Что делать, если после лапароскопии не заживает пупок?

Лапароскопия – современный хирургический метод, применяется довольно широко в лечении гинекологических и терапевтических болезней. Основное преимущество такого оперативного вмешательства — в технологии процесса, исключающего наличие послеоперационных рубцов. Несмотря на то, что лапароскопия проводится с помощью всего трех надрезов, процесс их заживления иногда сопровождается осложнениями. Самым распространенным является незаживающий пупок после лапароскопии. В том, стоит ли паниковать в такой ситуации и что делать, если пупочный шов мокнет даже спустя несколько дней после операции, следует разобраться подробно.

Приблизительная длительность заживления швов после проведения лапароскопии

Учитывая довольно широкий спектр заболеваний, лечение которых показано с помощью хирургического вмешательства, процесс заживления надрезов также может отличаться. В среднем нормой для затягивания швов считается временной промежуток в 1 — 1,5 недели. А вот причины, по которым раны заживают дольше, могут быть довольно разнообразными.

  1. Возрастная категория пациента. В процессе жизни регенеративные функции мышечной ткани ослабевают, замедляя процесс заживления швов на несколько дней.
  2. Избыточный вес, предполагающий большое количество жирового слоя, усложняет регенерацию и способствует развитию неприятных последствий.
  3. Несбалансированное и усиленное питание, особенно в послеоперационный период, дает нагрузку на мышцы брюшной полости, которая должна находиться в максимальном покое.
  4. Обезвоживание организма замедляет обогащение мышечной ткани кислородом, что в результате влияет на процесс ее регенерации.
  5. Пониженный иммунитет и хронические заболевания эндокринной системы – также довольно частые провокаторы длительного заживления ран после лапароскопии.

на операции

При проведении операции с помощью лапароскопа больному делаются три – четыре надреза в брюшной области, один из которых обязательно расположен ниже пупка — в него стандартно вводится микрокамера. Пупочный шов заживает дольше остальных. Зашивание ран после операции происходит двумя способами: клипсованием или наложением рассасывающих швов. Хотя размеры самих надрезов не превышают 1 см, все же пупок мокнет дольше других, что часто вызывает беспокойство у пациентов.

Медицинская помощь при длительном незаживлении пупочного шва после лапароскопии

Если пупок мокнет дольше двух – трех недель, паника и тревога никак не помогут исправить ситуацию. Визит в поликлинику – единственный верный в этом случае выход, который поможет предупредить развитие различных инфекций и осложнений. Несмотря на использование рассасывающих нитей при накладывании швов, иногда процесс полного рассасывания происходит не до конца и появляется очаг инфицирования и нагноения, требующий безотлагательного вмешательства врачей. Обычно содержимое, выделяющееся из пупочной раны, имеет сукровичный или серозный характер. Сам пупок при этом может быть несколько отечным и воспаленным.

Стандартные процедуры по уходу за швами, назначаемыми пациенту после проведения лапароскопии:

  • наложение повязочных аппликаций с лекарственными препаратами, способствующими быстрому затягиванию ран без формирования уплотнений и рубцов;
  • после первичного заживления — смазывание швов и прилегающей области мазями или кремами, обладающими антисептическими и рассасывающими свойствами.

Если неизменно и систематично выполнять эти две врачебные рекомендации, осложнений возникнуть не должно. Но бывает, что в силу возраста пациентки или наличия сопутствующих заболеваний пупок мокнет и не заживает даже при стабильном применении назначенных медицинских препаратов. В таком случае лечащий хирург обязательно должен осмотреть рану для исключения ее инфицирования, после чего назначить последовательность несложных процедур.

  1. Обработка шва и околошовного участка спиртом.
  2. Протирание раны перекисью водорода.
  3. Наложение марлевой аппликации с нанесением синтомициновой мази. Желательно менять такую повязку ежедневно или через день.

При этом важно максимально ограничить попадание воды и влаги на область шва.

В случае занесения в рану инфекции и развития процесса нагноения, вполне возможно, потребуется хирургическое вскрытие шва с целью очистки его от скопившейся жидкости. Обычно после такой процедуры предусмотрены установка временного дренажа и прием курса антибиотиков.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку каждый медицинский препарат не только оказывает положительное воздействие на состояние здоровья, но также имеет противопоказания, о которых известно лишь специалистам.

Альтернативные методы лечения

Многие врачи рекомендуют обрабатывать пупок хозяйственным мылом и зеленкой, что не всегда является правильным лечением, да и не всем помогает. Подсушивающий эффект обоих компонентов визуально искоренит проблему, но не даст гарантии того, что рана не откроется заново при физической нагрузке. А плотная корочка, образующаяся при использовании зеленки, будет затягивать регенеративный процесс, оставляя при этом грубый послеоперационный рубец. Таким образом, причина, по которой рана долго не заживает, так и останется не выясненной.

Физиотерапевтические процедуры очень эффективны после полного заживления шовных ран. Профилактика возникновения рубцов и уплотнений в лучшей своей форме возможна именно при участии физиотерапевта.

как выглядит пупок после операции

Народная медицина как метод самостоятельного лечения разрешена только в том случае, когда имела место предварительная консультация лечащего врача. Матушка природа может быть очень эффективна в лечении многочисленных заболеваний и их осложнений, если она не используется как единственный метод терапии. Безопасными способами являются применение сухого тепла и противовоспалительных повязок. Теплую соль или песок, обернутые толстым слоем ткани, необходимо прикладывать к незаживающему шву на короткие временные периоды до полного остывания средства.

Профилактика расхождения пупочного шва после лапароскопии

  1. Соблюдение диеты, основанной на подборе легко усвояемых продуктов, которые щадят брюшную полость от лишнего растягивания и напряжения. Газированные напитки следует исключить, чтобы не провоцировать в кишечнике усиленный метаболизм.
  2. Ограничение физических нагрузок и подъема тяжестей (не более 2 кг) на 1,5 — 2 месяца.
  3. Половой покой в течение двух недель после операции, даже если она не имела отношения к гинекологии.
  4. Избежание приема водных процедур в течение 10 дней после лапароскопии. Посещение бассейна следует исключить на месяц.
  5. Никакого перегрева организма. Баня, сауна, солярий и даже солнечные лучи – категорически под запретом.

В любом случае не стоит паниковать и нервничать, если пупок мокнет длительное время. При малейшем подозрении в нарушенном процессе заживления швов или нездоровом состоянии организма — лучше лишний раз проконсультироваться с лечащим врачом, чем позволить развиться неприятным последствиям.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.