Возможные риски и показания к удалению яичников

Существует немало заболеваний детородной системы. Некоторые реально устранить применением лекарств, от других спасает операция. Известно, что удаление яичника (овариэктомия) – единственный выход, если произошёл разрыв половой железы или же стоит вопрос об удалении опухоли, которая «захватила» значительную часть этого органа. Есть и другие проблемы у женщин, избавиться от которых способна только операция на половых железах.

Какими бы ни были причины столь серьёзного вмешательства в женский организм, стоит признать, что после него пациенткам приходится тяжело. «Исчезновение» одного (а тем более – двух яичников) для организма становится настоящим шоком. Ведь эти органы играют очень важную роль для здоровья девушек и дам. Психологическая подавленность, боли, обострения недугов, которые казались лишь воспоминанием – всё это очень удручает. Пациентке нужно понимать, что современные препараты могут бороться с дискомфортом.

Оценка рисков

Даже частичное удаление половой железы может нарушить гормональное равновесие у женщины. Если же доктор настаивает на иссечении всего органа, причины должны быть крайне важными. Особенно – если речь идёт о женщинах младше 40 лет.

Если можно устранить недуг, пожертвовав частью яичника, это наиболее приемлемый вариант. Но случается, что полное удаление этого органа просто необходимо. Назовём причины, по которым операция проводится:

  • Опухоль солидного размера.
  • Аднексит, протекающий с опасными для яичника осложнениями.
  • Разрыв органа и последовавшее за ним кровотечение.
  • Удаление матки (у возрастных дам при подозрении на онкологию нередко удаляют и матку, и половые железы).
  • Злокачественная опухоль, на рост которой влияют определённые гормоны.

Существуют и другие причины, по которым нужно проводить одностороннюю или двухстороннюю операцию. Оценивая риски, специалист учитывает возраст больной, угрозу, которая нависла над пациенткой сейчас. И нужно осознавать, что отказываясь от варианта, предложенного доктором, вы можете навредить себе.

Порой женщина не успевает морально подготовиться к процедуре, а потом ей досаждают не столько боли, как отчаяние, неприятие своего нового состояния.

Если запущенный недуг был обнаружен у пациентки в молодом возрасте (до 40 лет) и больная жаждет в будущем зачать и родить малыша, специалисты делают всё возможное, чтобы после операции у неё остался хотя бы скромный «запас» репродуктивных возможностей.

Гинекологи всегда прилагают значительные усилия, чтобы один яичник остался. Обе железы вырезают очень редко. Ведь для нормального самочувствия женщине просто необходимы такие гормоны, как эстроген и прогестерон. Удалить придатки – значит, сделать невозможной естественную выработку этих важных для организма веществ. Для цветущей красавицы лет тридцати подобная потеря чревата преждевременным старением, обострением хронических недугов. Могут быть боли в сердце, отдышка. Только гормональные препараты помогут побороть эти испытания.

Сохранение одного яичника является «залогом» того, что женщина после перенесённой операции будет переживать не слишком сильные недомогания. Ведь гормональные изменения будут не такими необратимыми, как при удалении обоих придатков. Период восстановления у женщин пройдёт легче, возможность забеременеть останется. Но многое зависит от физических возможностей самой пациентки, от ресурсов её организма. Случается, что женщина чувствует себя разбитой, её долго мучают боли даже после ликвидации части яичника.

Пациенткам в возрасте 40 лет и старше, организм которых измучен воспалениями в малом тазу, иногда назначают гистерэктомию. В процессе этой операции половые железы удаляют вместе с маткой. Конечно, после такой процедуры о беременности и родах можно забыть. Но для женщин, у которых уже подрастают дети, подобное хирургическое вмешательство может стать хоть и жёстким, но верным решением. Когда есть существенная угроза для жизни – нужно чем-то жертвовать.

Чтобы было меньше боли

Главным желанием дам, у которых было выявлено заболевание репродуктивных органов – устранить недуг с минимальными вмешательствами в столь сокровенную зону. Поэтому так сложно смириться с мыслью, что операция нужна. Одним из главных женских страхов считается боязнь преждевременного старения (при ликвидации обоих придатков такой процесс и вправду происходит). «Разлада» в интимной сфере тоже опасаются многие. Ведь некоторых дам долго тревожат боли, что сказывается на супружеских отношениях негативно. О том, какие проблемы могут больше всего омрачить вашу жизнь после хирургических манипуляций, разумно спрашивать доктора.

Если яичник слишком изменён затяжным недугом (или «подпитывает» гормонами опухоль), то лучше будет не оспаривать решение специалиста. А негативные изменения, которые могут досаждать вам после вмешательства, сгладят препараты, назначенные гинекологом.

Подготовка к процедуре – весьма важный этап. Обычно доктор назначает пациентке несколько видов исследований. УЗИ и томография делается в большинстве случаев. Поскольку причины для хирургического вмешательства – разные, врач выбирает оперативный метод, ориентируясь на диагноз женщины, на особенности её организма.

на операции

Открытый тип операции применяется в редких случаях. Вмешательство в организм значительное, ведь хирургу предстоит сделать немалый разрез брюшной стенки. В основном специалисты отдают предпочтение лапароскопии – более щадящему методу. Пациентка во время процедуры не потеряет много крови, заметных шрамов у неё не останется, и боли в послеоперационный период будут не слишком сильными.

Женщина после оперативного вмешательства несколько дней пробудет в стационаре. Перед выпиской специалист объяснит пациентке, какие лекарства ей понадобится принимать в будущем.

Организм «сбит с толку»

Время реабилитации после процедуры может занять от пятнадцати дней до шести недель. Если пациентка перенесла двухстороннюю операцию, период восстановления для неё будет полон сложностей. А спустя пару месяцев после ликвидации половых желез у дамы фактически начнётся менопауза. Отсутствие половых желёз – это синоним климакса, причём, стремительного.

Месячные у женщин прекращаются, давление «скачет», головные боли могут быть очень сильными. У большинства дам после потери яичников резко снижается либидо, к тому же в половой системе тоже наблюдаются тревожные метаморфозы: сухость и чувство жжения во влагалище, частые мочеиспускания, дискомфортные ощущения во время сексуального контакта.

Среди частых осложнений – бессонница, нервозность, апатия. Не исключены проблемы с сердцем, резкий набор веса. И причины такого состояния очевидны – естественным путём гормоны уже не производятся, организм нуждается в замене. Становится понятно, почему специалисты стараются уберечь от потери обоих яичников женщин, которые от менопаузы далеки по возрасту.

Молодым – сложнее?

В двадцать пять – тридцать лет пациенткам тяжелей всего переносить последствия овариэктомии. К естественной менопаузе организм готовится не один год, половые железы «отключают» свою функцию поэтапно. А когда в один момент организм лишается женских гормонов, могут сильно обостриться даже те недуги, которые не беспокоили раньше.

Эти же причины способны изменить внешность женщин (не в лучшую сторону). Кожа становится менее упругой, волосы теряют силу и блеск. А через пару лет после перенесённого вмешательства могут начаться проблемы с зубами.

Конечно, было бы пессимистично и недальновидно утверждать, что такие осложнения ожидают всех женщин, которых определённые причины побудили согласиться на овариэктомию. У кого-то заметными будут эмоциональные перепады, а кто-то сильнее всего будет грустить из-за внешних изменений. Ясно одно: для поддержания здоровья молодой пациентке придётся принимать не только гормональные препараты, но и витаминные комплексы.

Если один придаток остался, последствия хирургического вмешательства не будут столь пугающими. И шансы зачать дитя у женщин сохранятся. Но считать, что организм дамы совсем не отреагирует на потерю придатка, тоже не стоит. Колебания веса, боли, потливость и отдышка могут досаждать пациентке довольно долго.

Не все знают, что зрелые дамы более «лояльно» реагируют на удаление придатков. Если операция почти совпала с менопаузой, эмоциональные расстройства и боли не станут слишком сильным испытанием для организма. Ведь женщины старше 40 лет готовятся самой природой к тому, что гормоны постепенно «вянут». Но возрастных женщин без медикаментозной поддержки доктора тоже не оставляют.

Как смягчить преждевременное увядание?

Если вам больше 40 лет и вас готовят к удалению половых желез, не стоит впадать в панику. Есть огромная вероятность, что осложнения не станут для вас непосильным бременем. Но и надеяться исключительно на мудрость природы тоже наивно. Только грамотно подобранная терапия может сгладить последствия овариэктомии, а значит – уменьшить дискомфорт, с которым вам придётся столкнуться.

У женщин младше 40 лет симптомы преждевременного увядания, вызванного удалением придатка, могут вызвать отчаяние. Но какими бы ни были проблемы (набор веса, боли, потеря сна), вам нужно следовать предписаниям гинеколога. Чтобы свести до минимума негативные нюансы, важно принимать специальные препараты. Кроме гормональных лекарств, полезны будут витамины.

Умеренная физическая и социальная активность – тоже плюс. А для душевной бодрости поддержка родных людей играет не последнюю роль. Испытания, принесённые удалением половой железы, даме легче будет преодолеть, чувствуя свою нужность.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.