Виды и возможные последствия наркоза после лапароскопии

Методика лапароскопической хирургии давно завоевала свое первенство среди других способов хирургических вмешательств. Ее достоинства были отмечены как хирургами, так и пациентами. Осмотр, проведенный при помощи лапароскопии, дает достоверную оценку состояния больного и позволяет точно выявить и излечить какую-либо патологию. Данная методика отличается малой травматичностью оперируемой области, минимальными сроками заживления раны и восстановления трудоспособности пациента, отличным косметическим эффектом. Такое оперирование широко используется в гинекологии. Минимальные лапароскопические вмешательства не травмируют организм молодых женщин и помогают в дальнейшем испытать счастье материнства.

Наркоз помогает хирургу безболезненно пациенту провести операцию. Анестезия оказывает защитное действие и обеспечивает нужное расслабленное состояние мышц передней стенки живота во время лапароскопии. Но на какой наркоз согласиться, если вы готовы к проведению операции?

Подготовка операции под наркозом

Вам гарантированно должны обеспечить эффективное обезболивание, сохранение физиологической активности до, во время и после хирургического лечения. А также предупредить и защитить оперируемого от любых возможных агрессивных факторов (биологических, инфекционных, физических и химических). Наркоз или многокомпонентная анестезия представляет собой токсический, управляемый медикаментозный, глубокий сон. После введения наркоза состояние пациента кардинально меняется. Наступает временная утрата сознания, отсутствие рефлексов, функций органов чувств; расслабление скелетных мышц.

Применяемые на практике виды анестезии:

  1. Местная анестезия и ее разновидности.
  2. Ингаляционный наркоз.
  3. Неингаляционный наркоз.
  4. Комбинированная анестезия.
  5. Сочетанная анестезия.

на операции

Именно от путей введения наркотического вещества будет зависеть выбор хирурга, с каким из видов обезболивания будет проводиться операция.

Виды общего обезболивания, используемые при лапароскопии

В большинстве случаев для успешного проведения лапароскопии делают эндотрахеальный наркоз или спинальную анестезию (местная анестезия). Спинальная анестезия действует за счет отключения чувствительности конкретного нерва или нервных сплетений, при этом сохраняется сознание и самостоятельная дыхательная способность оперируемого. В определенных моментах данный способ обезболивания во время лапароскопии является незаменимым, когда необходимо сохранить жизненные функции организма у больных с какими либо патологиями, либо у пациентов в преклонном возрасте.

Эндотрахеальный наркоз, характеризуется тем, что попадание наркотически действующего препарата будет проходить через трубку из наркозного аппарата. Свободная проходимость дыхательных путей будет обеспечена трубкой, вводимой в трахею. Данный вид общего обезболивания достаточно распространен в медицинском мире. Его часто используют не только при лапароскопии, но и при операциях на шее, лице, голове. Из преимуществ можно отметить, то, что при эндотрахеальном наркозе исключается возможность проникновения в дыхательные пути рвотных масс или крови, появляется шанс уменьшить количество используемого наркотического вещества, улучшить газообмен.

как делают наркоз

Основные стадии изменений в период действия наркоза

Конечно, наркотические препараты вызывают заторможенность работы всех органов и систем. После поступления наркоза в организм происходит поэтапное распределение изменений в сознании, дыхании, кровообращении. Поэтому в медицине разделяют несколько стадий, которые характеризуют глубину наркоза.

Фазы действия наркоза:

  1. Потеря болевых ощущений.
  2. Возбуждение.
  3. Хирургические стадии.
  4. Пробуждение.

Возможные осложнения после введения анестезии:

  1. Рвота. Содержимое желудка может попасть в трахею либо бронхи, что влечет за собой нарушение дыхания, в последующем — кислородное голодание (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях).
  2. Другие нарушения дыхания, связанные с проходимостью кислорода.
  3. Осложнения, связанные с вводом трубки в органы дыхания. Здесь могут быть повреждены зубы, голосовые связки, пищевод, один из бронхов. Могут появиться осложнения и при выводе интубационной трубки их трахеи при ее перегибе.
  4. Нарушения работы органов циркуляции крови. В этом случае понижается артериальное давление, нарушается работа сердца, сосудисто-двигательного центра; нарушается ритм сердца, может произойти остановка сердца.
  5. Отек переднего отдела центральной нервной системы.
  6. Нарушение работы периферических нервов.

Спровоцировать проблемы может как некорректная техника исполнения общего обезболивания, так и негативное воздействие анестезирующих компонентов на жизненно важные органы. Все сложные последствия наркоза нуждаются в неотложном проведении сердечно-легочной реанимации. Весь исход завершения любой операции, в том числе и лапароскопии, напрямую зависит от квалифицированной работы анестезиолога — реаниматолога.

Подготовка больного к общему обезболиванию:

  1. Специалист заранее должен выяснить, какие еще присутствуют недуги, помимо основного, по причине которого запланирована операция.
  2. Если жизни больного ничего не угрожает, рекомендуется в плановом порядке провести лечение всех сопровождающих заболеваний, систему мер по улучшению общего состояния, при необходимости — лечение начальной части пищеварительной системы, в том числе десен и зубов.
  3. Специалист должен выяснить возможные аллергические реакции на препараты, которые будут использованы в ходе хирургического вмешательства и подготовки к наркозу. А также уточнить информацию о возможных проводимых операциях с применением какой-либо анестезии.
  4. Анестезиолог уделяет отдельное внимание форме лица, грудной клетке, строению шеи, выраженности подкожной жировой клетчатки.
  5. Важным фактором является подготовка оперируемого к наркозу: очищение желудочно-кишечного тракта путем удаления содержимого из желудка, промывание прямой кишки и толстой кишки клизмой.
  6. До начала операции больного подготавливают к общей анестезии и хирургическому вмешательству определенными медикаментами, которые назначает лечащий врач.
  7. Перед самим оперированием повторно осматривается полость рта, если имеются съемные челюсти или протезы – их удаляют.

Контроль над глубиной и эффективностью протекания анестезии:

  1. После обезболивания специалисты все время контролируют силу кровообращения, проверяют, чтобы артериальное давление находилось в норме, измеряют частоту пульса через каждые 15 минут.
  2. С помощью профессиональных мониторов анестезиолог может определить электроэнцефалографическую степень погружения в искусственно созданный сон и мышечную расслабленность у больного после введения препарата.
  3. Вентилирование легких и изменения метаболизма после введения дозы наркоза и в период лапароскопии контролируются благодаря тщательному изучению кислотно-основного состояния крови оперируемого.

В некоторых случаях может быть назначен дополнительный наркоз пациентам после операции.

Протекание введенного общего обезболивания — оформление карты

Все время, пока пациент находится под действием наркоза, врачи обязаны зафиксировать информацию, полученную во время и после операции, в анестезиологическую карточку. Здесь должны быть отмечены величины частоты пульса, артериального давления, центрального венозного давления, частоты дыхания. Врачи должны отразить в карточке все проделанные отдельные моменты анестезии и лапароскопии, с указанием введенных доз наркотически действующих и мышечно-расслабляющих веществ.

По окончанию операции суммируются все введенные медикаменты и фиксируется время их ввода в организм, все данные о проведенных манипуляциях обязательно должны быть внесены в карточку. Также делаются отметки обо всех возникших осложнениях в период хирургического лечения и действия наркоза. Карта наркоза обязательно должна быть вклеена в индивидуальную карту с информацией о развитии болезни пациента.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.