Как лечить бартолинит антибиотиками. Рекомендации по применению

Бартолинит относится к заболеваниям, возникающим вследствие воспаления бартолиновых желез влагалища. Он может диагностироваться как самостоятельное заболевание, но чаще является результатом воспалительных процессов, которые происходят в органах мочеполовой системы. Эта патология может быть обнаружена независимо от возраста, но в большей степени ее обнаруживают у женщин в возрасте от 25 до 35 лет. Бартолинит – это достаточно распространенная патология. Каждой 50-й женщине ставится такой диагноз.

Строение бартолиновых желез

Бартолиновые железы являются парными органами, расположенными у преддверия влагалища. Органы располагаются в слое нижней трети больших половых губ, точнее, непосредственно у их основания. Их размеры — от 1 до 2 сантиметров. Главной задачей желез является выделение слизи, увлажняющей влагалище во время полового акта и растворяющей семенную плазму. В том случае, если секрета выделилось небольшое количество, половой акт сопровождается болезненными ощущениями. Слизь, выделяемая железами, помогает достичь оптимального растяжения мышц влагалища в момент родов.

Принципы развития болезни

Механизм онтогенеза следующий: развитие болезни характеризуется проникновением болезнетворных микробов непосредственно в слизистую желез, где происходят воспалительные процессы.

В зависимости от вида вредоносных микроорганизмов, различают воспаления 2-х видов:

  • серозное;
  • гнойное.

Гнойное воспаление вызывают бактерии, серозное – паразиты. Возникает воспалительный процесс в протоках. Развивается каналикулит. Болезненность — умеренная. С накоплением гноя происходит закупоривание протоков желез, но целостность тканей не нарушена. Эта стадия получила название псевдоабсцесс. Болевые ощущения остаются прежними по интенсивности. На завершающем этапе происходит полное нарушение целостности тканей и структур желез. На том месте, где находится железа, возникает истинный гнойник, который вызывает резкие и сильные боли. Боли на последнем этапе характеризуются высокой интенсивностью, пульсирующим характером, усиливающимися при движении и половом акте.

как выглядит заболевание внешне

Факторы, вызывающие заболевание

Причиной развития патологии является попадание микробов в железу. В большинстве случаев инфекция вызвана:

  • стафилококками и стрептококками;
  • кишечной палочкой;
  • грибками Кандида.

Бартолинит развивается вследствие нелечения:

  • гонореи;
  • трихомониаза;
  • хламидийной инфекции.

Патогенные микробы проникают в проток по мочеиспускательному каналу или через влагалище. В отдельных случаях инфекция проникает в железу с кровяным потоком.

 

как выглядит заболевание

Увеличивается риск возникновения заболевания в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
  • Микротравмы местного характера.
  • Использование неудобного и тесного нижнего белья приводит к нарушениям нормального оттока слизи железы. Это вызывает ее застой и создает подходящие условия для проникновения патогенных микробов в проток железы.
  • Беспорядочная и нерегулярная половая жизнь.
  • Присутствие в организме очаговых хронических инфекций. В таком случае микроорганизмы проникают в железу с кровяным потоком.
  • Переохлаждения, авитаминоз, ухудшение иммунитета приводит к снижению защитных функций всего организма.
  • Хирургическое вмешательство в сфере мочеполовой системы – аборт.

Стадии болезни

Бартолинит имеет несколько фаз, разнящихся по степени и месту развития инфекционных процессов. Выделяют 3 стадии патологии:

  • Каналикулит. Воспалительный процесс затрагивает проток бартолиновой железы.
  • Ложный абсцесс характеризуется накапливанием гноя в протоках желез.
  • Истинный – инфекция распространяется и на протоки, и на тело железы.

Симптоматика заболевания

Проявления бартолинита обусловлены его формой. Заболевание имеет острую и хроническую форму.

Острая форма

Острый процесс характеризуется ярко выраженными признаками, возникающими на фоне воспаления. Очень часто диагностируют острое гонорейное течение.

Основные симптомы острой формы патологии:

  • высокая температура;
  • слабость и болезненное состояние;
  • болезненность с пульсирующим характером;
  • зуд в районе больших половых губ;
  • неестественные влагалищные выделения.

Несвоевременное лечение становится главной причиной развития истинного абсцесса, характеризующегося незначительным скоплением гноя. В свою очередь, гнойники являются источником патогенных микробов. Допускается самостоятельное вскрытие абсцесса, после чего наблюдается улучшение состояния женщины: температура приближается к норме, отечность и болевые ощущения уменьшаются.

Острая форма в некоторых случаях имеет благоприятный исход. Своевременное лечение обеспечивает полное выздоровление. Но чаще всего последствия такой формы характеризуются переходом в хроническую форму или возникновением кисты большой железы.

Хроническая форма

Отличается высокой продолжительностью, сопровождается периодической ремиссией и обострениями. Признаки усиливаются в момент переохлаждения и в начале менструального цикла. В период ослабления симптомов женщина не испытывает сильных болей, дискомфорта; ее общее состояние удовлетворительное. Однако, она может жаловаться на незначительные болевые ощущения в области поражения. В момент усугубления патологии появляются идентичные проявления с острой формой патологии. В большинстве случаев, исход хронической формы бартолинита характеризуется развитием кистозного образования большой железы преддверия влагалища. Такое осложнение встречается у 3% женщин, имеющих патологию женских половых органов. При кисте нарушается отток жидкости, вследствие чего жидкость накапливается в протоке.

Кистозные образования могут иметь разные размеры, которые зависят от количества содержащейся в них жидкости. Основная причина возникновения кисты – это задержка слизи в протоках железы. При хроническом бартолините накапливание жидкости значительно затягивается. Проявление болезненных симптомов напрямую зависит от размера образования. Небольшая киста чаще всего остается без внимания и обнаруживается в процессе профилактических осмотров. Образования средних размеров вызывают у женщины дискомфорт, который в большей степени ощущается при ходьбе или в момент полового акта. Большие образования дают о себе знать даже в состоянии покоя.

Лечение кистозного образования происходит методом хирургического вмешательства, направленного на удаление кисты либо полностью всей железы. В первом случае удаляются только протоки железы. Удаление железы с кистой отличается высокой вероятностью повреждений и считается травматичным вариантом лечения. Однако, вероятность возникновения рецидива сводится практически к нулю.

Большой популярностью пользуется современный метод оперативного лечения бартолинита, который предполагает использование Word-катетера – силиконовой трубки, имеющий на конце раздувающийся шарик. Операция проводится под местным наркозом. Трубка вводится таким способом, что шарик проникает внутрь железы, и формируется новый проход. Катетер извлекает спустя 2 месяца. Такой метод позволяет оставить железу целой, нормально функционирующей, а смазка имеет возможность выходить через новое отверстие. Чтобы не допустить рецидива болезни, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и укреплять иммунную систему.

Методы лечения

Необходимо отметить, что гнойник в некоторых случаях вскрывается самостоятельно. После этого женщина отмечает улучшение общего состояния. Но откладывать визит к врачу не стоит. Абсцесс может вскрываться двумя способами: вовнутрь и наружу. Вскрытие гнойника вовнутрь опасно тем, что гной может привести к «расплавлению» тканей.

Лечение, зависит от степени тяжести патологии. Различают консервативную и хирургическую терапию. Острая форма бартолинита может лечиться как в стационаре, так в домашних условиях. Лечение направлено на уменьшение болезненности, снятие проявлений отравления и предупреждение развития истинного абсцесса. Курс лечения состоит из местной, физиотерапевтической терапии. Также предусмотрено лечение антибиотиками. Местная терапия предполагает прием болеутоляющих, жаропонижающих препаратов. Физиотерапевтический курс лечения применяется в том случае, если состояние пациентки улучшилось, температура тела пришла в норму.

Для борьбы с патогенными микроорганизмами назначают терапию антибиотиками. К таким препаратам относятся:

  • Азитромицин;
  • Амоксиклав;
  • Офлоксацин.

Операция при остром течении проводится только при наличии абсцесса железы.

один из рекомендованых препаратов

 

Хирургическое вмешательство предполагает его вскрытие и дальнейшее удаление. Полость обрабатывается пероксидом водорода. После оперативного вмешательства необходимо пройти курс терапии антибиотиками. Параллельно применяются компрессы, основой которых является гипертонический раствор. Период лечения острого течения патологии предполагает соблюдение постельного режима. В этот период рекомендуется отказаться от занятия сексом и стараться не переохлаждаться.

Лечение хронической формы также предполагает 2-а метода:

  • Целью терапии является достижение улучшение состояние пациентки для проведения операции. В момент обострения болезни назначается консервативное лечение, которое применяется при острой форме. После обострения можно переходить к физиотерапевтическому лечению, принятию ванночек на основе лечебных трав и укреплению иммунитета.
  • При стойкой ремиссии поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве. Однако, такое вмешательство имеет существенную проблему, заключающуюся в недостаточности простого вскрытия гнойника или кистозного образования. Рассечение тканей сопровождается быстрым слипанием. Это чревато тем, что проток снова закрывается.

Оперативное вмешательство позволяет решить проблему 2 способами:

  • Марсупиализация предполагает создание искусственного протока желез для формирования канала, который не слипается. Благодаря ему слизь, которая вырабатывается железой, попадает непосредственно в преддверие влагалища.
  • Экстирпация проводится в случаях частых рецидивов и неудачных попыток создания искусственного протока.

Лечение бартолинита народными средствами уместно при хронической форме. К таким народным средствам относятся:

  • Противовоспалительные отвары, применяющиеся для принятия ванночек.
  • Противомикробные травяные настои и лечебные смеси.

Грамотное народное лечение дает возможность уменьшить болезненность, ускорить процесс восстановления и предупредить развитие рецидивов.

Бартолинит можно предупредить. Главное — соблюдать правила личной гигиены.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.