Лечение железистой гиперплазии эндометрия при помощи Дюфастона

Гиперплазия эндометрия — патологическое состояние железистой ткани слизистой оболочки матки, сопровождающееся увеличением размеров клеток. При этом изменяется также их внутренняя структура, что отличает гиперплазию от гипертрофии. Гиперплазированные ткани видоизменяются, существует угроза их злокачественного перерождения. При этом серьезном заболевании требуется комплексное лечение, назначаемое гинекологом-эндокринологом — с учетом всех особенностей его течения.

Роль эндометрия в менструальном цикле

Эндометрий – снабженная сосудами оболочка, выстилающая внутреннюю полость матки. В его составе покровные и железистые эпителиальные клетки на соединительно-тканной основе (строме).

В течение цикла цилиндрическая эндометриальная выстилка матки претерпевает значительные изменения под влиянием гуморальных регуляторных процессов. Это происходит у девочек с момента начала полового созревания в 12-14 лет и зрелых женщин, вплоть до наступления менопаузы в 45-50 лет.

  • В первую половину цикла женский организм активно вырабатывает эстрогены, готовясь к потенциальной беременности. В овариальных фолликулах активизируется, развивается и созревает яйцеклетка, которая в момент овуляции должна покинуть яичник и направиться в маточную трубу на встречу со сперматозоидом. Оплодотворенную клетку нужно будет с удобством разместить в матке, для этого активно наращивается дополнительный слой эндометрия.
  • После выхода половой клетки лопнувший фолликул превращается во временную железу внутренней секреции — желтое тело, синтезирующее гестагены. Под их действием прекращается активный рост клеток и завершается созревание.
  • Если оплодотворения яйцеклетки и зачатия не произошло, менструальный цикл заканчивается, чтобы организм мог предпринять следующую попытку. Желтое тело рассасывается. В это время отторгается дополнительный слой эндометрия, который должен был принять зародыша. Этот процесс сопровождается физиологическим кровотечением (менструацией), так как разрываются сосуды, осуществлявшие питание слоя.

Железистая гиперплазия эпителия матки

Весь менструальный цикл контролируется гуморальной системой регуляции посредством выработки гормонов. Овуляция зрелой яйцеклетки является ключевым моментом месячного цикла и точкой начала его второй фазы. Если яйцеклетка из фолликула не выходит, синтез гестагенов не происходит, и фолликул продолжает развиваться и производить эстрогены. Клетки продолжают расти, но не созревают.

Последующий рост клеток эндометрия является патологическим. Изменяется его направление. При невозможности вырасти в стенки или полость матки клетки растут внутрь себя самих, их структура аномально изменяется. Патологический эндометрий разрастается и утолщается, диагностируются его гиперпластические аномалии.

Развитие патологии

Клетки гиперплазированного эндометрия растут до возможного максимума. Когда все резервы роста исчерпаны, патологическая ткань отторгается. Процесс сопровождается кровотечением, которое не имеет никакого отношения к менструальному. В гинекологии этот симптом называется ациклическим маточным кровотечением. При этом возможно его наступление в положенное для менструации время, в связи с чем патологию можно спутать с обычными месячными.

гиперплазия под микроскопом

Характер кровотечения изменяется, крови может быть больше (или меньше), в ней присутствуют сгустки, кусочки несозревшего эндометрия. Несмотря на то, что аномальные клетки покидают матку, патологическая железистая гиперплазия на этом не заканчивается. Не происходит полного отторжения и отслоения функционального эндометриального слоя от базальной маточной мембраны. Оставшиеся клетки продолжают свой рост.

Эндометриальная гиперплазия и беременность

Железистая гиперплазия эндометрия связана с нарушением менструального цикла. Сопровождающие патологию периодические кровотечения не являются менструациями и не имеют связи с детородным функционалом матки. Заболевание свидетельствует о том, что яйцеклетка не покидает овариальный фолликул, следовательно, не происходит переход к завершающей части цикла. В такой ситуации невозможно оплодотворение и наступление беременности.

Причины гиперпластических патологий маточного эпителия

Заболевание может развиваться у женщин любого возраста, однако существует его явная зависимость от состояния гормонального равновесия. Вероятность эндометриальной гиперплазии выше у девочек, находящихся в периоде полового созревания, и женщин, достигших возраста наступления менопаузы.

  • гормональные сбои, гиперэстрогения, дефицит прогестерона различной этиологии (поликистозное перерождение и опухоли яичников, новообразования, миомы матки);
  • заболевания эндокринной системы: надпочечников, щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы;
  • нарушения метаболизма: сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия;
  • гормональные перестройки климакса и переходного возраста;
  • воспалительные заболевания женской репродуктивной системы: эндометриты;
  • операции на половых органах, гинекологические процедуры, аборты, выскабливания.

Следует отметить, что любые патологии эндометрия, в том числе железистая гиперплазия, намного реже возникают у рожавших женщин. Это связано с тем, что во время беременности выстилка матки отдыхает от ежемесячных травмирующих преобразований. Вынашивание ребенка, осуществление биологической женской функции, таким образом, бережет женщину от проблем со здоровьем.

Разновидности эндометриальной гиперплазии

Исходя из гистологических особенностей патологических клеток, выделяют несколько разновидностей гиперпластической патологии эндометрия:

  • железистая;
  • железисто-кистозная;
  • очаговая (полипы матки);
  • атипическая (аденоматоз).

Для железистой патологии свойственно исчезновение разделения базального (основа) и функционального эндометриальных слоев, увеличение количества секреторных органов и их неравномерное расположение, четкая граница между мышечным слоем матки (миометрием) и аномальным эндометрием. Вся энергия роста направлена на развитие желез, которые становятся извилистыми и сливаются друг с другом.

как выглядит гиперплазия

Железисто-кистозная форма представляет собой дальнейшее прогрессирование заболевания и сопровождается кистозным перерождением части желез. Обычно это связано с закупоркой выводного протока и накоплением секрета в капсуле железы, с формированием небольшого кистозного пузыря, жидкость внутри которого содержит избыток эстрогенов. Кисты имеют микроскопические размеры и расположены внутри функционального слоя эндометрия в виде грозди. Если несколько кистозных полостей сливаются, возможно их обнаружение в ходе ультразвукового исследования.

Очаговая или локальная гиперплазия — разрастание эпителия матки и подлежащих тканей с образованием железистых, фиброзных или фиброзно-железистых полипов. Атипичная гиперплазия (аденоматоз) характеризуется наиболее интенсивной пролиферацией и структурной перестройкой клеток, уменьшением доли соединительно-тканных элементов, полиморфизмом клеточных ядер. Две последние формы (аденоматоз и маточные полипы) имеют высокую онкологическую потенцию и рассматриваются в гинекологии как предраковое состояние. Аденоматоз перерождается в злокачественное образование примерно в 1 случае из 10-ти. Кроме того, угрозу онкологии представляет неадекватное гормональное лечение и процедура выскабливания эндометрия при его гиперплазии.

Некоторые участки эндометрия и в норме имеют большую толщину по сравнению с другими, именно там начинается развитие гиперпластических процессов. Клетки эндометрия в этих областях подвергаются значительным изменениям. Так развивается очаговая и смешанная формы заболевания.

Как проявляется железистая гиперплазия

Гиперпластическая аномалия маточного эндометрия возникает вследствие нарушения месячного цикла. Заболевание сопровождается расстройством менструальной функции матки и аномальными нефункциональными кровотечениями, которые могут быть очень похожи на нормальные месячные.

  • Меноррагии — очень обильные и длительные циклические кровотечения;
  • Метроррагии — разного характера ациклические кровотечения, возникающие после незначительной задержки месячных или в период между месячными.
  • Заболевание у подростков сопровождается прорывными ювенильными кровотечениями, содержащими сгустки.

Большая кровопотеря приводит к анемии, больная женщина испытывает слабость, быстро утомляется, жалуется на головокружение. Возможно наличие тянущих болей в животе в проекции матки. Зачатие при гиперплазии эндометрия невозможно, поэтому одним из тревожащих женщину симптомов является невозможность забеременеть в течение длительного времени.

Клиническая диагностика патологий эндометрия

Точная диагностика и своевременно назначенное адекватное лечение имеют большое значение для сохранения здоровья и репродуктивной функции женщины. Верное определение железистой эндометриальной гиперплазии важно еще и для своевременного определения онкологической угрозы.

Симптомы заболевания в целом неспецифичны и могут сопутствовать другим болезням матки.

  • Этап сбора анамнеза снабжает врача-гинеколога сведениями о наследственности пациентки, перенесенных заболеваниях (в частности гинекологических), контрацептивах и лекарствах, которые она употребляет, нарушениях месячного цикла и других жалобах.
  • Проводится общий гинекологический осмотр в кресле, бимануальное обследование матки, ее шейки, яичников и связочного аппарата.
  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование помогает определить толщину эндометриального слоя, наличие полипов.
  • Берется мазок из влагалища для микроскопического исследования.
  • Гистологическое подтверждение диагноза осуществляется путем проведения аспирационной биопсии или раздельного выскабливания маточной полости и цервикального канала под контролем гистероскопии (диагностический осмотр маточной полости). Эти анализы позволяют поставить диагноз с почти 100%-й точностью.
  • Кровь исследуется на содержание половых гормонов (эстрогенов, прогестерона), при необходимости — гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • При необходимости проводится лечебно-диагностическая лапароскопия.
  • Для определения онкологической ситуации определяется содержание в крови онкомаркеров.

Железистую гиперплазию эндометрия необходимо дифференцировать от миомы или рака матки, эрозии, внематочной беременности.

Как лечить железистую гиперпластическую патологию эндометрия?

Терапия железистой гиперплазии эндометрия обязательно должна быть комплексной и состоять из нескольких последовательных этапов.

  • Прежде всего, необходимо остановить нефункциональное маточное кровотечение. Для этого пациентка проходит процедуру раздельного лечебно-диагностического выскабливания стенок матки и эндоцервикса. В отличие от абортального выскабливания, целью которого является направленный гормональный слом, ЛДВ призвано ликвидировать источник кровотечения. Проводится обязательный гистологический анализ соскоба, и его результаты определяют дальнейшее направление лечения. Если в образцах ткани обнаруживаются раковые клетки, показано удаление матки.
  • Когда источник кровотечения ликвидирован, необходимо восстановление после значительной кровопотери.
  • Дальнейшая терапия направлена на восстановление месячного цикла. Для этого устанавливаются и устраняются функциональные, анатомические и медикаментозные причины нарушения механизмов овуляции

Гормональная терапия заболевания:

  • Комбинированные оральные контрацептивы (Регулон, Янина, Жанин), содержащие гестаген и эстроген в разных соотношениях.
  • Гестагены (Дюфастон, Утрожестан) восполняют дефицит гормонов, ответственных за созревание эндометриальных клеток. Успешно применяется внутриматочная система «Мирена», содержащая гестаген и местно воздействующая на эндотелий.
  • Прогестерон и его аналоги способствуют обратному развитию очагов гиперплазии.
  • Антагонисты гонадотропин релизинг-гормона нормализуют работу эндокринной и нервной систем.

Гормональные лекарственные препараты назначаются пациентке на срок в несколько месяцев (около полугода).

Дюфастон в лечении эндометриальной гиперплазии

Препарат Дюфастон является эффективным лекарством в лечении гиперпластических эндометриальных заболеваний. Его действие состоит в увеличении количества гормона прогестерона в организме пациентки. Средство с успехом применяется также в терапии эндометриоза, дисменореи, различных нарушений цикла и маточных кровотечений. Эффективно лечение Дюфастоном в качестве заместительной гормональной терапии.

Действующее вещество Дюфастона — дидрогестерон, не являющийся производным тестостерона, но структурно схожий с ним. Препарат не оказывает андрогенного, эстрогенного, анаболического, кортикоидного или термогенного воздействия на организм женщины. Попадая в организм, Дюфастон быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, оказывается в матке и выборочно воздействует на патологический эндометрий, предотвращая гиперпластические и карциногенезные процессы.

как выглядит упаковка

Пациентка должна принимать препарат каждый день с 5 по 25 дни менструального цикла. Дозировка — по 10 мг 3 раза в сутки. Следует помнить, что Дюфастон не является средством контрацепции, поэтому зачатие ребенка и благополучная беременность во время лечения возможны. Иногда проявляются побочные реакции на вещества препарата, заключающиеся в мигрени, головных болях, общей слабости, повышении чувствительности молочных желез. Может наблюдаться аллергическая реакция. Изредка встречается непереносимость пациенткой компонентов лекарственного средства. Дюфастон отпускается из аптек исключительно по рецепту врача.

Лечение гиперплазии эндометрия

Параллельно с приемом гормональных препаратов проводится поддерживающее восстановительное лечение: витаминотерапия, физиопроцедуры и др.

Кроме того, необходимо лечение заболеваний, сопутствующих и провоцирующих ановуляцию:

  • стрессов и психического перевозбуждения;
  • гипофизарных опухолей;
  • аутоиммунных патологий, в том числе ревматизма;
  • нарушений метаболизма;
  • поликистозных изменений яичников.

Если добиться наступления овуляции не удается, женщине проводится операция на придатках с целью хирургического нарушения утолщенной овариальной стенки, препятствующей выходу яйцеклетки из фолликула. Вмешательство проводится методом классической резекции или лапароскопического дриллинга. Абляция или резекция патологического эндометрия актуальна, если заболевание рецидивирует, а пациентка заинтересована в сохранении репродуктивной функции.

Через 3 и 6 месяцев пациентка проходит контрольное ультразвуковое исследование, в конце лечебного курса — повторную биопсию эндометриальной ткани. Для дальнейшего применения назначаются медикаментозные стимуляторы овуляции.

Последствия и возможные осложнения эндометриальной гиперплазии

Железистая гиперплазия маточного эндометрия приводит к женскому бесплодию, нарушениям цикла и структурным патологиями слизистой оболочки матки. Своевременное и адекватное лечение заболевания способствует его успешному завершению без развития серьезных последствий.

Профилактика заболеваний эндометрия

Соблюдение этих условий особенно важно после завершения курса лечения гиперплазии с целью недопущения рецидивов заболевания:

  • своевременное и полное вылечивание гинекологических и урологических заболеваний, в частности воспалительных процессов инфекционной этиологии;
  • регулярные достаточные физические нагрузки, активный образ жизни, подвижность, недопущение застоя крови в малом тазу;
  • здоровая диета с минимумом жирной, острой пищи, кофеина и пр.;
  • регулярные визиты к гинекологу;
  • тщательная личная гигиена и гигиена секса;
  • рациональная контрацепция, прием гормональных препаратов строго по схеме;
  • своевременное лечение заболеваний эндокринной системы;
  • исключение абортов.

Женщина должна регулярно посещать гинеколога и эндокринолога, контролировать состояние эндометрия. Любое заболевание женской половой системы требует скорейшего обращения женщины к специалисту-гинекологу. Своевременное, научно обоснованное лечение способствует скорейшему выздоровлению, позволяет сохранить возможность деторождения, улучшает состояние женщины.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.