Особенности правил ухода за шрамами после лапароскопии

При проведении лапароскопии побочные реакции сводятся к минимуму, так как это — малотравматичная и безопасная операция. Незначительные шрамы после лапароскопии незаметны совсем. Если соблюдать правила надлежащего ухода, то следов не будет видно.

Какая вероятность возникновения шрамов после лапароскопической операции?

Будут шрамы или нет после лапароскопии, зависит от некоторых факторов. Одним из этих факторов является процесс нарастания новой соединительной ткани на месте разреза. Первое время этот участок следует оберегать от солнечных лучей. Почему? Ультрафиолетовые лучи могут вызвать процесс рубцевания. Если женщина хочет загорать, необходимо наносить крем с высокими защитными свойствами.

Где будут шрамы?

Во время открытого оперативного вмешательства делаются разрезы на брюшной полости, которые спустя некоторое время зарубцовываются. При лапароскопической операции делается 3 маленьких прокола, иногда 4 прокола. Первый – в области пупка, через него хирург вводит специальный оптический прибор. Все остальные — в нижней части живота, через них водятся другие инструменты.

Преимущество в том, что проколы при лапароскопии делаются в малозаметном месте, и они маленькие — не более 1 сантиметра. После лапароскопии шрамы не видно. «Почему?» — спросите вы. Дело в том, что длина проколов минимальная — от 1-2 сантиметров. Для того, чтобы уменьшить рубцы, после того, как швы сняты, рекомендовано использовать специальные мази, обладающие рассасывающими свойствами.

как выглядят шрамы

Атрофические шрамы

Если при восстановлении в тканях недостает коллагеновых клеток, то рубцы на месте шрамов будут не выпуклыми, а провалятся в брюшную полость, образуя некрасивые впадины. Выглядят они столь же неприятно, как и уродливые выпуклые рубцы после больших и неаккуратных разрезов. Можно ли с ними как-то справиться? Существует несколько методик, благодаря которым некрасивые ямки на коже будут малозаметны, либо незаметны вовсе:

  • Под кожу вводится специальный «клеточный коктейль», содержащий гиалуроновую кислоту, коллагеновые клетки, целую группу витаминов. Состав оказывает стимулирующее воздействие, заставляя клетки организма усиленно вырабатывать собственный коллаген. Метод имеет название — мезотерапия.
  • В подкожный слой вводится филер — вещество, содержащее гиалуроновую кислоту. Пустоты между клетками заполняются филером, и кожа выравнивается. К сожалению, спустя какое-то время филер рассасывается, и процедуру приходится повторять вновь и вновь. Метод получил название — биоревитализация.
  • Специальные, вращающиеся на огромной скорости щетки обеспечивают эффективный механический пилинг, благодаря которому верхний кожный слой на рубце стирается, и процесс образования новых коллагеновых клетов запускается вновь. Благодаря пилингу участок кожи, на котором был совершен разрез, становится более ровным и гладким. Метод назвается — дермабразия.

Прежде чем использовать тот или иной способ, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями и применять тот или иной метод только после консультации с лечащим врачом.

перед операцией

Проколы: правила ухода

После лапароскопии на разрезы накладываются специальные клипсы, используются нити с рассасывающим эффектом. Будет ли шрам после хирургического вмешательства, зависит от ухода. Уход за ними совершенно несложный. Помимо того, что нужно соблюдать правила общего ухода, включающие в себя обработку проколов антисептическими средствами и йодом, дополнительно проводится профилактическая терапия, задача которой — препятствовать процессу рубцевания.

Профилактическая терапия после лапароскопической операции:

  • На проколы нужно накладывать марлю со средствами, содержащими ферменты, способствующими регенерации тканей (к примеру, гель «Куриозин»). Активным веществом в нем выступает гиалуронат цинка, обладающий бактериологическим действием. Дефицит вещества может привести к тому, что могут образоваться гипертрофические и келоидные рубцы.
  • После того как проколы затянутся, гель можно сменить на мазь «Контрактубекс» или другое средство, которое способно размягчить рубцы. «Контрактубекс» стабилизирует процессы, происходящие на клеточном уровне, обладает смягчающим действием, имеет антибактериальные и сглаживающие свойства.

Что делать при осложнениях после операции?

Что же делать, если сочится рана после хирургического вмешательства? Нередко так происходит, когда хирург плохо соединил края раны, зашивая ее. Рана будет оставлять следы на марлевой повязке. Когда рана затянется, будет виден шрам.

За раной нужно правильно ухаживать:

  • Рану нужно обработать спиртосодержащими препаратными или растворами (участок вокруг нее, но не саму рану).
  • Прокол обрабатывается «Хлоргексидином» и перекисью водорода.
  • Накладывается марлевая повязка с «Синтомициновой» мазью, повязку менять с интервалом в 1 день;
  • На место раны надо наклеить пластырь со специальной серебряной подушкой.
  • Рану нельзя промывать и мочить.

Довольно часто врачи рекомендуют использовать «Левомеколь». Но делать это нежелательно, так как начинается процесс гипергрануляции, и шрам становится сильно заметным.

Как видите, шрамов после лапароскопии можно избежать, если придерживаться надлежащего ухода за раной после оперативного вмешательства. Соблюдая все рекомендации, женщина сможет избежать рубцевания шрамов, которые будут заметными.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.