Что делать, если под швом после лапароскопии возникло уплотнение? Советы по уходу

Лапароскопия – это современная методика хирургического вмешательства, которая используется для диагностики и лечения многих заболеваний брюшной полости и мочеполовой системы. Современная хирургия чаще всего применяет именно лапароскопический способ лечения – он отличается минимальной травматичностью, отсутствием риска случайного повреждения кровеносных сосудов и внутренних органов, коротким восстановительным периодом.

Но, как и после любого другого оперативного вмешательства, после лапароскопии возможно развитие некоторых осложнений, например, послеоперационный шов краснеет или под ним появляется незначительное уплотнение. Стоит ли паниковать в таком случае и когда нужно обращаться к врачу?

Почему появляется уплотнение под послеоперационным швом?

Основное отличие лапароскопии от консервативного оперативного вмешательства заключается в том, что для ее проведения не требуется традиционное проникновение в брюшную полость. На передней стенке живота делается три небольших прокола диаметром до 2 см, в которые вводятся хирургические инструменты и производятся все необходимые оперативные манипуляции.

После операции на места проколов накладываются швы, которые снимаются примерно через 6-8 дней после процедуры. Также могут использоваться специальные хирургические нити, имеющие свойство самостоятельно рассасываться и не требующие снятия. Соответственно, после лапароскопической операции остаются небольшие шрамы, которые со временем становятся практически незаметными.

Иногда женщины замечают, что после лапароскопии под швом появилось небольшое уплотнение. Не следует пугаться – это обычное заживление послеоперационных ран. Через некоторое время уплотнение рассасывается, кожа приобретает нормальный цвет. Но в это время следует строго соблюдать все рекомендации и советы своего врача, так как после лапароскопии, как и после любого оперативного вмешательства, возможно развитие спаечного процесса.

Что представляет собой спаечный процесс?

Спаечной болезнью называется патологическое, неправильное срастание тканей после проведения оперативного вмешательства. Сами спайки состоят из рубцовой ткани и прощупываются как небольшие, бугристые уплотнения в области послеоперационных швов. Спаечный процесс возникает после любой операции и является естественным «спутником» процесса заживления и рубцевания послеоперационных тканей. Обычно спаечный процесс проходит самостоятельно и не требует дополнительного лечения.

Спаечная болезнь в отличии от естественного восстановления тканей после лапароскопии характеризуется неправильным, патологическим разрастанием и утолщением соединительной ткани. Спаечная болезнь требует специального лечения под строгим присмотром лечащего врача. Для того, чтобы после лапароскопии не появились спайки в малом тазу, следует тщательно ухаживать за послеоперационными швами и соблюдать необходимые меры профилактики.

Профилактика спайков после лапароскопии

  1. Первое, что советуют доктора уже через 3-4 часа после проведения лапароскопической операции – это начинать двигаться. Неспешная ходьба является отличной профилактической мерой, препятствующей появлению спаечного процесса в области малого таза или брюшной полости. Активные движения предотвращают патологическое срастание соединительной ткани и нормализуют процесс восстановления швов.
  2. В некоторых случаях для предотвращения спаек после лапароскопии может назначаться лекарственная терапия с использованием противовоспалительных лекарственных препаратов или антибиотиков. Также для профилактики спаечной болезни применяются фибринолитические медикаменты, основное действие которых направлено на уменьшение выработки фибрина – белкового вещества, выступающего в качестве основного «строительного материала» для соединительной ткани.
  3. Отличный результат в борьбе со спаечным процессом показывает физиотерапия, дополняющая один из вышеназванных профилактических методов. На сегодняшний день наиболее эффективными мерами, помогающими предотвратить появление спаек после лапароскопии, считается электрофорез, нанесение парафиновых аппликаций на прооперированную область.

Уход за швами после лапароскопии

После выписки из лечебного учреждения необходимо тщательно ухаживать за послеоперационными швами. Это поможет избежать развития различных осложнения, предотвратить развитие спаечной болезни, а также ускорить процесс выздоровления и восстановления тканей.

  1. Ежедневно нужно обрабатывать область послеоперационных швов специальными антисептическими препаратами, которые посоветует лечащий хирург. Также можно пользоваться обычной зеленкой или йодом. Но следует помнить, что ни один препарат нельзя применять без предварительной консультации с доктором.
  2. Первые дни после проведения лапароскопии не рекомендуется мыть прооперированные участки. Купание разрешается только через 10-14 дней. Для гигиенических процедур после оперативного вмешательства не стоит пользоваться своими привычными косметическими средствами. Многие специалисты советуют остановить свой выбор на обычном хозяйственном мыле.
  3. Многие женщины, которым была назначена процедура считают, что после того, как швы сняли, уход за прооперированными участками кожи можно прекращать. Это абсолютно неверно. Нужно обязательно посоветоваться с хирургом о том, сколько времени нужно ухаживать за рубцами. Как показывает медицинская практика, на протяжении примерно 7 дней после снятия швов необходимо продолжать антисептическую обработку.
  4. Примерно через 3-4 недели после лапароскопии разрешается пользоваться специальными рассасывающими мазями или кремами, которые способствуют быстрому заживлению рубцов и делают их менее выраженными.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.