Распространенные причины, диагностика и пути лечения туберкулеза мочевого пузыря

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ЦИСТИТА и его профилактики, рекомендованное нашими подписчицами! Читать далее...

Туберкулез мочевого пузыря – одна из разновидностей внелегочной формы заболевания. Патологический процесс в большинстве случаев охватывает всю мочеполовую систему, начинаясь в почках. Распространение происходит с током крови и с движением урины, а также по слизистым оболочкам. Симптомы этого достаточно редкого заболевания на первых стадиях неспецифичны, туберкулезное поражение пузыря легко спутать с циститом или другими патологиями. Именно поэтому так важна комплексная диагностика и учет всех факторов болезни.

От легких — к почкам

Возбудитель туберкулеза – известная всем палочка Коха, относящаяся к особому семейству бактерий – микобактериям. Они медленно размножаются, но способны выдерживать воздействия кислот и выживать после фагоцитоза. Туберкулезная палочка (реже — ее родственники из других видов), попадая в организм через дыхательную систему, обживается в легких. Чаще всего заболевание протекает в скрытой форме, никак себя не проявляя, но в одном случае из десяти развивается активный туберкулез.

С вероятностью 20% инфекционные агенты из легких с током крови распространяются по организму, вызывая внелегочные формы болезни. Локализоваться они могут в любом органе, но чаще всего страдают мочеполовая система и кишечник. Первая атака приходится на почки, откуда затем микобактерии распространяются с мочой и по поверхности слизистых оболочек в соседние органы.

У каждого второго пациента, страдающего почечным туберкулезом, диагностируется сопутствующее поражение мочевого пузыря.

рентгеновский снимок патологии

Течение заболевания

Начинается туберкулез мочевого пузыря с воспаления в зоне так называемого мочепузырного треугольника. Инфекция приходит с мочой от почек по мочеточникам. Мочевыделительный канал (уретра), по которому урина выводится из организма, воспаляется и сужается. Кислотоустойчивые микобактерии активно размножаются в стенке пузыря, разрушая ее. Характерные для легочной формы туберкулезные узелки (туберкулы) практически не образуются в самом органе, но могут обнаруживаться в устье мочеточников.

Изменения стенки органа воздействием патогенных микроорганизмов приводят к развитию сильного воспалительного процесса, отечности, гиперемии, образованию язв, фистул, фиброзных рубцов. Мочевой пузырь деформируется, его объем уменьшается.

Заболевание может осложняться следующими состояниями:

  • мочевой рефлюкс (заброс мочи из пузыря обратно в мочеточники);
  • разрушение глубоких мышечных слоев органной стенки, замещение мышц фиброзной тканью;
  • перфорация стенки органа.

Чем слабее иммунитет больного, тем активнее развивается болезнь. Ослаблять защитные силы организма могут некоторые медикаментозные препараты (стероидные средства, иммунодепрессанты), хронические воспалительные заболевания, вирус иммунодефицита (ВИЧ). Это повышает вероятность заражения туберкулезом и рецидивов заболевания. В свою очередь, микобактериальная инфекция сильно ослабляет организм, приводит к частым урогенитальным заболеваниям, мешает их антибиотикотерапии.

Основной путь заражения микобактериями – воздушно-капельный, через дыхательную систему. Возможность передачи инфекции половым путем или через мочу в ходе исследований не подтверждалась. Группу риска составляют люди, контактирующие с туберкулезными больными, им необходимо регулярно проходить диагностическое обследование.

Проявления туберкулеза мочевого пузыря

Каких-либо специфических симптомов, которые однозначно бы указывали на туберкулезное поражение органа, нет. Зачастую заболевание протекает бессимптомно. Проявления болезни, если они выражены, легко спутать с другими патологиями мочеполовой системы.

Туберкулез мочевого пузыря проявляет себя следующими признаками:

  • нарушение процессов мочевыведения, учащенные позывы в туалет независимо от времени суток, вызванные раздражением стенок органа;
  • выделение малого количества мочи при каждом акте мочеиспускания, дизурия;
  • болезненные ощущения во время выведения мочи;
  • изменение состава мочи, помутнение, примесь гноя, погибших иммунных клеток;
  • гематурия, выделение крови в конце мочеиспускания, при сильном поражении мочеполовой системы кровь может выделяться постоянно и в больших количествах;
  • повышение общей температуры тела, вызванное постоянно текущим воспалительным процессом;
  • потеря аппетита, ухудшение самочувствия;
  • у мужчин — отеки и болезненные ощущения в семенниках, мошонке;
  • в некоторых случаях — бесплодие.

Проявления болезни сходны с циститом и во многом определяются индивидуальными особенностями организма конкретного пациента. Одни могут испытывать болевые ощущения значительной интенсивности, колики, другие жалуются на боль ноющего характера в пояснице (проекция почек). Если болезнь активно прогрессирует, выделяемые продукты жизнедеятельности патогенов приводят к сильной интоксикации (отравлению) организма.

Нельзя рассматривать поражение мочевого пузыря изолированно от туберкулеза почек, так как эти патологические состояния практически всегда взаимосвязаны. Симптомы почечной болезни также неспецифичны и очень редко проявляются на ее первых стадиях. Особенности анатомии и физиологии почек вообще часто приводят к тому, что их патологии вплоть до терминальных стадий могут оставаться незамеченными. Заболевание может быть похожим на цистит, пиелонефрит или мочекаменную болезнь. Тяжесть симптомов во многом зависит от степени поражения и деформации мочеточника.

Диагностика

В связи со слабой выраженностью симптомов болезни пациенты обычно обращаются к врачу уже на поздних стадиях. Туберкулезное поражение мочевого пузыря необходимо дифференцировать с рядом других патологий (таких как цистит, уретрит, доброкачественные и злокачественные новообразования мочеполовой системы), чтобы назначить правильное лечение.

  1. Прежде всего, берутся на анализ кровь и моча. Посевы на питательные среды позволяют обнаружить наличие патогенных микобактерий.
  2. Туберкулиновая проба (реакция Манту) указывает на присутствие в организме возбудителей туберкулеза, но не устанавливает форму болезни (легочная, кишечная, мочеполовая).
  3. Рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости обнаруживает первичные очаги туберкулеза в легких, почках и мочевом пузыре, отложения кальцификатов в паренхиме органов, увеличенные лимфатические узлы.
  4. Проводится контрастная компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование, УЗИ.
  5. Цистоскопия позволяет изнутри изучить поверхность мочевого пузыря.
  6. Если возникает подозрение на злокачественный характер обнаруженных новообразований, возникает необходимость в биопсии.

схема проведения процедуры

Лечение мочеполового туберкулеза

Туберкулез мочевого пузыря, являющийся осложнением внелегочного мочеполового туберкулеза, — серьезное и опасное заболевание. При правильной диагностике болезни требуется длительное и кропотливое лечение. Отмечается, что внелегочная форма микобактериальной инфекции лучше реагирует на медикаментозную терапию. Курс лечения составляет несколько месяцев.

загрузка...
  1. Терапия включает комбинацию нескольких специальных препаратов, способных бороться с микобактериями (Этамбутол, Стрептомицин, Изониазид, Пиразинамид, Преднизон и др.). Выбор лекарственного средства и его дозировка зависят от степени поражения организма, стадии заболевания, общего состояния пациента.
  2. Ангиопротекторы и препараты противовоспалительного действия способствуют заживлению тканей.

Сложность лечения заключается в том, что препараты, способные бороться с инфекцией, сами по себе весьма токсичны и могут негативно влиять на организм больного. Эти лекарственные средства имеют большой перечень возможных побочных эффектов, поэтому лечение должно проводиться под строгим контролем медицинских специалистов. Еще больше осложняется и удлиняется лечение у ВИЧ-положительных пациентов, у больных с запущенной — язвенной — стадией заболевания.

При нарушениях оттока мочи устанавливается катетер. Если болезнь нанесла структурам мочевого пузыря невосполнимый ущерб, показано хирургическое лечение. В ходе операции увеличивается объем органа, восстанавливаются его функции, устраняются рефлюксы. Подобное вмешательство приводит к хорошим результатам в лечении запущенного туберкулеза.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчицы!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.