Признаки и лечение фиброаденомы груди

ВАЖНО ЗНАТЬ! Невероятно действенное средство по увеличению груди, рекомендованное Еленой Стриж! Читать далее...

Фиброаденома груди — доброкачественное новообразование в структуре молочной железы. В составе опухоли преобладает соединительнотканный компонент, что отличает фиброаденому от обычной аденомы. Подобные образования являются формами узловой мастопатии. Точные причины их развития не ясны, однако очевидно сильное влияние на патологию нарушений механизмов гормональной регуляции.

Фиброаденома молочных желез — заболевание достаточно распространенное, одна из самых часто диагностируемых форм мастопатии. Обычно женщина самостоятельно обнаруживает признаки патологии при осмотре груди. Опухоль прощупывается как четкое и иногда болезненное уплотнение в структуре железы. Порой фиброаденома не вызывает беспокоящих симптомов и обнаруживается случайно, например, при ультразвуковом исследовании.

Фиброаденома: характеристика и особенности опухоли

Следует различать фиброаденоматоз молочной железы (диффузное разрастание железистых и соединительных тканей) и фиброаденому. Последняя является сформированной доброкачественной опухолью, формой узловой мастопатии. Чаще всего формируется единичное новообразование, однако нередки случаи диагностики множественных фиброаденом в обеих железах.

как выглядит заболевание

В диаметре новообразование составляет от долей миллиметра до 6 — 7 см. Разумеется, опухоль малого размера обнаружить очень трудно, чаще всего диагностируется фиброаденома диаметром в несколько сантиметров. Плотный округлый узел опухоли не связан с кожей, подвижен, иногда вызывает болевые ощущения. Располагается он преимущественно в верхней части груди, вне зоны ареолы, но возможны варианты.

В структуре опухоли: разросшаяся соединительная ткань, окруженная и пронизанная волокнами железистой ткани. Четкие контуры и подвижность отличают фиброаденому от злокачественных раковых формирований, значительное преобладание соединительнотканной стромы — от аденомы.

Зрелая опухоль растет медленно и имеет хорошо оформленную капсулу. Обнаруживается она у девушек и женщин в 20 — 40 лет. Незрелая активно растущая фиброаденома характерна периоду полового созревания.

Фиброаденома — образование доброкачественное, но подтвердить это может только пункционная биопсия и последующий анализ образца патологической ткани. Обнаружение любого уплотнения в структуре груди — веская причина посетить врача-маммолога.

Причины появления доброкачественной фиброаденомы груди

Фиброаденома формируется на фоне эндокринных нарушений в организме и является гормонозависимой опухолью. Это значит, что изменения гормонального фона могут вызвать активный рост патологического новообразования. За считанные месяцы оно способно увеличиться на несколько сантиметров.

Гормональная этиология опухоли подтверждается тем фактом, что большинство случаев диагностируемой болезни приходится на периоды серьезных эндокринных перестроек:

  • половое созревание девочек-подростков и менопауза у женщин после 40 лет;
  • заболевания органов эндокринной системы: яичников, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы;
  • метаболические нарушения различной этиологии: ожирение, сахарный диабет;
  • патологии беременности, аборты и самопроизвольные выкидыши;
  • нервное перенапряжение, воздействие сильных стрессовых факторов.

Предполагается, кроме того, наследственная предрасположенность к развитию патологий молочной железы.

Проявления и клиническая диагностика фиброаденомы груди

Фиброаденому крупного размера легко диагностировать. Это выраженное подкожное образование в молочной железе, имеющее четки контуры. Пальпация определяет подвижность опухоли и ее плотноэластическую консистенцию. Локализуется патологическая структура преимущественно в верхненаружном квадранте молочной железы. Мануальное обследование узла обычно не приносит болевых ощущений, поэтому основным симптомом является наличие уплотнения в груди.

Диагностика заболевания включает следующие процедуры:

  • врачебный осмотр груди;
  • пальпация уплотнения молочной железы;
  • ультразвуковое исследование;
  • тонкоигольная биопсия опухоли.

В большинстве случаев этих исследований достаточно для постановки предварительного диагноза. С помощью УЗИ выявляются размеры и интенсивность кровоснабжения опухоли (развивающиеся железы снабжаются активнее). Биопсия позволяет взять для анализа образец патологической ткани.

В сложных случаях назначают проведение рентгеновской маммографии, толстоигольной биопсии. При необходимости проводится лечебно-диагностическая резекция железы с гистологическим исследованием образцов ткани.

При подозрениях на фиброаденому груди необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими патологическими состояниями.

  1. Киста молочной железы. Опухолевидное образование, вызванное закупоркой выводящих протоков желез. Образующийся секрет не выводится наружу, а накапливается в протоке и капсуле железы, растягивая их. Кистозный пузырь со временем увеличивается в размере.
  2. Папиллярная цистаденома. Другая разновидность доброкачественной опухоли, которая опасна своей высокой онкологической потенцией. Легко повреждаемые внутрипротоковые папилломы являются благоприятной средой для микробной инфекции молочной железы.
  3. Раковая опухоль. Крайне важно при подозрении на фиброаденому проведение гистологического анализа образца ткани опухоли. Он позволяет выявить клеточный состав новообразования и предупредить развитие онкологических процессов.

Окончательный диагноз может быть поставлен только на основании результатов гистологического анализа удаленной опухоли.

Типы опухолей

Гистологический анализ выделяет несколько видов фиброаденом, различающихся по строению и расположению:

  • листовидная, или филлоидная, опухоль — имеет дольчатое строение, быстро растет и может привести к развитию злокачественной патологии;
  • интраканаликулярная опухоль — растет в просвет молочных протоков;
  • периканаликулярная опухоль — разрастается вокруг протока;
  • смешанная форма — сочетает признаки интра- и периканаликулярных опухолей.

Существенные различия наблюдаются в строении зрелых и незрелых образований:

  • созревшая фиброаденома имеет плотную консистенцию и развитую капсулу, рост ее замедлен или вовсе останавливается;
  • незрелая фиброаденома активно растет, ее консистенция мягкоэластичная; такая опухоль может самопроизвольно дегенерировать.

Лечение доброкачественной фиброаденомы молочной железы

Направление лечения определяется свойствами самой опухоли: фиброаденома невосприимчива к медикаментозной терапии. Учитывая эту особенность, единственным способом борьбы с патологией является ее хирургическое удаление.

операция

Однако важное свойство фиброаденомы — ее доброкачественность. Эта опухоль практически никогда не перерождается в раковую, исключение составляют только листовидные патологии, которые в одном случае из десяти превращаются в саркому молочной железы. Поэтому в большинстве случаев отсутствует необходимость немедленного удаления новообразования. Показания к проведению хирургической операции следующие:

  • листовидный тип опухоли, выявленный гистологическим анализом;
  • крупные размеры новообразования (более 2 см в диаметре);
  • физические и психологические дискомфортные ощущения, вызываемые опухолью, желание пациентки;
  • быстрое развитие, стремительный рост патологии;
  • планируемая в ближайшее время беременность.

В прочих случаях рекомендовано наблюдение.

Для незрелых опухолей не исключена возможность самопроизвольного рассасывания. Для стимуляции этого процесса при небольших размерах фиброаденомы иногда проводят курс консервативной медикаментозной терапии. Препараты и курс их приема разрабатывается строго специалистом на основе данных всех анализов. Чем раньше начата терапия, тем выше вероятность благоприятного исхода, однако полное рассасывание происходит редко.

Оперативное удаление фиброаденомы

Удаление патологического новообразования молочной железы может быть проведено двумя способами:

  • вылущивание, или энуклеация, — изъятие образования с полным сохранением тканей железы;
  • секторальная резекция — удаление опухоли вместе с окружающими тканями; такое широкое вмешательство проводится, если есть подозрения на злокачественное перерождение образования.

Продолжительность операции зависит от ее сложности и составляет 20 — 60 минут. Анестезия применяется местная или общая. В некоторых случаях через пару часов пациентка может покинуть стационар, иногда необходимо провести в больнице еще сутки для восстановления. Через неделю внутрикожные швы снимают. Грамотно проведенная операция практически не оставляет следов на теле.

Вырезанная опухоль обязательно отправляется на гистологический анализ.

Фиброаденома и беременность

Планируемая в скором времени беременность является абсолютным показанием к оперативному удалению новообразования. Гормоночувствительная опухоль живо реагирует на все изменения, происходящие в организме беременной женщины, и может начать интенсивно разрастаться вплоть до перекрывания млечных протоков. Кроме того, увеличивается вероятность злокачественного перерождения. Неудаленная фиброаденома может привести к развитию послеродового мастита.

Прогнозы

После операции существует вероятность возникновения опухоли на другом участке этой же или в структуре другой железы, однако оперативное вмешательство не оказывает влияния на рецидивы фиброаденомы.

Несмотря на доброкачественность патологии, нельзя пренебрегать обращением к медицинскому специалисту. Фиброаденома практически не восприимчива к действию лекарственных препаратов, включая «чудодейственные» средства народной медицины, БАДы и прочие нетрадиционные методики. Эффективность самолечения сомнительна, а потерянное на него время вернуть нельзя.

Действенных методов профилактики развития фиброаденомы молочных желез, к сожалению, не существует, но каждая женщина в состоянии быстро обнаружить заболевание и максимально облегчить свое лечение. Для этого необходимо регулярно производить самообследование груди на предмет появления уплотнений, болезненности, кожных изменений. Кроме того, следует регулярно посещать гинеколога и маммолога с профилактической целью.

Будьте здоровы!

По секрету

  • Невероятно… Можно увеличить грудь без таблеток и операций!
  • Это раз.
  • Без мучительной реабилитации!
  • Это два.
  • Результат заметен уже через 2 недели!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Елена Стриж!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.