Можно ли заниматься гимнастикой при кисте яичника?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Кистоз яичника представляет собой заболевание, которому подвержены в основном молодые нерожавшие представительницы прекрасного пола. Однако и другие женщины возрастом до 50 лет также находятся в группе риска. При этом заболевании назначается лапароскопия (удаление кисты), которая менее инвазивна, чем обычное оперативное вмешательство.

Картина заболевания

Киста (патологическая полость) представляет собой результат неправильного функционирования клеток организма. Происходит разрастание клеток слизистой оболочки матки, которые выходят за границы внутреннего слоя стенок. В таком случае не обойтись без оперативного вмешательства. Если этого не сделать, происходит увеличение матки и яичника, что в итоге может привести к бесплодию.

Чтобы понять, что такое лапароскопия при кисте и всю сложность восстановления после нее, нужно подробно рассмотреть процедуру этого вида операции.

Процедура лапароскопии

Лапароскопия представляет собой метод операционного вмешательства, который имеет массу преимуществ перед классическим хирургическим лечением. Она отличается от традиционной тем, то вместо разреза делаются небольшие проколы брюшной полости, которую заполняют углекислым газом. Затем в полость вводится лапароскоп с прикрепленной камерой. Стандартная длительность операции – около часа. При множестве дефектов процедура может быть более продолжительной. Чаще всего пациентку после проведения лапароскопии выписывают уже через несколько дней. Однако, даже быстрое восстановление не является показанием к ранним физическим нагрузкам и возвращению к занятиям спортом.

Восстановление после процедуры

Уже через несколько часов после лапароскопии кисты яичника пациентка может вставать и ходить, если нет никаких замечаний по ее состоянию. В иных случаях разрешают садиться лишь спустя сутки после операции, а ходить – на третий день. Швы в среднем снимаются через неделю.

реабилитация

Максимальное ограничение физических нагрузок и упражнений устанавливается на две — три недели. Полностью запрещаются поднятие тяжестей и тяжелая работа по дому. Необходимо избегать всех занятий, которые вызывают сильное напряжение брюшного пресса, в том числе сексуальных контактов.

После лапароскопии кисты яичника оптимальным началом восстановления физической формы является обычная ходьба. Сначала на короткие дистанции, затем – все дальше и дальше.

Хотя при лапароскопии кисты травматичность низкая, поберечься все-таки стоит. Даже приступая к самым легким физическим упражнениям и нагрузкам, необходимо проконсультироваться со специалистом, который укажет на возможные осложнения или их отсутствие. Лучший вариант восстановления после оперативного вмешательства – это занятия по лечебной физкультуре с квалифицированным тренером.

Хорошо помогает восстанавливаться женщинам, перенесшим лапароскопию яичника, дыхательная гимнастика, которая основывается на диафрагмальном дыхании. Во время таких занятий ноги должны быть согнуты в коленях. Также желательно делать упражнения на общеукрепляющий эффект. Например, скольжение пятками по кровати или имитация ходьбы в положении лежа. Этот комплекс рекомендовано выполнять в несколько подходов за день.

Спустя несколько дней необходимо добавить упражнения в сидячем положении. Они также предназначены для общего укрепления. Можно ввести в программу упражнения на легкие повороты туловища, а кроме обычной ходьбы осуществлять ходьбу по ступеням. В случаях, когда операция пришлась на зимний сезон, может выполняться ходьба на лыжах. Но здесь главное не переусердствовать.

Лишь спустя 3 недели после лапароскопии кисты (при благополучном восстановлении) женщина может вернуться к привычным для нее нагрузкам.

Так же постепенно должно происходить и возвращение в спорт. В этот период можно начинать заниматься плаваньем.

Следует отметить, что дыхательная гимнастика полезна абсолютно в любой период после лапароскопии. Немало пользы приносят и гимнастические упражнения с палкой и резиновым бинтом. Важно выполнять выбранный комплекс упражнений не менее двух раз в день – каждого упражнения по 10 – 15 раз за подход.

Спорт после гинекологических операций

Современные операции значительно отличаются от прежних. Так, и при лапароскопии кисты используется более совершенная анестезиология, новая техника и технологии. Но окружающая среда, с неблагоприятной экологической ситуацией и напряженной социально-психологической обстановкой отрицательно влияют на состояние женщин в послеоперационный период. Именно поэтому физические упражнения не только не противопоказаны после лапароскопии кисты, а, наоборот, являются необходимым условием правильного восстановления. Специальный комплекс упражнений позволяет предостеречь от некоторых послеоперационных осложнений, предупредить рецидив болезней яичника, а также устранить функциональные расстройства.

Прежде всего, специальные физические упражнения позволяют минимизировать возможность образования спаек; не допустить ожирение; улучшить работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все это в комплексе оказывает огромный положительный эффект на весь организм и самочувствие женщины, перенесшей лапароскопию кисты яичника.

Комплекс упражнений необходимо согласовывать со специалистами по лечебной физкультуре. Он формируется в связи с несколькими факторами:

  • возраст пациентки;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • объемы хирургического вмешательства и травматичность во время операции.

Спорт на раннем послеоперационном периоде

Первые физические упражнения предназначаются для профилактики возможных осложнений (застои в бронхолегочной и сердечно-сосудистой системах, тромбозы, атония мочевого пузыря и кишечника и др.). Кроме того, комплекс занятий спортом улучшает крово- и лимфообращение в организме (в особенности в области раны). Это способствует скорейшему заживлению и рубцеванию тканей. Благодаря физическим упражнениям из организма за более короткий срок выводятся наркотические вещества, а также улучшается психоэмоциональное состояние пациента.

Не стоит прибегать к физическим нагрузкам, если существует угроза кровотечения, образования тромбоза, а также при выраженной анемии из-за потери крови во время операции. Если присутствуют дыхательная недостаточность, проблемы с сердечно-сосудистой системой и острым тромбофлебитом, необходимо быть крайне осторожным с физическими нагрузками.

Как уже было сказано, в первые сутки можно выполнять специальные дыхательные упражнения через каждый час. Полезен также в этот период межреберный массаж для лучшего откашливания и профилактики застоев в легких. Достаточно 5-минутных сеансов массажа в несколько подходов в день. Рекомендованы и легкие общеразвивающие динамические упражнения для ног и рук.

Во избежание образования тромбов ноги рекомендуется бинтовать эластичным бинтом – это ускорит движение крови по глубоким венам.

как бинтовать ноги

С каждым днем на раннем послеоперационном периоде двигательный режим женщины расширяется. Показаны к выполнению специальные упражнения для различных групп мышц, а также для суставов таза. Увеличивается амплитуда движений, сложность упражнений и темп их выполнения.

загрузка...

Поздний послеоперационный период и занятия спортом

На позднем послеоперационном этапе занятия спортом предназначены для профилактики образования спаек, укрепления мышц тазового дна и передней стенки брюшной полости, а также для общеукрепляющего воздействия и адаптации к нормальным социальным условиям.

Поздний период восстановления занимает от 4 до 6 месяцев. После заживления ран и снятия швов пациенты могут приступать к занятиям в гимнастическом зале. Во время упражнений можно использовать эспандеры и фитболы. Для достижения максимального и стойкого эффекта комплекс физических упражнений должен выполняться систематически.

Физический фактор является достаточно весомым в комплексе восстановительных мероприятий в послеоперационный период. Однако всегда следует учитывать индивидуальность каждого медицинского случая.

В целом же восстановительные физические упражнения важны и необходимы всем женщинам, которые были подвержены как лапароскопии кисты, так и любым другим гинекологическим операциям. Важно также не оставлять занятия спортом по истечении восстановительного послеоперационного периода, а продолжать выполнять упражнения, предупреждающие возникновение рецидива болезни.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.