Отличие ВПЧ от эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки и ВПЧ (вирус папилломы человека) существенно увеличивает риск развития рака. Данный факт приводит женщин в ужас, потому как обе патологии являются достаточно распространенными. К счастью, не все типы папиломмавирусов способны вызывать рак и не всякая эрозия шейки матки является истинной. По факту, онкология грозит 15-28% женщин с ВПЧ 16 и 18 типа, а эрозия или что более верно плоскоклеточное интраэпителиальное поражение в этих случаях является следствием активизации инфекции. При таком диагнозе женщине настоятельно рекомендуется пройти лечение противовирусными препаратами, иммуностимуляторами, прижечь эрозию жидким азотом, радиоволнами, лазером или другими методами. Также важно учитывать, что ВПЧ часто сочетается с другими инфекциями. Все они должны быть пролечены.

Что нужно знать об эрозии шейки матки?

По статистике, с диагнозом «эрозия шейки матки» сталкивается каждая третья женщина. Но что представляет собой это распространенное заболевание? Эрозия шейки матки (ШМ) — это дефект слизистой оболочки. Бывает она 2 видов:

внешний вид

  1. Истинная эрозия — приобретенная доброкачественная патология, проявляющаяся изменением целостности слизистой шейки матки. Визуально определяется как покрасневший участок на розовой поверхности здоровых тканей. При пальпации эрозийный участок кровоточит. Также кровотечение наблюдается после полового контакта, низ живота у женщин с таким диагнозом периодически тянет, болит. Наиболее частые причины заболевания: воспаление (чаще всего вызванное инфекционными болезнями), повреждение шейки матки во время родов, аборта или оперативного вмешательства, гормональный сбой. Также на развитие истинной эрозии может повлиять дисбактериоз влагалища, частая смена партнеров, нерегулярные половые контакты, нарушения иммунного характера.
  2. Псевдоэрозия (эктопия). Характеризуется нестандартным расположением цилиндрического эпителия, его разрастанием из канала шейки матки на ее влагалищную часть. Проще говоря, эктопия — «выворот» канала шейки матки наружу. Визуально также определяется как покраснение, но в отличие от истинной эрозии при пальпации не кровоточит и вообще не доставляет женщине неудобств. Наиболее часто эктопия возникает в период полового созревания, при беременности. Нередко появляется при приеме гормональных препаратов, оральных контрацептивов.

Невооруженным глазом определить, что это изъязвление или эктопия, невозможно. Для этого женщине следует пройти дополнительные обследования. А теперь внимание! Ни истинные эрозии, ни уж тем более эктопии не являются предраковым состоянием и в рак не переходят. Чем действительно страшна истинная эрозия ШМ, так это «легкодоступностью» для проникновения инфекций, нарушением менструального цикла, бесплодием.

Что такое ВПЧ?

ВПЧ — это инфекционное вирусное заболевание, которое передается преимущественно при половом контакте. Существует около 600 штаммов вируса, около 40 из них поражают половой тракт и задний проход женщин и мужчин. Типы вируса подразделяются на неонкогенные, низкоонкогенные и высокого онкогенного риска. Только 13 разновидностей ВПЧ повышают риск развития рака шейки матки.

Причины появления новообразований

После заражения вирус папилломы может достаточно долгий срок «спать», никак не проявляясь и не влияя на здоровье. Причиной его активизации чаще всего является резкое снижение иммунитета, например, на фоне других инфекционных заболеваний, беременности, перенесенных операций, плохого питания и т. д. Инкубационный период ВПЧ — от 2 недель до нескольких лет.

Основным симптомом папиллмавирусной инфекции как у женщин, так и мужчин является образование небольших наростов — генитальных бородавок, кондилом, папиллом. Чаще всего они обнаруживаются в паховой зоне на гениталиях и вокруг заднего прохода. Реже наросты образуются внутри прямой кишки, уретры, на шейке матки, в ротовой полости. Также для ВПЧ характерно появление папиллом на коже тела: под грудными железами, в подмышечной впадине, на шее, веках.

А теперь перейдем к сухой статистике:

  • Больше других рискуют заразиться ВПЧ лица в возрасте 17-33 лет. Основной массе инфицированных (70%) 20-24 года.
  • У 72% пациентов ВПЧ исчезает самостоятельно в течение года. 92% заразившихся самоизлечиваются в течение 2 лет.
  • Вирус папилломы человека обнаруживается в 99,7% случаев рака шейки матки.
  • При хроническом течении ВПЧ изменения в мазке на цитологию выявляют: в течение 3 лет у 25-33% женщин, спустя 5 лет — у 17-36%.
  • При наличии ВПЧ предраковое состояние определяют у 3-10% женщин, при отсутствии инфекции — у 0,3-0,7%.

Как видим, прогноз при инфицировании ВПЧ для большинства женщин благоприятный. Опасность представляют лишь некоторые его штаммы, а также хроническое течение болезни. Для постановки диагноза используется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Активный инфекционный процесс подтверждается наличием ДНК вируса папилломы во влагалищных выделениях.

удаление

Путаница в терминах

Многие активно спорят на тему, повышает ли ВПЧ при эрозии шейки матки риск развития рака? Ответить на данный вопрос невозможно из-за неправильной его постановки. Эрозия ШМ, дисплазия и предраковое состояние далеко не одно и то же. Чтобы внести ясность, следует устранить путаницу в терминах:

  • Эрозия шейки матки -это дефект покровного эпителия, в основном травматического происхождения. Иногда эрозией называется эктопия (псевдоэрозия).
  • Дисплазия — это обратимые патологические изменения клеток эпителия матки (появление множественных ядер, увеличение ядра, потеря формы, исчезновение разделения эпителия на слои). Дисплазия может быть легкой (CIN1), средней (CIN2) и тяжелой (CIN3), в зависимости от глубины поражения эпителия.
  • Предраковое состояние — тяжелая дисплазия.

Стоит отметить, что путаница в терминах и разногласия в определениях доброкачественных состояний ШМ среди врачей существует до сих пор. Часто эрозией называют эктопию, цервицит и другие доброкачественные состояния. Такой диагноз нередко ставится женщине только на основании кольпоскопического осмотра без дополнительного обследования, тогда как изменения клеток можно обнаружить только после цитологического исследования или биопсии.

Также устаревшим является и термин «дисплазия». В 1978 была принята новая терминология в классификации патологий эпителия шейки матки, где его заменили на «неоплазию». Но также как и дисплазия, этот термин используется все реже. Наиболее современными определениями состояний дисплазии считаются: «интраэпителиальное поражение», «интраэпителиальное образование», «интраэпителиальная опухоль». Такой диагноз ставится только на основании результатов цитологического мазка и/или гистологического исследования.

операция

Внимание! Предраковым состоянием является «высокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения (HSIL)». Иногда для определения предрака используются устаревшие термины «цервикальная интраэпителиальная неоплазия 3 степени (CIN3)», «тяжелая дисплазия». Все остальные состояния или заболевания ШМ не относятся к предраку.

Эрозия, ВПЧ и риски онкологии

Основной причиной рака шейки матки является не эрозия, а ВПЧ. Некоторые типы папилломавирусов попав в базальный слой эпителия способны встраиваться в геном клетки, вызывая ее изменение. Наиболее опасными считаются штаммы 16 и 18 (70% случаев рака). Также к типам повышенного онкогенного риска относятся папилломавирусы 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68. Никогда не вызывают рак штаммы 1, 2 ,3, 5. Штаммы низкоонкогенного риска (развитие рака маловероятно): 6, 11, 42, 43, 44.

Но опять же, для развития рака шейки матки одного инфицирования высокоонкогенным типом ВПЧ недостаточно. Инфекция развивается в организме не всегда, и даже при ее развитии шанс самоизлечиться достаточно высокий. Здесь целесообразно привести сравнение: «Представьте, что эпителий шейки матки — это почва, а ВПЧ семена, способные вызывать злокачественное перерождение клеток. Чтобы они проросли, необходимо удобрение, определенная среда, например, хронические инфекции, иммунодефицит, злоупотребление алкоголем». Перечислим основные факторы, которые увеличивают риск развития рака ШМ:

  • длительный прием ОК (5 и более лет);
  • дефицит бета-каротина, витамина А, С в рационе;
  • иммунодефицитные состояния;
  • 5 и более родов;
  • рак головки полового члена у партнера;
  • случаи раковых заболеваний у кровных родственников;
  • половые инфекции;
  • ВПЧ;
  • отклонения от нормы в цитологических мазках в анамнезе
  • больше 3 половых партнеров;
  • нездоровый, асоциальный образ жизни;
  • вредные привычки.

диагностика

Важно понимать, что злокачественное перерождение клеток не происходит в один момент. С начала развития дисплазии может пройти 8, а то и 20 лет. Более того, дисплазия — процесс обратимый. Она может внезапно исчезнуть даже при длительном течении. Это подтверждают многолетние исследования. Согласно одному из них (автор А.Остор и др., 1993), легкая дисплазия самостоятельно исчезает в 57% случаев, при длительном течении в 32%, прогрессирует у 11% женщин. Для средней дисплазии эти показатели равны 43, 35, 22 процентов соответственно, для тяжелой — 32, 56, 12.

Когда необходимо лечение?

Совершенно очевидно, что диагноз дисплазия, равно как и эрозия шейки матки, а также ВПЧ требуют полноценного обследования женщины. Необходимо исключить другие половые инфекции, определить наличие и тип ВПЧ, дифференцировать эрозию от псевдоэрозии, узнать, есть ли патологические изменения клеток эпителия ШМ и какова их степень поражения. С этой целью женщине чаще всего назначают: цитологическое исследование, анализ ПЦР, кольпоскопию, биопсию с гистологическим исследованием пораженной ткани, мазок или другие анализы на заболевания передающиеся половым путем (ЗППП).

При обнаружении сопутствующих инфекций назначается соответствующая терапия. Чаще всего при ЗППП применяются противовоспалительные препараты, антибиотики. Если инфекций не обнаружено, ВПЧ не определяется или не активен, а степень дисплазии 1-2, то в большинстве случаев занимается выжидательная позиция. В течение 6-12 месяцев женщине нужно будет регулярно посещать врача, чтобы контролировать течение заболевания. В 70-90% случаев дисплазии регрессируют, а ВПЧ не развивается.

При инфицировании ВПЧ онкогенного типа женщине настоятельно рекомендуется пройти профилактическое лечение. Специфической терапии от ВПЧ на сегодняшний день не существуют. Методы, которые применяются, направлены на подавление активности вирусов при помощи иммуностимулирующих и противовирусных препаратов. При наличии кондилом, особенно крупных, они подвергаются удалению, как источник вируса. С этой целью применяются мази (противовирусные или вызывающие некроз тканей), прижигание различными методами.

лечение

Хирургическое лечение назначается в случае выявления предракового состояния ШМ, а также при стремительном прогрессировании дисплазии. На сегодняшний день терапия осуществляется следующими методами: диатермокоагуляция, криодеструкция, лазерная, радиоволновая, ультразвуковая терапия, иссечение, ампутация шейки матки. Выбор метода зависит от точного диагноза, возраста и общего состояния репродуктивной системы женщины, ее пожеланий по сохранению фертильности, профессионализма врача и наличия соответствующего оборудования в больнице.

Профилактика ВПЧ

По некоторым данным, ВПЧ заражен каждый второй человек в мире (80% населения). Однако большинство инфекций не приводят к появлению симптомов или болезни и проходят сами.Опасность представляют только 13 штаммов вируса, из них особую 16 и 18 тип. После обнаружения тесной связи ВПЧ 16 и 18 и рака шейки матки учеными была разработана профилактическая вакцина. На сегодня существует две ее разновидности: Церварикс и Гардаксил. Церварикс — это двухвалентная вакцина, содержащая культивированные белки вируса папилломы человека 16 и 18. Гардасил — четырехвалентная вакцина (HPV4). В ее состав входят белки, похожие на белки, содержащиеся в ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов. И та и другая прививка от папилломы ставится в возрасте 9-26 лет по определенной схеме: 0-2-6 месяцев. При нарушении схемы иммунитет к ВПЧ не вырабатывается.

Обе прививки переносятся хорошо, в редких случаях (0,1%) наблюдается кратковременное недомогание, незначительное повышение температуры тела, покраснение и отек в месте введения вакцины. Противопоказанием к вакцинации является аллергия на дрожжи, тяжелые реакции на предыдущее введение вакцины. Эффективность прививки от ВПЧ по разным источникам колеблется от 100% на 9 лет до 95% на 3 года.

Что же получаем в сухом остатке? При наличии ВПЧ рак шейки матки развивается меньше чем у 10% женщин, в основном при инфицировании типами 16 и 18. На его развитие указывает не эрозия ШМ, а высокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения (тяжелая дисплазия). Ставится такой диагноз только после сдачи мазка на цитологию или на основании гистологического исследования пораженного участка ткани. Но даже при эрозии и ВПЧ низкоонкогенных типов расслабляться женщине не стоит. Следует обратиться к специалисту и при необходимости пройти лечение во избежание другого рода осложнений.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.