Возможные причины, признаки и лечение искусственного климакса

Когда женщине назначена операция по удалению матки, она не полностью понимает, что будет происходить с организмом в дальнейшем и какие изменения произойдут. А врачи сосредоточены на своей проблеме: к примеру, гинеколог думает, как бы скорее вылечить пациентку, хирург – планирует удачное оперативное вмешательство. А ведь женщину необходимо подготовить к дальнейшей жизни без органа, потому что жизнь кардинально поменяется. После операции наступает искусственная менопауза.

Искусственной менопаузой или климаксом называют прекращение менструации из-за оперативного удаления яичников, вынужденного облучения или химиотерапии. Вследствие этого количество эстрогенов – половых гормонов, вырабатываемых женским организмом, снижается и появляется симптом, характерный для менопаузы.

Климакс при удаленной матке может наступить вне зависимости от того, были удалены яичники или нет. Когда удаляют матку, перевязываются сосуды, которые поддерживают нормальное развитие и функции яичников. Из-за того, что после начинается плохое кровоснабжение, работа половых желез нарушается.

Если матку удаляют без иссечения придатков, то через пару месяцев у пятнадцати процентов пациенток яичники прекращают выполнять функцию.

Когда во время операции удалили только матку, то у сорока процентов женщин, хирургическая менопауза наступает после трех лет, а у шестидесяти процентов может начаться по истечении семи лет. Эти показания зависят от того, какой возраст женщины, в котором было проведено удаление, а также от объема хирургического вмешательства. Кроме того, на это могут влиять и другие индивидуальные факторы пациентки.

Какие болезни приводят к искусственному климаксу?

На сегодняшний день проводится много гинекологических женских операций. К сожалению, стало закономерным то, что возраст женщин, проводящих подобные вмешательства, становится моложе. Соответственно многие из них находятся в периоде, когда еще можно выносить и родить малыша.

Если женщина ложится на операцию по удалению сразу двух яичников, то в большинстве случаев это указывает на рак. Им могут быть поражены как сами яичники, так и эндометрий, либо шейка матки. Но в некоторых случаях, матку с придатками или без, удаляют не из-за рака. Например, тому могут послужить гнойные воспаления, миома или эндометриоз.

Операция по двухстороннему удалению яичников может назначаться женщине, если она входит в группу риска рака груди или же самих яичников. Кроме того, их могут удалить, если поставлен диагноз рак толстой или прямой кишки, мочеполовых органов, шейки матки.

Облучение радиацией яичников происходит, если есть злокачественные новообразования в тазовой области. Нарушение функций яичников может быть также вследствие химиотерапии, которая направлена на лечение рака крови, груди или щитовидной железы.

В нашей стране всегда при удалении матки удаляются и яичники, и это зачастую неоправданно. Вот западные специалисты уже начали проводить хирургические вмешательства с возможным сохранением органов. Это актуально, если операцию проводят женщинам, у которых репродуктивный возраст.

Как уже говорилось, удалять яичники могут в целях профилактики рака. Однако ученые доказали, что от процедуры больше вреда, чем пользы. Конечно, риск заболевания раком снижается во много раз, но есть вероятность, что у женщины может возникнуть другое распространенное заболевание. Например, климакс у женщин без обоих яичников или они могут умереть от других недугов, и тогда риск увеличивается на тринадцать процентов. К таким недугам можно отнести сердечные заболевания и рак в другой форме. Поэтому, операции по удалению сразу двух яичников проводятся, если есть прямые показания.

Климакс у женщин провоцирует постепенное снижение уровня эстрогенов, поэтому организму хватает времени на полную адаптацию. А вот искусственный женский климакс снижает уровень эстрогенов до нуля в течение двадцати четырех часов. Естественно это происходит, вызывая шок у организма. И в первые пять дней после проведения удаления появляются первые симптомы, которые указывают на нехватку половых гормонов. Послеоперационный климакс похож по симптомам на естественную менопаузу. Отличаются они лишь тяжестью протекания, например у тех женщин, что испытали хирургический климакс, в шестидесяти процентах случаев он протекает тяжело. Двадцать шесть процентов женщин переносят умеренно, и лишь четырнадцать процентов ощущают его в легкой форме. А вот четверть всех пациенток получают стойкое нарушение трудоспособности. После удаления двух яичников женщина может испытывать нарушения в обменных процессах, эндокринной системе, а также может ухудшиться психоэмоциональное состояние.

Ранние признаки искусственного климакса

Есть несколько признаков указывающих на искусственную менопаузу:

Нарушения в психовегетативной системе. Женщина начинает испытывать сильное ночное потоотделение и приливы жара. Эти специфические признаки начинают проявляться первыми. Хирургический климакс вызывает эти симптомы у восьмидесяти процентов женщин.

Приливы могут проявляться как несколько раз в сутки, так и несколько десятков раз в течение двадцати четырех часов. Только каждая пятая женщина по истечении года испытывает приливы все меньше и меньше. Остальные будут страдать от них еще в течение пяти лет.

Также у женщин могут появиться головные боли, головокружение, сильное сердцебиение в состоянии полного покоя и покалывание под кожей. Эти симптомы могут испытывать до семидесяти процентов женщин на протяжении первого месяца.

Кроме того, появляется постоянная усталость, слабость в организме, потому что ему не хватает эстрогенов и андрогенов, вырабатываемых яичниками.

Нарушения в психоэмоциональном состоянии проявляются в раздражительности, частом «пускании» слезы, бессоннице, снижении аппетита и отсутствии сексуального влечения.

  • сильный стресс у женщин, у которых репродуктивный возраст – это хирургический процесс Они становятся слишком раздражительными и тревожными, неуверенными в будущем. Многие «зацикливаются» на ситуации, вследствие чего развивается депрессия.
  1. Зуд, вызывающий жжение и сухость во влагалище, происходит из-за нехватки эстрогенов. Кроме того, он влияют на толщину и влажность слизистой ткани влагалища. Именно поэтому после того, как наступает хирургическая менопауза, появляется сухость и зуд. Это отрицательно сказывается во время сексуальных отношений, к тому же в этот период жизни у женщины резко снижается половое влечение. В совокупности это может привести к дисгармонии в отношениях с половым партнером. На фоне этого, депрессия еще больше усугубляет жизнь женщины.
  2. Безразличие в плане познаний. Из-за того, что все обменные процессы головного мозга проходят с помощью эстрогенов, то без них женщина теряет способность к познаванию чего-то нового.

Искусственно вызванный климакс нарушает работу памяти женщины, особенно происходит влияние на текущие события, а также это сильно мешает при обучении. Если женщина в это время слишком переживает или чем-то расстроена, нарушения с памятью проявляются намного сильнее.

Поздние признаки искусственного климакса

Поздние симптомы могут проявиться в каждом случае в индивидуальном порядке. Так у некоторых женщин они могут возникнуть только через несколько месяцев, а некоторые могут их почувствовать через несколько лет, после проведения удаления.

После того, как появился климакс после операции, особенно, если она была проведена в репродуктивном возрасте, все метаболические процессы в эндокринной системе нарушаются. Вследствие этого развивается остеопороз или атеросклероз, они протекают намного быстрее, так же как и прогрессируют. При естественной менопаузе все подобные процессы проходят намного медленнее.

  1. Быстрое старение кожных покровов. Так как эстроген помогает коллагену и эластину вырабатываться в нужном количестве, кожа остается дольше молодой. Но после того как наступил хирургический климакс, выработка эстрогенов прекращается и кожа начинает быстро стареть. Она теряет упругость и эластичность, становится тоньше и суше. Следствием являются морщины, а волосы и ногти становятся слишком ломкими.
  2. Проблемы с мочеполовой системой. Из-за нехватки эстрогенов нарушается функция мочеполовой системы. То есть слизистая ткань мочевого пузыря и мочеиспускательного канала становятся слишком тонкими, а связки и мышцы влагалища слишком слабыми. У половины женщин, проявляется недержание мочи и возникают инфекционные заболевания. Весь дискомфорт, связанный с недержанием мочи, частыми ночными позывами и болевыми ощущениями, намного ухудшает жизнь женщины.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Половые гормоны эстрогены не дают появиться спазмам сердечных сосудов, также они сохраняют баланс холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, препятствуют появлению тромбов и атеросклеротических бляшек. Все это происходит благодаря эстрогенам, но после того, как выработка прекращается вследствие удаления яичников, организм остается незащищенный. Поэтому недуги, связанные с сердцем и сосудами, появляются чаще в четыре раза, в сравнении с женщинами, которые не были прооперированы.
  4. Проявление остеопороза. При этом заболевании плотность костей снижается, они становятся слишком хрупкими, увеличивается риск перелома. В постоперационный период это происходит с молниеносной реакцией, поэтому по истечении года потеря может достигать семнадцати процентов.

Лучше предупредить развитие остеопороза, ведь его лечение слишком долгое и тяжелое. Поэтому женщинам после проведенной операции рекомендуется проходить регулярное измерение костной ткани, то есть ее плотности, а также проводить профилактику заболевания. Она состоит из ежедневных физических нагрузок, применения кальция и витамина Д, а также лечение с помощью лекарственных средств. Вначале эта должна быть заместительная гормональная терапия.

Последствия

Что такое искусственный климакс, мы уже знаем, но как его избежать? Самый распространенный выход из искусственного климакса – это применение заместительной гормональной терапии.

Существует множество медикаментозных средств, которые способны заменить женские половые гормоны их аналогами, поэтому их нехватка сокращается. Следствием является то, что ранние и поздние симптомы прекращают проявляться.

Заместительную гормональную терапию, следует начинать после удаления. Препарат для лечения и схему применения назначает лечащий врач в индивидуальном порядке. На это будут влиять возраст женщины и наличие хронических заболеваний. Лечение будет продолжаться до тех пор, пока женщина не достигнет возраста, в котором должна наступить природная менопауза.

Очень часто, если появляется незначительный ранний признак, искусственного климакса, женщина прекращает прием лекарственных средств. Но тогда женщина должна понимать, что могут появиться серьезные осложнения, а предупредить их появление может только заместительная гормональная терапия.

В первое время может показаться, что лекарства не помогают и женщины отказываются от их приема. Но необходимо понимать, что сразу после приема медикаментозных средств признаки не исчезнут. Это произойдет не раньше, чем через месяц после того, как было начато лечение.

В некоторых случаях прописанный препарат может не подойти. Тогда решается вопрос о замене на другое лекарственное средство.

Чтобы подобранное средство помогло, следует определиться с выбором лечащего врача. Необходимо найти специалиста, который знает несколько способов заместительной гормональной терапии и успешно применяет на практике.

Если операция по удалению матки и яичников неизбежна, то можно попытаться уберечь организм от последствий, которые может вызвать процедура.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.