Возможные последствия удаления яичников у женщин после 50 лет

Гинекологические заболевания занимают ведущую позицию среди всех заболеваний женской половины населения. Рано или поздно каждая представительница прекрасного пола, вне зависимости от возраста, тесно знакомится с каким-либо гинекологическим заболеванием. Это может быть гормональный дисбаланс в женском организме, эрозия шейки матки, синдром поликистозных яичников, фибромиома, эндометрит, воспаление яичников и придатков и многие другие заболевания.

Многие гинекологические патологии, особенно возникающие у женщин старше 50 – 60 лет, влекут за собой тяжелейшие последствия. Так, если у женщин репродуктивного возраста наиболее распространенным осложнением гинекологических заболеваний являются серьезные проблемы с зачатием вплоть до бесплодия, то у дам старшего возраста чаще всего возникает риск перерождения патологии в злокачественное новообразование.

В лечении гинекологических недугов не всегда удается достичь положительных результатов только благодаря консервативному лечению. На запущенных стадиях заболеваний медикаментозная терапия не всегда достаточно эффективна, поэтому в некоторых случаях возникает необходимость в оперативном удалении яичников. Женщины, которым предстоит удаление яичников, впадают в панику и задаются вопросами: какие последствия принесет им такая операция и можно ли вернуться к активной, полноценной жизни после удаления яичников?

Что представляет собой оперативное удаление яичников?

Оперативное удаление яичников получило название овариоэктомии. Следует отметить, что к овариоэктомии врачи стараются прибегать исключительно в самых крайних случаях, по возможности отдавая предпочтение органосберегающему лечению. Это очень важно в отношении лечения нерожавших женщин либо же представительниц прекрасного пола, которые мечтают в будущем еще раз испытать радость материнства.

Решение о необходимости удаления женских парных репродуктивных органов принимается только лечащим специалистом, после детального изучения анамнеза и клинической картины заболевания. В отношении женщин 50 – 60 лет с угасшей детородной функцией вопрос о проведении овариоэктомии решается несколько проще. В преимущественном большинстве случаев необходимость в хирургическом удалении яичников возникает при наличии у женщины гинекологического заболевания гормонозависимого типа. Это может быть раковая опухоль или другие злокачественные новообразования, поражающие женские репродуктивные органы.

Как известно, именно яичники – парные органы, расположенные по обе стороны от матки. Несмотря на свои небольшие размеры, яичники выполняют чрезвычайно важную функцию – продуцируют женские половые гормоны, эстроген и прогестерон. Именно нарушение в нормальной выработке эстрогена и прогестерона выступает в качестве основной причины многих гормонозависимых гинекологических заболеваний. Поэтому удаление яичников способствует прекращению выработки половых гормонов, что, в свою очередь, способствует уменьшению опухолевого процесса или прекращению развития гинекологической патологии.

В каких случаях невозможно обойтись без проведения овариоэктомии? Основными показаниями к оперативному удалению яичников являются следующие.

  1. Онкологическое новообразование, или киста, на одном или двух яичниках либо же в молочной железе. Одной из наиболее эффективных мер лечения злокачественных новообразований в репродуктивных органах или молочных железах является оперативное удаление яичников. В таких случаях именно овариоэктомия чаще всего остается единственно возможным способом сохранить жизнь и здоровье женщины.
  2. Наличие у женщины сальпингооофорита – воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках. Удаление репродуктивных органов проводится только в случае острой формы заболевания, сопровождающейся сильными кровотечениями и обильными гнойными выделениями.
  3. У женщин моложе 50 лет удаление парных репродуктивных органов проводится в случае внематочной беременности.
  4. Длительные непрекращающиеся маточные кровотечения неясного характера, сопровождающиеся интенсивными болями в нижней части живота.
  5. Хронический эндометриоз и необратимые воспалительные процессы в органах малого таза.
  6. Апоплексия – одно из основных показаний к проведению оперативного удаления яичников. Апоплексия представляет собой неожиданный разрыв яичника патологического характера, сопровождающийся интенсивными кровотечениями или кровоизлиянием в брюшную полость.

В таких случаях овариоэктомия может выступать в качестве самостоятельного метода оперативного лечения или сочетаться с другими хирургическими методиками, чаще всего гистерэктомией – удалением матки.

Подготовка и проведение овариоэктомии

Перед оперативным вмешательством женщине необходимо пройти специальную подготовку. Данный подготовительный этап заключается в проведении всех необходимых медицинских и лабораторных исследований. Следует сдать общий анализ крови и мочи, влагалищный мазок, биохимию крови, анализы для определения гормонального фона организма, пройти ультразвуковое исследование органов малого таза, кольпоскопию, компьютерную томографию. Проходят и общее обследование организма, включающее в себя ЭКГ, рентген легких, а при необходимости и других внутренних органов.

Примерно за неделю до проведения оперативного вмешательства необходимо прекратить прием каких-либо лекарственных препаратов, свести к минимуму употребление алкогольных напитков и отказаться от других вредных привычек. За сутки до операции следует соблюдать голодный режим, а в день операции даже не пить воды, так как хирургическое удаление яичников проводится с использованием общей анестезии. Операция может осуществляться двумя методами – лапароскопическим и лапаротомическим.

Лапаротомия представляет собой традиционное оперативное вмешательство, в процессе которого иссечение яичников производится через большой разрез на передней стенке брюшной полости. Такой разрез может достигать 10 см и выполняется как горизонтально, так и вертикально. На сегодняшний день все большее количество хирургов отдают свое предпочтение лапароскопии, так как лапаротомический метод несет в себе множественные недостатки. Например, после проведения традиционного хирургического лечения на брюшной полости остается грубый рубец, а восстановительный период после операции длится очень долго. Кроме того, при проведении лапаротомии чрезвычайно высока вероятность различных тяжелых последствий и осложнений, поэтому многие специалисты прибегают к лапароскопической методике.

Лапароскопия представляет собой малоинвазивную оперативную технологию, при которой все необходимые хирургические манипуляции проводятся посредством специального аппарата – лапароскопа. Данный метод считается одним из наиболее щадящих и безопасных, с минимумом осложнений и коротким восстановительным периодом. На передней стенке брюшной полости делаются три тонких прокола, в которые хирург вводит лапароскоп с миниатюрной видеокамерой на конце, а также все необходимые инструменты. Изображение с видеокамеры выводится на монитор, поэтому врач может тщательно контролировать каждое движение.

Сама операция длится от 2 до 4 часов – в зависимости от сложности и запущенности заболевания. После лапароскопии на брюшной полости не остается грубых шрамов и рубцов.

Последствия ампутации яичников

Стоит отметить, что женщины 50 – 60 лет значительно легче переносят операцию по удалению яичников, чем более молодые представительницы прекрасного пола. Это связано с тем, что в климактерическом периоде функционирование яичников постепенно угасает и удаление парных органов не станет для организма серьезным шоком для женщин.

Какие последствия влечет за собой проведение овариоэктомии?

  1. Так как именно яичники принимают самое непосредственное участие в процессе выработки женских половых гормонов, вполне закономерно, что их ампутация ведет к серьезнейшему гормональному дисбалансу. Половой гормон эстроген участвует во многих обменных процессах, а стремительное снижение эстрогена в крови способствует нарушению этих обменных процессов. У женщины средних лет начинают в полной мере проявляться все симптомы и характерные признаки климакса. Для их ликвидации рекомендована гормональная терапия, но следует помнить, что при наличии у женщины гормонозависимых опухолевых процессов прием гормональных лекарственных препаратов строго запрещен.
  2. Ухудшение общего самочувствия – слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, головные боли и мигрени, повышение температуры тела, озноб.
  3. «Скачки» артериального давления, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Резкое увеличение массы тела при соблюдении привычного рациона питания.
  5. Повышение риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, остеопороз.
  6. Снижение качества половой жизни вплоть до полной утраты интереса к интимной близости.

Комплекс последствий оперативного удаления яичников получил название посткастрационного синдрома. С этим малоприятным явлением «знакомится» примерно 70% всех женщин с ампутированными яичниками. Как правило, первые признаки посткастрационного синдрома возникают уже через 3 – 4 недели после проведения овариоэкстомии. Формирование синдрома имеет прямую связь с гормональной функцией парных репродуктивных органов. Если при наступлении климактерического периода угасание функционирования яичников происходит постепенно, то после оперативного вмешательства парные органы моментально прекращают свою работу, что становится сильнейшим стрессом для организма любой женщины.

Характеристика посткастрационного синдрома

  1. Основная роль в посткастрационном синдроме отводится вегетативно-сосудистым нарушениям. К таковым чаще всего относят так называемые «приливы», резкие перепады артериального давления, тахикардию, боли в области сердца, повышенную потливость.
  2. Различные нарушения в функционировании эндокринной системы, сбои обменных процессов. Чаще всего они выражаются в форме ожирения или гиперлипидемии.
  3. Последствия психоэмоционального характера у женщин – апатия, раздражительность, нарушения сна, резкие перепады настроения, плаксивость, утрата интереса к жизни, агрессивность.

Остальные признаки посткастрационного синдрома у женщин старше 50 лет проявляются намного позже. Дефицит женских половых гормонов, в частности эстрогена, негативно сказывается на функционировании мочеполовой системы. Это может быть выражено в развитии цистита, кольпита, цисталгии. Кроме того, отсутствие эстрогена и прогестерона самым плачевным образом сказывается на внешности женщины – кожа быстро теряет свою эластичность и стареет, волосы становятся ломкими и безжизненными, начинают усиленно выпадать. У женщин наблюдается истончение и ломкость ногтей и зубов, повышенная сухость кожи и слизистых тканей.

О чем следует помнить после овариоэктомии?

Для того чтобы уменьшить проявления посткастрационного синдрома и помочь организму восстановиться после удаления яичников, следует строго соблюдать рекомендации своего лечащего специалиста. Вот несколько важнейших правил реабилитации.

  1. Вне зависимости от того, каким именно методом была произведена овариоэктомия, послеоперационные ранки и шрамы нужно тщательно обрабатывать специальными антисептическими растворами.
  2. В первые недели после проведения операции категорически запрещено купаться в ванной или под душем. Все гигиенические процедуры проводятся посредством влажных обтираний.
  3. Занятия спортом, физическим трудом строго запрещены, как и поднятие тяжести. Но стоит подчеркнуть, что в качестве профилактики расстройства пищеварения и формирования тромбов в кровеносных сосудах рекомендуется неспешно совершать пешие прогулки.
  4. Внимательно следите за своим рационом. Необходимо, чтобы меню составляли качественные, натуральные продукты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку. Рацион должен включать достаточное количество жидкости.
  5. В период реабилитации не допускается употребление алкогольных напитков и курение.
  6. На протяжении 8 – 10 недель после хирургического удаления яичников следует соблюдать половой покой. Возврат к интимной близости возможен только с разрешения лечащего врача.
  7. Обязательно нужно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога и маммолога.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.