Какие могут быть последствия после лапароскопии?

Лапароскопия относится к инновационным методикам современной эндоскопической хирургии. Говоря другими словами, лапароскопия представляет собой малотравматичный, высокоэффективный метод проведения оперативного лечения и диагностического исследования внутренних органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу. Лапароскопический метод лечения и диагностики широко используется в гинекологии, а также в других сферах медицины.

Распространенность лапароскопической операции объясняется просто – данная методика обладает огромным количеством преимуществ перед традиционным оперативным вмешательством. К основным преимуществам лапароскопии можно отнести:

  • Минимальный уровень травматичности операции. Если при обычном оперативном вмешательстве делаются обширные надрезы на стенке брюшной полости, то при проведении лапароскопии делается только несколько небольших проколов.
  • Практически полное отсутствие травматичности значительно снижает риск послеоперационных инфекций, появления спаек, а также расхождения операционных швов. Кроме того, после лапароскопического вмешательства не остаются грубые рубцы и швы.
  • Последствия лапароскопической операции менее тяжелые, чем после традиционной операции. Период реабилитации длится намного короче – как правило, при отсутствии послеоперационных осложнений уже через несколько часов после лапароскопии разрешается вставать с кровати. Через несколько дней женщину выписывают из стационара.
  • После лапароскопии в большинстве случаев боли в прооперированных тканях и органах минимальные.

Показания и техника проведения лапароскопии

Лапароскопический метод лечения рекомендуется применять в следующих случаях:

  • Оперативное удаление миомы матки, кисты яичников, лечение эндометриоза, синдрома поликистозных яичников, а также многих других гинекологических заболеваний.
  • Лапароскопический метод применяется для удаления внематочной беременности.
  • Лечение холецистита и желчнокаменной болезни посредством удаления желчного пузыря.
  • Также методом лапароскопии производится удаление почем, мочевого пузыря, мочеточников, а также отростка аппендицита.
  • Хирургическое лечение органов желудочно-кишечного тракта, восстановление печени, удаление спаек внутренних органов.
  • Кроме того, лапароскопия как диагностическая методика применяется в тех случаях, когда необходимо уточнить диагноз или провести дифференциацию заболеваний.

Как проводится процедура лапароскопии? Оперативное вмешательство посредством лапароскопии проводится только в условиях стационара, с использованием общей анестезии. Соответственно, какие-либо болезненные ощущения во время проведения процедуры отсутствуют. Техника лапароскопии выглядит следующим образом: после введения наркоза на поверхности брюшной стенки делается несколько, чаще всего три или четыре, небольших надреза. В большинстве случаев диаметр таких надрезов не превышает 1,5-2 см. Далее эти надрезы углубляются до необходимой глубины при помощи специального инструмента.

как проходит операция

В проделанные хирургом отверстия вводится лапароскоп с миниатюрной видеокамерой и другие необходимые хирургические инструменты, которыми и будут производиться оперативные манипуляции. В одно из проделанных отверстий вводится определенная доза углекислого газа – это необходимо для того, чтобы освободить необходимое оперативное поле и улучшить визуализацию внутренних органов.

Каждое движение хирурга просматривается благодаря введенной видеокамере и специальному монитору. Это значительно снижает риск случайного повреждения внутренних органов в процессе операции. После того, как будут произведены все необходимые манипуляции, инструменты и видеокамера извлекаются, а на отверстия накладываются швы и стерильные повязки.

Последствия операции

Как уже отмечалось, лапароскопия значительно легче переносится женским организмом, а поэтому тяжелые последствия и осложнения после операции возникают крайне редко. Конечно же, хоть лапароскопический метод на сегодняшний день считается наиболее безопасным и щадящим для здоровья, он все же представляет собой хирургическую операцию, после которой следует обязательный период реабилитации. Несмотря на то, что пациентка находится в условиях стационара не более 3-7 дней, возвращение к полноценной, активной жизни происходит намного позже. Как правило, осложнения после проведения лапароскопии возникают примерно в 5-10% случаев. Наиболее частые последствия оперативного вмешательства лапароскопическим методом:

  1. Случайное повреждение внутренних органов при выполнении хирургических манипуляций. Чаще всего причиной такого повреждения является плохая визуализация внутренних органов.
  2. Сильные кровотечения после операции.
  3. Повреждение кровеносного сосуда при выполнении прокола на стенке брюшной полости.

Восстановление после лапароскопии происходит намного быстрее, чем при обычных полостных операциях. Как правило, уже через 4-5 часов после выхода из наркоза женщине рекомендуется понемногу вставать с кровати и аккуратно передвигаться по палате. Это рекомендуется делать для устранения возможных застойных процессов в области брюшной полости и малого таза. Стоит избегать слишком резких, интенсивных движений, вполне достаточно совершить несколько плавных, неспешных шагов.

Первые сутки после лапароскопии следует провести в условиях стационара, под строгим врачебным наблюдением. После лапароскопии могут наблюдаться послеоперационные боли в нижней части живота, которые могут отдавать в область поясницы, крестца или ног. В таких случаях следует обязательно сообщить о болях своему лечащему врачу для назначения обезболивающих лекарственных препаратов. Обычно по истечению 3-4 дней после операции болевой синдром исчезает.

В первый день после операции есть запрещается, разрешается только употреблять негазированную минеральную воду.

Также в первые дни восстановительного периода после лапароскопии женщина может чувствовать дискомфорт, тяжесть в животе, тошноту – все это является результатом углекислого газа, введенного в брюшную полость. Дискомфорт и другие малоприятные явления полностью исчезают после полного выведения газа из организма. После лапароскопии на передней стенке брюшной полости не остаются грубые шрамы и рубцы, так как швы заживают чрезвычайно быстро. При условии отсутствия каких-либо осложнений швы снимаются уже через 7-10 дней после операции. Данный вопрос решается хирургом в индивидуальном порядке. После выписки из лечебного учреждения необходимо обрабатывать места швов специальными антисептическими препаратами, которые порекомендует хирург.

На второй день после проведения лапароскопии разрешается вставать с постели и ходить по палате, самостоятельно вставать в туалет. Восстановительный период после операции длится не менее 7-14 дней. На протяжении реабилитации следует исполнять некоторые предписания врачей:

  • Категорически не рекомендуется купаться в ванной на протяжении 3-4 недель после лапароскопии. Для проведения гигиенических процедур до снятия швов следует применять влажные обтирания тела, после снятия швов разрешается пользоваться душем.
  • На протяжении 4-6 недель после лапароскопии запрещается посещать сауны, бани, солярии или бассейны.
  • Также под запретом половая активность. Сексуальные контакты разрешаются только через 3-4 недели после оперативного вмешательства.
  • Женщинам после оперативного вмешательства настойчиво рекомендуется отказаться от занятий спортом или любой другой физической активности. Эту рекомендацию нужно соблюдать не менее 4 недель. Также на протяжении 10-12 недель после операции нельзя поднимать тяжести, которые тяжелее 2-3 кг.

Питание после операции

Одним из важнейших условий быстрого и полноценного восстановления организма после проведения лапароскопии является соблюдение специальной диеты. В первые сутки после операции следует полностью отказаться от употребления пищи, разрешается только пить негазированную воду. На второй день после лапароскопии можно включить в свое питание легкий куриный бульон, кисель, морсы или некрепкий чай. На третий день после оперативного вмешательства рекомендуется постепенно вводить в свой рацион нежирные йогурты, картофельное пюре, нежирное мясо или рыбу, отваренные или приготовленные на пару.

В первые дни после операции следует есть только малокалорийную, нежирную пищу, но содержащую все полезные витамины и микроэлементы. Основная цель такого диетического питания заключается в том, чтобы эффективно восстановить функционирование органов желудочно-кишечного тракта, обеспечить полноценную работу кишечника и предотвратить повышенное газообразование. В период реабилитации рекомендовано следующее питание:

  • Бульоны без жира, крупяные супы, борщ без мяса, различные молочные супы и овощные супы-пюре.
  • Кисели, морсы, компоты.
  • Нежирные сорта мяса, приготовленные на пару, отварные или запеченные без жира. Оптимальным вариантом считается телятина, кролик, говядина, баранина или постная свинина. Курица или утка также не запрещаются, но пиццу следует готовить без использования жира и предварительно снимать с нее кожицу. Из мяса можно готовить котлеты, тефтели, запекать цельным куском.
  • Морская рыба нежирных сортов, которая также готовится на пару, отваривается или запекается.
  • Твердый сыр, творог, нежирные кисломолочные продукты при условии их хорошей переносимости.
  • Каши из различных круп. Лучше всего отдать предпочтение овсянке, рисовой или гречневой крупе.
  • Овощи, запеченные в духовке или приготовленные на пару.
  • В питание после лапароскопической операции разрешается включать белый хлеб из пшеничной муки, лучше всего вчерашний.

a-1

Питание должно быть частым и дробным. Есть нужно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Такой рацион поможет в самые короткие сроки восстановить работу внутренних органов и вернуться к активной, полноценной жизни после операции.

Перечень продуктов, от которых необходимо отказаться в период реабилитации:

  • Питание после операции на органах брюшной полости или малого таза предполагает полный отказ от свежего цельнозернового хлеба, хлебобулочных изделий из ржаной муки – они могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, что совершенно нежелательно на протяжении всего восстановительного периода.
  • Супы или бульоны, приготовленные на основе жирных сортов мяса, рыбы или грибов. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  • Также после операции необходимо позаботиться о том, чтобы исключить из своего меню различные консервированные, маринованные или копченые продукты, колбасные изделия, соленая или копченая рыба, различные полуфабрикаты, куриные яйца в большом количестве, жирных сливок или парного молока.
  • Рекомендуется отказаться от употребления бобовых, кукурузы, белокочанной капусты, чеснока, грибов, щавеля, редиса, свежих фруктов, маринованных или консервированных овощей и маринадов.
  • Крайне нежелательно употреблять различные приправы и соусы, кетчуп, горчицу и майонез после операции. Все блюда нужно готовить на пару, варить или запекать без добавления жира.
  • Свежая выпечка и сладости провоцируют вздутие и брожение в желудке, что крайне нежелательно после оперативного вмешательства. Именно поэтому из своего послеоперационного питания нужно полностью убрать свежую сдобу, торты, пирожные, шоколад, пирожки, блины и другую выпечку.
  • Категорически не рекомендуется употреблять крепкий чай или черный кофе, газированные напитки или минеральную воду с газом, алкогольные напитки. По возможности постарайтесь отказаться от курения – это сделает восстановительный период после операции максимально коротким и эффективным.

Последствия оперативного вмешательства

Многие женщины после проведения процедуры лапароскопического оперативного вмешательства отмечают появление скудных выделений из половых путей, которые могут быть как белесыми, так и с легкими кровянистыми вкраплениями. Это совершенно естественное явление, которое считается обычным результатом операции на внутренних органах. В большинстве случаев через 10-12 дней такие выделения самопроизвольно заканчиваются.

Но если выделения приобретают интенсивный характер, становятся слишком обильными, кровянистыми – это чрезвычайно опасный признак, о котором нужно незамедлительно сообщить своему врачу. Чаще всего лапароскопия хорошо переносится женским организмом и не вызывает нарушений менструального цикла. У большинства женщин месячные начинаются точно в срок. В редких случаях возможно смещение начала месячных на несколько дней или даже недель. Это вполне естественно и не должно вызывать опасений. Поводом для тревоги можно считать отсутствие менструации на протяжении более 6 месяцев.

Чрезвычайно важным вопросом является возможность планирования последующей беременности после проведения операции. Можно с уверенностью сказать, что при успешно проведенном оперативном вмешательстве и при отсутствии тяжелых последствий планировать беременность разрешается уже через 3-6 месяцев после лапароскопии. Конечно же, вопрос планирования беременности решается исключительно в индивидуальном порядке, совместно со своим гинекологом.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.