Почему после лапароскопии возникает вздутие живота?

Лапароскопия относится к наименее инвазивным хирургическим процедурам. С помощью лапароскопии врачу предоставляется возможность исследовать и изучить брюшную полость и живот пациентки. Для этого используется специальный инструмент – лапароскоп, представляющий собой грубую железную трубку с камерой, которая подключена непосредственно к экрану компьютера. Это дает возможность в прямом смысле исследовать всю брюшную полость изнутри.

Лапароскопия и ее преимущества

Этот современный метод хирургии имеет превосходства по сравнению с обычными методами. К ним относятся:

  • детальный осмотр и основательное изучение внутренних органов;
  • отсутствие больших шрамов и эстетичность метода;
  • незначительная потеря крови;
  • уменьшение вероятности заражения и попадания в организм чужеродных тел;
  • недолгий период восстановления.

на операции

Основные показания к применению лапароскопии

Данный метод назначается в следующих случаях.

  1. При тазовых спайках. Такое заболевание может стать причиной развития женского бесплодия или тазовых болей. Очень часто лапароскопия дает возможность в полной мере прочистить органы таза.
  2. Эндометриоз на разных стадиях.
  3. Наличие кист разных размеров.
  4. Внематочная беременность.
  5. Опухоль матки.
  6. Гистерэктомия.
  7. Злокачественные образования в половых органах.

Лапароскопия относится к безопасным процедурам. Что касается серьезных осложнений, то они диагностируются редко — примерно в одном случае на тысячу. Неприятные последствия могут представлять собой травмирование внутренних органов или повреждение сердечно-сосудистой системы.

Как подготовиться к операции?

Что касается предварительной подготовки, то, как правило, больному рекомендуется ничего не есть на протяжении 12 часов до проведения операции. Многих пациенток после лапароскопии выписывают в тот же день.

Данный оперативный метод предполагает применение общей анестезии. Хирург выполняет маленький разрез (длиной от 1 до 1,5 сантиметра) возле пупка.

После того как живот пациента надули газом — диоксидом углерода, с помощью иглы вводится лапароскоп. Газ дает возможность отсоединить органы малого таза — это необходимо для того, чтобы видимость была лучше и пространства для выполнения хирургических манипуляций стало больше. С помощью лапароскопа изображение проецируется на экран компьютера.

как происходит операция

В том случае, если лапароскопия применяется с целью хирургической терапии, для введения инструментов делают дополнительные разрезы. Через половые органы также вводятся устройства, позволяющие передвигать матку в процессе операции. После проведения операции газ выпускается из живота. Разрез зашивают и накладывают повязку.

Реабилитационный этап

После завершения лапароскопии больные могут ощущать некое неудобство, которое зачастую исчезает через несколько дней. У некоторых людей присутствует тошнота и рвота. Это вызвано действием наркоза. Подобные симптомы исчезают сами по себе через определенное время. Иногда пациенты испытываются болезненность в области разреза. Также могут проявляться болевые ощущения в горле.

Болезненность и вздутие живота считаются нормальными и частными проявлениями после проведенной операции. Также может иметь место дискомфорт в плече. Это связано с тем, что после хирургического вмешательства в организме остается углекислый газ. В большинстве случаев симптом исчезает через несколько дней — но может присутствовать и целую неделю. Обычные обезболивающие препараты помогают избавляться от таких ощущений.

Реабилитационный период после проведенной лапароскопии, прежде всего, зависит от способа лечения.

В том случае, если было проведено диагностическое лапароскопическое вмешательство, зачастую человек возвращается к нормальному образу жизни на пятый день. Полное заживление ран наступает приблизительно по прошествии недели. В первые сутки после проведенной операции наблюдается незначительное кровотечение из влагалища. Это вызвано тем, что в матку вводился манипулятор в начале операции (и удаляется в конце).

Послеоперационные осложнения

Хотя лапароскопия и относится к консервативным методам хирургического вмешательства, все-таки это операция, которая может быть опасна развитием как незначительных, так и опасных осложнений. Ухудшение может иметь место вследствие:

  • врачебной ошибки;
  • общего тяжелого состояния больного;
  • реакции организма на анестезию.

На самом деле этиология развития осложнений достаточно широкая.

Несерьезные осложнения

Ранее указывалось, какая существует вероятность развития подобных ухудшений состояния пациента. Осложнения могут сопровождаться следующими симптомами.

  1. Ухудшение может вызвать послеоперационная инфекция, вследствие чего повышается температура тела, которая дополняется ознобом, болевыми ощущениями в животе, тошнотой и рвотой.
  2. Незначительное кровотечение в том месте, где был выполнен разрез.

Лапароскопическое вмешательство может сопровождаться вздутием живота, усугубленным дискомфортом и болезненностью. Это вызвано тем, что в момент операции брюшная полость заполняется специальным газом, облегчающим работу хирургам. По завершении операции его откачивают, но могут присутствовать остатки. Зачастую большой живот не вызывает необходимости в лечении; состояние должно нормализоваться в течение недели. Некоторые изменения в питании и прием специальных препаратов способствуют сглаживанию дискомфорта.

Опасные осложнения

Подобные ухудшения диагностируются в одном случае из тысячи.

  1. Травмирование внутренних органов, крупных кровеносных сосудов и тазовых нервов.
  2. Допускается появление осложнений по завершении лапороскопии, в том случае если во время хирургического вмешательства использовался газ двуокись углерода. Применение ангидрида может привести к попаданию пузырьков газа в вены.
  3. Возникновение тяжелой формы аллергии на введенный наркоз.

Подкожные эмфиземы

Вздутие подкожной жировой ткани возникает из-за того, что в брюшную полость вводится оксид углерода. Это явление опасно тем, что оно имеет широкую сферу распространения и может появиться не только на тканях оболочки, но и на шее, лице и конечностях. Зачастую подобное осложнение исчезает самостоятельно в период от нескольких часов до нескольких дней.

Нарушение целостности внутренних органов

Вероятность повредить органы присутствует в силу того, что хирургический инструмент вводится, можно сказать, вслепую. С целью предотвращения подобных ситуаций были разработаны особые правила. Итак, необходимо:

  • строго соблюдать технику введения инструмента;
  • использовать надежные и неопасные устройства иглы Вереша и троакара;
  • проходить тестирование перед началом введения инструмента.

В целях безопасности иглы оснащаются тупыми подпружиненными стержнями, а троакары – экранированными колпачками. Однако возможность повреждения все равно присутствует, особенно если операция проводится на кишечнике, печени или кровеносных сосудах.

Тромбоз

В большей степени к возникновению тромбоза подвержены женщины старше 50 лет. С целью предупреждения такого осложнения врачи забинтовывают больной ноги. Также пациентке назначаются препараты, обладающие разжижающим действием. Помимо возраста, осложнения могут быть вызваны наличием у больной таких заболеваний, как гипертония, аритмия, атеросклероз и лишний вес.

Ожоги

Чаще всего ожоги в процессе лапароскопии возникают вследствие слабого обзора и неисправности аппарата. В том случае, если врач своевременно не обнаружил ожог, он принимает более серьезную форму и превращается в воспаление.

Кровотечение

Геморрагия на месте введения инструмента — достаточно редкое явление, так как при лапароскопии троакарную рану зашивают, захватывая при этом все поврежденные слои. Но если такое осложнение все-таки возникло, прежде всего, это связано с нехваткой гомеостаза.

Воспалительный процесс на месте раны

Подобное осложнение имеет сразу несколько факторов возникновения. Во-первых, это ослабленная иммунная система. Во-вторых, занесение инфекции. К этим причинам могут добавляться еще и факторы, имеющие общий характер.

Появление опухолей

После проведенной лапароскопии могут образоваться опухоли в области разреза. Это связано с тем, что через рану извлекаются органы, имеющие злокачественный характер. Оставшиеся на месте разреза патологические клетки становятся причиной развития поражения кожи.

В завершение необходимо отметить: невзирая на то, что в этой статье было уделено много внимания осложнениям, пользы от лапароскопии значительно больше. К явным преимуществам относятся отсутствие больших и неэстетичных шрамов, быстрый восстановительный период, не требующий приема анальгетиков и соблюдения необходимого распорядка после лапароскопии. Также данный метод характеризуется незначительным риском развития спаек и грыж на месте разреза. Кроме того, осложнения в большей степени возникают вследствие неопытности хирургов. Помните! Если довериться высококвалифицированным специалистам, вероятность возникновения послеоперационных осложнений существенно уменьшается и составляет не более 1%.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Комментарии
  1. У меня после лапароскопии начались проблемы от того, как поем овощи или фрукты, сразу начинаются газы и вздутие, мне посоветовала врач принимать таблетки Орликс вместе с газообразующими продуктами. Чувствую себя теперь комфортно, проблем неприятного характера больше не возникает.

  2. Вначале мучилась от кист, сделали лапароскопию. Началась новая проблема, как только поем капусты, огурцы, картошку жаренную с грибами, жульен с грибов, то вздувается живот. Хорошо не пришлось долго мучится узнала про таблетки орликс, стала их принимать вместе с едой. Чувствую себя теперь уже намного лучше и ем все что хочу.

  3. Да-да-да, знакомая проблема, тоже после этой операции начались проблемы со вздутиями. Но я просто орликс стала принимать с обедом и чувствую себя хорошо. 1-2 таблетки. Нравится что средство по цене доступное..

  4. Мда уж, побывала я на этой процедуре, ощущения просто кошмарные! Но это еще полбеды. После такой диагностики, поведение желудка поменялось в корне. Съем фасоль — вздутие, съем хлеб из цельного зерна — метеоризм, и так можно продолжать до бесконечности. Каким средством спасались, ели желудок объявил войну?!

  5. Как правило, лапароскопия здесь не причем, просто нужно пересмотреть свое питание. Если от каких-то продуктов отказаться не можете, в помощь вам орликс. Он и с задачей справляется на отлично, и побочек нет. Сейчас редко где встретишь полностью натуральные средства от вздутия и газов, но в этом вопросе орликсу можно доверять на 100%!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.