Возможные причины и пути лечения псевдоэрозии шейки матки

Под псеводоэрозией шейки матки подразумевают нарушение, которое образуется при развитии истинного заболевания (эрозии) и считается наиболее часто встречающейся гинекологической болезнью. В медицине её называют эктопией. На самом деле эрозия и эктопия понятия совершенно разные.

Причины возникновения болезни

Врождённые нарушения или ранее перенесённая истинная эрозия может спровоцировать появление эктопии.

Среди самых распространённых причин, вызвавших псевдоерозию, принято считать:

  • раннюю половую жизнь. Слизистым оболочкам свойственно созревать к 20 годам. До завершения процесса допустить проникновение в женские половые органы нельзя. Результатом может стать псевдоэрозия шейки матки;
  • травмы после родов или абортов;
  • хронические воспалительные процессы в матке или влагалище;
  • длительное применение химических контрацептивов;
  • снижение иммунитета.

Виды псевдоэрозии

При папилярной псевдоэрозии на поверхности поражённых очагов видны сосочковые разрастания и воспалительный процесс.

Наличие кист и железистых ходов говорит о том, что у женщины железистая псевдоэрозия шейки матки.

Если на очаговых разрастаниях виды кисты, воспаления и сосочковые наросты, заболевание относят к железисто-папиллярному типу псевдоэрозии.

Как происходит диагностика

Во время осмотра видно зернистую поверхность алого цвета. По форме очаг может быть разным, а при затрагивании кровоточить.

Исследование методом кольпоскопии позволяет видеть продолговатые или шаровидные образования красного цвета. Насыщенность цвета усиливается при нанесении на ткань трехпроцентной уксусной кислоты. При этом сосочки становятся более рыхлыми, внешне напоминая виноградную гроздь.

При гистологическом исследовании наблюдаются железистые разрастания. Вокруг них ткани могут быть воспалены.

О симптомах

В большинстве случаев женщина может не ощущать течения болезни (из-за отсутствия симптоматики), а узнать о ней при плановом посещении врача. В отдельных случаях наблюдаются мажущие выделения розововатого или коричневого цвета, количество которых усиливается после полового контакта. Заболевание может сопровождаться болезненными ощущениями во время интимной близости.

Вялотекущее развитие болезни сопровождается слизистыми светлыми выделениями без запаха. Отличием истинной эрозии от псевдоэрозии приятно считать наличие незначительных кровотечений при половом акте.

Коварность эктопии в том, что она может длиться годами, не показывая сильновыраженных симптомов. Ее течение в первую очередь связано с наличием воспалительного процесса, который и является причиной заболевания. Кроме того, псевдоэрозия шейки матки обладает способностью поддерживать воспаление в органе. Причиной этому служит инфицирование желез самого очага, в глубине которого болезнетворные микроорганизмы существуют очень долго.

При длительном пребывании микроорганизмов в очаге происходят изменения в эпителии. В некоторых случаях наблюдается атипия клеток, что может служить признаком дисплазии, которую относят к предраковому типу болезни.

операция удаления патологии

Особенности поражённого очага

Стоит отметить, что псевдоэрозия шейки матки может быть как маленьких размеров (до 5 мм), так и образовывать собой обширные инфицированные очаги. Они располагаются на участке возле наружного зева, их поверхность красноватая, с неровными краями (бывает и круглая). Очаг воспаления покрыт белесым, слизистым, с примесью гноя выделением, которое поступает из цервикального канала. При наличии кольпита на псевдоэрозии могут присутствовать влагалищные выделения.

Железисто-паппиллярной эрозии свойственно кровоточить во время механического воздействия (например, при медицинском обследовании). В отдельных случаях наблюдается кровоточивость во время предраковых изменений.

Следует отметить, что заболевание устойчиво к лечению и обладает склонностью к рецидиву.

Течение заболевания

Болезнь обнаруживает гинеколог во время осмотра. Для уточнения диагноза необходимо дополнительное обследование. Зачастую назначают расширенную кольпоскопию, цитологическое исследование соскоба и даже биопсию.

Как происходит лечение

При наличии у женщины неосложненной формы псевдоэрозии лечение не назначается. Если у пациентки есть осложнения, проявляющиеся регулярными белями, контактными кровянистыми выделениями и зудом в области половых органов, врач рекомендует пройти этиотропную терапию, во время которой проводится лазерная диструкция пораженных участков. Выбрать правильный метод лечения поможет специалист, на основе анализов и исследований.

На первом этапе лечения врач назначает противомикробные медицинские препараты, которые борются с причиной возникновения болезни. Параллельно прописываются лекарства, восстанавливающие пораженные клетки.

В запущенных случаях эффективными методами считаются криодеструкция, радиоволны, электрорадиолуч.

После проведения процедуры пациентка должна соблюдать покой в период от одного до трех месяцев, в зависимости от особенности заболевания. Химическое воздействие противопоказано нерожавшим женщинам, а также беременным. В этом случае рекомендуется радиоволновой метод, который подходит для пациенток любого возраста. Его можно проводить с 5 по 10 дни менструального цикла. Этот метод приемлем при миоме матки, операциях на щитовидной железе, грудном вскармливании и кистах.

внешний вид патологии

Как вести себя после лечения

  1. В первый месяц после процедуры не стоит купаться в реке или бассейне.
  2. Противопоказано посещение саун и бань.
  3. Длительные физические нагрузки и ношение предметов выше 3-х килограммов вредны.
  4. Необходимо соблюдать половой покой на срок до месяца.
  5. Перелет на самолете допускается спустя неделю после процедуры.

Если не лечить

На зачатие ребенка наличие заболевания не влияет. Но пораженные клетки не позволяют шейке матки максимально раскрыться во время родов. В результате происходят разрывы.

Ткань трудно зашить, так как она не эластична. Это может привести к тому, что плохо зашитая шейка не сможет вынашивать плод полноценно, а также будет позволять микробам проникать в матку, что крайне опасно. Впоследствии женщина рискует не только своим здоровьем, но и жизнью будущего малыша.

Профилактика болезни

Частая смена полового партнера, недопустимость применения контрацептивов приводят к тому, что микрофлора влагалища изменяется, органы становятся уязвимыми для инфекций.

Избежать псевдоэрозии шейки матки можно, соблюдая правила гигиены и своевременно посещая специалиста (раз в 6 месяцев).

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.