Как жить женщине с одним яичником?

Если ли нормальная жизнь после удаления яичников? Попробуем разобраться с этим деликатным и важным вопросом.

С каждым годом увеличивается количество гинекологических заболеваний, предполагающих проведение хирургического лечения. Вместе с этим наблюдается тенденция омоложения оперируемых пациенток. Прежде всего, все действия врача направлены на избежание оперативного вмешательства, особенно это касается молодых пациенток. Однако, существует целый ряд гинекологических патологий, которые вылечить не прибегая к операции невозможно. К таким заболеваниям, в частности, относятся:

  • Обширные гнойные поражения матки и придатков.
  • Отдельные формы эндометриоза.
  • Опухоли яичника.

В этой статьи поговорим об удалении одного или обоих яичников.

Овариэктомия

Яичник, хотя и сам по себе небольшой половой орган, однако, его значение сложно переоценить. Ведь яичники способны помимо хранения яйцеклетки также вырабатывать стероидные половые гормоны. Гормональный фон выступает фундаментом здоровья целого организма. Половые гормоны оказывают влияние не только на органы, но и на все системы, в том числе и на психическое состояние. Именно благодаря женским гормонам – эстрогенам женщина выглядит женственной. Кроме этого, они дополнительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, и, естественно, на репродуктивную функцию.

Овариэктомия представляет собой оперативное вмешательство, вследствие которого происходит удаление одного или обоих яичников. Во время операции происходит удаление и фаллопиевой трубы, которые являются неким транспортным средством. Оно помогает яйцеклетке попасть в матку. У женщин после удаления либо матки, либо яичников менструация отсутствует.

В каких случаях проводится операция?

Удаление яичников относится к хирургическим операциям, которые выполняются на придатках матки. Овариэктомии имеет следующие медицинские показания:

Следствия оперативного вмешательства

Удаление яичников характеризуется резким снижением содержания в крови половых гормонов. Они продолжают вырабатываться, однако, другими органами и в малом количестве.

Последствия напрямую зависят от возраста пациентки:

  • Если женщина находится в периоде менопаузы, то орган выработал свою норму и организм уже находится в так называемом «пенсионном режиме». Поэтому для женщин в возрасте от 50 лет проведенная операция не будет иметь никаких последствий. Зная возраст своей пациентки, врачи без лишних колебаний удаляют яичники. Операция носит профилактический характер.
  • Женщинам, находящимся в детородном возрасте, специалисты не спешат удалять орган и пытаются сделать все возможное для сохранения хоть одного яичника. Для этого пациентке выполняют органосохраняющее оперативное вмешательство и динамический мониторинг. Для сохранения яичников есть две весомые причина. Первая – это возможность забеременеть и родить ребенка. Вторая причина – хирургическое вмешательство в таком возрасте приведет к быстрому наступлению климакса. Безусловно, такое явление выступает тяжелым стрессом для всего организма.

Что такое посткастрационный синдром?

Подобный синдром редкое явление, однако, имеет место после проведенной операции. В некоторых случаях он вообще не наблюдается или протекает в мягком форме. Приблизительно 10% (в некоторых источниках эта цифра доходит до 30 процентов) пациентов не сталкиваются с подобным синдромом.

ПКС отличается по форме и интенсивности проявления. Однако специалистами было выделено три основных группы нарушений, характерных для подобного процесса. Обычно спустя несколько недель у пациентки наблюдаются первичные признаки синдрома, а по прошествии двух месяцев нарушения увеличивают свою интенсивность.

К первой группе относятся следующие сосудистые расстройства:

  • Ночные приливы жара и сильное потоотделение.
  • Резкая дрожь.
  • Головокружение и головные боли. В некоторых случаях отмечаются приступы мигрени.
  • Общая слабость, сонливость, постоянное недомогание.
  • Учащенное сердцебиение.

Помимо этого, имеют место и психоэмоциональные нарушения, которые проявляются в пониженном либидо, перепаде настроения, бессоннице, отсутствии аппетита.

На протяжении первых нескольких лет пациентка сталкивается с нейровегетативными расстройствами. Отсюда и возникают вышеуказанные симптомы.

Приблизительно через год после удаления отмечается постепенное затихание сосудистых реакций и начинают преобладать расстройства в психоэмоциональной сфере.
Ко второй группе относятся нарушения мочеполовой системы. К ним относятся:

  • Сухость влагалища.
  • Дискомфорт и болезненность при половом акте.
  • Тягостные ощущения в половых органах в виде жжения и зуда.
  • Частое мочеиспускание и недержание урины.

По прошествии более трех лет на первое место выходят различные метаболические расстройства.

Половые органы оказывают влияние на множество органов и тканей и довольно сложно назвать процесс, который происходит в женском организме без гормонов.

Чаще всего после удаления органа возникают следующие проблемы:

  • Возникновение атеросклероза. За счет высокого уровня содержания эстрогенов происходит защита сосудов. Понижение этого уровня сопровождается покрытием стенок сосудов холестериновыми бляшками. Существенно возрастает риск развития ишемической болезни, инфаркта.
  • Гипертоническая болезнь. На развитие болезни влияют не только атерогенные нарушения, которые произошли в составе крови и стенках сосудов, но и вероятность возникновения сосудистого спазма. Осложнение гипертонии – это инсульт.
  • После операции значительно ухудшается состояние кожи и ее придатков. В женском организме происходят процессы старения, которые отражаются на коже, волосах и ногтях. После операции в жизнь женщины быстро входит преждевременное старения в виде тусклых волос, ломких ногтей.

В силу нехватки гормонов, очень часто страдают не только волосы, но и кожа. Насколько это серьезно? Стоить обратить внимание на тот факт, что надпочечники также способны вырабатывать некий процент эстрогенов. Поэтому вышеописанные проблемы могут вообще не иметь места после операции. Более этого, современная женщина в своем распоряжении имеет высокоточные технологии.

В том случае, если больной нельзя проводить гормональное лечение, в курс лечения включают прогестины и эстрогены, которые восполняют нехватку ее личных гормонов.

Если операция была выполнена по причине заболевания, носившее онкологический характер, гормональная терапия не назначается. Ей выписывают гомеопатические препараты. Но медикаментозным лечением в данной ситуации женщина не ограничивается. Ко всему вышеуказанному добавляется еще и правильный, подвижный образ жизни.

Какова вероятность забеременеть после овариэктомии?

Зачастую беременность у женщин с одним яичником наступает даже после перенесенного оперативного вмешательства. Однако, для того чтобы пациентка забеременела должно выполняться одно единственное условие – присутствие одной проходимой маточной трубы.

В общем, удаление одного яичника не приводит к существенным гормональным нарушениям, а также расстройству менструальной функции. Женщина имеет возможность родить ребенка, однако, отсутствие второго яичника негативно сказывается на попытках забеременеть естественным путем. Дать точный ответ на острый вопрос в шансах забеременеть после операции можно только после оценивания сохранности детородной функции женщины. Также, если присутствуют проблемы, связанные с зачатием ребенка можно пройти соответствующий курс лечения, который направлен на устранение этой проблемы. Следует помнить, что женщины с одним яичником в большей степени подвержены риску развития проблем со здоровьем.

Прежде всего, врач обращает внимание на признак фертильности – то есть проверяется является ли менструальный цикл овуляторным. У здоровой женщины каждый месяц наблюдается созревание только одного фолликула, из которого выходит яйцеклетка. Процесс оплодотворения и развитие зародыша вплоть до пяти дней происходит в маточной трубе. На пятый день зародыш попадает в полость матки, в которой происходит вживление в слизистую оболочку самой матки с дальнейшим развитием беременности.

Наличие двух желез позволяет равномерно распределить нагрузку выхода зрелой яйцеклетки. С единственным яичником вся функциональная нагрузка приходится на него, вследствие чего может возникнуть его досрочное истощение. При таком положении вещей, менструальный цикл характеризуется своей нерегулярностью, поэтому зачать ребенка естественным путем невозможно.

Было установлено, что после оперативного вмешательства, вследствие чего был удален один из яичников, увеличивается риск развития внематочной беременности. В таком случае эмбрион приживается либо в маточной трубе, либо в брюшной полости. При внематочной беременности в опасности находится жизнь женщины, в силу возникновения внутреннего кровотечения. Необходимо отметить, что у женщин, перенесшие операцию по удалению яичника, увеличивается вероятность родить ребенка с синдромом Дауна.

Можно ли избежать проведения операции?

Безусловно, врачи прекрасно понимают, они ведь сами люди, что для женщины означает жить без матки и яичников. Поэтому к радикальным методам они обращаются на последней стадии лечения, когда медикаментозное лечение не дало положительного эффекта. Однако, бывают ситуации, когда перед пациенткой стоит вопрос: «Удалять или сохранить яичники?». Подобные вопросы возникают у женщин, имеющие онкологические заболевания. Оперативное вмешательство неизбежно, так половые гормоны могут вызвать рост новообразования.

В большинстве случаев, после удаления одного яичника возникает необходимость в удалении и второго. Как правило, любая пациентка, без исключения, задает себе очень важный вопрос – можно ли жить прежней жизнью и оставаться после операции женщиной? Ответ простой – да. То, что дано нам свыше, никто не может забрать. Женщина останется женщиной даже после удаления половых органов. Еще находясь в материнской утробе, начинается процесс формирования женского организма. После рождения, в подростковом возрасте этот процесс продолжает развиваться и завершается половым созреванием.

Итог

В наше время для удаления яичников прибегают к методу лапароскопии. Это условно несложная и довольно известная хирургическая операция, которая предполагает лишь выполнение незначительного разреза в области пупа. Реабилитационный процесс характеризуется быстротой и безболезненностью.

Однако в некоторых случаях врачи останавливают свой выбор на разрезе брюшной полости. Такой метод оправдан при одновременном удалении матки и яичников. Восстановительный период после такого хирургического вмешательства намного длительней. Необходимо запомнить одну простую истину, для того чтобы нормально жить необходимо запастись терпением и пройти все испытания. Не болейте. Будьте здоровыми и счастливыми!

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Комментарии
  1. Здравствуйте , мне 15 лет! У меня удалён левый яичник из-за перекрута фолликулярной кисты , но после операции та же киста появилась и на другом . Избавилась от кисты благодаря гормонам ( марвелон ) прописал гинеколог . Скажите , пожалуйста , стоит ли дальше принимать гормоны , если есть риск возникновения кисты повторно??? ( гормоны принимала 4 мес. Сейчас перерыв)

  2. Здравствуйте,мне 19 лет.У меня были удалены левый яичник,левая маточная труба,после этого каждый 3 месяца я делаю узи,результаты узи хорошие.каковы шансы того,что я смогу в будущем родить?

  3. Наиля у меня у жены один яичник. Родила без проблем, тьфу тьфу тьфу… Так что не беспокойтесь и найдите хорошего снайпера 🙂 🙂 🙂

  4. Наиля,не переживайте….я сама с одним яичником,удалили правый яичник и трубу когда мне было 17 лет….вышла замуж и родила двоих здоровых мальчишек….и еще и брала грех на душу,сделала 3 аборта….так что БУДУТ У ВАС ДЕТИ!

  5. Наиля, мне удали правый яичник в 23 года. До этого я успела родить старшего сына. Через полтора года (с одним яичником) родила второго ребенка. Затем было три аборта. А в 40 лет родила третьего сына. Все умные, здоровые, грамотные красавцы. Сейчас, не поверите, ждала климакса в 46 лет. В итоге придумываем имя четвертому ребенку. ))) Вот вам и один яичник!!! Здоровья вам и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.