О лапароскопии параовариальной кисты. Её причины, симптомы, последствия

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Параовариальная киста левого и правого яичников отличается от других новообразований тем, что она не прикрепляется к яичнику. Формируется такая киста из канальцев придатка, находящегося около яичника (правого или левого) и носящего название параовариум или параофорон. Основное лечение заключается в удалении образования, когда оно начинает угрожать состоянию здоровья.

Суть патологического образования

Параовариум располагается между трубой матки и яичником, являясь по сути рудиментарным органом. Этот придаток представляет собой сеть многочисленных мелких канальцев, интегрированных в единый канал. При появлении нарушений эмбрионального развития образуется полость, обычно из одной камеры с тонкими стенками, где собирается жидкость. Поскольку канальцы параофорона лишены выходных отверстий, то оболочка по мере накопления содержимого начинает растягиваться.

Размеры параовариальная киста имеет разные, начиная от небольших – в 5–6 миллиметров – округлостей до нескольких десятков сантиметров. Рост такой кисты обусловлен не делением клеток ее стенок, а только количеством серозной жидкости – это служит гарантией того, что она не переродится в злокачественное образование. Поскольку придаток получает максимальное развитие при наступлении и протекании менструации, то объективно, что параовариальная киста яичника преимущественно обнаруживается в детородном возрасте. Исключения встречаются крайне редко.

Причины

Обычно своим появлением параовариальная киста яичника обязана негативным нарушениям еще в эмбриональном периоде, но ее формирование и увеличение вызывать может целый ряд факторов:

  • ранние/ нерегулярные менструации;
  • прерывание беременности;
  • сбои в функционировании эндокринной системы;
  • возникновение нарушений в период созревания фолликулов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • воздействие ряда лекарственных препаратов;
  • неустойчивость к стрессовым ситуациям;
  • последствия инфекционных заболеваний, особенно хронических сальпингитов (воспаления маточных труб) или оофоритов (воспалительных поражений яичников);
  • частый прием горячих ванн, согревающих компрессов;
  • ожирение;
  • чрезмерное ультрафиолетовое облучение, особенно в условиях солярия;
  • быстрое похудение из-за непродуманных изматывающих диет.

Необходимо учитывать, что толчком к образованию патологии может стать как один из перечисленных факторов, так и целый их комплекс. Предсказать, когда начнет расти параовариальная киста и с какой скоростью, невозможно.

Симптомы

Симптоматика, показывающая, что в организме женщины зреет параовариальная киста яичника, обусловлена ее размерами. Если увеличения не происходит, то и клинических проявлений не наблюдается. Характерные симптомы возникают, когда полость кисты из-за постепенного наполнения жидкостью начинает расти. В этом случае женщина может испытывать значительный дискомфорт, выражающийся в следующих показателях:

  • ощущение сдавливания в зоне прямой кишки или мочевого пузыря;
  • боль в области спины, крестца, низа живота;
  • увеличение объема живота с доминированием правого или левого его участка (полость обычно бывает односторонней);
  • явное ощущение распирания брюшины изнутри;
  • изменения периодичности менструального цикла.

Боль обычно носит нерегулярный характер, она может некоторое время не беспокоить, а потом проявиться острой вспышкой. Нередко усиление боли наблюдается после чрезмерных физических нагрузок. Нужно учитывать, что опухоль больших размеров способна стать причиной бесплодия.

Наиболее частым клиническим проявлением является давление, оказываемое кистой на близко лежащие системы и органы. Если страдают мочевыводящие пути, то пациентка испытывает учащенное мочеиспускание, часто довольно болезненное. Могут беспокоить ложные позывы, появляется ощущение, что не происходит полного опорожнения мочевого пузыря.

Если параовариальная киста оказывает давящее воздействие на прямую кишку, то последствием становится расстройство желудка или, напротив, частые запоры, возможны неприятные вздутия кишечника.

Диагностика

При первичном гинекологическом обследовании параовариальная киста может определяться как эластичная опухоль, чаще односторонняя справа (или слева) в зоне придатков матки. Ей характерна ограниченная подвижность из-за достаточно жесткого крепления.

Для уточнения диагноза назначается УЗИ. Если применяется аппарат высшего экспертного класса, то получаемое объемное изображение наглядно демонстрирует внешний вид образования. Важным параметром является визуализация отдельно расположенного яичника с типичным расположением его рядом с нижним полюсом полости кисты. Конкретизировать диагноз дает возможность гистологический анализ материала, взятого в процессе оперативного вмешательства.

Осложнения

Согласно статистическим данным, параовариальная киста яичника обнаруживается чаще в области правого яичника, хотя не исключено ее появление как в зоне левого яичника, так и на обоих одновременно.

Наибольшую опасность представляют осложненные образования, появляющиеся в ходе перекручивания ножки кисты. При полном перекручивании начинается воспаление с нагноением. Пациентка испытывает схваткообразную, очень резкую боль, тошноту. У нее появляется слабость, головокружения, озноб. Часто начинаются панические атаки, падает давление на фоне повышения температуры. Без срочного хирургического вмешательства может наступить разрыв оболочки с катастрофическими для организма последствиями.

Влияние параовариальной кисты на беременность

Чаще всего женщин волнует вопрос о необходимости проходить лечение, если при наличии беременности диагностируется параовариальная киста.

В таком случае врач ориентируется на вероятность негативного воздействия на нормальное развитие плода. Обычно образование до 50 мм просто находится под постоянным контролем врача, поскольку оно не будет мешать дальнейшему течению беременности, если останется на прежних позициях.

Сложнее складывается ситуация, когда полость продолжает наполняться жидкостью и увеличиваться, оказывая давление на матку и соседние органы. Врач принимает решение удалять кисту хирургическим путем, чтобы сохранить плод. Отказываться не нужно, поскольку современные методики проведения хирургического удаления приемами лапароскопии подобного рода образований позволят сохранить беременность и впоследствии родить здорового малыша.

Если кистозное образование левого или правого яичника было обнаружено на этапе прогнозирования беременности, то обычно небольшие разросшиеся полости оставляют под наблюдением, а образования, имеющие диаметр свыше 25 мм, может быть предложено удалить с применением лапароскопического метода. В таком случае нужно пройти назначенный врачом полный восстановительный курс с приемом противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Планировать зачатие целесообразно не раньше, чем пройдут три полноценных менструальных цикла.

Противопоказания к проведению лапароскопии

Вне зависимости от того, где обнаружена киста – со стороны правого или левого яичника, – есть определенные противопоказания по устранению ее даже с применением лапароскопической щадящей методики.

Можно выделить следующие факторы:

  • промежуток времени между излечением от инфекционной патологии и будущей операцией, составляющий меньше месяца;
  • серьезные нарушения со стороны дыхательной, а также сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное давление;
  • бронхиальная астма;
  • сильное ожирение;
  • наличие грыжи в переднем отделе брюшной стенки;
  • злокачественные опухоли шейки матки;
  • спайки значительных размеров в полости брюшины.

Предварительный этап подготовки к лапароскопии

Если женщине по всем показаниям рекомендовано хирургическое лечение параовариальной кисты посредством использования методики лапароскопии, то к этому серьезному действию необходимо грамотно подготовиться, выполняя все врачебные рекомендации. Данный процесс иногда занимает не один месяц.

Начинается подготовительный этап с детального информирования пациентки о наличии у нее кистозного образования правого (левого) яичника. В ходе предварительного собеседования женщина получает всю интересующую ее информацию, получая аргументированное обоснование необходимости проводить лечение способом удаления опухоли.

операция

Врач может дать рекомендации о снижении веса. К этому следует отнестись внимательно, поскольку ожирение может стать серьезным препятствием к оперативным действиям. Киста самостоятельно не исчезнет и вопрос о ее удалении жизненно важен, поэтому диета и специальные упражнения являются мероприятиями, обязательными для выполнения.

Перед операцией сдаются необходимые анализы:

  • кровь на определение свертываемости, группы, резус-фактора, а также на RW и ВИЧ;
  • мочу на комплексное клиническое исследование;
  • кровь на развернутое клиническое и биохимическое исследование;
  • влагалищные выделения для определения степени чистоты и исследования имеющейся флоры.

По показаниям могут понадобиться услуги узких специалистов – эндокринолога, терапевта. Обязательно сообщается, какими заболеваниями страдает пациентка и посредством каких лекарств осуществляется их лечение. Назначается флюорография, ЭКГ, при необходимости проводится эхокардиография. Из гинекологических обследований обычно требуется УЗИ органов в области малого таза. Понадобится проведение кольпоскопии – диагностической процедуры, позволяющей оценить состояние шейки матки.

Если выявляются конкретные патологические отклонения, то вначале проводится необходимое лечение, а операция откладывается до того момента, пока не будет излечено сопутствующее заболевание.

Мероприятия по подготовке к лапароскопии

При поступлении пациентки в стационар необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать все предписания врача. Обычно они сводятся к следующим действиям:

  • назначенная ранее гимнастика продолжается;
  • за пять суток до операции назначается прием активированного угля в индивидуально рассчитанных количествах;
  • за четыре дня до операции нужно переходить на прием жидкой пищи из продуктов, не вызывающих метеоризм;
  • накануне в вечернее время нужно сбрить волосы на лобке и при необходимости на животе, принять душ;
  • вечером перед операцией необходимо очистить кишечник посредством постановки клизмы;
  • на ночь принимается снотворное; если требуется, назначаются нейролептические препараты;
  • последний прием еды должен быть не позднее 19 часов, пить можно до 22 часов, а затем вплоть до операции пить и есть не разрешается.

Проведение лапароскопии

После того как пациентку положат на операционный стол, ей вводят внутривенный катетер, который нужен для подачи необходимых лекарств. Сама лапароскопия параовариальной кисты проводится под общей анестезией. Если требуется, ставится мочевой катетер.

загрузка...

В брюшную полость накачивается газ, а затем делаются проколы. Через один из них, расположенный ниже пупка, вводится лапароскоп, служащий для проекции изображения на монитор. Через другие проколы вводится хирургический инструментарий. Главная задача, стоящая перед хирургами, – так провести операцию по устранению кистозного нароста около правого яичника, чтобы он не пострадал. Аналогично планируется хирургическое лечение левого кистозного образования, если этого требует ситуация. Операция заключается в рассечении листка широкой маточной связки и вылущивания кисты из мешочка, где она непосредственно формировалась.

Продолжительность лапароскопии может составлять от пятнадцати минут до нескольких часов. Зависит это от множества факторов, включающих габариты и особенности расположения кисты, возрастные параметры, характеристики организма. Когда проведено удаление параовариальной кисты, ориентированной часто у правого яичника, газ выпускается, а на небольшие разрезы накладываются швы, прикрытые стерильной повязкой.

Последствия лапароскопии

Грамотно проведенное хирургическое лечение параовариальной кисты левого или правого яичника сохраняет все детородные функции и не становится препятствием к беременности. Маточная труба постепенно приобретает свою здоровую форму. В стационаре после лапароскопии пациент обычно остается не более, чем на 3 – 5 суток.

Через время все следы операции бесследно исчезают. На полное восстановление женщине требуется около месяца.

Безопасное лечение – это хорошо, но еще лучше не заболевать. Берегите себя!

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.