Виды гормонов, которых не хватает при климаксе

Все женщины в возрасте от 40 до 50 лет входят в стадию климакса. Но, к сожалению, много женщин в этом возрасте страдают от симптомов, которые являются последствиями климакса. Гормональные изменения при климаксе — это нормальное явление для всех женщин в этом возрасте. Приливы, перемены настроения, ломкость в костях, нарушение процессов пищеварения и другие неприятные недуги — вот что приносит климакс тем женщинам, которые ведут не очень здоровый образ жизни или физически маловыносливы. Остальным повезло больше: они могут переживать это менее болезненно. Хотя гормональные нарушения переживают абсолютно все женщины в этом “проблемном” возрасте.

Одной из важных проблем является халатность современной медицины — почти все женщины, которые обращаются с подобным вопросом к гинекологу, получают единую методику лечения. Лишь единицы проходят полный медицинский осмотр и получают индивидуальное лечение в зависимости от особенностей организма и проявления симптомов. Вместо индивидуального подхода медики массово рекомендуют употреблять гормональные препараты, не зная, как на это отреагирует организм.

Подбор препаратов в зависимости от особенностей организма

Тут есть повод для радости тем женщинам, которым необходимо принимать препараты на гормональной основе при наличии конкретных симптомов или некоторых факторов риска. Чтобы заменить недостающие у женщины гормоны, нужно добавить не один только эстроген, а еще несколько других веществ. Это те вещества, которые генерируют яичники у женщины в организме: прогестероны и андрогены. Называть те соединения, которые есть в некоторых гормональных препаратах естественными, некорректно, а порой даже абсурдно. А те гормональные вещества, которые входят в состав препаратов при климаксе, но имеют животное происхождение, не очень совместимы с женским организмом.

У женщины в период климакса показатели иммунитета несколько ниже, чем у женщин в более молодом возрасте, а гормональные соединения могут больше усугубить эту ситуацию. Более разумно использовать соединения растительного происхождения, которые содержатся в некоторых бобовых. Несмотря на то, что естественные гормональные структуры в женском организме отличаются от растительных по составу, за много веков употребления растительной пищи они стали совместимыми.

Так называемые гормоны естественного происхождения — это те же соединения, которые входят в состав бобовых. Чтобы организм в период климакса мог усвоить вещества, их предварительно модифицируют в лабораторных условиях. Процесс еще называют биологической  модификацией или биологической идентификацией. Поэтому все те гормональные элементы, которые содержатся в доступных препаратах (эстроген, тестостерон и другие) могли быть модифицированными.

Но вывод один — не имеет значение происхождение гормонов. Важно, чтобы женский организм воспринимал их нормально и не возникало побочных эффектов.

Индивидуальный подход

Климакс и гормоны идут вместе как лето и солнце. Однако есть нюансы, о которых нельзя забывать. Например тот факт, что эти вещества бывают разными, они имеют разные значения, выполняют важные функции. Поэтому нельзя взять и заменить один элемент другим. Помнить об этом важно, как и знать о том, что есть совместимые и несовместимые группы крови при переливании. Поэтому рассмотрим вещества, которых не хватает женщинам в период климакса.

При обычном приеме пациенток врач выписывает всем женщинам один и тот же препарат. Перед этим пациенты не проходят обследование. Заместительная терапия — это другая практика. Перед тем, как выписывать биологические препараты, пациент должен пройти обязательное медицинское обследование. Нет определенной фиксированной программы лечения — для каждого пациента назначается индивидуальная программа. В течении первого времени (около 12 месяцев) проводится тест — необходимо определить дозы препарата, чтобы узнать как организм воспринимает его и в каких количествах. Но контроль за дальнейшими процессами в организме не прекращается, ведь перемены происходят постоянно.

 

Заместительная терапия необходима для того, чтобы восстановить нормальный уровень соединений до того уровня, который был в более раннем возрасте, либо сделать процесс падения уровня гормональных веществ более плавным, чтобы организм не давал резкого сбоя время от времени.

Процесс протекания климакса может занять более десяти лет в некоторых случаях и весь этот период организм будет переживать изменения и перестройки. В течении этого времени тип лечения может изменяться несколько раз в зависимости от особенностей протекания климакса. Возможность сделать анализ уровня гормонов разными способами (количество структур в слюне и крови) позволяет выбрать более точный способ, подобрав более подходящий курс лечения.

Женские гормоны, которых не хватает

Эстроген — структурный гормональный элемент, который в женском организме состоит из трех веществ. Это эстриол, эстрон и эстрадиол. Огромная часть подкожного жира принимает активное участие в выработке эстронов. Отсюда можно сделать вывод что в период климакса у многих женщин с недостатком веса менструации прекращаются. Эстроген — стимулятор роста половых желез. Если он выделяется в слишком больших количествах, то процесс роста клеток в молочных железах, груди и яичника становится неконтролируемым. Это является причиной развития рака. В качестве положительного влияния нужно акцентировать внимание на том, что эстроген улучшает работу кровеносной системы. Как результат, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Помимо этого, значительно снижается риск развития остеопороза и улучшается состояние кожи. Эстрадиол и эстрон имеют более сильный эффект, чем эстриол. Последний же используют в том случае, когда существует высокий риск развития рака. Эстроген может представлять опасность даже в естественном виде. Но это бывает тогда, когда его применяют в слишком больших количествах, либо не соблюдается необходимый баланс содержимых соединения. Применение гормонов путем их ввода в организм через кожу обычно более эффективно, чем при употреблении таблеток. Порой эффективность превышает оральный способ в несколько раз.

Если у женщины повышенный риск заболевания раком молочной железы, либо она уже болела раком молочной железы, то заместительная эстрогенная терапия для нее запрещена. Здесь нужно применять эстриол. Он является более слабым веществом, чем предыдущий, а некоторые и вовсе заявляют, что он способен предотвратить рак молочной железы. Он не стимулирует слишком активного и неконтролированого размножения клеток половых органов и положительно влияет на состояние кожи.

Из отрицательных характеристик стоит выделить то, что он не осуществляет такого положительного эффекта на сердечно-сосудистую систему, как эстрогены и частично уменьшают плотность тканей опорного аппарата. Чтобы этот гормон имел выраженный эффект необходимо употреблять около 10 миллиграммов в сутки, а в таких дозах он способен вызвать тошноту. Можно использовать разные комбинации веществ, в состав которых входит эстриол, но точный эффект заранее предвидеть сложно. В данный момент проблема находится на стадии лабораторных испытаний с целью поиска выхода из нее.

Прогестерон — гормон естественного происхождения. Он отличается от гормональных веществ синтетического происхождения. Известно, что подобные союзы синтетического происхождения способны вызывать перепады давления, сбои в работе пищеварительного тракта, лишний вес, спазмы артерий и стимулировать климактерический синдром. В таком случае прогестерон является прекрасной заменой этому элементу. Особенно сильно в прогестероне нуждаются пациентки с высоким давлением, когда необходимо и нормализовать давление, и избавится от симптомов и предотвратить дальнейшие повторы данной проблемы.

В сутки необходимо принимать свыше 90 миллиграмм прогестерона. Эта доза рассчитана на оральный прием. Она соответствует примерно 3-4 миллиграммам синтетического БАВ. Однако точной нормы нет. Необходимое количество вещества — количество, которое уменьшает активность эстрогена в половых органах, чтобы предотвратить вероятность развития рака. А если и вовсе употреблять его наружно, например в виде мазей, то можно гораздо сократить количество препарата. Однако и это является индивидуальной особенностью каждой женщины.

Как утверждают некоторые медики, мази на такой основе имеют низкую эффективность. Когда они попадают в кровь, то больше половины других пропадают зря, входя в состав кровяных тел. С этим они и связывают разницу в количестве гормона в полости рта и крови. Поэтому самый точный результат — это комбинированный анализ. Мазь, которая принесет нужный эффект, в идеале должна содержать свыше 10 миллиграмм этого БАВ на 1 грамм мази.

Андрогены — элементы, которые ответственны за настроение, количество энергии и интерес к противоположному полу. Это такие вещества как дегидроэпиандостерон и тестостерон. Если женщина пережила операцию по удалении матки, то уровень этих важных соединений может резко уменьшится еще до начала менопаузы, даже если яичники не были вырезаны. Нарушение или прекращение прилива крови с важными веществами к яичникам тоже вызывает уменьшение количества андрогенов в организме. Много женщин в период климакса начинают ощущать невероятный прирост энергии и позитивного настроения, если начинают употреблять андрогенные БАВ, даже если они себя прекрасно чувствовали и до этого, принимая эстрогены и другие активные препараты.

Первичные дозы при приеме первого андрогена-дегидроэпиандостерона не должны превышать 5-7 миллиграммов в сутки. Прием необходимо разбить на два этапа. Иногда этой дозы недостаточно. Это касается тех женщин, у которых уровень андрогенов в организме низкий и им необходимо увеличивать дозы. В таких случаях размер дозы необходимо увеличить, иногда в два раза, но не более. А некоторым женщинам врачи рекомендуют употреблять тестостерон. Он может быть в виде мазей, капсул или таблеток. Некоторые пациентки, которые используют мази, утверждают, что мазь не только является более эффективным средством (эффективнее, чем таблетки и капсулы) из-за того, что ее используют в меньших количествах. Некоторые мази, которые применяют в зоне влагалища способны устранять сухость влагалища, неприятный зуд и некоторые другие неприятные моменты. Такой рецепт вам поможет составить медик-гинеколог, а если у него мало опыта в данном вопросе, то в аптеке точно подскажут что лучше.

Гормоны в обычной пище

Что же касается источников необходимых БАВ, то, как утверждают гинекологи, лучшим источником этих веществ является пища растительного происхождения, животные белки и травяные отвары и настойки. Особенно богатыми на их содержание являются растительные продукты. Начиная от салатов и овощей и заканчивая фруктами и соками – вот чем должен быть богат рацион женщины в период климакса. А если комбинировать употребление этой пищи с активным образом жизни и отсутствием пагубных привычек, то потребность в применении вспомогательных веществ можно и вовсе свести к нулю.

Поэтому если вы слышите от гинеколога слова о том, что для улучшения самочувствия и чтобы менопауза протекала легче необходимо изменить образ жизни, то не стоит критиковать его мнение и скептически относиться к его словам. Это работает. Кроме того, вы сможете укрепить организм и сэкономить деньги, которые потратили бы на медицинские препараты.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.