Особенности приема Полижинакса при эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки на сегодняшний день считается одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Эта патология диагностируется практически у половины всех женщин репродуктивного возраста – от 20 до 55 лет. При этом почти каждая вторая представительница прекрасного пола даже не подозревает о том, что у нее имеется эрозия шейки матки, ведь данное заболевание чаще всего протекает полностью бессимптомно.

Эрозия шейки матки – это патологический процесс, который заключается в нарушении целостности слизистой оболочки, устилающей шейку матки. На поверхности эпителия появляются язвочки и эрозии. Для эрозии шейки матки характерным явлением становится патологическое слущивание нормального многослойного эпителия плоского типа, устилающего поверхность шейки детородного органа, после чего на его месте распространяется цилиндрический эпителий цервикального канала.

Природа эрозии шейки матки довольно многогранна. К факторам, провоцирующим развитие гинекологической патологии, чаще всего относят гормональные сбои в женском организме, сложные роды, механическое повреждение матки и ее шейки в процессе абортов или грубых половых контактов. Также причиной развития эрозии шейки матки могут стать хронические воспалительные процессы в малом тазу.

Многие женщины предпочитают не лечить эрозию, считая ее не опасным для здоровья процессом. Этого делать ни в коем случае нельзя. Последствия гинекологической патологии могут быть самыми тяжелыми – от невозможности забеременеть до развития рака репродуктивных органов. Поэтому эрозию обязательно нужно лечить. Многие специалисты советуют применять Полижинакс. Что представляет собой данный лекарственный препарат и какое воздействие он оказывает на женский организм?

Полижинакс: описание препарата

Полижинакс представляет собой комбинированный лекарственный препарат с широким спектром действия, часто применяемый в сфере гинекологии. Медикамент обладает ярко выраженным антибактериальным и противогрибковым действием, благодаря чему активно используется в лекарственной терапии вагинальных, вульвовагинальных и цервиковагинальных бактериальных и грибковых заболеваний. Кроме того, Полижинакс применяется в процессе лечения эрозии шейки матки – до и после удаления пораженных участков тканей.

Полижинакс относится к группе комбинированных антибиотиков, выпускаемых в форме вагинальных суппозиториев. Вагинальные свечи имеют традиционную цилиндрическую форму, светло-бежевый или желтый оттенок. Основные компоненты, входящие в состав вагинальных суппозиториев представлены неомицином, полимиксином В, нистатином, а также вспомогательными компонентами – соевым маслом и диметиконом. Выпускаются в картонных пачках, в каждой из которых находится блистер с 6 или 12-ю вагинальными свечами.

Медикаментозное средство способствует нормализации состояния слизистой поверхности влагалища и эпителия шейки матки, устраняет инфекции грибкового происхождения, уничтожает патогенные микроорганизмы.

внешний вид упаковки

Показания и противопоказания к приему Полижинакса

Полижинакс – это современный фармакологический препарат с широким спектром действия, который используется для эффективного лечения многих гинекологических патологий.

Применение данного медикаментозного средства рекомендовано в следующих случаях:

  • неспецифические или грибковые вагиниты;
  • вагиниты смешанного типа;
  • вульвовагиниты;
  • цервиковагиниты.

Лекарственный препарат рекомендован к применению перед проведением диатермокоагуляции эрозии шейки матки (прижигание шейки матки посредством диатермического тока), а также непосредственно после процедуры.

Также Полижинакс назначается перед проведением других манипуляций на репродуктивных органах – перед родами, абортами, операциями или диагностическими процедурами на половых органах.

Лекарственный препарат имеет мало противопоказаний. Полижинакс не рекомендуется применять во время первого триместра беременности, так как его воздействие на формирующийся плод окончательно не изучено. Использование вагинальных суппозиториев во втором и третьем триместре беременности допускается, но только под строгим врачебным контролем и только в тех случаях, когда применение медикамента действительно необходимо.

Также медикамент не рекомендуется использовать в период грудного вскармливания. Если возникает необходимость в применении вагинальных суппозиториев Полижинакс, от лактации придется отказаться. Кроме того, лекарственное средство не используется в случае индивидуальной непереносимости одного из компонентов, входящих в состав свечей.

Применение и возможные побочные действия Полижинакса

Полижинакс используют интравагинально. Свечи необходимо вводить глубоко во влагалище. Лучше всего — в положении лежа, перед сном. В большинстве случаев длительность лечебной терапии составляет 12 ежедневных процедур. Если же вагинальные свечи применяются в качестве профилактического средства, длительность курса сокращается до 6 процедур.

Во время менструации не нужно прекращать курс лечения вагинальными суппозиториями, он продолжается в обычном режиме. В случае, если по какой-либо причине женщина пропустила одну процедуру, дальнейшее лечение следует продолжать, как обычно. Ни в коем случае не рекомендуется удваивать последующую дозировку. Лекарственный препарат хорошо переносится женским организмом, на сегодняшний день случаи передозировки вагинальными свечами во врачебной практике не зафиксированы.

В некоторых случаях комбинированный антибиотик может вызывать определенные побочные эффекты, к которым относятся:

  • кожные аллергические реакции и экземы аллергического типа в области наружных половых органов;
  • в случае повышенной чувствительности к компонентам Полижинакса возможно появление дискомфорта, сухости, зуда, покраснения или жжения на слизистой поверхности влагалища;
  • в крайне редких случаях возможно появление дискомфорта, жжения или незначительных болей в процессе полового акта. Как правило, при отмене вагинальных свечей побочные эффекты самоустраняются.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.