Причины, симптомы и лечение кисты протока бартолиновых желез

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Женская половая система богата железистыми органами, производящими различные вещества – секреты, которые в норме выделяются из тела органа в окружающие ткани. В их число входят бартолиновы железы, расположенные в преддверии влагалища. Под влиянием некоторых факторов механизм секретирования и выведения продукта нарушается. Так развивается киста бартолиновой железы – патологическое образование, требующее лечения.

Бартолиновые железы

В толще больших половых губ женщины располагаются парные бартолиновы железы — по одной с каждой стороны. В норме их размер не превышает 1 — 2 см. Научное название дано железе в честь Каспера Бартолини, анатома, впервые ее описавшего. Секрет этих органов прозрачный, сероватый, имеет тягучую консистенцию, богат белком. По выводным протокам длиной около 2 см он поступает на внутреннюю поверхность малой половой губы, обеспечивая ее увлажнение. Белковый секрет выделяется из железы при надавливании и в состоянии сексуального возбуждения. Таким образом, его основная функция – обеспечивать благоприятное течение полового акта. Железы активно работают в предменструальный период и во время родов, защищая стенки влагалища от повреждений.

Работа желез тесно связана с гормональными перестройками в женском организме. После наступления менопаузы активность выделения секрета бартолиновыми железами значительно снижается. Если он перестает вырабатываться вообще, это оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку влагалища, возникают жжение и зуд в промежности, дискомфорт, болезненные ощущения во время сексуального акта. Тот же эффект наблюдается после хирургического удаления матки и яичников.

как выглядит заболевание

Причины патологий бартолиновых желез состоят в закупорке выводного протока, по которому транспортируется белковый секрет. Выделение продукта становится невозможным, происходит его накапливание в просвете канала и теле органа. Капсула железы растягивается, формируя наполненный жидкостью кистозный пузырь. Эту патологию легко наблюдать невооруженным глазом, она выглядит как крупное образование на половой губе размером до 10 см. Строго говоря, киста не является опухолью, поскольку она не состоит из аномально размножающихся клеток. Это доброкачественное образование. Однако при этом патология доставляет женщине дискомфорт при ходьбе, мочеиспускании, сексе.

Киста бартолиновой железы может сопровождаться ее микробным инфицированием и развитием гнойного абсцесса. Воспалительный процесс в тканях самой железы называется бартолинит, а ее секреторного протока – канакулит.

Причины возникновения патологии

Обычно именно на фоне хронического воспалительного бартолинита развивается закупорка выводного канала железы. Причины возникновения болезни следующие.

  1. Заболевание обычно имеет инфекционную природу, часто вызвано микробами, передающимися половым путем (гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, кандидоз и проч.).
  2. Болезнь прогрессирует на фоне общего ослабления организма и снижения иммунитета.
  3. Занесению в организм инфекции способствует несоблюдение правил личной и сексуальной гигиены. Попавшая в железу кишечная палочка часто становится причиной болезни.
  4. Кожные травмы, полученные во время эпиляции, становятся воротами для болезнетворных организмов. Тесное белье также способно натирать и повреждать кожу.
  5. Бартолинит может являться вторичным очагом воспаления при распространении инфекции по кровеносной системе. Наблюдается при острых тонзиллитах, гайморитах, кариесных поражениях, пиелонефрите.
  6. Гинекологические процедуры и операции, аборты, проведенные ненадлежащим образом, — также одна из причин развития заболевания у женщин.
  7. Наконец, образование кистозного пузыря может быть связано с повышенной выработкой секрета, например, при сильном сексуальном возбуждении. Интенсивный поток продукта сам закупоривает выводной канал.

Симптоматика кистозной патологии бартолиновых желез

Простой кистозный пузырь, не осложненный нагноением, — это выраженная округлая припухлость в нижней части левой или правой половой губы (чаще всего наблюдается односторонняя киста). При надавливании она практически безболезненна. Размер ее зависит от степени развития кисты и может достигать величины гусиного яйца. Крупная киста бартолиновой железы доставляет женщине значительный дискомфорт при движении и различных действиях.

схема устройства женской половой системы

При вторичном возникновении кисты протока железы и формировании гнойного абсцесса развиваются выраженные симптомы заболевания.

  1. Из-за наличия воспалительного очага температура тела поднимается до фебрильных показателей (38 — 39°С).
  2. Самочувствие больной ухудшается, происходит интоксикация организма, вызывающая головокружение, тошноту, иногда рвоту.
  3. Новообразование увеличивается в размере (до 12 см в диаметре).
  4. Процесс сопровождается резкой болью пульсирующего характера, усиливающейся при малейшем движении.
  5. Подобное состояние обычно развивается на фоне половых инфекций, поэтому возможно проявление симптоматики воспаления других частей женской мочеполовой системы (уретрита, кольпита).

Велика вероятность самопроизвольного вскрытия абсцесса и выхода из его полости гнойного содержимого.

Ложный абсцесс бартолиновой железы:

Возникает в закупоренном выводном протоке (канакулит). Визуально представляет собой овоидную гиперемированную (покрасневшую) припухлость на половой губе. Сопровождается резкими болями во время движения и небольшим поднятием температуры. При отсутствии лечения заболевание хронизируется, превращаясь в кисту.

Истинный абсцесс бартолиновой железы:

Формируется непосредственно в теле секреторного органа. Сопровождается ярко выраженными симптомами, значительным повышением температуры, отеком половых губ и сильной болью. Женщину знобит, увеличиваются лимфатические узлы в паху. Самопроизвольное вскрытие абсцесса, сопровождающееся выделением гноя, приносит облегчение, но не является окончанием заболевания. Воспаление будет рецидивировать, приобретая хроническую кистозную форму.

Клиническая диагностика бартолиновой кисты

Трудностей при диагностике патологии обычно не возникает, ее симптомы весьма характерны и легко обнаруживаются на гинекологическом осмотре.

Обследование пациентки гинекологом определяет:

  • одностороннюю отечность половых губ, их ассиметричное положение;
  • кожную гиперемию (покраснение) при воспалении кисты;
  • флюктуацию опухоли и подтекание гнойного содержимого пузыря;
  • эластическое кистозное формирование в толще ткани большой половой губы.

как проходит операция

Пациентка жалуется на болезненные ощущения и дискомфорт в области промежности. Кистозное формирование обычно слабо болезненно, а абсцесс сопровождается сильными болями.

Клинические анализы диагностируют увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоцитоз, свидетельствующие о воспалительном процессе. Для подтверждения диагноза и определения болезнетворных микроорганизмов берется мазок для микроскопического исследования и посева на питательные среды, образец гнойного содержимого. Также при необходимости проводится анализ на выявление возбудителей половых инфекций, полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение кистозной патологии бартолиновых желез

Самолечение бартолинита, выдавливание и прокалывание абсцессов и кист бартолиновых желез не только неэффективно, но и очень опасно. Велика вероятность, что произойдет септическое заражение крови. Именно поэтому лечение должен проводить гинеколог. Если киста бартолиновой железы имеет небольшой размер и не доставляет женщине неудобств, строгих показаний к ее лечению нет, оно проводится только по желанию пациентки.

Лечение кисты может быть консервативным или хирургическим (чаще), целесообразно начинать его с диагностики и лечения сопутствующих и провоцирующих половых инфекций.

Оперативное удаление

Радикальное операционное удаление патологического образования проводится в случае, если механизм оттока секрета из железы никак не восстанавливается и заболевание постоянно рецидивирует. При этом недостаточно просто вскрыть кистозный пузырь и опорожнить полость железы. Даже после рассечения ткани снова слипаются и вызывают закупорку протока. Хирург должен сформировать новый канал, по которому будет осуществляться вывод секрета.

удаление с помощью катетера

Что нужно знать о хирургическом лечении бартолинита:

  1. Операция носит название «марсупиализация бартолиновых желез» и включает в себя вскрытие полости, опорожнение патологической структуры и подшивание кистозных стенок к краям раны для формирования нового канала.
  2. Другой методикой лечения является установка через небольшой разрез тонкого силиконового word-катетера. Он остается в теле примерно на 5 недель и препятствует срастанию стенок выводного канала. За это время формируется и покрывается эпителием новый проток.
  3. Полость гнойного абсцесса вскрывают и обрабатывают дезинфицирующим раствором, через дренажную трубку на 5 — 6 день удаляют вновь скопившийся гной. Операция проводится под общим (чаще) или местным наркозом.
  4. К сожалению, перечисленные операции не дают полной гарантии отсутствия рецидивов заболевания. Если выводное отверстие железы продолжает закупориваться, показано хирургическое удаление кистозных патологий вместе с самой железой и ее выводным протоком (экстирпация).
  5. При диагностировании бартолиновой кисты у беременной пациентки проводят пункционную аспирацию.

Постоперационная терапия включает прохождение физиопроцедур (магнитотерапия, УВЧ, УФО) и восстановление иммунитета.

При осуществлении лечения пациентке рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов во избежание инфицирования от партнера, уделить особое внимание соблюдению интимной гигиены, носить удобное белье из натуральных тканей.

Консервативная терапия

Назначается при остром воспалении протока бартолиновой железы (канакулита) для быстрой ликвидации симптомов воспаления. Консервативная терапия включает:

  • воздействие на участок воспаления холодом (пузырь со льдом);
  • местные противовоспалительные и антисептические средства (мазь Вишневского, Левомеколь, раствор Мирамистина, Хлоргексидина);
  • антибактериальное лечение — назначение конкретных медикаментов должно осуществляться врачом в зависимости от возбудителя болезни (цефалоспорины, фторхинолоны, имидазолы, антибиотики группы пенициллина);
  • прием поливитаминных препаратов.

Терапия народными средствами:

загрузка...

При патологиях бартолиновой железы для снятия симптомов воспаления используют средства народной медицины и фитопрепараты, например, сидячие ванночки с ромашкой или календулой. Эти процедуры помогут снять болезненные ощущения на некоторое время, но не способны вылечить болезнь.

Осложнения бартолинита:

Если не лечить воспаление бартолиновых желез, возможно развитие осложнений, образование незаживающих свищей, заражение крови (сепсис), распространение инфекции по мочеполовой системе (уретриты, циститы, кольпиты).

Профилактика заболеваний бартолиновых желез:

Соблюдение сексуальной и личной гигиены – основа здоровья женской половой системы. Кроме того, рекомендуется регулярно посещать гинеколога в профилактических целях, своевременно и до конца пролечивать любые инфекционные заболевания, вести здоровый, активный образ жизни.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

загрузка...
Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.