Что делать, если после лапароскопии болит живот?

Для многих девушек и дам лапароскопия стала отличным способом избавиться от различных заболеваний. Дискомфорт при таком вмешательстве небольшой, и риски для жизни снижены. Восстановительный период обычно проходит легче, чем при обычных хирургических вмешательствах. Но всё же пациентки нередко испытывают боли после лапароскопии. Неприятные ощущения чаще всего «атакуют» низ живота. И, конечно же, дамы тревожатся, если боль долго не проходит. Если в ходе операции была устранена внематочная беременность или киста, неприятные ощущения могут вам досаждать какое-то время. Чтобы помочь преодолеть эти досадные моменты, доктор может посоветовать вам обезболивающие препараты. Но случается, что живот беспокоит пациентку не сам по себе, а в сочетании с температурой, рвотой. Такая ситуация вполне может быть результатом осложнений. А значит, без помощи специалиста обойтись не получится.

Насколько опасна лапароскопия?

К возможностям лапароскопии медицина прибегает не только тогда, когда нужно устранять недуги «женской сферы», но и с целью диагностики. Дамы, которые готовятся к процедуре, всегда задаются вопросом о степени опасности такой операции. Лапароскопия несёт в себе гораздо меньше рисков, чем «традиционный» вариант оперативного вмешательства. Данный тип операции отличается минимальным травматизмом: в брюшную полость пациентки через 2 маленьких разреза вводят эндоскоп. Далее проводится обследование или удаление органа, поражённого недугом. Повреждение тканей брюшины в ходе этой процедуры минимальное (не сравнить с разрезами, которыми сопровождается обычная операция).

Благодаря крошечной видеокамере, находящейся на конце эндоскопа, хирурги могут хорошо рассмотреть больной орган на мониторе. Это обстоятельство в несколько раз снижает вероятность допущения какой-либо ошибки в ходе операции. Спайки у пациенток тоже появляются крайне редко. Весомым плюсом для дам является и то, что больших рубцов после такой процедуры можно не бояться. Находиться долго в условиях больницы после проведённых манипуляций женщина не будет. Перед тем, как выписать даму, врач непременно её осмотрит, скажет, когда нужно будет снять швы, и, конечно же, объяснит пациентке, от чего ей в ближайшее время нужно воздерживаться, на что нужно обращать повышенное внимание.

Чаще всего при лапароскопии применяется общий наркоз. Конечно, приводя в сознание больную, доктора проверяют ее рефлексы, оценивают общее самочувствие. В первые сутки после операции болевые ощущения достаточно сильные, но это – естественное явление. Большинство пациенток отмечают, что чувство распирания, «давящее» на низ живота, отступает через пару дней.

Трудности восстановительного периода

Нужно понимать, что для организма шоком является любая рана (даже сделанная в медицинских целях – как в описываемом случае). Но сложности, которые бывают после обычной операции, не свойственны лапароскопии. Здоровые органы в ходе этой процедуры не затрагиваются, кровопотеря – незначительная. Но женщину может озадачить сильное вздутие живота, которое обнаружится вскоре после хирургических манипуляций. Подобные «сюрпризы» не говорят о наличии осложнений и встречаются часто.

Чтобы как можно скорее забыть о вздутии, стоит воздерживаться от продуктов с повышенной калорийностью, от всего жирного и жареного. После перенесённого вмешательства в организм вам потребуется диетическая пища: йогурты, каши, отварная курица или индейка, яблоки, сухари. Об алкоголе забудьте, по меньшей мере, на месяц.

Если швы были наложены туго, боль способна проявляться достаточно интенсивно. Но она сосредоточится именно в тех участках живота, где срастаются швы. Всем, у кого восстановительный период омрачён этой неприятностью, хочется знать, сколько придётся терпеть дискомфорт. В ситуации, если острое воспаление в месте шва не возникло, боль постепенно будет «таять», и через 5-6 дней после операции вы о ней не вспомните.

Важно обрабатывать шов антисептиками каждый день, пока он не заживёт. И за внешним видом шва нужно наблюдать. Сильно покрасневший участок кожи и чувство жжения, колики (там же) могут указывать на то, что нагноения не удалось избежать. А значит, без лишних раздумий стоит обратиться к специалисту.

Иногда женщины забывают, что принимать ванну и активно заниматься зарядкой им нельзя, как минимум, 2 недели после выписки. Сексуального контакта в этот период тоже следует избегать. Иначе вы можете сами создать препятствия для быстрого выздоровления. Случается, что при операции были повреждены сосуды или произошёл разрыв тканей. Тогда чувство раздражения брюшины может тревожить вас неделю и даже дольше. Дискомфорт обычно усиливается при поворотах. Если боли не проходят достаточно долго (а вы соблюдаете щадящий режим), скажите об этом своему доктору. Возможно, вам понадобятся обезболивающие лекарства.

После удаления новообразований на яичниках или в матке, у некоторых женщин болит правый бок. Боль чаще всего усиливается при движениях и при глубоком вдохе. С чем связана эта особенность? Обычно «виновником» дискомфорта становится углекислый газ. В процессе хирургических манипуляций этот газ запускают в полость брюшины, с целью упростить осмотр органов. Остаточные пузырьки, которым предстоит «выбраться» наружу, и создают вам дополнительные проблемы. Впрочем, если боли в правом боку у вас очень резкие, нужно обратиться к доктору. Не исключено, что после операции у вас обострился какой-то хронический недуг. Известны случаи, когда у женщин, перенёсших лапароскопию, воспалялся аппендицит.

Как понять, что «по-женски» всё нормально?

Если лапароскопию доктора назначили вам, чтобы помочь восстановить репродуктивную функцию, после операции может тревожить мысль: «А вдруг моё состояние ухудшится?». В действительности, такой путь развития событий маловероятен. Но легко понять дам, которые пугаются, если вскоре после процедуры низ живота начинает болеть. Неприятные ощущения могут сопровождаться «сбоями» в менструальном цикле. Специалисты уверяют, что ничего страшного в этом нет.

Насторожиться нужно, когда низ живота охватывает нестерпимая боль, а из влагалища выходят кровянистые выделения в большом количестве. Обнаружив у себя такие признаки, обращайтесь за помощью к доктору. Если первые месячные, начавшиеся после лапароскопии, — слишком болезненные, то гинеколог может направить даму на ультразвуковое исследование. Важно удостовериться, что нет воспаления в матке и в яичниках пациентки.

Чрезмерная ответственность и активность, присущая многим дочерям Евы, тоже способна добавить им сложностей. Некоторые дамы, переоценив свои возможности, в первую же неделю после выписки хватаются за домашние дела, могут поднять что-то тяжёлое в процессе уборки. Итогом становится то, что низ живота начинает ныть и болеть. Тут самым разумным выходом для женщины будет «умерить пыл» и направить основную часть заботы и внимания на себя саму. О комфорте своих домочадцев вы лучше сможете позаботиться, когда организм восстановится после хирургических манипуляций.

Осложнения редки, но возможны

Для многих девушек и женщин лапароскопия стала настоящим «подарком фортуны». Ведь с помощью этой процедуры кто-то избавился от изнуряющей организм опухоли, а кому-то повезло устранить бесплодие. Поскольку данный вид операционного вмешательства является для организма наиболее щадящим, каждая женщина надеется, что осложнения обойдут её стороной.

Но знать о возможных негативных последствиях лапароскопии не помешает. Известны случаи, когда хирургическим инструментом были задеты кишечник, мочевой пузырь. Очень редко бывают сердечно-сосудистые повреждения. Если операция была проведена неправильно, у пациентки образуются спайки. А некачественно наложенный шов создаёт угрозу нагноения.

«Бить тревогу» и вызывать врача рекомендуется при таких признаках:

  • Пронзительно болит низ живота.
  • Температура заметно повышена.
  • У вас слабость, происходит кратковременная потеря сознания.
  • Болит голова, часто темнеет в глазах.
  • Трудно сходить «по маленькому».
  • На месте раны вы видите гной.

Попробуйте объективно оценить собственные ощущения. Одно дело – чувствовать дискомфорт в тех участках, где были сделаны разрезы, совсем другое – когда пугающая боль охватывает весь живот.

Перед тем, как направлять пациентку на лапароскопию, доктор подробно разъяснит, какие опасности могут её подстерегать. Но стоит уточнить, что с осложнениями после этой процедуры женщины редко имеют дело. Если вас беспокоит боль после выписки, обязательно посоветуйтесь с доктором. Уж лучше быть «перестраховщицей», чем навредить здоровью.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.