Причины, основные симптомы и пути лечения субинволюции матки

Каждая женщина, которая родила ребенка, первый месяц истощена морально и физически. Также многие переживают, чтобы не произошла субинволюция матки. Не случайно медики считают именно 10 месяцев беременности – это уже с учетом инволюционного периода, начиная с рождения до восстановления женского организма после родов.

Субинволюция матки: что это такое?

Сразу после родовой деятельности в первый день женщина ощущает слабость и сонливость. На следующие сутки она чувствует себя намного лучше и последующие дни протекают вполне нормально: состояние удовлетворительное, женщина набирается сил. Иногда могут возникать несильные боли, связанные с растяжением мышц во время родов, но они вполне терпимые.

Но все же может возникнуть субинволюция матки в послеродовой период. Обнаружить ее можно не сразу, а по истечении около 7 дне после родов.

Это отклонение, которое снижает нормальное сокращение матки под воздействием осложнений. Поэтому матка не может приобрести свою нормальную форму.

Период послеродовой деятельности называется инволюция матки. На протяжении которого у роженицы заканчивается обратное развитие систем и внутренних органов, которые подвергались определенным изменениям во время беременности и родов.

Послеродовая большая матка имеет вес примерно один килограмм и объем около 5000 мл, а небеременная 70 г, объем 5 мл. Сразу же после родов дно матки определяется путем пальпаторного метода на среднем расстоянии лона и пупка.

Если уменьшение размеров происходит мгновенно – это результат изгнания плода, амниотической жидкости, плаценты. Также это говорит о том, что гормональная стимуляция прекращена.

Далее инволюция матки продолжается за счет лизиса-миометрия (внутриклеточного протеина), что приводит к уменьшению размеров матки, не снижая количество мышечных клеток.

Инволюция матки подразумевает ряд изменений. После родов матка активно сокращается, затем она приобретает шаровидную форму, немного сплющена.

После изучения процесса в продольном разрезе органа, на третьи сутки, матка имеет шарообразную форму, к пятым – овальную, на седьмые – грушевидную. Такая информация может быть получена при помощи наружного осмотра гинекологом или ультразвукового исследования.

Главная задача врача после родов – это правильная диагностическая оценка изменений в матке. Необходимо исключить факторы, которые могут помешать естественной инволюции. Такие меры играют важную роль для выявления инфекционных и воспалительных осложнений на ранней стадии.

Норма – неоднородная структура меометрия после родов, это объясняется анатомическими особенностями маточного кровотока, сосудистого русла, отечностями тканей и объемом межклеточной жидкости, изменения в которых происходят на протяжении всего инволюционного периода.

Возможные причины и характерная симптоматика

В редких случаях заболевание может появиться без явных на то причин. Специалисты объясняют это плохой наследственностью или негативным воздействием экологической ситуации в мегаполисе.

Конечно, существуют предрасполагающие факторы, которые увеличивают шансы развития патологии.

Поэтому рассмотрим, на что необходимо обратить внимание, чтобы предупредить субинволюцию:

  • Возраст. К примеру, у девушек матка может еще не развиться в достаточной степени, а вот в зрелом возрасте у женщин функция сокращения начинает угасать. Поэтому, если вы в зоне риска уделите внимание своему организму.
  • Хирургическое вмешательство во время родов. Ели необходимо экстренное кесарево, могут повредиться внутренние органы или травмироваться ткани.
  • Роды с осложнениями. Например, если крупный плод, многоплодная беременность или по счету ребенок уже далеко не первый. Последствия непредсказуемы.
  • Врожденные патологии матки. В такой ситуации все станет известно еще до беременности или вовремя, возможно, нужно будет принять заблаговременные меры.
  • Гинекологические заболевания. Конечно, пристальный контроль врачей и всевозможное поддерживание беременности возможно, но процент послеродовых отклонений большой.
  • Ослабленный иммунитет. Инфекции и анемия неблагоприятно влияют на состояние матки, поэтому последствия дадут о себе знать.
  • Чрезмерные, нездоровые нагрузки в период вынашивания. Важной в этот период беречь себя и соблюдать рекомендации врача.
  • Осведомлены – значит вооружены. Поэтому, если женщина в зоне риска,  рекомендовано постоянное врачебное наблюдение. Риски оцениваются с учетом состояния организма, генетики, характера патологии и других факторов.

Первое, что должно стать поводом для тревоги – это выделения, которые имеют однородный характер, бурого цвета похожи на обильные кровяные выделения из матки.

Важно! Если акушер-гинеколог не обратил внимание или недоглядел, обязательно укажите ему на такой симптом.

Во время осмотра, гинеколога может взволновать большая рыхлая матка. В некоторых случаях на отклонения может указывать повышенная температура около 37-37,5, которая не понижается продолжительный период времени.

Еще одним симптомом, требующим внимания, является отсутствие характерных схваткообразных болей в нижней части живота, в том числе, в период непосредственного кормления грудью.

Такой симптом указывает на то, что в организме начинает активность воспалительный процесс, поэтому если на момент таких признаков вы уже дома, а не в роддоме — срочно обратитесь за медицинской помощью.

Также важно отметить, что послеродовая субинволюция матки происходит без характерных болевых ощущений, поэтому женщина ничего не чувствует и сможет не догадываться о проблеме.

Диагностика

При подозрении на субинволюцию, гинеколог направляет на ультразвуковое обследование. УЗИ способно не только подтвердить или опровергнуть диагноз, но и установить возможную причину, которая мешает матке нормально сокращаться.

Также может проводиться эхография: она помогает определить наличие или отсутствие патологических включений в полости матки. Такая процедура необходима, чтобы правильно выбрать тактику лечения.

Как происходит лечение?

Курс лечения напрямую зависит от проявления клинических симптомов и вида патологии. Если субинволюция сопровождается воспалением, это значит, что заболевание является самостоятельным, поэтому необходим прием антибактериальных препаратов.

При наличии инфекции, кроме антибактериальной терапии назначаются средства, которые улучшают кровоток, и разжижают кровь в матке. Длительность лечения около 10 дней.

Для лечения истинного вида заболевания назначаются препараты, которые стимулируют тонус мышц. Если нет интоксикации, то сгустки в матке можно удалить при помощи вакуумного насоса.

Для полного вымывания лохий используется солевой раствор. Также возможно местное лечение с процедурами массажа яичников и матки. Если имеется вирус, то вводят инъекции препаратов внутримышечно: «Молозива», «Окситоцин», «Спорыньи». Довольно эффективна аутогемо – и новокаинотерапия.

Внутриматочно вводят: «Экзутер», «Неофур», «Метромакс», внутривенно раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой.

Также возможны такие осложнения:

  • застой лохий;
  • инфицирование;
  • эндометрит.

Профилактические меры

Каждая женщина должна понимать, что для того, чтобы уменьшить риск развития осложнений, необходимо до беременности предпринять профилактические меры.

Первое, что нужно – это пройти все медицинские и клинические обследования, устранить проблемы (если они есть) и пройти консультации у необходимых специалистов.

Вероятнее всего, не помешает выполнение лечебной гимнастики Кегеля для того, чтобы повысить тонус мышц. Это необходимо для повышения упругости и эластичности, чтобы после родов мышцы вернулись в прежнюю форму без осложнений – это важно для периода инволюции.

Нужно помнить про соблюдение правил интимной гигиены в период беременности и придерживаться рекомендаций врача. Также по истечению двух недель после родов важно посетить гинеколога, чтобы он смог своевременно обнаружить отклонения и назначить целесообразное лечение.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.