Строение, функции, свойства и развитие молочных желез

ВАЖНО ЗНАТЬ! Невероятно действенное средство по увеличению груди, рекомендованное Еленой Стриж! Читать далее...

Молочные железы впервые появляются у животных класса Млекопитающие. Само название таксона происходит от слова «молоко». У первозверей строение молочной железы практически аналогично строению железы потовой, которая послужила основой для развития нового органа. В ходе эволюции организм развивался, усложнялось строение отдельных систем, в том числе и млечных желез, призванных обеспечить питание новорожденного детеныша.

Развитие молочных желез у человека

Число желез, продуцирующих питательный секрет для детенышей, зависит от среднего количества этих самых детенышей. Так, у кошек их восемь, у коровы – одна, но большая, разделенная на четверти. А у человека обычно две, как и у ближайшей его родственницы – обезьяны.

Несмотря на то, что кормлением новорожденного малыша заведует мама, млечные железы имеются и у мужских особей. Однако при нормальном развитии событий они не развиваются, до конца жизни оставаясь рудиментом. Внешние части органа – сосок и ареола – также не растут.

Женская грудь до некоторого момента практически не отличается от мужской. Девочки и мальчики на равных условиях бегают по пляжу что называется топлес. Однако наступает половое созревание, женский организм в корне изменяет свою «гормональную политику», молочные железы пускаются в рост, приобретая со временем значение вторичного полового признака.

Изредка, как исключение, грудные железы развиваются и у мужчин. Связано это обычно с гормональными перебоями в организме. Грудь увеличивается в размере и даже может секретировать молоко. Гинекомастия (именно так называется эта патология) часто имеет глубокие психологические причины.

Случается, что в активное состояние приходят секреторные органы младенцев. Выделяемое ими вещество называют «молоком новорожденных». Разумеется, это патология, требующая лечения.

Строение молочных желез у женщин

Для изучения анатомии млечных желез разумнее обратиться к прекрасному полу, так как строение женской груди ярко выражено и развито, по сравнению с мужской.

Это компактный орган, расположенный на грудных мышцах в области между вторым-третьим и шестым-седьмым ребрами. Тут стоит отметить, что в структуре самой железы мышц нет, там присутствуют только железистые образования, соединительнотканный каркас и много жировых отложений. Поэтому «накачать» женскую грудь нельзя, можно только укрепить мышцы позади нее.

Вторичный половой признак зрелой женщины выглядит как два более или менее симметричных полушария, между которыми есть углубление (пазуха). Основу их составляет, конечно, секретирующая ткань. Соединительнотканная строма разделяет железу на крупные конусовидные доли (15 – 20 долей), а их, в свою очередь, на мелкие дольки, состоящие из альвеол и их изогнутых выводных каналов. Внутри долей формируются крупные молочные протоки, которые могут по пути к соску сливаться. Вся эта конструкция окружена слоем жировой ткани, защищающим от повреждений. Соотношение жира и секретирующих образований индивидуально, большая грудь может иметь внушительную жировую прослойку, а маленькая состоять преимущественно из железистой ткани, и обе они будут одинаково продуктивны.

Строение молочной железы

Чуть ниже середины полушария груди расположен сосок, обращенный немного вбок. Его окружает пигментированный кружок кожи – ареола. Строение и размеры соска индивидуальны, у рожавших и кормивших грудью женщин он темнее, крупнее и имеет цилиндрическую форму. Кожа соска очень нежная, собрана в мелкие морщинки. На его верхушке открываются молочные протоки, их отверстия, имеющие в диаметре около 2 мм, называются млечными порами. На ареоле можно заметить маленькие возвышения – это рудиментарные железы Монтгомери, похожие на млечные. Под ареолой формируется небольшая полость (синус) – расширение млечных протоков, где накапливается молоко.

Обслуживающие структуры

Этот орган требует обильного питания, что обеспечивается внутренней и боковой грудными артериями.

Женская молочная железа широко иннервирована волокнами плечевого и шейного нервных сплетений. Они могут стать причиной отдающихся в грудь болей при остеохондрозе и торакалгии.

Следует также упомянуть о подмышечных лимфоузлах. К анатомии груди они не имеют отношения, но тесно связаны с ее функционированием. На воспалительный процесс, развивающийся в железе, первыми откликаются эти лимфатические образования. Их увеличение и болезненность говорят о наличии проблем.

Норма и патология строения

Редкая женщина довольна формой и размером своей груди, очертаниями и цветом сосков. Однако это не мешает молочным железам при разных внешних вариациях быть нормальными, здоровыми. Разнообразие форм, цветов и размеров в природе огромно, и грудь не является исключением.

  1. Размер груди зависит от количества железистой ткани и жировой оболочки железы. Грудь может «худеть», причем делает это очень легко. Большинство девушек, ограничивающих себя строгой диетой, первым делом теряют объемы в груди.
  2. Форма груди определяется упругостью и прочностью соединительнотканной капсулы и поддерживающих ее связок. Она может быть дисковидной, полушаровидной, конической или сосцевидной. С возрастом, после беременности и лактации грудь обвисает, и это процесс физиологический, то есть нормальный.
  3. Симметрия – идеал труднодостижимый. Чаще всего одна грудь (преимущественно левая) слегка (или значительно) крупнее другой.

Встречаются аномалии развития грудных желез.

  1. Полная одно- или двусторонняя атрофия – амастия.
  2. Чрезмерное развитие – макромастия. Железы могут достигать веса до 30 кг.
  3. Добавочные железы – полимастия. Располагаются они чаще всего в подмышечных впадинах.
  4. Добавочные соски – полителия. Своеобразный атавизм, генетическая память о далеких предках.

Определенную проблему могут представлять соски плоской или втянутой формы, что затрудняет грудное вскармливание младенца.

Физиологические изменения женской груди

Молочные железы очень живо реагируют на любые гормональные перестройки. Женский организм живет по законам менструального цикла, подчиненного строгой гуморальной регуляции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ежемесячно женщина может наблюдать определенные изменения в груди: перед менструацией железы набухают, иногда становятся болезненными. Такие циклические метаморфозы наблюдаются далеко не у всех женщин, и даже у одной представительницы прекрасного пола могут появляться или отсутствовать в разные циклы.

Значительно изменяется молочная железа во время беременности. Уже ко второму месяцу перемены заметны невооруженным взглядом:

  • темнеет околососковая ареола;
  • почти вдвое увеличивается количество железистой ткани, грудь становится больше, наливается;
  • максимального размера железа достигает в период лактации, после чего немного уменьшается;
  • в первые послеродовые дни железистая ткань продуцирует особый секрет, густой, имеющий желтоватый цвет, – молозиво;
  • затем активно выделяется молоко – идеальная пища для ребенка на первом году жизни;
  • по окончании лактации и с возрастом секреторная ткань частично заменяется жировой, грудь становится менее упругой.

Сексуальная функция молочных желез

Молочная железа в некотором роде является отражением здоровья женщины, ее возможностей произвести и выкормить здоровое потомство. Неудивительно, что подсознательно большая грудь оценивается весьма положительно. Хотя, конечно, мало кто в процессе поиска пары задумывается о подсознательных реакциях. В любом случае, молочные железы относятся к сексу, хотя бы потому что отличают женщину от мужчины.

Соски и кожа ареолы – одна из самых чувствительных эрогенных зон женщины. В ней расположено огромное количество рецепторов, восприимчивых к щекотанию, поглаживанию и прочим воздействиям. Также соски чутко реагируют на холод.

Женские млечные железы – орган нежный и довольно хрупкий. Его нужно беречь от сильных внешних воздействий, будь то механические травмы, перегрев или сдавливание неправильно подобранным бельем.

Будьте здоровы!

По секрету

  • Невероятно… Можно увеличить грудь без таблеток и операций!
  • Это раз.
  • Без мучительной реабилитации!
  • Это два.
  • Результат заметен уже через 2 недели!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Елена Стриж!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.