Лапароскопический метод удаления эндометриоидной кисты яичника

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Здоровье репродуктивной системы – обязательное условие счастливой жизни любой женщины. К сожалению, специфических женских болезней существует огромное количество. Среди них — патологии молочных желез, новообразования яичников и матки разной этиологии и характера. Большинство этих заболеваний вызваны нарушенным балансом женских гормонов, они требуют безотлагательного профессионального лечения.

Эндометрий и его функции

В возрасте 12 — 13 лет девочки вступают в стадию полового созревания, их организм меняется, начинают интенсивно функционировать некоторые органы, до того момента неактивные: яичники, матка. Формируется месячный цикл, готовящий женское тело к зачатию и вынашиванию беременности. Одним из важнейших процессов цикла, наряду с овуляцией яйцеклетки, является подготовка матки к принятию зародыша. Внутренняя слизистая оболочка, выстилающая полость органа, называется эндометрием — это сложная система, состоящая из разных типов клеток: покровных, соединительных, железистых.

В первой половине цикла, когда доминантная яйцеклетка еще зреет в овариальном фолликуле, эндометрий матки утолщается, наращивая дополнительные слои клеток. Так создается удобная площадка для мягкой посадки маленького зародыша и его укрепления в матке. После овуляции нарощенные эндометриальные клетки под действием гормонов беременности созревают. В случае непродуктивного цикла (если оплодотворение и зачатие не произошли) эта «мягкая подушка» отслаивается от маточной стенки и выводится из организма. При этом разрываются сосуды, обильно пронизывающие оболочку, вызывая менструальное кровотечение. В следующем цикле все повторяется.

Эндометриоз и развитие эндометриоидной кисты яичника

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое сопровождается развитием очагов эндометриальной ткани в других органах, вне слизистой матки. Если патология имеет место в пределах половой системы (в яичниках), она называется генитальной. Может развиваться и экстрагенитальный, например, кишечный, эндометриоз. Причины подобной аномалии все еще не установлены.

Особенность этих клеток – циклические изменения, вызываемые гормональным воздействием. Таким образом, в пораженных органах появляется очаг менструального кровотечения, вследствие чего развиваются воспалительные процессы и патологические структурные изменения, сопровождающиеся болевым симптомом и нарушением функции органа.

в операционной

Подобная аномалия в яичнике приводит к формированию эндометриоидной кисты. Она представляет собой пузырь, наполненный сгустившейся менструальной кровью, имеющей шоколадный цвет. Из-за этого подобные образования яичника иногда называют шоколадными кистами. Размер аномалии разный и зависит от стадии развития. Эндометриоз с одинаковой вероятностью поражает как левый, так и правый яичник; встречается двухсторонняя патология.

Причины развития эндометриоидной патологии

Чтобы имплантироваться в ткани яичника, клетки эндометрия сначала должны туда попасть. Для этого существует такой орган, как маточные трубы, или яйцеводы. Аномальной миграции клеток способствуют следующие факторы:

  • большой просвет яйцеводов, через который менструальная кровь во время месячных изливается в брюшную полость;
  • слишком узкий просвет канала шейки матки, затрудняющий выделение крови через влагалище;
  • сильное физическое напряжение или секс во время месячных создают условия для заброса крови с клетками эндометрия в маточные трубы.

При этом попадание эндометриальных клеток на яичник лишь в 10% случаев вызывает формирование кисты. Это обусловлено влиянием на заболевание общего состояния здоровья, наследственности и гормонального баланса. Бугристая поверхность яичника, обильно снабжаемая кровеносными сосудами, представляет собой идеальное место для имплантации патологических клеток.

Риск развития кисты повышается в следующих ситуациях:

  • отложенная первая беременность (позже 30 лет);
  • повреждения во время гинекологических процедур и операций, абортов, секса, введения внутриматочных контрацептивов;
  • травмы, удары брюшной полости;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • дисбаланс гормонов, заболевания желез внутренней секреции, сахарный диабет, ожирение;
  • воспалительные процессы половой системы;
  • системные заболевания, иммунодефицит.

Проявления эндометриоза яичника

Симптомы эндометриоидной кисты яичника зависят от ее развития, в котором выделяют четыре стадии: от крошечных колоний эндометриальных клеток на поверхности органа до крупных опухолей, переходящих на соседние органы, и образования спаек в малом тазу, при которых показано хирургическое удаление патологии.

До тех пор, пока кистозное образование не сформировано, а патология представляет собой небольшие скопления клеток, внешние проявления заболевания отсутствуют.

Распространенный эндометриоз сопровождается следующими симптомами:

  • тянущие боли в животе, особенно ощутимые во время месячных;
  • сильные болевые ощущения при сексуальном контакте;
  • длительные болезненные менструальные кровотечения;
  • кровомазание.

Достижение кистой больших размеров приводит к сдавливанию яичника и соседних органов (мочевого пузыря, кишечника):

  • нарушается месячный цикл, гормональный баланс организма;
  • развивается функциональное бесплодие;
  • среди внешних проявлений – повышенная жирность кожи, акне, активный рост волос на лице и теле;
  • раздражительность, нервная возбудимость;
  • общее ухудшение самочувствия.

Кисты больших размеров могут стать причиной развития серьезных осложнений, среди которых — разрыв кистозного пузыря, ведущий к перитониту:

  • внезапная резкая боль внизу живота, часто после сексуального контакта или большой физической нагрузки, локализованная сначала в боку, затем распространяющаяся по всей брюшной полости;
  • значительное повышение температуры (до 40°С), ускорение пульса, появление испарины;
  • тошнота, рвота, нарушения стула.

Подобное состояние является критическим, требуется немедленное вмешательство и хирургическое удаление патологии.

хирург за работой

Клиническая диагностика эндометриоидной овариальной кисты

  1. Диагностика заболевания начинается с гинекологического двуручного осмотра, который выявляет увеличение и уплотнение яичника, спайки в малом тазу. Часто осмотр доставляет пациентке болезненные ощущения, что указывает на развитие воспалительного процесса.
  2. Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование, которое позволяет обнаружить неподвижное кистозное образование с характерной структурой: оно имеет плотную капсулу и мелкодисперсное содержимое.
  3. Магнитно-резонансная томография позволяет дифференцировать эндометриоидную патологию от кисты другой этиологии и оценить степень ее развития.
  4. Проводится анализ крови на гормоны и содержание онкомаркеров.
  5. Для гистологического исследования делают пункцию новообразования яичника, отщипывая от него небольшой кусочек ткани. Одновременно осуществляется аспирация содержимого и дезинфекция кистозного пузыря.
  6. При необходимости для диагностики применяют лапароскопическое исследование, которое дает возможность визуализировать овариальную кисту и сразу же произвести ее удаление.

Лечение эндометриоидной кисты

При неосложненной кисте небольших размеров показана консервативная медикаментозная терапия. Чаще всего проводится комплексное лечение, при котором сначала с помощью гормональных препаратов уменьшают размеры новообразования, а затем осуществляется его хирургическое удаление (лапароскопия). Дальнейшая гормонотерапия препятствует рецидивам болезни. В критических ситуациях, при разрыве кистозного пузыря и перитоните, проводится срочное оперативное вмешательство.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение включает комплексный прием

  • гормональных препаратов, влияющих на функционирование репродуктивной системы;
  • обезболивающих средств, борющихся с болевым синдромом;
  • иммуномодуляторов, укрепляющих организм.

Зачастую сложно произвести дифференциальную диагностику эндометриоидной и лютеиновой кист. После проведения гормональной терапии последняя с большой вероятностью рассосется, в то время как первая только приостановит свое развитие.

показания монитора

Радикальное хирургическое лечение

Оперативное удаление эндометриоидной кисты (лапароскопия) производится с максимально возможным сохранением здоровых тканей. Особенно это важно для нерожавших пациенток и женщин, в будущем планирующих беременность. В большинстве случаев после операции возможно полное восстановление репродуктивной функции яичника. Пациенткам старше 35 — 40 лет показана овариоэктомия (удаление патологического образования вместе с яичником) ввиду высокого риска рецидива болезни и онкологической потенции кисты.

Раньше подобные операции проводились лапаротомическим методом, при котором доступ к органу осуществляется через разрез брюшной стенки. Сейчас полостные операции проводятся все реже — в основном, в критических ситуациях. Им на смену пришла лапароскопия.

загрузка...

Лапароскопия овариальной кисты

В отличие от лапаротомии, лапароскопическое проникновение в брюшную полость осуществляется через три (реже — четыре) маленьких прокола. Через них вводятся манипуляторы лапароскопа и маленькая видеокамера. С помощью манипуляторов хирург осуществляет удаление кисты, наблюдая за своими действиями на мониторе, куда выводится изображение с камеры. Для создания достаточного пространства для движения инструментов перед операцией в полость тела нагнетается газ, который приподнимает брюшную стенку. Так хирургу лучше видна операционная область, что особенно важно при развитом спаечном процессе.

Лапароскопия имеет существенные преимущества перед традиционной операцией.

  1. Крошечные проколы не требуют наложения швов и быстро заживают, не оставляя шрамов. Это особенно важно для пациенток, страдающих ожирением и метаболическими расстройствами, при которых регенеративная способность тканей существенно понижена.
  2. Максимальное сохранение здоровых тканей. Лапароскопия обеспечивает хирургу высочайшую точность манипуляций.
  3. Быстрая и эффективная реабилитация пациентки. Уже через сутки женщина может вернуться домой.
  4. Надежность. После того, как была проведена лапароскопия, риск повторного заболевания значительно уменьшается.

Имеет лапароскопия и свои недостатки

  • прежде всего, это высокая цена операции, обусловленная сложностью и большой стоимостью необходимого для ее проведения оборудования;
  • требуется высококлассный специалист-хирург, имеющий опыт работы с лапароскопом.

Лапароскопия обеспечивает максимально быстрое восстановление. Послеоперационная терапия включает в себя прием витаминов, биологически активных добавок и гормональных препаратов. Пациентке, перенесшей удаление кисты, рекомендуется соблюдать лечебную диету, вести здоровый и активный образ жизни, избегая провоцирующих рецидивы заболевания факторов. Лучшим средством от заболеваний эндометрия является беременность – исполнение важнейшей женской функции, позволяющая слизистой матки отдохнуть в течение девяти месяцев и восстановить свою структуру.

Показанием при эндометриоидной кисте яичника зачастую является ее удаление. Лапароскопия – максимально щадящая и эффективная операция по удалению овариальной кистозной патологии. Она рекомендована женщинам, желающим сохранить репродуктивную функцию и заботящимся о косметических последствиях хирургического вмешательства.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.