Возможные последствия, особенности процедуры и показания к резекции яичника

В сфере гинекологии резекция яичника довольно частая манипуляция, которая проводится с целью лечения или диагностирования различных патологий Термин «резекция» в переводе с латинского языка обозначает иссечение. Итак, иссечение представляет собой хирургическое вмешательство, цель которого заключается в удалении органов или костей. Сегодня поговорим о главных показаниях для проведения подобного оперативного вмешательства, реабилитационном периоде и вероятных осложнениях.

Основные показания

Операции на яичнике выступают наиболее распространенными гинекологическими манипуляциями. В большинстве случаев подобная операция назначается в случае диагностирования кисты яичника, имеющей различный характер, которая не поддаются лечению консервативными методами. Однако, это не все показания. Ниже приведем более подробный список основных показаний для проведения резекции яичников.

К проведению лечебной резекции являются следующие показания:

  • Ушиб яичника и апоплексия. Иссечение проводится в случае экстренных показаний для предотвращения сильного кровотечения.
  • Новообразования – фибромы, текомы яичников.
  • Склерокистоз яичников.

Очень часто резекция яичника выступает одним из этапов терапии бесплодия, которое наблюдается при поликистозе яичника. Для лечения синдрома поликистозных яичников широко применяется клиновидная резекция.

Современная терапия

Еще совсем недавно (буквально 5-10 лет назад) практически любое хирургическое вмешательство происходило посредством обычного метода, точнее, лапаротомии. Такое вмешательство характеризуется традиционным разрезом, имеющий длину в несколько сантиметров. Безусловно, такой метод имеет следующие негативные последствия и характеризуется:

  • Высоким уровнем травмирования организма.
  • Большим эмоциональным перенапряжением.
  • Высоким процентом различных осложнений.
  • Длительный период восстановления.

В настоящий момент вышеуказанным методом пользуются крайне редко. Врач может воспользоваться лапаротомией в случае немедленного доступа к органу из-за сильного кровотечения.

Необходимо знать! Вылечить злокачественные опухоли яичника с помощью резекции невозможно. Это возможно посредством лапаротомии. Злокачественные образования характеризуются не только полным удалением гонады, но и региональных лимфоузлов и большого сальника. Также специалисты проводят детальный осмотр соседних органов с целью обнаружения метастаз.

Суть лапароскопии

На замену стандартному методу пришла современная технология, именуемая лапароскопией. Эта технология уверенно и надолго проникает в каждую сферу медицины, в том числе и в сферу гинекологии.

Сегодня резекция яичника проводится методом лапароскопии. Врачи остановили свой выбор именно на эндоскопии в силу отсутствия сильной боли за счет минимальных разрезов. Помимо этого, восстановление женского организма происходит намного быстрее и легче.

Лапароскопическое вмешательство, как правило, выполняется под общим наркозом.

Что касается продолжительности операции, то по времени она идентична традиционному методу. Основным отличием лапароскопии от обычного хирургического вмешательства является продолжительность подготовки. При обычном хирургическом вмешательстве, сделанный разрез позволяет врачу получить доступ к органу. В то время как при лапароскопической резекции, прежде всего, необходимо подготовить инструменты и оптические приборы перед введением в брюшную полость. Такая операция требует нескольких разрезов, длина которых не превышает двух сантиметров. Эти разрезы необходимы для того чтобы ввести в брюшную полость специальные металлические трубки (троакары). Троакары служат для введения инструментов и видеокамер в брюшную полость. С помощью камер происходящее проектируется на экран монитора.

Поврежденную ткань хирург удаляет с помощью электроножа или электрорегулятора. Одновременно происходит остановка кровотечения.

После того как часть яичника была иссечена, она с помощью специального инструмента извлекается. Затем брюшная полость осушается тампонами, проверяется качество гомеостаза. Далее, инструмент выводится из брюшной полости.

В случае незначительного повреждения назначается клиновидная резекция.

Такая операция делается с целью временного выхода яйцеклетки и успешного зачатия ребенка.

Период восстановления

Реабилитационный период после лапароскопической операции характеризуется быстротой и отсутствием сильной боли. В силу того, что в брюшной стенке были выполнены небольшие разрезы, то пациентка не испытывает сильных болевых ощущений: как в лежачем положении, так и в движении. После проведенного оперативного вмешательства, пациентке выписывают болеутоляющие препараты, для уменьшения боли и антибиотики. Это необходимо для того чтобы предотвратить развитие инфекционных осложнений.

Как правило, швы снимают через неделю.

Возникновение побочного эффекта впоследствии проведенной операции может быть вызвано непосредственно самим хирургическим вмешательством (осложнения) или функциональным состоянием яичника (последствия). Об этом поговорим ниже.

Вероятные осложнения

В большинстве случаев пациентка после операции сталкивается с такой проблемой, как уменьшение количества фолликулов.

Опасность такого последствия заключается в полном прекращении самостоятельным способом образовывать яйцеклетки. Вследствие чего оставшиеся фолликулы прекращают свое развитие. Такое положение вызывает абсолютное прекращение функционирования яичника не только в качестве половой железы, но и железы внутренней секреции.

Согласно многочисленным исследованиям была установлена вероятность зачатия ребенка. После операции на яичниках вероятность наступления беременности у женщины уменьшается во столько раз на сколько был уменьшен объем органа. Поэтому прежде всего, репродуктологи настаивать на проведении щадящей операции для, того чтобы пациента в дальнейшем могла забеременеть.

Независимо от вида вмешательства, будь то традиционное или лапароскопическое допускаются некоторые осложнения, проявляющиеся в следующих выявлениях:

  • Ухудшение состояния больной может быть вызвано наркозом.
  • Непроизвольное травмирование внутренних органов специальным инструментом.
  • Травмирование кровеносных сосудов.
  • Реакция организм на вводимый газ.
  • Осложнения, вызванные различными инфекциями.
  • Возникновение гематом.
  • Горячка.
  • Возникновение спаек и послеоперационных грыж.

Результат оперативного вмешательства

Последствия удаления одного из яичников проявляются в уменьшении количества не только фолликулов, но и гормонов. Это приводит к полному прекращению функции яичников и снижением фертильности. Удаление значительного объема ткани сопровождается развитием таких состояний как менструальный, эндокринный дисбаланс. Последний проявляется в пассивности, вялости, отсутствии интереса к половой жизни, психозе и плаксивости. Также хирургическое вмешательство может дополняться проблемами сердечно-сосудистой системы и ранней менопаузой. Женщины, перенесшие оперативное вмешательство на яичниках должны осознавать, что естественная сила яичников была уменьшена и поэтому, чтобы стать матерью, ей как можно скорее нужно забеременеть.

Как видно из вышеописанного лапароскопическая операция сопровождается меньшей интенсивностью боли, легким периодом восстановления и меньшим процентом возникновения различных осложнений. Очень важно, что такая операция характеризуется положительным косметическим эффектом. Она помогает избежать длинных рубцов.

Прогноз

Если женщина хочет забеременеть самостоятельно, то для этого у него есть полгода или год. Если беременность за этот период не наступила, можно обратиться к специалистам и забеременеть с помощью ЭКО.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.