Советы по питанию и рекомендации по диете при миоме матки
Содержание
Миома матки представляет собой новообразование доброкачественного характера, которое поражает стенки или шейку матки. На сегодняшний день миома матки относится к числу самых распространенных гинекологических заболеваний. Миома – гормонозависимое новообразование, появление которого обусловлено сильным гормональным дисбалансом в женском организме. Лечение миомы матки следует начинать сразу же после того, как будет проведена полноценная диагностика заболевания. Как правило, наибольшим эффектом отличается комплексный метод лечения, сочетающий в себе лекарственную терапию, регулярные физиопроцедуры, тщательное соблюдение специальной диеты.
Диета при миоме матки играет чрезвычайно важную роль в процессе лечения гинекологического заболевания. Правильно сформированный режим питания способствует стимулированию защитных сил организма, значительно повысит уровень иммунитета, а также улучшитьобщее самочувствие женщины.
Основная цель, которая ставится перед диетическим меню, заключается в том, чтобы максимально замедлить, а лучше остановить опухолевый процесс, предотвращая дальнейший рост новообразования или его переход в злокачественное. Рацион питания должен строиться на продуктах, способствующих нормализации гормонального фона в женском организме, активизации обменных процессов, стимулировании очищения кишечника. Кроме того, диетическое меню при миоме матки должно включать в себя все витамины и микроэлементы, необходимые для организма женщины.
Питание при миоме матки – основные правила
Можно выделить следующие рекомендации относительно меню для женщины с миомой матки:
- Не рекомендуется употреблять слишком жирные, высококалорийные блюда – они не приносят в женский организм ничего, кроме калорий.
- Основу диетического рациона при миоме матки должны составлять крупы, свежие овощи и фрукты.
- Рекомендуется постараться по максимум ограничить употребление сливочного или растительного масла, готовить блюда без их использования – например, в пароварке или на водяной бане. Суточная норма потребляемых жиров не должна превышать отметку в 100 г.
- Конечно же, все продукты, употребляемые при миоме матки, должны быть максимально свежими и натуральными. Категорически не рекомендуется включать в свое меню консервированные или маринованные продукты.
- Давно известно об уникальных полезных свойствах зеленого чая, который способен оказывать ярко выраженное противоопухолевое действие. Женщинам следует пить не менее 3-4 чашек зеленого чая в день – это поспособствует приостановлению роста новообразования.
- Обязательно соблюдение правильно организованного питьевого режима. Для этого женщине следует выпивать не менее 2 л. жидкости в сутки, лучше всего – в первой половине дня. Предпочтение нужно отдавать морсам, компотам, черному или зеленому чаю, негазированной минеральной воде.
Какие продукты нужно полностью исключить при миоме матки?
Некоторые продукты имеют в своем составе огромное количество вредных химических компонентов – канцерогенов и консервантов, которые способны усилить рост опухоли. Их не должно быть в меню. В процессе лечения доброкачественного новообразования в матке следует полностью исключить из своего ежедневного рациона следующие продукты питания:
- Любой вид фаст-фуда категорически запрещается.
- Не стоит употреблять сосиски, копченую колбасу и другие виды колбасных изделий.
- Также женщинам рекомендуется отказаться от жирных сортов мяса и сала.
- Консервированные, маринованные или копченые изделия – под строгим запретом.
- В ежедневный рацион не должны входить маргарин или сливочное масло, конфеты, пирожные, торты и другие кондитерские изделия. Растительное масло можно употреблять в строго ограниченном количестве.
- Твердый сыр жирных сортов.
Конечно же, обязательно нужно соблюдать всем известные основы правильного питания – есть часто, но небольшими порциями, не переедать. Желательно ограничить употребление крепкого черного чая или кофе, а также алкоголя в любом виде.
Какие продукты питания должны входить в рацион при миоме матки?
- В меню обязательно должен присутствовать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, который должен полностью заменить хлебобулочные изделия из белой муки.
- Рекомендуется несколько раз в неделю включать в свое меню коричневый рис, который лучше всего готовить на пару или в пароварке.
- Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, богатые мононенасыщенными жирами. К таким продуктам относятся разнообразные орехи – грецкие, миндаль, фундук, арахис.
- Основу ежедневного меню при миоме матки должны составлять овощи и фрукты, имеющие в своем составе значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. К таким продуктам можно отнести различные виды капусты – белокочанную, цветную, брюссельскую и брокколи, тыкву, помидоры, шпинат, морковь, малину, арбуз, клубнику, а также все виды цитрусовых.
- Обязательно в меню должны присутствовать продукты с выраженным антиканцерогенным эффектом – в данном случае имеются в виду продукты сои, а также бобовые, горох, фасоль.
- Не стоит забывать и о рыбе, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные омега3 кислоты. К таким полезным сортам рыбы относится сельдь, скумбрия, тунец, сардина, лосось. Рыбу следует употреблять не менее, чем 3 раза в неделю.
- Очень важное место в ежедневном рационе при миоме матки должно отводиться специям, среди которых должен преобладать чеснок.
- Овсянка, рис, гречка, пшено. Каши варят исключительно на воде.
- Кисломолочные продукты нежирных сортов.
- Зелень – укроп, петрушка, кинза и другие виды зелени.
Многие женщины, у которых была диагностирована миома, задаются вопросом – как может выглядеть примерное питание при миоме матки? Диета при миоме матки может состоять из следующих блюд – пшеничной, гречневой или овсяной каши, супов и ухи, овощных салатов и рагу, тушеного картофеля, запеченных овощей, морской рыбы, овощных или картофельных запеканок, творожных десертов.
Разрешается 2-3 раза в неделю употреблять куриные яйца и мед. Каждый день нужно есть свежие фрукты и овощи – не менее 400 г. Нужно следить за общей калорийностью рациона – суточный показатель не должен превышать отметку в 2500 калорий.