Особенности питания и советы по правильной диете при эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки не понаслышке знакома многим представительницам прекрасного пола. Это распространенное гинекологическое заболевание, которое может диагностироваться как у совсем молодых девушек, так и у женщин среднего и старшего возраста. Патология относится к числу наиболее часто встречаемых – диагноз «эрозия шейки матки» ставится примерно каждой второй женщине.

Эрозия шейки матки представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется нарушением целостности эпителиального слоя, покрывающего слизистую поверхность органа. При данном гинекологическом заболевании происходит замещение нормального эпителиального слоя шейки матки цилиндрическими клетками цервикального канала. Внешне пораженные участки слизистой выглядят как покрасневшие эрозии, которые можно заметить невооруженным взглядом в процессе гинекологического осмотра. Эрозию обязательно нужно лечить, так как она может иметь самые тяжелые последствия в виде бесплодия или развития злокачественной опухоли.

Причины развития эрозии шейки матки могут быть довольно разнообразными – травматическое повреждение репродуктивных органов при родах, абортах, оперативных вмешательствах или грубых половых актах. Также гинекологическая патология может развиваться на фоне воспалительных или инфекционных процессов в органах малого таза, гормонального дисбаланса в женском организме, беспорядочной половой жизни или же, наоборот, ее полного отсутствия.

Современная медицина предлагает несколько вариантов лечения эрозии шейки матки — лекарственную терапию, применение гормональных препаратов, а также оперативное вмешательство. Обязательным элементом лечения эрозии шейки матки является соблюдение специальной диеты.

Диета при эрозии

Правильное питание при эрозии шейки матки занимает чрезвычайно важное место в процессе лечения гинекологического заболевания. Соблюдение специальной диеты способствует значительному повышению эффективности терапевтической схемы борьбы с коварной болезнью. Именно поэтому к соблюдению диеты следует относиться со всей ответственностью. Научно доказано, что недостаток фолиевой кислоты, витаминов группы А, С, Е, селена способствует резкому снижению защитных сил женского организма, что значительно увеличивает риск попадания в женский организм инфекций и вирусов. Следовательно, основные принципы правильного питания при миоме матки строятся на частом употреблении продуктов питания, в которых содержатся все вышеперечисленные элементы. Также положительное воздействие на процесс лечения эрозии шейки матки оказывает достаточное количество бета-каротина и ретинола, которые помогают восстановить здоровье и способствуют нормальному функционированию женской половой системы.

В каких продуктах питания содержатся самые полезные для женщины с эрозией шейки матки вещества?

  1. Фолиевая кислота – каждой женщине следует помнить, что суточная норма употребления фолиевой кислоты составляет не менее 5 мг. Для этого рекомендуется обязательно включать в свой рацион такие продукты, как говяжья печень и печень трески, спаржа, белокочанная капуста, шпинат, укроп, петрушка и другая зелень, листья салата, любые орехи, сыр, подсолнечные или тыквенные семечки, бобовые, куриные или перепелиные яйца. Необходимо употреблять в пищу различные овощи и фрукты с высоким содержанием фолиевой кислоты – брюссельскую, белокочанную и цветную капусту, брокколи, авокадо, цитрусовые, изюм, малину, сельдерей и пастернак, чеснок.
  2. Витамин А обязательно должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Для этого нужно регулярно употреблять фрукты и овощи желтого или оранжевого цвета, болгарский перец, отвар шиповника, персики, сливочное или облепиховое масло, различные кисломолочные продукты – сметану, сыр, сливки, молоко, а также печень.
  3. Витамин С – наибольшее количество важного элемента содержится в болгарском перце, шиповнике, киви, черной смородине, петрушке, укропе и другой зелени. Также для восполнения недостатка витамина С при эрозии шейки матки обязательно следует употреблять различные сорта капусты – белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную и брокколи, мандарины, лимоны и другие цитрусовые, щавель, шпинат, клубнику.
  4. Витамин Е – отвечает за процесс регенерации и восстановления тканей, нормализацию менструального цикла и репродуктивной функции, а поэтому обязательно должен присутствовать в рационе при эрозии шейки матки. Максимальное количество витамина Е содержится в различных растительных маслах – соевом, кукурузном, оливковом и подсолнечном, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Также витамин присутствует в сливочном масле, говяжьей мякоти и печени, цельном молоке, сливках, киви, бобовых и брокколи.
  5. Селен – природными источниками являются тунец, скумбрия, мидии, сардины, сельдь, камбала, куриная или утиная печень, отруби, кокосовые орехи, чеснок, кукуруза, рис, фасоль, чечевица, грибы, сыр. Обязательно включайте в свой рацион данные продукты – это позволит избежать дефицита селена в организме.

На какие продукты следует обратить особое внимание?

Женщинам с эрозией шейки матки обязательно нужно следить за тем, чтобы в рационе обязательно присутствовали:

  • морская рыба жирных сортов. В жирных сортах рыбы содержатся особые вещества, которые способствуют нормализации менструального цикла, а также полноценному функционированию женских репродуктивных органов;
  • оливковое масло – в растительном масле содержится большое количество витамина Е и антиоксидантов, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс выработки слизистого эпителия матки. Оливковое масло можно применять в качестве заправки для салатов, использовать для приготовления различных блюд, а также просто принимать по чайной ложке оливкового масла утром, перед завтраком;
  • отвар шиповника – известен как настоящий природный рекордсмен по содержанию витамина С и других полезных веществ. Отвар шиповника способствует нормализации состояния половой сферы, а также препятствует развитию онкологических новообразований при эрозии шейки матки. Отвар шиповника можно пить как чай на протяжении всего дня в неограниченных количествах;
  • авокадо – этот экзотический фрукт считается одним из лучших «поставщиков» фолиевой кислоты, которая, как известно, является основой полноценного функционирования женских репродуктивных органов. Авокадо можно употреблять в свежем виде, запекать или делать из фрукта вкусные салаты;
  • кисломолочные продукты – йогурты, кефир, сметану, простоквашу, сливки, творог — обязательно нужно включать в свой рацион. Кисломолочные продукты богаты кальцием и различными группами витаминов, а поэтому просто незаменимы в процессе лечения эрозии шейки матки.

При отсутствии необходимого, грамотного лечения эрозия шейки матки имеет определенную тенденцию к перерождению в злокачественное новообразование. Выделяют ряд продуктов питания, которые могут существенно ускорить этот процесс, провоцируя динамичный рост и размножение раковых клеток. Такие продукты следует полностью исключить из своего ежедневного рациона или постараться употреблять их только в самых крайних случаях. К ним относятся:

  • уличная еда и так называемый фаст-фуд;
  • полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • жирный майонез;
  • консервы длительного хранения;
  • продукты питания или напитки с высоким содержанием консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Также следует помнить, что курение и систематическое употребление алкогольных напитков самым неблагоприятным образом сказываются на состоянии женского репродуктивного здоровья. А поэтому в период лечения эрозии шейки матки рекомендуется отказаться от каких-либо вредных привычек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *