Влияние антидепрессантов на течение климакса

Физиологические изменения, происходящие в хрупком женском организме в период менопаузы, приносят немало дискомфорта. Что сказывается и на эмоциональном состоянии представительниц прекрасной половины человечества. Апатия, частые и резкие смены настроения, страх скорой и болезненной старости – все это неизбежно приводит к нервным расстройствам, сопровождающимся стрессом и депрессией во время климакса. А гормональный дисбаланс, как основополагающий фундамент перестроек в организме взрослых женщин, усиливает нагрузку на нервную систему в несколько раз. По этой причине антидепрессанты при климаксе являются важнейшими лекарственными элементами, входящими в общий комплекс терапевтических мероприятий, направленных на облегчение периода угасания половой сферы женщины.

Эмоциональный фон климактерического периода

Привычное в народе выражение: «у тебя что, климакс?», применяемое во время состояния нервной неуравновешенности женщины, хоть и имеет юмористический характер, все же не лишено здравого смысла. Ведь симптомы нервного срыва, в виде тотальной потери самоконтроля в плане устойчивости настроения более всего выражены в период менопаузы. Сегодня доктора различают несколько видов депрессий, которые могут сопровождать представительниц прекрасной половины человечества во время климакса.

  1. Эндогенный тип сопровождается выраженным пессимизмом и апатией, которые преобладают даже над физиологическими трудностями. Обычно женщины с этим видом нервного расстройства жалуются не столько на приливы и боли, сколько на постоянное чувство фрустрации.
  2. Инволюционная депрессия при климаксе основана скорее на повышенной тревоге за здоровье. И все изменения, происходящие в физиологии, способны вызвать сильнейшую фобию с навязчивыми идеями.
  3. Психогенная форма имеет симптомы повышенной ответственности за собственный жизненный опыт, которая сопровождается сильным чувством вины за прошлое и тотальной тревогой за будущее.
  4. Климактерический вид скорее напоминает состояние женщины в первый триместр беременности, когда резкие смены настроения имеют пики горькой плаксивости и безудержного смеха. Нестабильность нервной системы в этом случае определяет поведение женщины во всех сферах ее жизни, что почти всегда приводит к лишним трудностям и неприятностям.

Несмотря на такую обширную классификацию, жизнь женщины в период такого явления, как менопауза, не становится легче. Но современная фармакология учитывает все симптомы нервных расстройств и пытается максимально улучшить протекание климакса с помощью антидепрессантов.

Психологические помощники женщины

Успокоительные препараты в климактерический период восстанавливают сон и аппетит, позволяют радоваться жизни, несмотря на возраст и в целом улучшают общее состояние женщины и окружающих ее людей. Учитывая радикальное разделение женской половины населения на две идейные позиции: тех, кто видит в антидепрессантах спасение задолго до наступления менопаузы, и тех, кто категорически против любых седативных средств, стоит помнить один важный момент: последнее поколение медикаментов безвредно для организма и несет исключительно пользу. Но при этом существует масса обязательных условий, которых необходимо придерживаться, чтобы успокоительные действительно помогали, а не угнетали нервную систему.

  1. Никакого самолечения! Адекватно и тщательно изложенные лечащему врачу жалобы и симптомы – единственно правильное решение для назначения тех препаратов, которые будут максимально полезными. Независимо от того, что соседке или приятельнице прописали совсем другое лекарство при аналогичных расстройствах.
  2. Схема приема каждого лекарственного препарата строго индивидуальна, причем постепенное накапливание лечащих веществ в организме зависит еще и от дозировки. К тому же важность плавного начала употребления седативных, как и их отмены, должна корректироваться профессионалом.
  3. Терпеливое отношение к эффективности также играет немаловажную роль. Ведь антидепрессанты – не жаропонижающие, способные за 6 часов нормализовать температуру тела. Для их результативности понадобится некоторое время, включающее накопительную функцию активных веществ.
  4. Смену медикаментозного препарата не стоит выполнять самостоятельно. Организм – не поле для экспериментов, чтобы испробовать на нем все существующие успокоительные.

При правильном и систематическом подходе к терапевтическим мероприятиям, климакс может наступить в довольно бодром и веселом состоянии духа, а его симптомы будут протекать почти незаметно.

Когда стоит принимать антидепрессанты

В последнее время доктора успешно и гарантировано справляются с депрессией при климаксе лечение которой проводят успокоительными препаратами. Но при климактерических состояниях седативные могут назначаться и во взаимодействии между своей фармакологической группой. Главными показателями к приему антидепрессантов во время климакса являются:

  • нарушение режима ночного отдыха, и как следствие повышенная сонливость и быстрая утомляемость в течение всего дня;
  • резкие смены настроения с уклоном к частой потребности в жалости к себе;
  • плаксивость, как от негативного воздействия окружающей среды, так и в качестве реакции на положительные эмоции;
  • беспричинная тревога, возникающая сама по себе на фоне внешнего психологического спокойствия;
  • апатичность по отношению к внешнему миру, спровоцированная такими ощущениями, как чувство вины, тоска, различные страхи и фобии;
  • потеря аппетита и как следствие истощение организма;
  • быстрая утомляемость и неспособность выполнять минимум физических действий, которые ранее не вызывали и капли усталости;
  • нестабильность полового влечения к партнеру по типу чередования сильного желания и полного отказа от физических ласк.

Естественно, полагаться только на помощь медикаментов не стоит. Каждая взрослая женщина должна помочь организму справиться с внешними раздражителями и хотя бы минимально попытаться контролировать эмоциональное состояние. Не стоит замыкаться в стенах как личного, так и социального пространства. Активный образ жизни и правильное питание помогут взглянуть на мир более позитивно, пока климакс и депрессия станут не актуальными.

Популярность препаратов сегодня

Помня о том, что антидепрессанты должны назначаться исключительно врачом, можно расширить кругозор теоретических знаний по эффективности успокоительных препаратов. Среди женщин, входящих в менопаузу, большим спросом пользуются селективные ингибиторы (пароксетин, флуоксетин, адепресс, рекситин, флувоксамин, паксил), которые применимы в органичном комплексе с нейролептиками и противосудорожными лекарствами.

Трехкомпонентные медикаменты (коаксил), способные за один прием оказать антистрессовое, стимулирующее вегетативную нервную систему и ансиолитическое воздействие, зарекомендовали себя высокой положительной переносимостью и отсутствием зависимости от препарата.

Фармакологические средства (велафакс, эфевелон, велаксин), содержащие в основе венлафаксина гидрохлорид, обогащают центральную нервную систему серотонином, улучшая эмоциональный фон женщины.

Самое примечательное, что элементарный экстракт валерианы и настойка пустырника в период наступления менопаузы дают хороший успокоительный эффект. Наравне с современными дорогостоящими препаратами эти копеечные средства способны восстановить жизненные силы женского организма быстро и экономно.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.