Последствия недостаточности лютеиновой фазы

Мало кто из девушек слышал о недостаточности лютеиновой фазы и симптомах этой серьезной патологии. Проблема касается женщин, страдающих бесплодием, а также тех, кто когда-либо терял ребенка на ранних сроках беременности. Главным ее симптомом является нарушение цикла.

Симптоматика

Период после овуляции принято называть лютеиновой фазой. Эта стадия заканчивается в первый день месячных и сопровождается ростом желтого тела. В это время у женщины появляется возможность забеременеть. Желтое тело влияет на рост прогестерона, который просто необходим для успешного оплодотворения.

Если желтое тело не функционирует в полной мере, а его размеры не соответствуют нормам, можно говорить о недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ). Эта проблема вызывает задержку месячных. Ее выявляют и по другим симптомам:

график

  • кровянистые выделения между менструациями;
  • укорочение или продолжительность менструального цикла;
  • обильные или скудные выделения крови;
  • боль в области малого таза;
  • невозможность зачатия ребенка в течение длительного времени;
  • замершая беременность на первом триместре.

Поставить точный диагноз можно только после тщательного обследования.

Причины

Недостаточность лютеиновой фазы может возникнуть на фоне следующих проблем:

  • дисбаланс гормонов;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • воспалительный процесс в органах малого таза;
  • заболевания щитовидной железы;
  • преждевременное прекращение функционирования яичников;
  • другие болезни половых органов (миома, эндометриоз, синдром Ашермана, эндометрит).

Провоцируют развитие заболевания постоянные стрессы, неправильное питание, усиленные физические нагрузки, смена климатического пояса, потеря веса. В ряде случаев недостаточность лютеиновой фазы вызвана медицинским абортом, приемом наркотиков.

боль

Разновидности патологии

Существует 2 формы лютеиновой недостаточности:

  1. Гиперэстрогеновая. Размер желтого тела в норме. Наблюдается незначительное снижение прогестерона, повышено количество эстрогена. Эндометрий имеет достаточную толщину в конце второй фазы менструального цикла.
  2. Гипопрогестероновая. Желтое тело не сформировано, либо имеет малые размеры. Концентрация прогестерона снижена. Эндометрий имеет недостаточную толщину к 21-23 дню цикла.

Вторая форма патологии наблюдается у 50 % всех женщин с дисфункцией яичников.

Диагностические методы

Врач-гинеколог проводит анализ жалоб, гинекологический осмотр женщины и составляет анамнез патологии. При прощупывании врач определяет форму матки и яичников, с помощью зеркал осматривает шейку. Подтвердить или опровергнуть недостаточность лютеиновой фазы можно с помощью следующих методов:

  • УЗИ-исследование. Помогает оценить динамику роста фолликулов, скорость кровотока в яичниках, несоответствие размеров желтого тела в конкретный день цикла.
  • Анализ крови. Проводится для исследования гормонального фона, помогает выявить пониженный прогестерон в лютеиновой фазе. Даже у здоровой женщины не все циклы могут быть овуляторными, поэтому при низкой концентрации прогестерона следует повторить анализ на гормоны трижды.
  • Гистологическое исследование. Биопсия эндометрия дает выявить наличие различных заболеваний и изменения в строении клеток.

диагностика

Можно провести самостоятельную диагностику, которая заключается в регулярном измерении базальной температуры. Лютеиновая недостаточность характеризуется незначительной разницей между фазами.

Как лечат

При проблемах с функциями желтого тела необходимо консервативное лечение, которое назначают в зависимости от причины патологии. Если недостаточность лютеиновой фазы возникла по причине болезни половой сферы, нужно устранить заболевание. В каждом конкретном случае существуют определенные методы. Обычно терапия обходится без операции.

При нехватке прогестерона выписывают средства на гормональной основе. В случае невозможности забеременеть используют ребаунд эффект за счет комбинированных оральных контрацептивов. При инфекции выписывают антибиотики и иммуномодуляторы.

В случае нестабильного психоэмоционального состояния назначают седативные средства. Доктор часто выписывает витаминные комплексы для общего укрепления организма. Могут вводиться аналоги ХГЧ и применяться препараты, которые усиливают формирование и рост фолликулов. Есть и другие методы терапии:

  • физиопроцедуры;
  • иглоукалывание;
  • санаторно-курортное лечение.

В любом случае терапия должна быть комплексной. Специалисты советует отказаться от вредных привычек, обратить внимание на ежедневное меню и количество физических нагрузок. После прохождения терапевтического курса потребуется повторное обследование. В будущем девушка должна регулярно посещать гинеколога и вести менструальный календарь.

терапия

Народные способы

Некоторые пациентки используют средства народной медицины. Популярен рецепт чая из сушеной малины. Необходимо 2 столовые ложки измельченных малиновых листьев залить 0,5 л кипятка. Через час состав процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками.

Для нормализации менструального цикла подойдет еще один рецепт. Нужно взять 1 чайную ложку измельченных семян подорожника и 1 столовую ложку манжетки обыкновенной. Растения смешивают и заваривают 1 стаканом кипятка. Когда состав остынет, его процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепты народной медицины могут использоваться только в качестве дополнительной терапии. Перед применением нужно убедиться в отсутствие аллергии на компоненты и проконсультироваться с лечащим врачом.

Последствия

При недостатке лютеиновой фазы увеличен риск прерывания беременности на ранних сроках. Если его не лечить, он может привести к печальным последствиям, среди которых:

  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • мастопатия ;
  • рак яичников;
  • полипы;
  • дисфункция яичников.

По мнению специалистов, недостаточность лютеиновой фазы успешно поддается терапии в случае качественной диагностики. Если у женщины проблемы с зачатием, она должна обязательно обратиться к врачу, который поможет ей обрести материнское счастье.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.