Виды, возможные причины и пути лечения цистаденомы яичника

Цистаденома яичника представляет собой кисту, наполненную серозной жидкостью, и свидетельствует о наличии доброкачественной эпителиальной опухоли.

Известно несколько разновидностей этой патологии. Киста может иметь различные формы в зависимости от строения стенок кисты. Наиболее распространенной является серозная цистаденома, то есть происходящая из плазмы крови. Примерно у трети пациенток диагностируется ее муцинозная форма.

Серозная и папиллярная цистаденомы

Серозная цистаденома — это киста в виде мешочка, заполненная прозрачной жидкостью водянистой консистенции. Иногда, достигнув внушительных размеров, она дает о себе знать тупыми болями и чувством тяжести в нижней части живота. Такие образования делятся на две основные группы: простые серозные и папиллярные.

Простая серозная цистаденома представляет собой гладкостенную подвижную доброкачественную кисту, не достигающую аномально больших размеров и обычно не вызывающую болезненных ощущений. Чаще наблюдается находящаяся в одном из яичников однокамерная структура в форме плотной капсулы.

Папиллярная цистаденома характеризуется появлением на внутренних покровах кисты своеобразных наростов, похожих на бородавки. Отсюда второе ее определение — сосочковая. Эти бугорки способны распространиться по всей внутренной поверхности кисты, а со временем перейти наружу.

Нередко папиллярная цистаденома диагностируется с несколькими камерами и может поражать оба яичника. Этот тип кисты представляет опасность при дальнейшем развитии, так как есть возможность ее злокачественного перерождения, поэтому, как правило, принимается решение о ее хирургическом удалении.

Другая разновидность папиллярной цистаденомы — грубососочковая, На ее внутренней поверхности обнаруживают плотные сосочковые образования и бляшки. Такие образования практически не подвержены дальнейшим негативным преобразованиям и не приводят к раку.

Муцинозный вид опухоли

Для муцинозной цистаденомы характерны многокамерная структура и гладкие стенки. Внутри киста наполнена слизью или составом, имеющим желеобразную консистенцию. Еще одна особенность — способность достигать значительных размеров, до 40 и даже 50 см.

Нередко муцинозная цистаденома выявляется сразу на двух яичниках. Примерно в пяти процентах случаев происходит ее преобразование в злокачественную форму.

Симптоматика и причины образования

Маленькие цистаденомы совершенно не проявляют себя. Дискомфорт в нижней части живота начинает беспокоить женщину, когда опухоль увеличивается в размерах. В какой-то момент отмечаются сбои менструального цикла, запоры, нарушения мочеиспускания.

Острая боль свидетельствует о том, что требуется неотложная помощь, поскольку может служить признаком перекрута ножки кисты, что повлечет за собой некроз ее тканей, или таким образом просигналит о себе разрыв цистаденомы. И тогда опасное воспалениями содержимое выльется во внутреннее пространство брюшины. Внушительные габариты муцинозной опухоли отражаются также на увеличении объема живота. Женщина ощущает присутствие инородного тела, доставляющего физический дискомфорт.

Факторов, вызывающих цистаденому яичника, в медицинской литературе описывается достаточно много. Среди наиболее вероятных причин можно отметить следующее:

  • длительное переживание женщиной стресса;
  • венерические заболевания;
  • внематочная беременность;
  • гормональный дисбаланс;
  • патологии половой системы в хронической форме: аднексит, эндометрит, кольпит;
  • вирусные инфекции;
  • аборты;
  • наследственность;
  • последствия операций;
  • физическое и психическое переутомление.

Диагностика

Лучше всего цистаденому выявляет ультразвуковое исследование. При УЗИ серозная киста легко отслеживается на мониторе в форме округлого четко очерченного темного пятна. Сложнее отличить ее от функциональной кисты, для которой не требуется хирургическое удаление, так как со временем она способна рассосаться сама по себе. Поэтому врач может принять решение понаблюдать какое-то время за поведением кисты и назначить противовоспалительную и гормональную терапию. В отличие от функциональной кисты цистаденома самостоятельно исчезнуть не может.

Если выявляется папиллярная форма опухоли, то для уточняющей диагностики рекомендуется магниторезонансная томография. Дополнительно к аппаратным исследованиям у больной берется кровь на присутствие онкомаркеров.

Лечебные методики

Полученные в ходе диагностики результаты дают возможность определиться с видом оперативного воздействия, которое для цистаденомы является необходимой мерой. Если это простая гладкостенная серозная разновидность или муцинозная форма небольших размеров, то применяется лапароскопия — щадящая методика без больших разрезов.

Такой вид операции содействует максимальному сохранению тканей яичника, поскольку ориентирован только на удаление самой опухоли. Это особенно важно, если в будущем планируется вынашивание ребенка.

В сравнении с обычной полостной операцией лапароскопия обладает также рядом других преимуществ:

  • быстрая послеоперационная реабилитация;
  • низкий процент осложнений;
  • сохранение нормального гормонального баланса;
  • отсутствие депрессивного состояния;
  • превосходный косметический эффект благодаря небольшим малозаметным швам.

Обширная опухоль папиллярного вида, в том числе и грубососочковая, приводит к необходимости ее полного удаления в ходе полостной операции — лапаротомии пораженного яичника, особенно если подобное образование выявлено у женщин после сорока лет. Может понадобиться лапаротомия и в том случае, если муцинозная цистаденома достигла очень больших размеров или имеет много крупных камер.

Удаленная цистаденома яичника обязательно подвергается дополнительному исследованию, чтобы исключить ее злокачественное перерождение.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.