Виды, диагностика и классификация кист яичника

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Киста яичника — пузыревидное новообразование в тканях половой железы, встречающееся, разумеется, исключительно у женщин. Медицина выделяет разные виды кист яичников в зависимости от их природы и структуры. В чем-то они схожи, но есть и отличия.

Диагностика кистозных образований

Кистозная опухоль у женщин может ничем себя не проявлять, пока случайно не будет обнаружена на плановом гинекологическом обследовании или УЗИ. До патологии не добраться обычной пальпацией брюшной полости, только гинеколог может отметить увеличение размера яичника и предположить новообразование.

При этом даже самый опытный врач не сможет определить виды кист при осмотре. До того момента, пока образование не вырезано и не проанализировано, диагноз «кистома яичника» ставиться не может.

Классификация кистозных опухолей

Медицинская классификация определяет, какие бывают кисты яичников, исходя из их природы и особенностей строения.

Выделяются две большие группы, существенно отличающиеся друг от друга.

  1. Функциональные кисты, которые, собственно, опухолями не являются. Они имеют форму пузыря, заполненного жидкостным содержимым. Возникают при сбоях у женщин менструального цикла и нарушениях яичниковой функции. Функциональные нарушения встречаются среди женщин репродуктивного возраста довольно часто и носят временный характер. Активно работающий яичник иногда «дает сбой» в работе, но по прошествии одного — трех циклов его функционирование снова приходит в норму.
  2. Истинные кисты — кистомы, аномальные органические образования. У этих опухолей наблюдается патологический рост клеток, гормональная активность. Кистомы имеют высокую потенцию онкологического развития.

Учитывая, насколько отличаются эти виды кист и прогнозы заболевания, важно правильно диагностировать новообразование, чтобы определиться с соответствующим лечением.

Глубинные причины развития кистозных образований

Основой формирования любой кисты, функциональной или истинной, являются серьезные нарушения гормонального баланса организма женщины. Одного гормона производится недостаточно, другого слишком много — из-за этого нарушаются важные процессы жизнедеятельности, сбивается менструальный цикл.

Гормональное и нервное регулирование — основополагающие механизмы нормального, слаженного функционирования организма. Если один из них нарушается, возникают патологии, например, кистозные формирования. Особое влияние на изменения яичников имеют их половые гормоны и тиреоидные гормоны щитовидной железы. Иногда для излечения от кист достаточно восстановить нормальный гормональный баланс организма, но при отсутствии терапии велика вероятность перерождения образований в онкологические опухоли.

как выглядит заболеваниеСуществуют кисты, секретирующие женские гормоны. Женщина от их действия словно молодеет, расцветает. Но несмотря на такой приятный эффект, нельзя забывать, что киста —всегда патологическое образование, опасное своими осложнениями.

Кисты могут формироваться в любых железистых органах: слюнных железах, миндалинах, печени и легких — при нарушении механизма выведения секрета железы. Такие кисты называют ретенционными, ярким примером их служит фолликулярное кистозное образование. Содержимое железы не выводится, а скапливается внутри; формируется кистозный пузырь.

И наконец, причиной патологического образования может стать воспалительный процесс тканей яичников и их придатков.

Дермоидные кисты

Дермоидная киста (тератома) — доброкачественная, очень сложная по строению опухоль. На долю дермоидов приходится примерно 1/5 часть всех диагностируемых истинных кистом.

Соединительнотканные стенки пузыря дермоида тонкие, но очень прочные. Внутри же обнаруживаются волосы, ногти, фрагменты глаз, потовые и сальные железы. Полость заполнена желеобразным содержимым.

как выглядит заболевание на УЗИ

Причины возникновения тератомы

Точные причины формирования такой сложной структуры не изучены. Предположительно она формируется у ребенка еще в утробе матери и представляет собой результат нарушения эмбриональных механизмов развития, то есть является врожденной.

Формирование маленького организма происходит из трех зачаточных листков: эктодермы, энтодермы и мезодермы — по четкому механизму. Каждый листок превращается в конкретную ткань определенного органа. При гормональном дисбалансе у беременной женщины возможно нарушение этого соответствия. На яичнике формируется опухолевое образование на тонкой подвижной ножке, содержащее зачатки всех тканей организма: нервную, мышечную, хрящевую, жировую. Она медленно растет, принимая округлую форму, может достигать в размере 15 см. Чаще всего тератома развивается на правом яичнике.

Возможно, что формирование дермоида начинается и в постэмбриональный период под влиянием серьезных гормональных изменений (половое созревание, беременность, аборты, климактерический период). Спровоцировать развитие тератомы могут травмы.

Проявления

Дермоид не проявляет себя симптомами, пока не достигнет значительных размеров. Крупная опухоль вызывает чувство тяжести внутри живота, распирание, живот увеличивается как при беременности. Если дермоид давит на кишечник, возможны запоры или другие расстройства пищеварения.

Прогнозы и лечение

Онкологическая потенция дермоида невелика: составляет примерно 2%. Существует риск перекрута тонкой ножки опухоли, внутри которой проходят нервные волокна и сосуды. Это состояние сопровождается сильнейшей болью, возможно внутреннее кровотечение. Единственным показанием при диагностике дермоидной опухоли является хирургическое удаление через разрез или путем эндоскопии. У женщин во время менопаузы удаляют также яичник, иногда — матку. Если тератома обнаружена во время беременности и при этом имеет небольшой размер, не давит на внутренние органы, операцию не проводят, но внимательно следят за состоянием будущей матери.

Функциональные кисты

Эти образования по сути не являются кистами. Их даже называют «физиологическими» или «нормальными».

Появление функциональной кисты обусловлено не патогенным ростом клеток, а нарушением механизмов менструального цикла. В здоровом организме в момент овуляции разрывается фолликул яичника и зрелая яйцеклетка выходит из него, попадая в маточную трубу. Лопнувший фолликул продолжает свое развитие, превращаясь в желтое тело, временный орган, готовящий организм к предстоящей беременности. Спустя некоторое время желтое тело редуцируется. Если беременность наступает, ее гормональную регуляцию берут на себя другие органы. Но в этом отлаженном механизме иногда случаются сбои, в результате чего формируются функциональные кисты:

  • фолликулярная;
  • лютеиновая;
  • геморрагическая.

Фолликулярная киста

Наиболее распространена. Патология заключается в том, что во время овуляции созревший фолликул не лопается, следовательно, яйцеклетка не выходит. Образование продолжает развиваться, превращаясь в кисту. Причины тому в недостаточном уровне лютеинизирующего гормона, обеспечивающего разрыв стенки фолликула. Функциональная фолликулярная киста редко доставляет сильный дискомфорт и обычно благополучно рассасывается в течение одного — трех циклов.

операция по удалению

Лютеиновая киста

Кистозное образование желтого тела. При выходе из лопнувшего фолликула яйцеклетки выходное отверстие закрывается раньше времени. В желтом теле скапливаются ткани и жидкость, вызывая его разрастание. Крайне редко такая киста увеличивается до 10 см. В большинстве случаев образование не доставляет беспокойства, но при больших его размерах возможен перекрут яичника.

Геморрагическая киста

Вызвана кровотечением из фолликулярного сосуда, лопнувшего в процессе овуляции. Если оно не останавливается самостоятельно, кровь заполняет яичник, который начинает увеличиваться. Это состояние сопровождается острой мучительной болью, чревато разрывом кисты, перитонитом, требует срочного вмешательства.

Функциональные кистозные образования у женщин не являются онкогенными, чаще всего рассасываются самостоятельно и не требуют терапии. Однако порой такие опухоли могут привести к серьезным последствиям, в частности к бесплодию. Если функциональное образование не исчезает, увеличивается или доставляет дискомфорт, требуется проводить лечение.

Поликистоз

В некоторых случаях гормональные нарушения в организме могут привести к серьезной недостаточности функции яичников. Ткани организма теряют чувствительность к действию инсулина. Из-за этого поджелудочная железа вырабатывает его все больше и больше. Избыток гормона негативно сказывается на состоянии яичников: яйцеклетка не развивается, созревшие фолликулы не овулируют и превращаются в кисты. Это происходит из цикла в цикл, и яичник в итоге представляет собой гроздь патологических фолликулов. Развитию поликистоза яичников способствуют ожирение, сахарный диабет и наследственная предрасположенность. Зачатие при этой патологии у женщин невозможно. При неэффективности консервативной гормональной терапии проводится хирургическое удаление патологической части яичника.

Истинные опухоли

Настоящие кисты, преимущественно односторонние, быстро растущие, с жидким содержимым пузыря. Диагностируются у женщин старше 45 лет во время климакса и предклимактерический период.

загрузка...
  1. Серозная кистома обычно однокамерная, выстилающие пузырь клетки идентичны клеткам секреторного эпителия маточных труб.
  2. Папиллярная кистома образуется при разрастании этих клеток и формировании на поверхности кисты сосочков.
  3. Муцинозная кистома многокамерная, бугристая. Выстилка пузыря аналогична слизистой влагалища в месте перехода в шейку матки. Эти клетки способны вырабатывать слизь, отсюда и название кисты.

Истинные кистомы быстро растут и достигают огромных размеров. У больных женщин увеличивается живот, появляются болезненные ощущения. Растущая опухоль давит на внутренние органы, становясь причиной запоров, нарушения мочевыделения. Онкологическая потенция истинных кистом очень велика, поэтому их диагностирование является показанием к хирургическому удалению.

Эндометриозные кисты

Развиваются как осложнения эндометриоза у женщин, часто сопровождаются поражениями соседних органов. Эндометриоз — патологический рост клеток эндометрия (выстилающие клетки матки) в других органах. Эти клетки менструально активны, выделяют жидкость, схожую с кровью, поэтому полость кисты заполнена содержимым шоколадного цвета, представляющим собой ее сгустки. Развитие и функционирование кисты сопровождается постоянной тянущей болью, обостряющейся во время месячных, небольшим повышением температуры тела, невозможностью забеременеть. Лечение направлено на облегчение воспалительных процессов, нормализацию гормонального фона, устранение болевых ощущений и укрепление иммунитета. Если консервативная медикаментозная терапия не приносит ожидаемого эффекта, опухоль удаляют.

Параовариальные кисты

Доброкачественные опухоли, возникающие не в структуре самого яичника, а в полости тела, между железой и маткой. Киста закладывается во время внутриутробного развития, но развивается уже после рождения под действием факторов среды. Провоцирующий эффект имеют гормональные всплески, воспалительные процессы, стрессы, некоторые химические вещества. Рост опухоли осуществляется не за счет деления клеток: ее полость наполняется жидкостью, эластичные стенки растягиваются. Параовариальная киста не рассасывается и не перерождается. При небольших размерах не вызывает болезненных ощущений.

Кистозные образования яичников довольно часто встречаются у женщин всех возрастов. Только врач-гинеколог может верно диагностировать их и определить адекватную терапию или необходимость хирургического удаления.

Будьте здоровы!

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.