Особенности проведения процедуры биопсии яичников

Биопсия яичников являет собой, по своей сути, забор для исследований биологического материала, с целью его анализа, его структуры и состава. Как правило, такую процедуру проводят при подозрении на онкологию, хотя это не единственный повод для ее показания и назначения – на анализ берут как здоровый образец для исследований, так и с органа и участка с подозрением на поражение.

Сам способ забора, такой как биопсия, характерен малой степенью травмирования и позволяет провести параллельный, более глубокий, визуальный осмотр яичников, установив к какому именно кистозному отнесено само нообразование – к функциональному либо же структурному.

Кому показана представленная медицинская процедура

Говоря о том, кому показана биопсия яичников, то медики ее назначают в случае:

  • в случае сбоя менструального ритма и отсутствия положительной динамики от курса стимулирующей терапии яичников. В данном случае сам метод направлен на диагностирование причин, приведших к этому.
  • в случае диагностирования добавочных долей яичников или же при их фиброме – как правило, забор биоматериала делают именно из этих добавочных долей.
  • при диагностировании папиллярного разрастания по поверхности яичника или же для подтверждения или опровержения подозрений на текоматоз.
  • при диагностировании такого заболевания как полкистоз – в этом отношении, как правило, проводится операция как расширенного плана биопсия, помогая определить степень поражения, сложность течения болезни и иные важные показатели для правильного лечения.

Кому противопоказано проведение процедуры

Говоря о проведении такой процедуры как биопсия яичников, то сама процедура как способ забора биоматериала для исследований противопоказана к проведению, если у пациентки диагностированы проблемы с сердцем или же легкими, а само заболевание – на стадии декомпенсации. Помимо этого противопоказана биопсия, если диагностировано такое заболевание как гемофилия и почечная недостаточность в хронической ее стадии или же стадии обострения.

Помимо этого медики не рекомендуют делать забор биоматериала в том случае, если у пациента диагностировано воспаление придатков, а также излишний вес и те, кто ранее, меньше 40-45 дней назад, перенес заболевание, вызванное инфекцией или же простуду. Все это может привести к развитию непрогнозируемых, стихийных осложнений и медики либо откладывают проведение самой процедуры или же останавливаются на ином методе.

Проведение биопсии яичников.

Сама процедура забора биологического материала на исследование из яичников проводится в стационаре – в данном случае при раке яичников она проводится при хирургическом вмешательстве и удалении опухоли.

Помимо этого сам забор материала может быт сделан и при введении иглы в опухоль – она вводится непосредственно в пораженное место через брюшину, переднюю ее стенку или же путем лапароскопии. В частности под лапароскопией подразумевают хирургическое вмешательство, когда в брюшной полости делают 3 отверстия, диаметр которых варьирует от 0.5 до 1 см.

Во внутрь хирург вводит 3 манипулятора и один из коих оснащен камерой и фонариком, а 2 иных – удерживают инструменты и удаляют вырезанные ткани из брюшины. Именно при помощи такого аппарата и ведется вся операция, опухоль прижигают или же удаляют, по завершении зашив отверстия ввода.

Помимо этого, биопсия яичников проводится и путем непосредственного в саму опухоль, как было сказано ранее – в данном случае под контролем специального медицинского КТ-сканера либо же аппаратуры УЗИ. Если по тем или иным причинам, которые были указаны ранее, женщина не может быть прооперирована – как правило, в данном случае биопсия яичников проводиться путем применения техники пункционной биопсии.

Если забор образцов нужен для точной диагностики рака у пациенток при скоплении жидкости в брюшине – параллельно медики проводят и забор образца такой жидкости. В данном случае проводится так называемая процедура парацентоза с использованием местной анестезии – иглой, присоединенной к шприцу, делают прокол и, введя ее в область скопления жидкости, делают забор биоматериала для исследований. После всех процедур само место прокола или же разреза обрабатывают точечным коагулятором.

В случае диагностирования поликистоза яичников – врачи проводят расширенного плана биопсию их ткани, когда идет отсечение из части яичника, самой удаленной от ее ворот, участка размером 1.5 – 2 см., при толщине порядка 1 см. далее центральную же часть участка, который будет браться для исследования, захватывают специальными ножницами и отсекают, извлекая из полости. На завершающем этапе операции, когда забор биологического материала сделан, из брюшной полости медики отводят углекислый газы и зашивают все сделанные надрезы.

Достаточно сказать, что после проведенных манипуляций и хирургических вмешательств период реабилитации достаточно короткий, а работа органов и систем малого таза восстанавливается за короткий промежуток времени, помогая вернуться к полноценной жизни.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.