Полезна ли стимуляция овуляции и как ее делать?

Одной из самых распространённых причин бесплодия является отсутствие овуляции. Несколько десятилетий назад проблема была нерешаемой. К счастью, современная медицина может «обхитрить» женский организм так, чтобы половые железы пациентки начали производить яйцеклетки. Проверенный способ добиться овуляции – стимуляция с помощью препаратов.

Назначить вам таблетки или инъекции на гормональной основе может только доктор. Перед тем, как «будоражить» женскую репродуктивную систему вспомогательными средствами, необходимо выяснить, по какой причине исчезла овуляция. В противном случае, благородная попытка вылечить женщину от бесплодия может превратиться в опасный эксперимент.

стимуляция особенности

Как понять, что яичники «просят» помощи?

В идеале овуляция наступает у внучек Евы каждый менструальный цикл. В яичнике женщины вызревает фолликул. Когда женская клетка из фолликула «мигрирует» в брюшную полость, доктор говорит, что овуляция произошла.

Случается, что фолликулы в половых железах девушки перестают созревать. Если эта гормональная «оплошность» случилась один раз, паниковать не следует. Но если нет овуляции больше 3-х месяцев, помощь специалиста необходима.

Нижеперечисленные ситуации нередко приводят к гормональным «сбоям»:

  1. суровая диета. Отказ от белковых продуктов становится нешуточным испытанием для организма;
  2. изнурительный физический труд;
  3. избыточный вес. Ожирение сказывается на состоянии половых желез девушки неблагоприятным образом;
  4. выкидыш, произошедший у женщины 3-4 месяца назад;
  5. инфекции мочеполовых путей;
  6. курение;
  7. психоэмоциональные перегрузки. Частые конфликтные ситуации дома или на работе истощают детородные резервы.

Наступление овуляции проходит незаметно для девушки. В большинстве случаев нарушения в работе репродуктивного «аппарата» развиваются медленно и свидетельствуют о появлении недомоганиями. Скудное количество менструальной крови, нерегулярные критические дни, ноющие боли в пояснице во время месячных могут указывать на гормональные нарушения. Но не всегда овуляции стимуляция назначается, как только эти нарушения будут выявлены.

Женщина, встревоженная невозможностью зачать дитя, может попасть в ловушку комплексов. Чтение статей в журналах и разговоры с подругами о заболеваниях только ухудшат настроение. Дабы не изводиться догадками, стоит посетить гинеколога. Чтобы исключить вариант мужского бесплодия, мужу следует сдать спермограмму. Ни один гинеколог не согласится делать стимуляцию, если анализы спермы покажут, что бесплоден партнёр.

оплодотворение с помощью стимуляции

Люди, далёкие от медицины, нередко спрашивают, что такое стимуляция овуляции. Описываемый способ лечения бесплодия активизирует работу яичников девушки. В ответ на гормональное воздействие половые железы «вспоминают» о своих задачах и начинают производить фолликулы. В яичниках формируется доминантный фолликул, из которого выйдет яйцеклетка. Это событие станет первой ступенькой на пути к долгожданному чуду – зачатию.

Диагностика – важный шаг навстречу материнству!

В любых вопросах, касающихся здоровья и деторождения, поспешные действия могут навредить пациентке. Ни один гинеколог не посоветует средства для искусственного «вызова» овуляции, не изучив причину исчезновения. Первое, что вам следует сделать, оказавшись в поликлинике – пройти обследования.

Перед началом лечения девушке нужно пройти ряд диагностических мероприятий:

  • исследование крови на гормоны.
  • мазок на микоплазмоз и бактериальный вагиноз.
  • анализ на антитела к ВИЧ.
  • проверка на антитела к цитомегаловирусу, токсоплазмозу.
  • ультразвуковая диагностика молочных желез.
  • электрокардиограмма.
  • диагностика маточных труб. Проверить проходимость труб можно с помощью лапароскопии или гистеросальпингографии.
  • ультразвуковое исследование половых желез. Приходить на обследование вы будете в разные дни цикла. Мониторинг должен продолжаться не менее 2-х месяцев.

О стимулирующих средствах для овуляции доктора задумываются, когда видят, что нерожавшая пациентка столкнулась с истощением яичников.

Если гинеколог поймёт, что без вспомогательных средств половые железы пациентки не смогут вырабатывать фолликулы, он подберёт оптимальный вариант лечения. Стоит признать, что подготовка к стимуляции овуляции не лишена сложностей. Но эти сложности оправданы. Гормональная стимуляция – процесс, не терпящий халатности.

«Козни» фолликула

Наблюдение за яичниками может показать, что у вас не созревает доминантный фолликул. Такая неприятная картина наблюдается у пациенток со скудным уровнем фолликулостимулирующего гормона. Низкое содержание лютеинизирующего гормона, эстрадиола и пролактина часто становится причиной того, что овуляция «уходит в отпуск». Квалифицированный гинеколог решает, что с этим делать.

показания к стимуляции овуляции

У некоторых женщин происходит обратное развитие фолликула. Такой сценарий указывает на истощение яичников. Нередкой является ситуация, когда доминантный фолликул, не достигнув нужных размеров, превращается в жёлтое тело.

Опираясь на результаты исследований, доктор может решить, что вам необходимы стимулирующие препараты для вызова овуляции – как их принимать, специалист вам объяснит.

О стимуляции ходят легенды. Многие женщины с восхищением отзываются о данном способе лечения бесплодия. Есть пациентки, которых разочаровали препараты для стимулирования овуляции. Негативные отзывы вы услышите от женщин, у которых долгожданное зачатие не наступило. Не стоит воспринимать препараты для «пробуждения» овуляции, как панацею. Результат лечения зависит от многих факторов.

Напомним, какие обстоятельства влияют на успешное зачатие:

  • опыт и квалификация гинеколога;
  • удачно подобранный стимулирующий препарат для овуляции;
  • информативность предварительных обследований;
  • возраст и самочувствие женщины.

Пациентки спрашивают, что делать, если стимуляция прошла «вхолостую». Не советуем вам торопиться с выводами. Беременность может наступить позже. Нередко яичникам требуется несколько месяцев, чтобы вернуться в нормальный «режим работы».

Подготовительные мероприятия

Гинекологи знают, что одна и та же проблема может иметь разные источники появления. Распространённой причиной развития эндокринного бесплодия является воспалительный процесс в матке и половых железах. Существенно ухудшить гормональную «картину» в организме дамы может и переохлаждение. Инфекционные поражения мочеполовых путей также «работают» против овуляции. Есть смысл назначать больной стимулирование овуляции лишь после того, как причина недуга будет устранена.

С инфекциями помогут справиться антибиотики

Немало тревог приносит девушкам известие о том, что их маточные трубы закупорены или повреждены. Как справиться с заболеванием? Является ли операция единственным способом восстановить проходимость труб? Эти вопросы волнуют многих пациенток. На сегодняшний день ликвидировать нежелательные процессы в маточных трубах можно с помощью лекарств. Операция назначается только в запущенных случаях.

ovulyaciya-i-beremennost

Если у вас нарушен гормональный баланс, гинеколог определит, что делать, дабы усилить ваши «материнские резервы». Возможно, результаты терапии вы заметите не сразу. Но шансы на благополучное зачатие возрастут.

С помощью гормональной коррекции медицина убирает избыток лютеинизирующего гормона. Если в крови женщины мало эстрогенов, доктор назначает ей препараты, содержащие гормон.

Борьба за овуляцию

Ликвидировав причину эндокринного бесплодия, гинеколог назначит женщине повторные обследования. Если благоприятные изменения не коснулись репродуктивной сферы, врач решит, что делать.

Пациенткам, чей возраст перешёл за отметку «35 лет», не обойтись без оценки овариального потенциала. Проверить резерв яичников необходимо и молодым девушкам, у которых содержание фолликулостимулирующего гормона выше нормы. Чтобы доктор получил представление о количестве антральных фолликулов, на 3-ий день цикла пациентка делает УЗИ половых желез. Еще вам нужно будет сдать кровь на Антимюллеров гормон. Важным показателем детородных возможностей женщины является нормальный уровень ингибина В в её крови.

Многие женщины интересуются, что следует делать, если исследование крови на гормоны показывает истощение яичников. При условии, что организм не изнурён длительными воспалениями и патологиями в детородных органах, доктор подберёт стратегию гормональной коррекции.

Последним «аккордом» перед стимулированием овуляции является тест супругов на совместимость. Если анализ выявит у вас и спутника иммунологическую несовместимость, не спешите отчаиваться. Эта проблема не так страшна, как её рисуют в воображении мнительные люди. Доктор может предложить вам наиболее популярную «стратегию» избавления от бесплодия: стимуляцию овуляции с последующим искусственным оплодотворением.

Современные медикаменты – в помощь пациенткам

Собрав как можно больше сведений о вашем репродуктивном здоровье, гинеколог поймёт, как стимулировать овуляцию. Одной пациентке достаточно незначительного воздействия на яичники, а другая будет нуждаться в «хитроумной» стратегии лечения. Существуют разные схемы стимуляции овуляции. Какой вариант подойдёт вам, решит специалист.

уколы для стимуляции

Назовём средства, применяющиеся для вызова овуляции:

  • медикаменты на основе человеческого менопаузального гонадотропина. В этих инъекциях содержатся лютеинизирующий гормон и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • лекарства, угнетающие эстроген. Эти препараты повышают концентрацию ФСГ в крови пациентки. Клостилбегит и Дюфастон – популярные препараты, относящиеся к данной группе;
  • препараты на основе фолликулостимулирующего гормона;
  • средства, «нацеленные» на разрыв фолликулярной оболочки.

Если вашей заветной мечтой является материнство, вы наверняка захотите больше узнать о нюансах лечения. Вас будет волновать вопрос, как делают стимуляцию овуляции. Схему воздействия на вашу детородную систему может подобрать только лечащий доктор. Для лечения эндокринного бесплодия доктора советуют пациенткам применять препараты разных групп. Оптимальную дозу Клостилбегита или другого медикамента определяет гинеколог.

Овуляция приближается…

Если обследования выявили у вас незначительный гормональный «сдвиг», доктор наверняка назначит вам Клостилбегит в таблетках. Будет использована простая схема стимуляции овуляции. Длительность курса обычно не превышает пяти дней. Начинают терапию на пятый день менструального цикла. Чаще всего врач назначает дозировку пятьдесят миллиграмм в сутки. Если половые железы пациентки истощены и вяло реагируют на терапию, дозу Клостилбегита увеличивают в два раза.

Лечение препаратами на основе гонадотропных гормонов проходит по другой схеме. Надо признать, что этот тип терапии является сложным. Только гинеколог, обладающий отменным уровнем профессионализма, сможет правильно оценить реакцию ваших половых желез на инъекции препаратов. Лечение «стартует» на второй день менструального цикла. Курс терапии гонадотропными гормонами составляет десять дней. В течение этого времени доктор с помощью ультразвука наблюдает за состоянием яичников женщины. Заметив, что половые железы пациентки слишком бурно реагируют на лекарственную стимуляцию, гинеколог уменьшает дозу препарата.

Увидев, что доминантный фолликул достиг в размерах 18-20 миллиметров, доктор назначит вам препарат на основе ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Медикаменты этого ряда направлены на индукцию овуляции. В течение двух суток после укола ХГЧ овуляция «постучится» к вам.

Женщины интересуются, какая частота половых актов является оптимальной для зачатия. В этом деликатном вопросе вам может дать совет только доктор, осведомлённый о результатах спермограммы вашего партнёра.

зачатие с помощью стимуляции

Негативные состояния после терапии

Если овуляцию делать искусственным путём, гинеколог обязан помнить о важности лекарств на основе прогестерона. После того, как овуляция произойдёт, пациентка должна принимать прогестероновые препараты (Дюфастон, Утрожестан). Некоторые дамы сталкиваются с побочным эффектом стимулирования овуляции.

Перечислим недомогания, которые могут побеспокоить женщину:

  1. Тошнота;
  2. Боли в пояснице;
  3. Усиление тревожности;
  4. Набор лишних килограммов;
  5. Кистозные образования на половых железах.

Если овуляция была вызвана медикаментозным путём, не исключена многоплодная беременность.

Обычно нежелательные состояния у пациенток связаны с неправильной дозировкой гормональных препаратов. Самым тяжёлым осложнением после гормональной терапии является гиперстимуляция яичников. Быстрое истощение половых желез – тревожный путь. Он ведёт даму к раннему климаксу.

Даже неопытные доктора знают, что частая стимуляция вредна для женщины. Пациенткам нельзя применять Клостилбегит больше 5 раз в жизни.

Стоит ли паниковать, если зачатие не произошло?

Прочитав, как происходит стимуляция овуляции, многие пациентки настраиваются на молниеносное избавление от бесплодия. Стоит ли разочаровываться в схеме лечения, если зачатия не произошло? Гинекологи уверяют, что поспешные выводы могут лишь навредить, вызвав депрессию. В большинстве случаев зачатие наступает на 2-3 месяц после стимуляции.

Прибегать к повторному стимулированию овуляции можно не ранее, чем через 6 месяцев после первой попытки. Теперь вы знаете, что делать если зачатие не наступает. Отсутствие овуляции как и другие гинекологические проблемы, решаются очень быстро.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.