Как происходит удаление молочной железы у женщин?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Невероятно действенное средство по увеличению груди, рекомендованное Еленой Стриж! Читать далее...

Мастэктомия – это хирургическое вмешательство, при котором у женщин полностью или частично удаляется грудь. Часто при этом изымается и грудная мышца, а в подмышечной впадине делается иссечение лимфоузлов.

Как правило, операция по удалению молочных желез проводится при наличии в них злокачественных образований. Необходимо удалять грудь полностью или ее значительную часть, потому что раковые опухоли характеризуются инфильтративным ростом и появлением метастазов. Даже если на вид ткани молочной железы выглядят здоровыми, изнутри они могут быть пораженными раковыми клетками.

В случае обширного распространения рака может потребоваться двусторонняя мастэктомия. Проведение операции по удалению груди не может гарантировать 100 % исцеление от онкологии молочной железы.

В зоне высокого риска появления злокачественных образований молочной железы находятся женщины, близкие родственники которых страдали таким заболеванием. Что представляет собой операция по удалению груди и как проходит послеоперационный период, рассмотрим далее.

Типы хирургического вмешательства

Существуют следующие типы мастэктомии.

  1. Общая. Она подразумевает полное удаление у женщин всех пораженных раком тканей молочной железы. Ареола и сосок полностью вырезаются. Иногда применяют более щадящую процедуру, когда сосок и кожа не затрагиваются. При этой операции мышцы, расположенные под грудью, также оставляются. Сосок, ареола и кожа не будут удалены в том случае, если поражен участок площадью не более 2 сантиметров.
  2. Подкожная. При таком хирургическом вмешательстве удаляется только ткань поврежденной груди, а ареолу и сосок не трогают. Как правило, разрез делается под грудью либо вокруг ареолы.
  3. Частичная (лампэктомия). Эта процедура подразумевает удаление только поврежденной части и небольшой доли здоровой ткани вокруг нее.
  4. Радикальная. Данная операция носит также название «мастэктомия Холстеда-Майера». Сегодня такую процедуру у женщин проводят только в случае обширного распространения раковых образований в ткани и мышцы молочной железы. При этом удаляются не только поврежденные ткани железы, но и лимфатические узлы в подмышечной впадине со стороны поражения, а также грудная мышца. Оставляется только кожа, которой потом закрывается разрез. После радикальной мастэктомии остается рубец на 15 – 20 сантиметров.
  5. Радикальная усовершенствованная. Во время этой операции женщине удаляют все пораженные раком ткани железы, в том числе лимфатические узлы, расположенные в подмышечной впадине со стороны поражения. Сосок и ареола также удаляются, за исключением редких случаев. Пораженная ткань железы убирается через надрез, который часто делают по кругу ареолы. У женщин, имеющих большую грудь, надрезов может быть несколько.

Возможные риски

Удаление молочной железы может привести к следующим серьезным последствиям:

  • проблемы в дыхательной системе;
  • аллергия на лекарства;
  • образование в нижних конечностях сгустков крови (вероятность перемещения в дыхательные пути);
  • большая потеря крови;
  • инфицирование, ему чаще всего подвергаются органы брюшной полости;
  • повреждение нервных окончаний, ведущим к мышцам спины, грудной клетки, рукам;
  • резкое повышение давление, которое приводит к инсульту и сердечному принципу;
  • нагноение или воспаление шва;
  • отечность руки со стороны проведения операции;
  • болевые ощущения и скованность в руке (при радикальной мастэктомии).

Подготовительные процедуры перед операцией

По какому типу будет проведено оперативное вмешательство, решают хирург, онколог и пластический хирург. В зависимости от распространенности и тяжести поражения некоторые типы процедур нельзя будет использовать.

Врачи обязаны обратить внимание женщин на такие факторы:

  • размер образования, его локализация в груди, наличие других опухолей в железе, область поражения и размер груди;
  • возраст пациентки, анамнез семейный, состояние здоровья, наступила или нет менопауза;
  • будет ли проводиться реконструкция молочной железы.

После выбора типа операции требуется проведение полного комплекса обследования, который включает в себя:

Врачу также обязательно нужно сообщить о приеме таблеток или трав (в случае проведения самолечения), а также о беременности, если таковая имеет место.

Как проходит мастэктомия?

Операция проводится под общей анестезией. Поэтому для женщин данное хирургическое вмешательство, длящееся не более 3 часов, является абсолютно безболезненным. Если же требуется удаление лимфатических узлов в подмышечной впадине и реконструкция груди, то длительность операции продолжается намного дольше.

Начиная с внутренней стороны груди, доктор делает разрез в направлении подмышечной впадины. Длина разреза не превышает 20 см. Если необходимо удалить рубец от предыдущих хирургических вмешательств, то в этом случае разрез может идти по-другому. Сразу после удаления пораженной ткани молочной железы накладываются швы. Врач применяет скобы либо рассасывающие швы. Скобы снимаются не ранее чем через 10 суток после оперативного вмешательства. Для удаления лишней жидкости из организма, чтобы уменьшить отечность и ускорить заживление, в грудь вставляют дренаж.

В зависимости от того, по какому типу проводится операция, сосок и ареола будут оставлены либо удалены. Чтобы проверить область, пораженную раком, врач может отправить на биопсию пробы из лимфатических узлов подмышечной впадины.

После завершения операции пациентку оставляют под наблюдением врача на срок до 2–3 суток.

Послеоперационный период

Первые дни после процедуры для женщин будут болезненными. В период восстановления нужно избегать резких движений, ношения тяжестей и поднятия рук вверх. При необходимости врач может прописать обезболивающие средства.

Вместе с операцией зачастую назначается лучевая или химиотерапия, а в некоторых случаях – обе процедуры. Назначение будет зависеть от степени тяжести заболевания.

После удаления дренажных трубок может накапливаться жидкость. В большинстве случаев это проходит само, но бывают ситуации, когда жидкость необходимо слить, используя иглу, что должен делать только врач.

Депрессия у женщин, вызванная диагнозом «рак молочной железы» и тем, что грудь нужно удалять, остается и после операции. Это состояние усугубляется необходимостью проведения дополнительного лечения. Общение с другими женщины, имеющими такой же диагноз, поможет справиться с депрессивным состоянием.

К привычной жизни женщине можно возвращаться уже через 6 – 8 недель после операции, но только при остутствии осложнений. Половая жизнь женщин также может быть возобновлена через полтора – два месяца.

Если грудь была удалена полностью и пациентка отказалась от реконструкции, удаленный орган может восполнить протезирование. В продаже сейчас также имеются специальные бюстгальтеры и купальники, которые помогут визуально скрыть отсутствие груди.

В большинстве случаев женщины довольно быстро восстанавливаются после операции. Кроме самой процедуры удаления потребуются другие средства и методы лечения онкологии груди – такие как химиотерапия, лучевая или гормональная терапия. Дополнительное лечение может назначать только лечащий врач.

По секрету

  • Невероятно… Можно увеличить грудь без таблеток и операций!
  • Это раз.
  • Без мучительной реабилитации!
  • Это два.
  • Результат заметен уже через 2 недели!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Елена Стриж!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.