Показания и особенности проведения гормонозаместительной терапии

Далеко не все женщины, достигшие климактерического периода, переносят его легко. Известно, что в это время в организме женщины происходит глобальная гормональная перестройка. Но сложность менопаузы заключается также в активизации различных болезней, а также с психологическим состоянием женщины и другими факторами.

Сегодня для облегчения симптоматики климакса все чаще применяется гормонозаместительная терапия. Такое лечение является своеобразной профилактикой осложнений, которые могут появляться в период климакса, в частности это болезни сердца и сосудов, остеопороз. На сегодняшний день аналоги женских гормонов представлены в широком ассортименте, но самолечение недопустимо. Назначение гормонозаместительной терапии для женщин в гинекологии осуществляется исключительно врачом. Что такое заместительно гормональная терапия? Какие же это лекарства и как их подобрать? Есть ли у заместительной гормональной терапии противопоказания? Чтобы рассмотреть заместительную гормональную терапию в деталях, нужно понять, как распознать наступление климакса и какие симптомы об этом сигнализируют.

Как распознать климакс? Его симптомы

Нужно сразу сказать, что менопауза у всех женщин протекает по-разному. К примеру, одна представительница прекрасного пола может и вовсе не ощущать изменений в организме, вторая же – страдает от проявлений климакса так, что они доставляют ей немало неприятностей.

О приближении климакса могут говорить такие симптомы:

  • нарушения функций сердца и сосудов;
  • перепады артериального давления;
  • приливы;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение памяти;
  • головокружения, головные боли, мигрени;
  • повышенное потоотделение;
  • резкая смена настроения, депрессии;
  • нарушение сна;
  • постоянная усталость.

Однако нужно быть готовым к тому, что перечисленные симптомы говорят о наличии в организме каких-то нарушений, а не приближения климакса. Именно по этой причине так важно посетить врача и пройти диагностику, даже если появился хотя бы один из этих признаков.

Со временем проявления менопаузы становятся выраженными. Теперь диагностировать климакс становиться проще. Женщину могут беспокоить такие симптомы:

  • маточные кровотечения, которые сложно контролировать;
  • нарушения половой жизни;
  • недержание мочи;
  • сухость кожи, появление морщин, пигментных пятен;
  • состояние волос ухудшается;
  • изменение слизистых половых органов;
  • активизируются заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерный вес.

Что такое гормонозаместительная терапия и ее длительность

Женские половые гормоны, полученные синтетическим путем, входят в состав заместительной гормональной терапии, которая направлена на лечение климактерических проявлений.

В составе препаратов исключительно натуральные эстрогены, которые женский организм воспринимает за свои. Это достигается полной идентичностью по химическому составу натуральным эстрогенам, которые вырабатывают яичники. Что же может быть для женщины более подходящим и натуральным, нежели ее гормоны, аналоги которых назначаются для лечения неприятных проявлений климакса?

А может лучше принимать растительные препараты, содержащие молекулы, которые имеют схожую с эстрогенами структуру, а также схожее действие на рецепторы? Но, растительные препараты не всегда могут эффективно снимать негативные проявления климакса. Не могут они оказать защиту организму и от неблагоприятных климактерических последствий, таких как остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение. К тому же, действие растительных препаратов на органы и системы изучено на сегодняшний день не полностью.

Гормонозаместительная терапия может быть как кратковременной, так и длительной. Благодаря правильно подобранным препаратам с синтетическими женскими гормонами, замещаются угасающие функции яичников в период климакса.

Если симптоматика менопаузы ярко выражена, назначается краткосрочное заместительное гормональное лечение, продолжительность которого определяется тяжестью симптомов, но не больше 1-2 лет.

Длительный курс – это профилактическая мера против болезней сердца, сосудов, органов малого таза. Продолжительность – до 10 лет. Важно понимать, что краткосрочных курсов при ЗГТ нет, ведь такое лечение преследует важную цель – помочь организму женщины справится с гормональной перестройкой и привыкнуть к новому состоянию.

Тем, кто планирует принимать препараты с аналогами женских гормонов в течение нескольких месяцев, а потом забыть о них, лучше и вовсе не начинать такое лечение. Препараты оказывают влияние на ранние симптомы климакса в полной мере, и эффект уже можно наблюдать уже на первой неделе лечения. Но куда важнее не просто добиться улучшения состояния, а закрепить положительный результат лечения. Чтобы максимально помочь организму в период климакса, очень важна длительная терапия. Женщина может получать заместительную гормональную терапию до 65-70 лет, но только в том случае, если такое лечение было начато в период пременопаузы и было непрерывным.

Когда показано лечение аналогами женских гормонов?

ЗГТ способствует устранению ранних проявлений климакса, а также нарушений в работе организма, которые могут появляться на его фоне. Кроме этого, заместительная гормонотерапия является профилактическим мероприятием против поздних осложнений климактерия.

Особенно показано лечение аналогами женских гормонов в составе ЗГТ при раннем наступлении климакса (до 45 лет) или в том случае, когда имела место операция по удалению обоих яичников. Как в первом, так и во втором случае изменения в организме происходят быстрее, чем при естественной менопаузе. Женщине нужно знать, что даже если у нее нет приливов или они не очень интенсивные, не является показателем тяжести течения климактерического периода.

Когда гормонозаместительная терапия противопоказана?

Препараты заместительной гормональной терапии не являются токсичными, как считают многие. Большой список противопоказаний в листе-вкладыше к таким препаратам больше предостерегает от самолечения, которым так любят увлекаться многие женщины.

Абсолютными противопоказаниями к ЗГТ можно назвать:

  • маточные кровотечения неустановленного характера;
  • гипертония тяжелой формы при отсутствии лечения;
  • инсульт, инфаркт миокарда;
  • в крови сильно повышен уровень триглицеридов;
  • тромбоз глубоких вен;
  • болезни печени и почек хронического характера в острой стадии;
  • онкология молочной железы или половой сферы (гормонозависимая опухоль злокачественного характера);
  • период беременности и грудного вскармливания.

При наличии каких-либо заболеваний нужно сообщить врачу, чтобы он правильно мог подобрать препараты для лечения.

Могут ли быть побочные проявления при ЗГТ?

Препараты назначаются в низкой дозировке, при этом их действие избирательно, поэтому побочные реакции организма хоть и бывают редко, но степень их слабо выраженная.

Чаще всего при ЗГТ могут набухать молочные железы. Такую реакцию организма можно расценивать как привыкание к введению дополнительного объема женских половых гормонов. Как правило, такое явление слабо выражено и не требует принятия мер. Если же набухание груди сильно беспокоит, нужно уведомить лечащего врача, чтобы добавить определенные препараты для облегчения этой реакции организма. Но даже если не предпринимать никаких мер, такое явление пройдет через пару месяцев после начала лечения, когда организм полностью к нему адаптируется. В редких случаях могут проявляться такие симптомы, как задержка жидкости в организме, тошнота, головная. В любом случае самостоятельно прекращать лечение назначенными препаратами не стоит, только после консультации с врачом.

Менструальная функция и ЗГТ

Всем известно, что с наступлением менопаузы месячные постепенно становятся скудными, а затем и вовсе пропадают. Для одних женщин это является радостью, другие же считают, что с прекращением месячных приходит старость.

Есть среди препаратов, входящих в состав ЗГТ такие, которые могут вызвать менструацию у женщин, на фоне же других препаратов месячные не появляются. Поэтому при подборе препаратов ЗГТ врач ориентируется на то, в какой фазе находится женщина на данный момент: пременопауза или постменопауза, а также на ее возраст.

Бывают и такие ситуации, когда женщина в фазе постменопаузы, но при этом яичники перестали выполнять функции до достижения 45-летнего возраста, а отсутствие менструации вызывает определенный дискомфорт в психологическом плане. В этом случае врач подберет ЗГТ циклического режима, что направлено на восстановление месячных.

Восстановить месячные при помощи заместительной гормональной терапии можно и в том случае, если женщина перенесла операцию по удалению яичников. Если же ей была удалена матка, то восстановить менструальную функцию невозможно.

Какой должна быть диагностика перед ЗГТ?

Заместительное гормональное лечение не может быть назначено врачом просто по желанию. Для подбора препаратов требуется обязательное прохождение диагностики, которая включает методы:

  • определение гормонального фона;
  • ультразвуковую диагностику (малого таза, щитовидки, органов брюшины);
  • маммографию с обязательной консультацией маммолога;
  • взятие мазков из шейки матки для проведения гистологического исследования;
  • измерение показателей артериального давления;
  • исследование крови на свертываемость и уровень холестерина;
  • лечение соматических болезней хронического типа.

Какие препараты входят в состав заместительной гормональной терапии?

Препараты, используемые в ЗГТ при климаксе, могут выпускаться в лекарственных формах: инъекции, свечи, гели, пластыри, таблетки. Условно их можно разделить на две категории. К первой категории относятся препараты, в составе которых есть эстроген и прогестерон, а назначаются они циклами по 3 недели, перерыв между курсами – 7 дней. Это могут быть такие препараты: Климент, Дивина, Климонорм, Циклопрогинова и др.

Женщины, которым была удалена матка, а также у которых климакс начался более года назад, требуется непрерывная заместительная гормональная терапия. Лечение проводится препаратами, которые содержат только эстрогены, к примеру: Прогинова, Ливиал, Премарин.

В зависимости от жалоб женщины в состав ЗГТ могут входить такие препараты:

  • Инъекции Гинодианом-Депо (мужские половые гормоны в составе) – средство при сухости кожи и морщинах.
  • Крем, таблетки, свечи Овестин, таблетки для местного применения Эстриол при недержании мочи, сухости во влагалище, болезненных ощущениях при сексе;
  • Успокоительные препараты помогают справиться с нервно-психическими расстройствами.
  • Миакальцик, Ксидифон и др. для профилактики развития остеопороза.

Если имеются противопоказания к ЗГТ, могут быть назначены препараты растительного происхождения, к примеру, Климадион, Климактоплан.

В ходе приема любого препарата заместительной гормональной терапии нужно обязательно наблюдаться у гинеколога. Организм каждой женщины индивидуальный, поэтому и реакция на препараты может быть разной. А некоторые препаратымогут нести опасность для здоровья. Поэтому контроль врача над ходом лечения должен быть обязательным.

Первый визит гинекологу нужно нанести через три месяца после начала лечения, если конечно до этого срока не возникнет каких-то неприятных симптомов. Следующий контрольный осмотр у гинеколога через 6 месяцев, после чего визиты к врачу нужно делать с периодичностью в полгода. Врач осматривает женщину и оценивает все данные, после чего принимается решение относительно продолжения или прекращения лечения. Правильный подбор препаратов ЗГТ – это эффективный метод лечения, благодаря которому женщине будет легче перенести климактерический период.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.