Операция по удалению кисты яичников, возможные осложнения и последствия

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Одним из самых волнующих вопросов накануне операции, связанной с удалением яичника или вырезанием кисты, является состояние швов. Какие действия предпринимать, если шов долго болит, или ткани немеют, что делать при наличии неприглядных рубцов?

Как проводится удаление яичников

Вопрос об удалении яичников ставится, если диагностированы опухоли или кисты, эндометриоз, протекающий с осложнениями воспалительный процесс. Срочная операция показана при разрыве или апоплексии яичника, внематочной беременности. Чаще всего проводится одностороннее оперативное вмешательство, в ходе которого происходит вырезание кисты или одновременное удаление яичника и примыкающей к нему маточной трубы. Все зависит от особенностей клинической картины в конкретном случае (в случае выявления кисты характер операции зависит от размеров образования).

схема удаления

Провести хирургическое вмешательство можно одним из следующих способов:

  1. Разрез брюшной полости или лапаротомия. При таком виде операции разрез выполняют горизонтально по линии лобковых волос или вертикально от лобковой кости до пупка. Поэтому после лапаротомии остается заметный шов. Максимально видимые шрамы присутствуют после вертикального разреза, необходимость в котором возникает, если нужен полный обзор органов брюшной полости и непосредственный контакт.
  2. Лапароскопия, для проведения которой необходимы миниатюрные разрезы, через которые в брюшную полость вводится лапароскоп с вмонтированной на конце крошечной камерой. Обычно при лапароскопии предусматривают формирование небольшого разреза возле пупка и нескольких дополнительных разрезов по бокам. Необходимость в дополнительных разрезах при операции обусловлена использованием инструментов (троакаров) для разрезания и связывания кровеносных сосудов и маточных труб. Когда такие действия выполнены, отделенные яичники или сформировавшиеся в них кисты удаляют через выполненный в верхней части разрез. Допускается разделение яичников на несколько частей и их постепенное удаление. Каждый разрез после операции закрывает отдельный шов, после заживления которого остается практически невидимый шрам.

Разрезы при лапароскопии, показанной для удаления кисты, больше похожи на проколы, так как их длина составляет максимум сантиметр. Для ушивания ранок применяют специальные рассасывающиеся нити, или используют метод наложения клипс. Болит такой шов недолго. Часто для проведения операции таким малотравматичным способом достаточно местной анестезии, тогда как лапаротомия обязательно проводится под общим наркозом. По окончании открытой полостной операции по удалению яичника или кисты выполняется послойное ушивание брюшной стенки, после чего накладывается стерильная повязка.

Вне зависимости от вида операции полностью закончить удаление кисты или яичника целиком удается в течение 1-4 часов, после чего в стационаре необходимо находиться минимум сутки после лапароскопии и не меньше 3 дней после лапаротомии. На протяжении послеоперационного периода могут ощущаться боли в области швов. Это связано с прекращением действия анестезии, применяемой во время лапароскопии и лапаротомии. Для купирования боли применяют обезболивающие средства в необходимой дозировке.

С целью предупреждения осложнений постоянно контролируется состояние оставшейся после операции раны, которую обрабатывают при помощи антисептиков. Врач должен осмотреть швы на 2-е сутки после операции. Снятие швов после лапаротомии осуществляется спустя 1 неделю или 10 дней, при лапароскопии в таких действиях нет необходимости. Полное восстановление происходит за 3 недели (максимум — 1 месяц).

Как проявляются осложнения после операции

После удаления кисты яичника или полного удаления одного, либо обоих придатков восстановление происходит в процессе нормализации общего состояния и заживления швов. Крайне важно, чтобы восстановилось состояние тканей внутренних органов, которые были затронуты при лапароскопии, чтобы не возникало боли в этой области. Чтобы процесс прошел без осложнений, важно соблюдать рекомендации лечащего врача, исключить любые физические нагрузки в течение минимум 2-х недель и придерживаться специальной щадящей диеты.

Заподозрить развитие осложнений после лапароскопии или открытой полостной операции можно в следующих ситуациях:

  • появление озноба и лихорадки, являющихся признаками инфекции;
  • непрекращающееся вагинальное кровотечение;
  • наличие постоянной боли в области разреза;
  • появление рвоты или тошноты, которые не устраняют медикаментозные средства;
  • воспалительный процесс сопровождается покраснением, отечностью, присутствуют выделения, намокает повязка;
  • боль распространяется на ногу.

Если швы зажили нормально, но в течение длительного времени после операции наблюдается онемение тканей вокруг шрама — стоит запастись терпением. Данный признак является следствием повреждения нервных волокон при разрезе брюшной стенки, поэтому восстановление займет много времени.

Рекомендации по домашнему уходу за швом

Чтобы швы не беспокоили и после заживления стали незаметны, по возвращении домой необходимо соблюдать ряд предписаний:

  • Нельзя пренебрегать личной гигиеной.
  • На протяжении первой недели желательно не допускать контакта швов с водой. Для этого применяют специальный послеоперационный пластырь, который продается в аптеке.
  • Принимать ванну можно не раньше, чем через 10 дней после лапароскопии или лапаротомии. Посещение бассейна запрещено до полного заживления швов.
  • В первые сутки можно обезопасить раны от попадания инфекции посредством обработки места разреза 5%-ным раствором марганцовки или йода.
  • Чтобы процесс регенерации занял минимум времени и образовавшийся рубец был практически незаметным, область швов смазывают специальным Куриозин-гелем, или делают аппликации с данным средством. Основным действующим веществом препарата является гиалуронат цинка, являющийся производной гиалуроновой кислоты, которую синтезируют фибробласты человеческого организма для облегчения движения клеток в раневой поверхности. В итоге рубцовая ткань формируется физиологически правильно. Перед применением средства желательно проконсультироваться с врачом, так как в случае его неправильного или слишком раннего использования возможно формирование гипертрофических рубцов и келоидов.

Если восстановление подходит к концу, отсутствуют боли, и рана полностью затянулась, можно наносить на места шва гель Контрактубекс, основным предназначением которого является нормализация процессов, происходящих в рубце на стадии его формирования.

 

операция

Итоговый вид рубца после лапароскопии определяется многими факторами. В числе главных критериев – сохранение равновесия между процессами распада (лизиса) и образования (синтеза) волокон коллагена. При более быстром формировании соединительной ткани возрастает вероятность формирования гипертрофических и келоидных рубцов. В случае более активного распада коллагена начинается атрофия тканей в области шва, и появляется гипотрофический рубец.

Если сформировались рубцы

Если швы после лапароскопии, связанной с удалением яичника или кисты, все же зажили в виде рубцов, которые выпирают над поверхностью живота, не стоит отчаиваться. Главное – как можно раньше начать процесс их коррекции, и тогда очень вероятен положительный прогноз. Максимальной коррекции поддаются шрамы, если не окончена активная стадия их формирования (рубец имеет розовый цвет). Конечно, добиться полностью гладкой кожи не удастся, но добиться хорошего эстетического эффекта вполне реально.

Основными мероприятиями по устранению как выпирающих над животом гипертрофических, так и западающих гипотрофических рубцов становится лазерная или механическая шлифовка. Для правильного выбора методики сначала определяется тип рубца, после чего разрабатывается методика лечения.

загрузка...

Отдельно позиционируются келоидные рубцы, сформировавшиеся в результате замещения поврежденных тканей соединительным эпителием. Для данного варианта категорически неприменимы шлифовки и иссечение, так как в первом случае происходит обратная реакция и начинается разрастание рубца, а во втором просто не удается достичь желаемого эффекта. Такие шрамы подлежат коррекции посредством наложения давящих повязок с одновременным приемом кортикостероидов.

Правильно проведенный реабилитационный период и грамотный уход за швом после операции по удалению яичника при условии аккуратного выполнения разрезов обеспечивают физиологичное заживление тканей и отсутствие явного косметического дефекта. Если же картина не радует глаз, стоит как можно быстрее обратиться к специалистам в области косметологии, которые дадут необходимые рекомендации, подберут наиболее эффективный вариант коррекции и помогут избавиться от нелицеприятных рубцов.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Комментарии
  1. Привет всем женшинам которые страдали от кисты! Вот я сама пошла к врачу гнекологу и она посоветала удалить кисту яичника уверено сказала что надо удалить и я пошла в операцию.Удалили обе трубы и правой яичника с кистой.Я чустваю себе хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.