Возможные причины и пути лечения гиперактивности мочевого пузыря

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ЦИСТИТА и его профилактики, рекомендованное нашими подписчицами! Читать далее...

Услышав от врача, что у пациентки выявлен гиперактивный мочевой пузырь — это вызывает часто недоумение и даже улыбку, хотя на самом деле это серьезная проблема, которую не следует игнорировать. Обращаться к урологу целесообразно сразу же, как только выявилось, что позывы к мочеиспусканию становятся все более частыми.

Признаки заболевания

Базовые симптомы, являющиеся характерными для такого состояния организма женщин как гиперактивный мочевой пузырь, проявляются монопольно или в комплексе разнообразных признаков.

  1. Внезапно появляющееся, не связанное с другими факторами (переохлаждением, большими объемами выпитой жидкости) желание посещения туалета, чтобы помочиться.
  2. Участившиеся акты мочеиспускания, становящиеся особенно мучительными ночью, когда приходится 4-5 раз подниматься и спешить в туалет.
  3. Наиболее явные симптомы, сигнализирующие о том, что возникло такое заболевание как гиперактивный мочевой пузырь, это позывы, которые даже при небольших задержках вызывают недержание и произвольное истечение мочи.

Причины патологических изменений

Чтобы грамотно истолковать проявившиеся симптомы, а затем грамотно провести полноценное лечение, необходимо знать, что есть несколько групп причин, которые приводят к возникновению у женщин патологии, связанной с гиперактивностью их мочевого пузыря.

Мозговые патологии:

  • рассеянный склероз;
  • нейрогенные опухоли спинного мозга;
  • болезнь Альцгеймера;
  • энцефалит вирусной природы;
  • болезнь Паркинсона.

Негативные последствия травм спинного мозга:

  • разрывы;
  • сдавливание;
  • грыжа.

Служат также первопричиной возникновения патологии врожденные аномалии мочевого пузыря. Наиболее опасным периодом для женщин становится момент наступления климакса из-за гормональной перестройки. Проявить себя гиперактивный мочевой пузырь может после обнаружения злокачественных новообразований, локализацией которых становится зона малого таза. Также это может быть следствием атрофии тканей стенки самого мочевого пузыря.

Попадают в зону риска чувствительные и мнительные женщины, для которых характерны депрессивные проявления, панические атаки, пессимистический настрой. Подобные негативные состояния значительно затрудняют лечение даже в тех ситуациях, когда четко выраженные симптомы позволяют быстро поставить правильный диагноз.

Основные затруднения от внезапно появляющегося недержания мочи возникают у женщин, которые продолжают активную трудовую деятельность. Постоянное психологическое напряжение сказывается негативно, приводя к расстройствам памяти, вызывая бессонницу.

Диагностические мероприятия

Подтвердить, что такие симптомы как частые походы в туалет являются показателем гиперактивности мочевого пузыря, позволяет мониторинг количества мочи и частоты мочеиспусканий, проводимый с шести утра и до полуночи.

Собирается урина, выделяющаяся за три часа, для чего выделяется отдельная емкость. Всего требуется шесть банок, которые затем сдаются для лабораторных исследований. Параллельно сдаются кровь с мочой, чтобы сделать обследование на общий анализ. Женщинам требуется гинекологическая консультация, а также назначается УЗИ области почек и малого таза.

Поведенческая терапия как методика лечения гиперактивности пузыря

Врачи, выявив синдром гиперактивного мочевого пузыря, обычно предупреждают пациентку, что лечение будет довольно длительным и требующим от нее серьезного выполнения всех рекомендаций. Одной из методик является поведенческая терапия мочевого пузыря, призванная восстановить утраченный контроль над ритмом мочеиспускания со стороны головного мозга.

Чтобы исправить сложившуюся у каждой из пациентов искаженную модель мочеиспускания, врач разрабатывает четкий алгоритм походов в туалет с конкретными промежутками между ними, которые постепенно увеличиваются. Конечным результатом должен стать нормальный диурез – объем мочи, который в сутки составляет 1500-2500 мл. За один раз должно выходить около 250 мл урины при функциональной емкости мочевого пузыря в 400-600 мл. Количество мочеиспусканий не должно превышать за сутки 7-8 раз.

Постоянный контроль мочевого пузыря показывает конкретные пределы присутствия нарушения нормальных показателей и даются рекомендации по исправлению. Они включают ежесуточный объем и время употребления жидкости, отказ от чрезмерных доз соли и острых специй. Полезным для выздоровления будет установление в самом начале лечения достаточно коротких (≈ 1 час) интервалов между обязательными мочеиспусканиями. Постепенно, ориентируясь на общее самочувствие, они становятся все длиннее и достигают трех часов. Ночью позволяется вставать только в случае проявления сильных позывов.

Обязательным является ведение дневника, где регистрируется время каждого мочеиспускания, объем выделившейся урины из мочевого пузыря. Также указываются эпизоды непроизвольного протекания урины. При посещении врача обсуждается наметившаяся динамика, и даются рекомендации на основе достигнутых результатов.

Медикаментозная терапия

Наряду с корректирующей поведенческой терапией гиперактивный мочевой пузырь поддается грамотно назначенному медикаментозному лечению. Есть несколько направлений подобной терапии:

  • устранение выявленных симптомов;
  • приведение к норме уродинамических показателей, в частности, уменьшение активности мышечной оболочки (детрузора);
  • налаживание работы мочевого пузыря, направленной на повышение его функциональной емкости с увеличением времени между мочеиспусканием.

Лекарственные средства классифицируются в зависимости от ожидаемого результата и делятся на несколько групп, в которые входят антидепрессанты, а1-адреноблокаторы, препараты, способствующие уменьшению чувствительности пузыря. Включаются в терапевтический комплекс также средства, содействующие снижению мочеобразования.

Для того, чтобы лечение мочевого пузыря было эффективным, рекомендованы медикаментозные составы из линейки М-холиноблокаторов – троспиум, оксибутинин и другие. Достаточно часто используется толтеродин. Из современных препаратов солифенацин быстро показал свою способность снижать количество случаев недержания мочи и увеличивать промежуточные периоды между мочеиспусканиями.

Уменьшают выраженные симптомы расстройств мочеиспускания α1-блокаторы. Активизируют центры контроля над процессами мочеиспускания лекарственные препараты из линейки антидепрессантов – амитриптилин, имипрамин и другие. Приводит к нормальному состоянию тонус мышцы токсин ботулина, назначаемый в форме внутрипузырных инъекций.

Для женщин старшего возраста лечение смещается в сторону использования гормональной заместительной терапии, призванной восполнить дефицит эстрогенов. В любом случае при назначении определенного вида медикаментов врачом учитываются сопутствующие заболевания.

Внесение корректив в образ жизни

Грамотно организованное лечение при наличии гиперактивности пузыря обязательно включает физический тренинг и диетический рацион. Следующие упражнения, регулярно выполняемые, помогают укрепить мышцы.

загрузка...
  1. Осторожно ввести во влагалище палец и сжимать его.
  2. В течение суток сжимать мышцы с последующим расслаблением, увеличивая время задержки мышц в напряженном состоянии.
  3. Больным могут рекомендоваться к использованию для тренинга мышц влагалищных устройств (баллоны, конусы и другие) разной массы при одинаковых габаритах. Начинается выполнение упражнений с введения во влагалище самого легкого конуса и удержания его в течение четверти часа. Постепенно вес устройств увеличивается.

Имеется в арсенале врачей «Уропроктокор» — стационарный видео-компьютерный комплекс, дающий возможность измерять функционирование мышц с помощью датчиков, вводимых во влагалище. График выводится на монитор, позволяя корректировать степень напряжения мышц при выполнении их сжатия. «Втягивание» ануса с последующим расслаблением подчиняется командам прибора, что способствует достижению максимальной эффективности. По показаниям врач может рекомендовать электрическую стимуляцию, в ходе которой слабые импульсы подаются на проблемный участок

Не будет полным лечение мочевого пузыря, если больная не будет соблюдать конкретную диету. Необходимо полностью отказаться от видов жидкости, раздражающих слизистую пузыря и мочевыделительных каналов – крепкий чай, кофе, газировки, алкоголь. В рационе не должно быть шоколада, чрезмерно острых, жирных блюд.

Хирургическое вмешательство требуется крайне редко. Прибегают к нему, если недержание урины приобрело необратимый характер.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчицы!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.