распространенной причиной заболевания остается заражение бактериями, но цистит могут спровоцировать и другие патогенные микроорганизмы:

  • дрожжевые грибки (род Кандида);
  • вирусы;
  • хламидии;
  • возбудители туберкулеза (туберкулезный цистит развивается как следствие туберкулеза легких и почек).

Кроме того, выделяют несколько неинфекционных разновидностей цистита, когда воспаление слизистой оболочки органа вызвано не воздействием патогенных микроорганизмов:

  • лучевой;
  • химический;
  • гиперсенситивный;
  • аутоиммунный.

В большинстве случаев неинфекционное поражение мочевого пузыря становится благоприятным фактором для активизации патогенных микроорганизмов, воспаление осложняется инфекцией.

Если не удается диагностировать ни одну из вышеперечисленных причин, а заболевание прогрессирует, поражая нижележащие слои стенки органа, ставится диагноз интерстициальный цистит.

Диагностика

Выявить истинную причину, вызвавшую болезнь, крайне важно, ведь именно это определяет выбор адекватного метода лечения. Так, антибиотики, предназначенные для борьбы с патогенными бактериями, будут совершенно неэффективны при вирусном или грибковом поражении. Напротив, применение антибиотиков в этом случае ослабит организм и создаст благоприятные условия для прогрессирования инфекции.

  • Чтобы определить, чем именно вызван цистит, проводят анализы мочи и крови. Это позволяет установить наличие воспалительного процесса и особенности его протекания. Важно микробиологическое исследование колоний, выросших на чашках Петри после посева мочи на питательные среды. Таким способом можно установить конкретного возбудителя.
  • Также много полезной информации может дать исследование мочевыводящего канала и мочевого пузыря (цистоскопия, биопсия, ультразвуковое исследование, томография).
  • Обязательно осуществляется сбор анамнеза, врач должен знать обо всех воздействиях, которым подвергался пациент. Так, проходимая больным лучевая терапия является вероятной причиной развития лучевого поражения мочевого пузыря. Также важно иметь сведения о прошлых заболеваниях.

В результате этих процедур выявляют возбудителя болезни и провоцирующие ее факторы (расстройства иммунитета, воздействие облучения, сопутствующие заболевания).

По итогам диагностики назначается лечение, направленное на устранение воспаления и недопущение рецидивов. Небактериальное воспаление лечится труднее бактериального.

Хламидийный цистит

Хламидии – это бактерии, похоже на вирусы. На самом деле эпителий мочевого пузыря не самое удобное место для хламидий. Можно говорить скорее не о хламидийном цистите, а о цистите, спровоцированном хламидийной инфекцией половой системы. Хламидиоз вызывает ослабление иммунитета и активизацию условно-патогенных микроорганизмов, живущих в мочеполовых путях, что приводит к развитию воспаления.

Вирусный цистит

Вирусные инфекции диагностируются преимущественно у детей. Благоприятствующим фактором для развития вирусного цистита у взрослых является серьезное нарушение иммунитета, например, СПИД. Возбудителями заболевания являются вирусы группы герпеса, аденовирус, полиомавирус.

Грибковый цистит

Цистит, вызванный грибковой инфекцией, в подавляющем большинстве случаев представляет собой «госпитальную болезнь». Грибок заносится в организм на нестерильных медицинских инструментах, катетерах. Кроме того, грибковое поражение мочевой системы может сопутствовать кандидозу половых органов (молочнице), что часто наблюдается у женщин. Вероятность грибковой инфекции велика у людей с ослабленным иммунитетом, а также после курса антибиотикотерапии. Поэтому крайне важно прием антибиотиков дополнять антигрибковыми препаратами.

Туберкулез мочевого пузыря

Туберкулезная инфекция органов мочевой системы является осложнением туберкулеза легких, наблюдается примерно у 1/5 части больных. Микобактерии Коха разносятся по организму с током крови, попадают в органы мочевыводящей и половой систем, вызывая их заболевания.

Лучевой цистит

Болезнь возникает у людей, проходящих лучевую терапию онкологических заболеваний. Процедура облучения вызывает повышенную чувствительность мочевого пузыря и остальных органов мочеполовой системы, в них начинаются воспалительные процессы. Практически всегда к лучевому поражению присоединяется инфекция раздраженных слизистых оболочек патогенными микроорганизмами.

Химическое повреждение

Некоторые химические вещества (например, медикаменты) способны вызвать ожог слизистой мочевого пузыря. Это случается при передозировке лечебными препаратами, медикаментозном прерывании беременности, отравлениях химическими веществами. Поврежденная поверхность раздражается соленой мочой, возникают благоприятные условия для размножения и активации условно-патогенной микрофлоры, начинается цистит.

Гиперсенситивный цистит

Представляет собой аллергическую реакцию на некоторые вещества, попадающие в организм и раздражающие слизистую оболочку мочевыводящих путей. Наиболее вероятно развитие аллергической реакции в мочевом пузыре на алкоголь, кофеин, шоколад.

Аутоиммунный цистит

Аутоиммунное поражение мочевыводящей системы диагностируется как осложнение серьезных аутоиммунных заболеваний (болезнь Крона, системная волчанка, ревматоидный артрит). По какой-то причине организм начинает атаковать свои собственные клетки, в том числе мочевой пузырь.

Интерстициальный цистит

У некоторых пациентов не удается обнаружить инфекционных агентов в моче и мочевыводящих путях, а собранный анамнез исключает химическое или лучевое поражение. Тем не менее цистит прогрессирует, воспаление разрушает слизистую оболочку, переходит на подслизистый и мышечный слои. В самых тяжелых случаях мышечные волокна уступают место рубцовой ткани, на стенках мочевого пузыря формируются язвы, орган теряет способность растягиваться и сжиматься, не может нормально функционировать.

Это серьезное заболевание с невыясненной природой носит название интерстициального цистита. Диагностируется он методом исключения прочих возможных патогенных факторов.

Показатели, подтверждающие диагноз интерстициального цистита:

  • в моче не обнаруживаются инфекционные агенты;
  • антибактериальные препараты, антисептики, мышечные релаксанты не улучшают состояние больного;
  • цистометрия определяет полезный объем органа менее 350 мл, позывы в туалет случаются чаще 10 раз в день, беспокоят по ночам;
  • возраст пациента старше18 лет, болезнь продолжается дольше 9 месяцев.

Существует вероятность, что интерстициальный цистит вызван совокупностью признаков, он может иметь аутоиммунную природу. Некоторые врачи предполагают, что причина заболевания в серьезных гормональных нарушениях.

Лечение небактериального цистита

Цистит, какой бы причиной он ни был вызван, необходимо лечить исключительно под контролем медицинского специалиста.
Основную сложность представляет определение этиологии заболевания, его исходной причины. Самостоятельная диагностика в домашних условиях невозможна, следовательно, не представляется реальным и выбор адекватного ситуации лечения; ошибки переводят процесс в хроническую стадию.

Лечение цистита подразумевает:

  • устранение настоящей причины заболевания;
  • излечение сопутствующих заболеваний половой сферы;
  • ликвидацию болевого синдрома;
  • укрепление иммунитета, общее оздоровление организма.

Учитывая большое разнообразие возможных причин заболевания мочевого пузыря, следует подходить к диагностике цистита с особым вниманием. Только всестороннее изучение болезни позволит специалисту назначить правильное лечение, которое приведет к полной победе над ней.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *