Лечение и диагностика ретенционной кисты шейки матки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Ретенционные кисты – это доброкачественные новообразования, возникающие на месте секреторных органов. Любая железа организма при определенных условиях может превратиться в кистозную структуру. Так, диагностируют ретенционные кисты шейки матки, яичников, слюнных желез, слизистой выстилки ротовой полости.

Механизм формирования ретенционных кист

Любая железа организма производит секрет – вещество определенного химического состава, выполняющее различные функции. Из тела самого органа секрет выводится по секреторному протоку. Если этот проток закупорится или возникнет другое препятствие для оттока секретируемого вещества, оно начнет накапливаться в капсуле железы, постепенно растягивая ее. Этот патологический механизм называется ретенционным (от лат. retentio – «растягиваю»), а сами кисты – истинными.

Анатомия кистозного формирования являет собой пузырь с эластичными стенками, внутри которого находится жидкое содержимое разной консистенции. Имея опухолевидную структуру, киста не является опухолью как таковой, поскольку ее образование вызвано не аномальным размножением клеток, а растягиванием наполняющейся капсулы.

Железы шейки матки

Шейка представляет собой сужение матки в месте ее перехода во влагалище. Одна из важнейших функций этого сегмента – барьер на пути микробной инфекции женских половых органов. В слизистой выстилке маточной шейки присутствует очень много желез, продуцирующих слизистый секрет. По имени первого ученого, описавшего их, эндоцервикальные железы носят также название наботовых (железы Набота). Вырабатываемый ими секрет обладает антибактериальными свойствами.

операционная

В случае нарушения секреторного оттока эндоцервикальные железы перерождаются в наботовы кисты по ретенционному механизму, что нередко происходит у женщин детородного возраста. Слизь накапливается в капсуле органа, растягивая ее. Киста может достигать двух сантиметров в диаметре. Крупные кистозные пузыри выделяются на поверхности маточной шейки как полукруглые желтоватые образования.

Причины формирования ретенционных кист шейки матки

К закупорке секреторного протока могут привести различные факторы:

  1. Гинекологические заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом, в том числе заболевания, передающиеся путем сексуального контакта.
  2. Пренебрежение личной гигиеной, занесение во влагалище инфекционных и аллергических агентов.
  3. Несоблюдение гигиены секса как самой женщиной, так и ее партнером, в результате чего возможно инфицирование половой системы.
  4. Непостоянство микрофлоры влагалища в связи с частой сменой половых партнеров.
  5. Механические повреждения тканей влагалища и маточной шейки при операционных вмешательствах, абортах, гинекологических процедурах, сексе, введении внутриматочных контрацептивов.

Как диагностировать ретенционные кисты наботовых желез?

Кистозные патологии желез шейки матки не сопровождаются болевым синдромом и обычно не доставляют дискомфорта женщине. Возможные осложнения появляются только тогда, когда образование достигает больших размеров или является множественным. Случается, что опухоль перекрывает цервикальный канал вплоть до его полной закупорки. В такой ситуации женщина жалуется на значительные болезненные ощущения во время менструальных кровотечений и длительное время не может зачать ребенка.

диагностика наботовой железы

Учитывая отсутствие характерных симптомов, патология обычно обнаруживается случайно, на плановом приеме у женского врача. Гинекологи используют специальные инструменты для тщательного осмотра маточной шейки – гинекологическое зеркало и кольпоскоп. Если размер кистозных пузырей достаточно велик, врач заметит их. Мелкие кисты прекрасно различимы под микроскопом при гистологическом анализе образца ткани. Гинеколог может провести расширенное кольпоскопическое исследование, окрасив патологические структуры раствором Люголя.

Нужно ли лечить ретенционные кисты маточной шейки?

Учитывая, частую встречаемость наботовых кист и отсутствие выраженного негативного влияния на организм с их стороны, многие медицинские специалисты склонны считать эту аномалию нормой, а не патологией.

Некоторые особенности наботовых кист:

  1. Ретенционные новообразования не передаются во время сексуального контакта или от матери к дочери по наследству.
  2. Кисты не имеют онкологической потенции, не перерождаются в злокачественные опухоли.
  3. Наботовы фолликулы никак не изменяют гормональный фон организма, не влияют на способность женщины зачать и выносить ребенка (если не происходит закупорка цервикального канала).
  4. Женщина с кистозными формированиями желез шейки матки не должна ограничивать себя в сексе, физических нагрузках или походах в солярий.

Однако большинство врачей выступают за хирургическое лечение подобных образований, чему есть причины:

  • наботовы кисты не уменьшаются и не рассасываются;
  • множественные образования могут закупорить цервикальный канал, а крупные кисты – лопнуть во время родов, что приведет к различным осложнениям;
  • кистозные образования служат благоприятным фоном для развития воспалительного процесса; некоторые врачи считают, что содержимое кистозного пузыря также инфицировано.

Лечение ретенционных патологий желез шейки матки

В большинстве случаев при диагностике ретенционных кист женщина получает направление на их удаление. Радикальная терапия обусловлена тем, что медикаменты не оказывают влияния на развитие кисты, не вызывают ее регресса. Средства народной терапии и фитопрепараты также бесполезны. Прежде всего, лечение этой патологии актуально для женщин, находящихся в репродуктивном периоде и планирующих скорую беременность – это позволит избежать таких возможных осложнений при родах, как:

  • увеличение кист под действием гормональной перестройки;
  • разрыв кистозного пузыря при родах;
  • деформация маточной шейки и ее преждевременное открытие, что может спровоцировать выкидыш.

Однако и женщинам, не собирающимся рожать (в данный момент или вообще), следует удалять кистозные образования.

Прежде чем направить пациентку на оперативное лечение, гинеколог проводит ряд следующих анализов для уточнения состояния женщины:

  1. мазок с шейки матки (позволяет выяснить доброкачественность образования);
  2. мазок на микрофлору (уточняет отсутствие инфекционных заболеваний, в том числе ЗППП);
  3. взятие образца патологической ткани для биопсии – при необходимости.

Эти исследования необходимы, чтобы узнать, можно ли проводить операцию незамедлительно или необходимо прежде вылечить сопутствующие заболевания, а также нуждается ли пациентка в госпитализации или можно удалить кисту в условиях поликлиники.

загрузка...

Операция занимает всего несколько минут и не требует анестезии, так как в области шейки матки отсутствуют болевые рецепторы. Проводить ее можно в любое время цикла, но не в сами критические дни, а также выдержав трехсуточный период до и после менструаций. Удаление кисты проводится в два этапа:

  • сначала врач прокалывает кистозный пузырь специальной иглой и опорожняет его полость от жидкости;
  • затем он прижигает остатки патологического образования (эта процедура может проводиться разными методами: лазерным, радиоволновым, с помощью жидкого азота или электротермокоагулятора – выбор зависит от лечащего врача и технических возможностей лечебного учреждения).

После операции пациентка проходит восстановительную терапию (спринцевания, физиопроцедуры), направленную на скорейшее заживление повреждений. Первое время ее может тревожить боль в самом низу живота. Через несколько дней врач выписывает специальные заживляющие свечи. Пациентка посещает врача через месяц после удаления патологий, для того чтобы убедиться в эффективности лечения.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.