Частые симптомы, диагностика, причины и пути лечения декапсуляции яичников

Множественное разрастание мелких кист яичников с формированием отдельных капсул, которые имеют способность к жизнедеятельности внутри органа многие годы, в медицине формулируется несколькими терминами. Поликистоз, произошедший вследствие новых перерожденных кист величиной до 10 мм в диаметре, чаще всего зовется склерокистозом яичников или синдромом Штейна – Левенталя, в честь ученных, которые в 1935 году выявили этот процесс и описали его.

Происхождение болезни

Причины склерокистоза яичников могут быть различными, но всех их объединяет принадлежность к гормональному дисбалансу. Основными провокациями заболевания считаются:

  • Повышенная выработка фолликулостимуляторов создает в организме благоприятную среду для формирования новых уплотнений.
  • Лютеинизирующий гормон со своим интенсивным продуцированием также способен к созданию мелких кистозных образований, имеющий плотную капсулу.
  • Надпочечники, выделяющие большее количество стероидов наравне с уменьшенной выработкой эстрогенов, являются провокаторами к возникновению склерокистоза яичников.

Среди наиболее частых сопутствующих причин, лидируют:

  • Гинекологические заболевания воспалительного характера в анамнезе жизни.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Многочисленное прерывание беременности.

Несмотря на истинное происхождение заболевания, различают два вида: врожденное и приобретенное. Причем основной категорией риска к возникновению болезни являются нерожавшие женщины молодого возраста и девочки в период полового становления.

Разновидность заболевания имеет три формы:

  1. Первичный поликистоз яичников – возникает при патологических изменениях самого органа.
  2. Смешанная форма заболевания – когда выработка мужских половых гормонов преобладает в яичниках и надпочечниках.
  3. Центральный или вторичный тип склерокистоза обусловлен нарушением нормального функционирования гипофиза и гипоталамуса.

Симптоматика проявлений болезни

Признаки склерокистоза яичников не имеют выраженного проявления, а многие симптомы схожи с другими женскими заболеваниями.

  1. Нарушение менструального цикла как по направлению скудности, так и обильности кровяных выделений. Иногда случается полное отсутствие менструации, чередуемое с неожиданным кровотечением.
  2. Невозможность забеременеть с подозрением на бесплодие.
  3. Гормональные сбои, выраженные в изменении участков тела, покрытых волосами. Появляются над губой, на груди и в области живота на фоне облысения макушки и лобных боковых участков. Обычно происходит по мужскому типу и называется гирсутизм. Также часто появляется угревая сыпь на лице, спине, груди. Причем форма сыпи склонна к развитию прыщей и камедонов.
  4. Склонность к избыточному весу на фоне привычного меню. Причем откладывания жировых отложений возникают преимущественно в брюшной полости, что мало характерно для женского организма.
  5. Изменение размеров яичников в сторону увеличения вследствие нарастания множественных кист. Причем процесс происходит резко и симметрично с обеих сторон.
  6. Гипоплазия молочных желез, гениталий и матки.
  7. Нарушение целостности подкожно-жирового слоя с возникновением множественных растяжек в области бедер, живота, пятой точки.
  8. Общее состояние здоровья снижается по типу слабости, утомляемости, ухудшении сна, половой активности.
  9. Головные боли и головокружения, сопутствующие неврастеническим припадкам, имеют гормональную этиологию.

Опасность склерокистоза яичников заключена в риске перерастания в сложные формы эндокринных заболеваний (сахарный диабет), злокачественные новообразования половых органов и молочных желез, а также спровоцировать развитие сердечно – сосудистых патологий.

Диагностические процедуры по выявлению клинической картины болезни

  1. Посещение гинеколога предполагает выслушивание жалоб пациентки, сбор анамнеза жизни и болезни, с уточнением всех признаков и симптомов. Отдельное внимание отводится диагностике овуляторной функции яичников, с измерением температуры и взятием соскоба и кольпоцитограммы.
  2. Визуальный осмотр гинекологического характера содержит внутреннее и внешнее обследование женского тела на выявление изменений размеров органов: яичников, молочных желез, матки, половых органов.
  3. Ультразвуковое исследование яичников раскрывает детали клинической картины, указывая эхогенность, плотность и количество кистозных капсул.
  4. Газовая пельвеограмма проводится в тех случаях, когда необходимо уточнить, насколько уменьшена матка по отношению к увеличенным яичникам.
  5. Лабораторные анализы состоят из обязательного набора общих исследований, а также гормональной диагностики половой и эндокринной системы.
  6. Лапароскопические обследования назначаются с комплексной целью: исследовать яичники и подлечить их.

консультация со специалистом поможет расставить все точки над i

Лечение склерокистоза яичников

После тщательно проведенного обследования синдром Штейна – Левенталя может подвергаться медикаментозному лечению консервативным путем, или же подлежат хирургическому вмешательству.

Медикаментозное лечение склерокистоза яичников имеет комплексную терапию и содержит:

  • Прием гормональных препаратов для стабилизации выработки гормонов. Обычно склерокистоз лечится кломифеном, овосистоном и преднизолоном. Сочетание этих лекарств помогает восстановить овуляцию, привести в норму менструальный цикл, уменьшить процесс обрастания волосами некоторых участков тела.
  • Витаминотерапия способствует поддержанию иммунных сил организма и восстановлению общего состояния здоровья.
  • Сбалансированность питания и ограничение потребляемой жидкости – довольно важное условие эффективности лечения. Потому как высокая калорийность пищи, как и полное голодание, провоцирует избыточную выработку гормонов, что может помешать результативности лечебных мероприятий.

Хирургическое лечение склерокистоза яичников назначается при неэффективности консервативных мероприятий и сложных случаях болезни, когда интенсивность разрастания кист настолько высока, что симптоматика болезни усиливается.

Оперативное вмешательство предусматривает три вида лечения:

  1. Декапсуляция, когда плотную оболочку удаляют, а яичники сшивают.
  2. Резекция яичников проводится с целью их частичного клинообразного удаления.
  3. Лазеротерапия или электрокоагуляция.

Основной задачей хирургической операции является устранение кист, которые провоцируют неправильную выработку гормонов, что мешает яичникам выполнять свою главную функцию. Как показывает практика оперативное вмешательство – лечение довольно эффективное, но имеет краткосрочный результат, растягивающийся не более чем на полугодие.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.