Особенности, характерные симптомы и последствия гиперстимуляции яичников

Гиперстимуляция яичников – этот их ответная реакция. Они увеличиваются в размере до 10 см, а в некоторых случаях и до 20. Происходит это из-за повышенных доз гормональных препаратов, рекомендуемых к приему при ЭКО, чтобы увеличить количество яйцеклеток.

В итоге женский организм вырабатывает огромное количество эстрадинола, кровь густеет, стенки сосудов становятся тоньше, жидкость накапливается в организме и выводится с большим трудом, расходится по тканям, вызывая отечность.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – это одно из сложнейших последствий ЭКО. С ним может столкнуться любая женщина, согласившаяся на процедуру искусственного оплодотворения. Особенно это касается тех представительниц прекрасного пола, у которых длинный протокол или есть генетическая предрасположенность.

Синдром гиперстимуляции яичников может развиться даже после наступления желаемого зачатия или же появится еще до того как эмбрион будет перенесен в матку. Чем раньше появятся симптомы, тем труднее будет проходить лечение и не всегда оно будет эффективным.

Синдром гиперстимуляции яичников может протекать в легкой или тяжелой форме, при этом у каждой женщины симптомы могут сильно отличаться.

Кто больше всего подвержен развитию синдрома?

Во время проведения ЭКО предсказать заранее, что у пациентки произойдет развитие синдрома гиперстимуляции яичников, нельзя. Чаще всего СГЯ проявляется:

  • у дам до 35 лет со светлыми кудрями и небольшой массой тела;
  • женщин с такими патологиями как кистоз или полистоз придатков;
  • пациенток с высоким уровнем эстрадиола;
  • женщин, склонных к проявлениям аллергических реакций;
  • пациенток, проходящих процедуру ЭКО, которым был назначен протокол стимуляцией а-ГнРГ или препараты ХГЧ для поддержки лютеиновой фазы.

Какие симптомы должны заставить бить тревогу?

Во время подготовки к ЭКО, женщину должны предупредить о том, что может развиться синдром гиперстимуляции яичников и если у нее появятся первые симптомы нужно будет срочно сообщить своему лечащему доктору.

Симптомы легкой формы СГЯ такие:

  • неприятные ощущения внизу живота, появляется такое чувство, что его изнутри кто-то надувает;
  • объем талии увеличивается на несколько сантиметров;
  • болевой синдром в нижней части живота как при менструации;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • небольшое увеличение массы тела.

Все эти симптомы говорят о том, что придатки женщины увеличились в размерах за счет того, что в них образовались лютеиновые или фолликулярные кисты. Также происходят нарушения кровотока, жидкость скапливается в области легких и брюшины. При легкой форме лечение пациентке не требуется уже спустя 14-20 дней все самостоятельно проходит, при наступлении менструального цикла синдром также регрессирует.

Но при наступлении беременности или же в том случае если зачатие не произошло, легкая форма СГЯ может перейти в среднюю, а дальше и в тяжелую в итоге определить осложнения можно по таким проявлениям:

  • рвота и диарея;
  • полное отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • тошнота вследствие того, что лишняя жидкость скапливается не только в брюшной области, но и в грудной клетки;
  • сердечный ритм нарушается, артериальное давление сильно понижается;
  • придатки увеличиваются в размерах;
  • проявляются симптомы почечной недостаточности.

Если у женщины, готовящейся или прошедшей процедуру ЭКО, появились такие симптомы, ей срочно требуется квалифицированная помощь и эффективное лечение.

Лечение легкой формы СГЯ

Терапия незначительной формы синдрома может проводиться и дома без приема лекарственных препаратов. Чтобы облегчить последствия нужно внести в уже привычный рацион некоторые изменения.

  1. В первую очередь необходимо увеличить употребление количества жидкости, пить около 3 литров в сутки. Это не обязательно должна быть вода, также можно пить компоты, отвар из шиповника, зеленый чай. Ни в коем случае нельзя напитки с газом и алкоголь.
  2. Также нужно убрать из рациона жирное и жареное. Предпочтение лучше отдать отварному мясу, овощам, фруктам и зелени. Пить молоко, кисломолочные продукты, каши из круп, рыбу и лучше морскую.
  3. Также необходимо изменить привычный образ жизни: никаких нагрузок и перенапряжения, это касается и психологического.
  4. Сексуальные связи исключить. Нужно ежедневно измерять массу тела и суточное количество мочи. Все замеры будут важны, они помогут определить динамику синдрома после ЭКО.

консультация специалиста

Как происходит лечение сложной формы?

Лечение тяжелой формы СГЯ требует постоянного наблюдения врача, поэтому проводят его в стационаре. Терапия может включать как лекарственные препараты, так и хирургическое вмешательство.

Ежедневно женщине измеряют массу тела, количество мочи за сутки, замеряют живот, проводят мониторинг работы внутренних органов.

В качестве лекарственных препаратов прописывают те, что укрепляют стенки сосудов и капилляров: антипростагландины, кортикостероиды, антигистамины. Кроме этого доктор рекомендует прием Фраксипарина и Клексана в качестве профилактики тромбоэмболии. Чтобы улучшить состав крови и не позволить ей стать гуще — советуют пройти несколько сеансов плазмафереза – удаление шлаков из крови.

Тяжелые формы синдрома также лечат хирургическим путем – берут пункцию из брюшины. Если киста лопнула или случилось внутреннее кровотечение, то без операции не обойтись. Лечение тяжелой формы также проводят консервативными методами:

  • приводят в норму водно-электролитный баланс;
  • симптоматически устраняют рвоту и тошноту;
  • используют обезболивающие средства;
  • внутривенно вводят протеин, плазму, альбумин для нормализации объема циркулирующей крови.

Если вовремя предпринять все меры и убрать все симптомы, то уже после месяца терапии наступит выздоровление.

Какие могут быть последствия после синдрома гиперстимуляции придатков?

Стоит запомнить, что синдром может спровоцировать серьезные последствия:

  • имплантация эмбрионов у пациенток с такими осложнениями встречается редко, чего не скажешь о тех, что прошли ЭКО и нормально перенесли стимуляцию;
  • если зачатие произошло, то состояние здоровья женщины при СГЯ значительно ухудшается и признаки его присутствия могут быть тяжелые и проявятся только спустя 10 недель;
  • синдром может спровоцировать обострение хронических патологий;
  • тяжелые формы синдрома могут привести к разрывам кист, внематочной беременности, перекрут придатков;
  • если случился перекрут придатка, то может произойти некроз, а это значит, что яичник нужно будет удалять;
  • тромбоз, тромбоэмболия, проблемы с печенью, почками.

Все эти факторы могут сильно снизить протокол ЭКО и добавляют женщине проблем со здоровьем, а это значит, что ее шансы зачать значительно снижаются.

Профилактические меры

Чтобы не допустить синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО можно полностью отказаться от препаратов для стимуляции придатков, это конечно большой риск, но шансы есть. В таком цикле шансы после ЭКО забеременеть сильно падают, зато организм женщины не подвергается серьезнейшим нагрузкам и в случае неудачи уже будет готов еще к одной процедуре.

Чтобы не наступили серьезные последствия также можно просто немного снизить дозу гонадотропинов. Если риск развития синдрома велик, то в этом случае лучше заморозить эмбрионы, в таком состоянии они могут находиться долго, пока не наступит благоприятный момент для подсадки в матку.

Во время стимуляции нужно вовремя обнаружить и устранить все новообразования на придатках, а возможно это только в том случае, если пациентка будет постоянно находиться под присмотром доктора. Если есть риск появления синдрома, то лучше сразу отменить дозу ХГЧ, необходимую для стимуляции.

Лучшими профилактическими мерами считаются правильный индивидуальный подбор дозы гормональных препаратов и регулярное обследование, которое будет включать в себя замер роста фолликул.

Если не соблюдать всех рекомендаций доктора, то последствия могут быть настолько серьезными, что уже и ЭКО не поможет желаемому зачатию.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.